Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Формирование познавательной активности учащихся на уроках физики"

статья

Автор: Юронина Татьяна Юрьевна, учитель физики, МБОУ г. Иркутска СОШ №15, Иркутск



В раздел основное общее образование




Формирование познавательной активности учащихся на уроках физики
Сегодня физика занимает особое место среди учебных дисциплин. Как учебный предмет, она создаёт у учащихся целостное представление о научной картине мира. Физика показывает учащимся гуманистическую сущность научных знаний, подчёркивая их особую нравственную ценность. Физика формирует творческие способности учащихся, их мировоззрение и убеждения, т.е. способствует воспитанию высоконравственной личности. Эта основная цель обучения может быть достигнута только тогда, когда в процессе обучения будет сформирован интерес к знаниям, так как только в этом случае можно достигнуть эффекта сопереживания, пробуждающего определённые нравственные чувства и суждения учащихся.
1. Новизна учебного материала, неожиданность многих выводов и законов.
Эффект новизны может быть выражен на уроке при создании проблемной ситуации. Для того, чтобы заинтересовать учащихся учебным материалом, следует преподносить новую информацию так, чтобы вызвать эмоциональное восприятие темы. Для этого можно сопоставлять неожиданные факты, обнаруживать противоречия, вызвать у учащихся удивление, недоумение, вопрос, который побуждает к поиску истины. Учителю на уроке необходимо подчеркнуть необычность явления и тем привлечь интерес учащихся. Мультимедийный курс «Открытая физика» позволяет смоделировать, воспроизвести явления, для наблюдения которых необходимо сложное оборудование, которое может отсутствовать в школе.
2. Изучение известного школьникам материала под новым углом зрения.
Оказывается «новое» можно узнать и о давно известных вещах. Возможность в прежних знаниях видеть новое, более глубокие стороны, связи и отношения является важнейшим стимулом развития интереса к учебному предмету. Использование на уроках физики необычного, скажем,
загадок
на различные физические явления, тела, процессы также возбудит в учащихся интерес, позволит увидеть в обычном необычное. При изучении физики в 9 классе много обычных явлений можно рассмотреть с новой точки зрения, особенно при рассмотрении темы «Третий закон Ньютона» (движение лошади с телегой, действие человека на шкаф). Эффект новизны, на мой взгляд, достигается и необычным отношением к работе с учебным материалом. На протяжении нескольких лет учащимся предлагаются необычные домашние работы:
составление кроссвордов по физике
(методика работы изложена далее),
написание сказок по физике,
в которых главное действующее лицо - тело, с которым происходят различные физические процессы ( например, тела - молекулы, процессы - плавление, кристаллизация, испарение, конденсация). При написании сказок, как правило, выясняются многие индивидуальные проблемы учащихся, черты характера (скрытность, враждебность, агрессия, способность к обману).
3. Использование на уроках сведений из истории физики.

Обращение к истории науки покажет ученику, как труден и длителен путь учёного к истине. Интерес к науке может привить ученикам сама наука всем своим прежним опытом, своей волнующей историей, своим будущим. Приобщение учащихся к истории развития науки, помогает привить любовь к отечеству, вызывает гордость за достижения российских учёных. К числу необходимых учащимся сведений в первую очередь относятся биографии великих учёных и история значительных научных открытий. Сведения об истоках научных открытий всегда воспринимаются учащимися с большим интересом, потому что они помогают увидеть по-новому то, что стало обычным и привычным. При изучении темы «Работа газа и пара при расширении» надо ознакомить учащихся с историей создания парового двигателя, двигателя внутреннего сгорания, историей создания железнодорожного транспорта. При изучении темы «Магнитное поле» можно обратить внимание учащихся на развитие магнитного транспорта, которое активно происходит в последнее время, об истории изобретения магнитного компаса, его огромном значении для мореплавателей, путешественников. При изучении темы «Электродвигатель» необходимо ознакомить учащихся с историей создания первого электродвигателя российским инженером Б.С. Якоби в 1834 г. Огромен исторический и мировоззренческий материал, который всплывает при изучении раздела «Оптика»: это и история развития взглядов на природу света, изобретение первых оптических приборов на Дальнем Востоке, история изобретения и совершенствования телескопов, биноклей. С огромным количеством исторических сведений можно познакомиться на уроках физики, однако это требует времени, которого, как правило, не хватает.
4. Живая значимость, важность физических знаний.
Познавательный интерес только тогда будет иметь прочную основу для своего развития, когда связь между содержанием учебного материала и его назначением в жизни найдёт постоянное место в системе уроков. Учеников всегда привлекает применение теоретических знаний, полученных на уроке, для объяснения хорошо известных ему явлений, даже таких простых, как растворение сахара в стакане чая, впитывание чернил промокательной бумагой, выбивание пыли из ковра и т.д. Наиболее интересный материал в данном отношении можно найти при изучении темы «Электростатика»: пожары самолётов при заправке горючим, радиопомехи, искажение показаний приборов, отрицательное влияние на ход производственных процессов в текстильной и полиграфической промышленности - далеко не полный перечень опасностей статического электричества. Электрическое осаждение пыли (пылеуловители), нанесение ворса, напыление порошков, окраска деталей, очистка зерна, обогащение редких руд - примеры применения электричества на пользу человека. Скажем, при изучении оптических явлений (интерференция электромагнитных волн), можно обратить внимание на практическое применение данного явления — для контроля качества обработки поверхностей, измерения малых длин и углов, о просветлении оптики, анализе крови интерференционным способом, о проверке степени закалки металла по изменениям «цвета побежалости».
Со многими интересными фактами можно ознакомить учащихся при изучении темы «Механические колебания»: вибрация при строительстве (уплотнение бетона, уплотнение оснований под фундаменты жилых зданий, мостовых сооружений), вибрация в заводских цехах (при получении чугунного литья высокого качества, вибрационное точение при обработке жаропрочных и нержавеющих сталей, дробление металлической стружки, мешающей обработке металла) вибрация на транспорте( сельскохозяйственные машины для сортировки зерна, приспособления для уменьшения бортовой качки судов).
5. Приобщение учащихся к современным научным достижениям.
В развитии интереса к предмету нельзя полностью полагаться на содержание изучаемого материала,
важно сделать сами формы и методы обучения интересными,

стимулирующими для обучающихся.
Для этого существуют различные нестандартные подходы в обучении: деловые игры, «нестандартные» лабораторные работы, моделирование процессов на компьютере, исследовательские работы учащихся, проектные работы. Стремление к разнообразию учебного процесса, пробуждению интереса учащихся к занятиям по физике, организации учёбы в школе так, чтобы она соответствовала требованиям современной жизни, побуждает к поиску новых форм и методов, видов работы на уроке. Главная задача любого урока по физике - оптимальное развитие каждого ребёнка, в создавшихся условиях творческого труда с максимально возможной производительностью.


В раздел основное общее образование