Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Актуальность введения новых образовательных стандартов на ступени основного общего образования"

выступление на педсовете

Автор: Григорьян Татьяна Васильевна, зам.директора по УВР, учитель физики, МБОУ СОШ № 43 г.Брянска, город Брянск



В раздел основное общее образование




Актуальность введения новых образовательных стандартов на ступени основного общего образования

(выступление зам. директора школы Григорьян Т.В.)
Уважаемые коллеги, начну свое выступление с лирического отступления: Живем в эпоху нано - технологий, И каждый год дает нам новый старт, То освоение журналов электронных, А ныне новый наш образовательный стандарт. Российская школа переживает сегодня серьезные преобразования. На смену парадигме знаний, умений и навыков пришел федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения, в основе которого лежат формирование компетентностного подхода, развитие универсальных учебных действий. Необходимость введения нового Федерального государственного образовательного стандарта – веление времени. Процесс перехода экономики от индустриального к постиндустриальному этапу развития требует и новой парадигмы образования. За прошедшие годы школе было предложено несколько вариантов стандартов нового поколения, над которыми работали ученые и практики. Они представляли собой обязательный минимум тех знаний, умений и навыков, которые должен освоить ученик к концу каждого периода обучения. Но уже в начале 2000 года стало ясно, что российская система общего образования отстает от мировой практики и становится неконкурентоспособной. Создать документ, удовлетворяющий всех его пользователей – общественность, родителей, педагогов и учащихся, не удалось. Приоритетной целью современного российского образования становится полноценное формирование и развитие способностей ученика самостоятельно ставить учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат. Это должно стать залогом успешной адаптации в стремительно меняющемся обществе.
«Наша школа должна быть открыта для всего нового, должна идти в ногу со временем и при этом сохранять

свое уникальное лицо, свои корни, те ценности, которые веками закладывались в обществе, должна не только

учить, но и воспитывать человека и гражданина». В.В. Путин
Главный стратегический документ развития образования - национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» - видит достижение такого качественно нового результата во внедрении ФГОС второго поколения. Порядок утверждения проведен в соответствии с Постановлением Правительства от 24 февраля 2009 г. N 142 «О правилах разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов»
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования утвержден и

введен в действие

с 1 января 2010 года приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 года № 373

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования утвержден

приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 года № 1897и вводится с 1 сентября 2015года.


Обратите внимание на два приказа об утверждении ФГОС начального общего, основного общего образования. Мы эти приказы должны знать при разработке программных документов по внедрению ФГОС. Федеральные государственные образовательные стандарты начального, основного, среднего (полного) общего образования 2 поколения (далее - ФГОС) вносят существенные изменения, как в наше понимание результатов образования и реализации основной образовательной программы, так и в целевые ориентиры деятельности образовательных учреждений. В связи с этим перед разработчиками стандарта стояла задача максимально полно вооружить педагогические коллективы школ методическими материалами, сопровождающими процессы введения ФГОС. Эта задача успешно выполнена. Однако ориентироваться в таком широком информационном поле (как печатном, так и электронном) очень непросто. От умений не потеряться в нем, выделить из потока изданий главные, а также присвоить необходимые знания, во многом будет зависеть наше понимание изменений, вводимых новым стандартом. Успешность следующего шага -"материализации" этих новаций в ежедневной практике педагогической деятельности - будет являться следствием готовности, в т. ч. методической, работников образования к реализации ФГОС. Что же такое ФГОС?
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) – нормативный документ,

представляющий собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной

программы начального, общего и среднего общего образования, имеющих государственную аккредитацию.
Нынешний стандарт понимается как общественный договор личности, семьи, государства, всех заинтересованных сторон. С принятием стандарта не только государство может требовать от ученика соответствующего образовательного результата важно и то, что ученик и его родители вправе требовать от школы и государства выполнения взятых ими на себя обязательств.
Поэтому рассматривается, прежде всего, как совокупность требований:

- к структуре образовательных программ (чему и как учить),

- требований к результатам образования (чему научить),

- а также к условиям, которые должны быть школе обеспечены
, чтобы она могла добиваться в очерченных рамках необходимых результатов, в которых заинтересована семья и сам ребенок.
Сегодня на уроке учебник — это не просто книга для чтения, это инструмент организации учебного процесса, а учитель— это не говорящий телевизор, а дирижер. Впервые в отечественной практике управления школой вводится не строго точный, а рамочный принцип регулирования деятельности и отношений учителей и учеников. Рамочный принцип означает: примерный, ориентировочный, предполагающий вариации в зависимости от возможностей конкретного ребенка. Пожалуй, первый плюс нового ФГОС – это сохранение фундаментального научного ядра, которым всегда отличалось российское образование. Надо сказать, что ФГОС строились не на новом, не на пустом месте. В их основу легла опора все самое лучшее в образовании: на опыт советской и российской школы, результаты предшествующих реформ и проектов образования, развитие отечественных научных теорий и концепций Второй, не менее важный плюс – поворот от школы передачи знаний к школе, проектирующей творческие способности личности. Именно поэтому в основе реализации стандарта основного общего образования лежит системно- деятельностный подход, предполагающий широкое внедрение в практику обучения проектной и исследовательской деятельности. Третий плюс ФГОС – это попытка вернуть школе воспитательную функцию , которая была практически полностью утрачена за последние 20 лет, а четвертый – преемственность подходов и принципов в построении стандартов начальной, основной и старшей школы. Что касается минусов, то очевиден пока один – требования к условиям реализации стандарта. Совершенно ясно, что государство, заключая "общественный договор", должно в значительной мере изменить финансирование системы образования, причем этот процесс должен быть связан не только с увеличением оплаты труда учителя, но и с развитием материально-технической базы российской школы, поскольку новый стандарт может быть полностью реализован лишь в новой образовательной среде. Таким образом, в новом ФГОС больше плюсов, чем минусов, однако всем работникам сферы общего образования нужно глубоко разобраться в технологии его реализации. Свое выступление хочется закончить словами И.Гете: «О новой идее сначала говорят, что это чушь, потом – а в ней что-то есть, и, наконец, когда идея становится понятной и освоенной - а кто этого не знал?»


В раздел основное общее образование