Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Анализ диагностической деятельности в адаптационный период первоклассников"

Статья

Автор: Петроченко Тамара Гавриловна, педагог-психолог, МАОУ "СОШ №4", город Колпашево, Томская область



В раздел основное общее образование




Анализ диагностической деятельности в период адаптации

первоклассников.
Подготовила педагог-психолог высшей квалификационной категории МАОУ «СОШ №4» Петроченко Т.Г.
Результаты диагностики уровня адаптации 1-х классов.
Одно из направлений в работе школьного психолога, это сопровождение первоклассников в период адаптации к школе.
Целью адаптационного периода
в первые 2 – 3 недели пребывания детей в школе является создание наиболее полного представления о школе, об учениках, о жизни по школьным правилам.
Задачи адаптационного периода:
 воспитание качеств, нужных в общении друг с другом и совместной деятельности (сотрудничество);  формирование навыков общения. Г.А. Цукерман называет этот период своеобразной инициацией в новый возраст, в новую систему отношений с взрослым, сверстником и самим собой. Педагогу важно создать доброжелательную атмосферу взаимодействия в классе, когда каждый ученик сможет прояснить для себя непонятное, предложить свою точку зрения в обсуждении, принять мнение одноклассника, не похожее на собственное. Ребята учатся прислушиваться к своим чувствам, оценивать результаты своих знаний. Все это способствует снятию тревожности. Кроме вышеназванных общих задач, есть специфические задачи для первоклассников:  вживание в позицию школьника (поэтому важно показать различие: школьник – не школьник);  ввести понятие оценки, самооценки и различные их критерии;  научить ребенка задавать вопрос (не столько в процедурном плане, сколько в смысле решимости);  подготовить родителей к новой роли — родителя школьника;  организация самопознания и доброжелательной, конструктивной обратной связи. Процесс адаптации ребенка к школе можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.
Первый этап
– ориентировочный, характеризующийся бурной реакцией и значительным напряжением практически всех систем организма. Длится две-три недели.
Второй этап
– неустойчивое приспособление, когда организм ищет и находит какие-то оптимальные варианты реакций на эти воздействия. На втором этапе затраты снижается, бурная реакция начинает затихать.

Третий этап
– период относительно устойчивого приспособления, когда организм находит наиболее подходящие варианты реагирования на нагрузку, требующие меньшего напряжения всех систем. Возможности детского организма далеко не безграничны, а длительное напряжение и связанное с ним переутомление могут стоить организму ребенка здоровья. Выделяются группы детей с легкой адаптацией, средней тяжести и тяжелой. При легкой адаптации состояние напряженности организма компенсируется в течение первой четверти. При адаптации средней тяжести нарушения самочувствия и здоровья более выражены и могут наблюдаться в течение первого полугодия, что можно считать закономерной реакцией организма на изменившиеся условия жизни. У части детей адаптация к школе проходит тяжело. При этом значительные нарушения в состоянии здоровья нарастают от начала к концу учебного года, и это свидетельствует о не посильности учебных нагрузок и режима обучения для организма данного первоклассника. Критериями благополучной адаптации детей к школе М.М. Безруких предлагает считать благоприятную динамику работоспособности и ее улучшение на протяжении первого полугодия, отсутствие выраженных неблагоприятных изменений показателей здоровья и хорошее усвоение учебной программы. Индикатором трудности процесса адаптации к школе, как правило, являются изменения в поведении детей. С целью выявления адаптированности первоклассников к школе в октябре-ноябре мы проводим ряд мероприятий:  Учитель и психолог сможет систематизировать своё представление о ребёнке начинающем учиться в школе с помощью опросника Л.М. Ковалёвой, куда входят 48 утверждений. Вычёркивая на бланке номера, в которых описаны фрагменты поведения ребёнка и подсчитав сумму баллов, которую набрал ребёнок, можно определить коэффициент его дезадаптации.  Также проводится рисуночный тест «Школа зверей», где дети рисуют лесную школу, учениками и учителем которой являются лесные звери. С помощью этого теста можно изучит мотивационную сферу, как ребёнок относится к учителю, к одноклассникам, к обучению в школе, что его интересует больше, сам процесс обучения или общение с друзьями, а также школьную тревожность.  Анкетирование родителей на родительском собрании, посвящённом адаптации первоклассников.  Выявление детей с проблемами в физическом развитии и проведение инструктором лечебной физкультуры лечебно-оздоровительных занятий.  Диагностика и оценка психологом интеллектуального развития детей, изучение особенностей внимания, памяти, мышления и восприятия.
С помощью опросника Л.М. Ковалёвой в конце октября определяем степень адаптированности детей к школе.
Показатели особенностей адаптации первоклассников.

2012-2013 учебный год



УРОВЕНЬ

АДАПТАЦИИ






1 0-14% 19-73% 12-60% 10-43,5% 2 15-30% 4-15,4% 4-20% 7-30% 3 Выше 30% 3-11,5 4-20% 6-26% Присутствовало 26 20 23
2013-2014 учебный год



УРОВЕНЬ

АДАПТАЦИИ






1 0-14% 19-79% 12-48% 17-89% 2 15-30% 2-8,3% 7-28% 2-9,5% 3 Выше 30% 4-11,5% 5-20% 1-4,7% Присутствовало 25 23 23
2014-2015 учебный год



УРОВЕНЬ

АДАПТАЦИИ








1 0-14% 21-84% 13-56,5% 20-86,9% 6-27,2% 2 15-30% 2-8% 8-34,7% 2-8,7% 11-50% 3 Выше 30% 2-8% 2-8,7% 1-4,3% 5-22,7% Присутствовало 25 23 23 22 2012-2013 2013-2014 2014-2015 48% 54% 47% 59% 68% 61% Начало года Конец года Из полученных данных следует, что адаптация первоклассников к концу учебного года имеет положительную динамику. Анализируя адаптацию детей первых классов на протяжении нескольких лет по этой проблеме, можно сделать вывод, что существует несколько факторов школьной дезадаптации.
Первый фактор
, который, к сожалению, присутствует в нашей образовательной системе – это
школьный:
Отсутствие индивидуального подхода к ребёнку, неадекватность воспитательных мер, отсутствие своевременной помощи, проявление неуважения к ученику.

Второй фактор
тоже значительный –
семейный:
Неблагоприятная материально-бытовая и эмоциональная ситуация в семье, алкоголизация родителей, заброшенность ребёнка или наоборот, гиперопёка.
Третий фактор

микросоциальный:
Негативное влияние окружения, лёгкость добывания денег, доступность алкоголя.
Четвёртый фактор – макросоциальный:
Деформация общественных и нравственных идеалов, обстановка и пропаганда насилия и вседозволенности.
Пятый фактор – соматический:
Тяжёлые хронические и физические заболевания, уродства, нарушение двигательной сферы, слуха, зрения, речи.
Шестой фактор – психический:
Различные проявления психических нарушений, акцентуаций и патологий личности, патологическое протекание возрастных кризов, задержки психического развития. Последние два года встречается чаще других, психический фактор. По моим наблюдениям это связано с тем, что появилось потомство тех детей, (Как теперь говорят, дети «материнского капитала»), которые обучались в нашей школе и имели различные проявления психических нарушений. Если в семье этих детей было 1-2 ребёнка, то сейчас эти «дети» рожают от 3 до 5 детей и не собираются на этом останавливаться. Поэтому к концу 1 класса из 50 детей, 6-8 детей нуждаются в помощи детского психиатра. На основании анализа адаптации первоклассников составляется список детей для посещения коррекционных занятий у психолога и логопеда, занятия проводятся два раза в неделю. Проводятся индивидуальные и групповые консультации с родителями, даются рекомендации педагогам по адаптации детей в классе.
Первая группа детей
с высокой степенью, адаптируется к школе в течение первых двух месяцев обучения. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей в классе, у них почти всегда хорошее настроение, они доброжелательны, добросовестно и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им еще трудно выполнять все требования правил поведения. Но к концу октября происходит освоение и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом. Эти качества позволяют им с первых дней ощутить свои успехи, что ещё больше повышает учебную мотивацию. Это легкая форма адаптации.
Вторая группа детей
со средней степенью, имеет длительный период адаптации, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается: дети не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем, детьми. Как правило, эти дети испытывают трудности в усвоении учебной программы. Благодаря доброжелательному и тактичному отношению
учителя к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными школьным требованиям. Это форма средней степени адаптации.
Третья группа – дети
, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями; кроме того, они не усваивают учебную программу, у них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя, родители. Постоянные неуспехи в учебе, отсутствие контакта с учителем создают отчуждение и отрицательное отношение сверстников. Среди этих детей могут быть те, кто нуждается в специальном лечении – ученики с нарушениями психоневрологической сферы, но могут быть и ученики, не готовые к обучению в школе. Это
«группа риска»
. Адаптация детей третьей группы так же, как и второй, проходит неравномерно. Здесь так же можно наблюдать неоднозначное отношение педагога к детям с низким социальным уровнем и с несформированностью «внутренней позиции школьника». Именно в первые месяцы школьной жизни начинает формироваться та система отношения ребенка к самому себе, те устойчивые формы взаимоотношений со сверстниками и взрослыми и базовые учебные установки, которые в большей степени определяют в дальнейшем эффективность стиля общения, возможности личностной самореализации в школьной среде. И помощь педагогов и специалистов школы здесь очень нужна.


В раздел основное общее образование