"Лесные заповеди"
Методическая разработка
Автор: Милютина Елена Юрьевна, воспитатель, ГБОУ РМЭ "Национальная президентская школа-интернат основного общего образования", РМЭ г.Йошкар-Ола
В раздел основное общее образование
Цель:
Формирование экологической культуры младших школьников.
Задачи:
1. Повторить и закрепить правила поведения в природе и умение их формулировать; 2. Развивать представление о лесе, расширять кругозор; 3. Прививать бережное отношение к природе, к живым существам.
Ход мероприятия
Дети стоят.
Учитель:
Добрый день дорогие дети и уважаемые гости! Ребята, посмотрите друг на друга. Улыбнитесь. Посмотрите на наших гостей. А теперь, посмотрите на меня. Садитесь. Сегодня мне понадобятся ваше внимание, поддержка и помощь. Тема нашего занятия написана на доске, давайте все вместе прочитаем её. (показать указкой). В ходе нашей беседы мы должны повторить и закрепить правила поведения в лесу и суметь их сформулировать.
Учитель:
Ребята, сегодня мы с вами отправимся в гости в лес, попробуем разгадать некоторые его загадки. Есть такие хорошие слова: «Ты пришёл в гости к природе-так не делай же ничего такого, что счёл бы неприличным сделать в гостях.» - Как вы понимаете смысл этих слов? (дети объясняют) И вот мы идём в гости в лес. Давайте подумаем, что нас радует в лесу?
Дети:
(ответы детей).
Учитель:
Правильно. Молодцы! Действительно - В лесу нас радует чистый воздух, тишина леса, голоса птиц и зверей, шелест листвы, журчание ручейка. Чтобы эту красоту увидели люди, надо научиться общаться с природой. Мы уже много знаем о том, что природу надо беречь. А умеем ли мы правильно вести себя во время прогулок на природе? Все ли помнят эти правила? Чтобы река и ручьи не мутнели,
Рыбы резвились, птицы бы пели, Зелень от солнца в жару бы спасало, Каждому правила знать не мешало. Но перед тем как перейти к правилам, обратите внимание на выставку ваших рисунков. Чем же вы больше всего занимаетесь, бывая на прогулках. Играете, ловите рыбу, катаетесь на лодках, купаетесь в реке, собираете грибы и ягоды. Всегда ли вы при этом выполняете правила поведения, мы сейчас проверим. - Кто из вас, идя на прогулку, берёт с собой магнитофон, поднимите руки (Пауза). А почему?
Дети:
Шум, громкая музыка, крики в лесу пугают птиц и зверей.
Учитель:
Не стоит пугать лесных обитателей. Надо учиться слушать голоса природы. Вслушайтесь: разве это не музыка леса? (прослушивание диска голоса птиц). Можно услышать и голос ручья (под шум ручья прочитать стихотворные строчки: В глуши лесной, в глуши зелёной, Всегда тенистой и сырой. В крутом овраге под горой, Бьёт из камней родник студёный. Посмотрите на плакат. Что нам хотел показать художник?
Дети:
ответы
Учитель:
Ребята, давайте сформулируем правило: не шумите в лесу. Как много звуков тут и там! В лесу не нужен шум и гам: Нельзя шуметь, галдеть, кричать И громко музыку включать!
Учитель:
Любители природы наносят и другой ущерб. Что хотел донести до нас художник, создавая рисунок этого плаката?
Дети:
в лесу нельзя разжигать костры.
Учитель:
Почему?
Дети:
ответы Без взрослых с огнём развлекаться опасно – Закончиться может забава ужасно. В лесу очень сухо бывает порой, Костёр обернётся серьёзной бедой! Представьте, что пламя легко разгорится, Начнёт полыхать, разбегаться искриться – Его потушить невозможно тогда… Пожары лесные – большая беда!
Учитель:
молодцы, правильно. Значит, какое можно правило сформулировать?
Дети:
ответы (вывешиваешь правило .)
Учитель:
А каковы причины лесных пожаров?
Дети:
Непотушенный костёр, брошенный окурок, удары молний, битые стеклянные бутылки, действующие как лупа.
Учитель:
Нынче из-за аномальной жары по всей России были пожары, охватившие большую территорию , нанёсшие большой ущерб населению. Например, в Нижегородской области большой посёлок сгорел до тла. Благодаря поддержке президента жители заселились в новые дома нового посёлка. А в нашей республике выгорела большая площадь леса. А лес - это главное богатство нашей Республики.
Учитель:
В лесу старайтесь ходить по тропинкам, чтобы не вытаптывать траву и почву. Народная мудрость гласит: один человек оставляет след, сто человек - тропу, а тысячи - пустыню. Слой почвы в лесу очень тонкий, и его легко повредить, утрамбовать, а заодно и повредить корни деревьев и кустарников, которые очень страдают от подобных гостей. По подсчётам учёных, для образования слоя почвы толщиной 5см требуется 2000 лет. Так что , ребята, передвигаться нужно только по тропинкам.
Учитель:
А сколько погибает в лесу необходимых природе грибов от бездушного отношения человека! Посмотрите на плакат. О каком правиле напоминает нам художник? Их только люди не едят: В поганках, мухоморах – яд! Но для зверья лесного всё ж Тот гриб полезен и хорош.
Учитель:
Часто человек, проходя по лесу, сшибает палкой мухомор. Тот, кто так поступает, не уважает лес, не любит его. Мухоморы помогают расти соснам, елям, берёзам. Ими питаются звери. А сейчас мы немного отдохнём, физкультминутку проведём.
(Физкультминутка)
Очень важно во время прогулок в природу не обижать лесных жителей. Часто достаётся от детей муравьям, чьи домики привлекают внимание. Сейчас посмотрим сценку.(Сценка).
Автор:
Отправились Игорь с дедом в лес. Игорь бежал впереди.
Игорь:
Ой, какая высокая куча!
Автор:
Удивился малыш и воткнул в неё палку. По палке забегало множество муравьёв. Подошёл дедушка и вынул палку.
Дедушка:
Великая беда пришла в лес.
Игорь:
Где беда, у кого?
Дедушка:
Да вон, у муравьёв. Жил и жил себе маленький народец, с утра до вечера трудился, хвоинки собирал, вредных гусениц с дерева снимал. Да вот пришёл враг и разрушил, сделанное великим трудом.
Игорь:
Где враг, где же враг?
Дедушка:
Да тут он, рядом.
Автор:
кто оказался врагом, ребята, подскажите?
Дети:
ответы.
Учитель:
Муравьи играют важную роль в жизни природы. Их нужно беречь и охранять. Посмотрите на плакат и сформулируйте правило. Только ты им, друг мой, не мешай! Муравейники не разоряй! Эти санитары так нужны Для лесов твоей родной страны!
Дети:
Не разоряйте муравейники.
Учитель:
Весной и ранним летом в лесу много молодняка: здоровые и симпатичные птенцы, маленькие и пушистые зайчата, крошки ежата. Ты не выдержал испытания и принёс зверька домой. Послушайте вот, что пишет одна девочка: «В августе мы нашли ежа и принесли его домой. Мы кормили его травой и цветами, поили молоком. А он взял да умер ».
Учитель:
Скажите, пожалуйста, правильно ли поступили ребята?
Дети:
Ответы.
Учитель:
Они не нашли, а взяли из леса. Как можно найти животное в его собственном доме, в природе? Лес, поле, луг - это родной дом животного, к жизни в котором оно приспособилось. Посмотрите на плакат и сформулируйте правило.
Учитель:
Запомните: Тащить домой всё, что попадается под руку, может только тот, кто не любит, не понимает природу. Достаточно полюбоваться зверьком в природе и принести с собой массу впечатлений от встречи, которая долго не забудется.
Учитель:
Ребята, давайте поиграем. Я буду показывать карточки на карточках следы животных, а вы угадайте, какое животное оставил здесь след? Показ карточек
Учитель:
Мы все любим, отдыхать среди природы. Но всегда ли мы оставляем место своего отдыха в том виде, как до нашего прихода? Посмотрите на плакат. О чём напоминает художник? Находят пропитанье Своих детей растят И уходить из леса Нисколько не хотят…
Дети:
ответы.
Учитель:
Люди, оставляющие мусор, поступают непорядочно. Они не задумываются над тем, что губят красоту природы, наносят ей вред. Помните: брошенная бумага разлагается два года, консервная банка - не менее семидесяти лет. Оставленный вами пакет будет лежать несколько веков, так как нет на Земле бактерий, которые могут его разрушить. А осколки бутылки способны «сработать» через сотни лет. Сколько людей уже получили травмы из – за стёкол!
Учитель:
Наблюдать природу надо уметь, не трогая её, не разрушая красоты. Поэт П.Гнездослав в своём стихотворении описал Я сорвал цветок и он увял Я поймал мотылька – и он умер у меня на ладони. И тогда я понял, что прикоснуться к красоте Можно только сердцем.
Дети:
Учитель:
К сожалению, человек чаще относится к природе отнюдь не бережно, не экономно. А теперь подумайте: почему так сказал поэт? Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы, Оставлять их здесь нельзя! Не поленимся, друзья: Мусор тут, в лесу, чужой, Заберём его с собой!
Убивайте лишь зверей внутри себя!
Дети:
Учитель:
Поэт призывает нас бороться со своим бездушным отношением к природе. Да, ребята, природа наша терпелива, она многое прощает человеку. О человек! Природа мать ни рек И ни морей от глаз твоих не прячет, Ни росных трав, ни синевы небес, Цени его, доверие природы, Не подведи его. И в тёмный лес Входи, как в храм под каменные своды. (Когда читаю музыку включить).
Учитель:
Вот и погостили мы в лесу. Наша прогулка подошла к концу. Много разных тайн природы мы разгадали. А теперь ещё раз повторим правила поведения в лесу. (по вариантам будут читать). Ребята, эти правила должны запомнить. Давайте проверим, кто как запомнил. В память о нашей прогулке я подарю вам цветы. А гостям подарим цветы. Всем большое спасибо и до свидание.
В раздел основное общее образование