Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

В. Астафьев "Васюткино озеро"

методическая разработка

Автор: Мульганова Ирина Николаевна, учитель русского языка и литературы, МКОУ "Каменка-Садовская ООШ", село Каменка-Садовка Новохоперского района Воронежской области



В раздел основное общее образование



Тема:
В.П.Астафьев «Васюткино озеро».


Цель: 1. Познакомить учащихся с детством В.П.Астафьева. 2. Пробудить интерес к личности, произведениям писателя, местам, которые он изображает. 3. Совершенствовать речевые умения путем пересказа художественного произведения. 4. Развивать умение высказывать свое мнение о прочитанном.
Ход 1 урока:
III. Организационный момент. II. Мотивация учебной деятельности. Ребята, сегодня на занятии мы приступим к интересному знакомству с писателем В.П. Астафьевым и его рассказом «Васюткино озеро». Творчество этого писателя имеет огромное значение в современной литературе. III. Изучение нового материала. 1) Презентация «В.П.Астафьев. Жизнь и творчество»
Слово учителя:
Совсем недавно ушёл из жизни В.П. Астафьев. Он родился в 1924 году в Красноярском крае, в селе Овсянка, что на реке Енисее. К самому берегу подступает вековая тайга. В.П. Астафьев писал: «Землю люблю свою и не устаю удивляться её красоте, неистощимому терпению и доброте …. И жизнь предоставляла мне постоянную возможность быть на природе и с природой». Под стать сибирским богатствам и просторам и талант писателя. Он создал много книг о войне, о мире, о детях, о природе, и каждая из них пропитана радостной музыкой человеческой души. Произведения, вышедшие из-под пера писателя, хорошо известны в нашей стране и за рубежом. Это многочисленные рассказы и повести: «Перевал», «Стародуб», «Кража», «Звездопад», «Пастух и пастушка», «Последний поклон», «Царь-рыба». В основе произведений Астафьева история его собственной жизни. «… думал я, думал, и вышло, что мне надо рассказывать о своих земляках, в первую голову о своих односельчанах, о бабушке и дедушке и прочей родне… Они были интересны мне и любимы мной такими, какие они есть на самом деле». Самая
светлая книга «Последний поклон» почти целиком посвящена воспоминаниям детства. В.П. Астафьев – искренний и правдивый писатель. В подтверждение этому обратимся к словам А.Михайлова: « … хочется сказать, что он … много испытал и выстрадал, прежде чем попытался рассказать о пережитом, о виденном». А жизнь великого сына земли красноярской была нелёгкой. Мальчику было семь лет, когда утонула мать, Лидия Ильинична. Её он любил безгранично. Только заботами бабушки было скрашено одинокое сиротское детство. Однако довелось Вите быть беспризорником, узнать, что такое детский дом. Из родных мест ушёл в 1942 году на фронт, сражался, был тяжело ранен. Фронтовая биография солдата Астафьева отмечена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За освобождение Польши». Вернулся, стал писателем. В послевоенные годы пришлось сменить будущему писателю много профессий. В 1951 году он становится сотрудником газеты «Чусовой рабочий», где был опубликован его первый рассказ. Это и стало началом его творческой биографии. И закончить рассказ о писателе мне хочется словами Д. Шеварова: «Виктор Петрович обладал редкостным свойством — быть благодарным… Ни один человек, давший ему хоть каплю добра, не затерялся в его памяти. Всем им нашлось место в астафьевских книгах». 2) История создания рассказа Ребята, сейчас мы с вами познакомимся с историей создания рассказа. Впервые писательские умения стали проявляться в школьных сочинениях. Так, события, описанные в одном из сочинений, много позже легли в основу рассказа для детей «Васюткино озеро». В детдоме написал сочинение о том, как мальчик заблудился в тайге и нашёл неизвестное озеро. Сочинение было признано лучшим и опубликовано в школьном журнале. Много лет спустя вспомнил об этом сочинении и написал рассказ для ребят.
Детству посвящены многие книги писателя. Воспоминания о детстве крестьянского мальчика автобиографичны и говорят о становлении характера. 3) Знакомство с термином
Автобиографичность
– свойство художественного произведения отражать реальные события жизни автора. Детские воспоминания дороги Астафьеву потому, что именно в те годы, в трудных обстоятельствах, складывалась личность, начинался человек. 4) Работа с текстом рассказа «Васюткино озеро».
1.

Первоначальное восприятие содержания рассказа:
 Понравился ли вам рассказ?  Что больше всего запомнилось, что заинтересовало?
2.

Вспомним содержание.
Главного героя рассказа зовут ____. Он с родителями жил на берегу реки ____. Отец мальчика занимался тем, что ____ . Главный герой снабжал бригаду рыбаков ____. Однажды мальчик отправился в лес. Вдруг перед ним что-то сильно захлопало. Это был ____. Пытаясь его поймать, герой ____. Он понял это, так как не увидел на дереве ____. Сначала мальчик очень ____, но потом вспомнил слова дедушки: «Тайга ____ не любит!» Плутая по тайге, герой неожиданно вышел к ____, в котором было много рыбы. После долгих приключений мальчика спасли ____ с бота. Мальчик рассказал отцу о своей находке и показал, как туда добраться. С тех пор и пошло - «____». Рыбы в нем оказалось действительно очень много.
3.

Составление и запись композиционного плана рассказа

Экспозиция:
1. Рассуждение об озерах и их названиях. 2. Неудачные дни бригадира Шадрина, скучное житье Васютки.

Завязка.
Поход Васютки в тайгу за орехами и потеря затесей после охоты на глухаря.
Развитие действия:
1. Страх и отчаяние Васютки. 2. Решительные действия по своему спасению. 3. Просвет в пути.
Кульминация.
Появление бота и возвращение героя.
Развязка:
1. Васютка дома. 2. Путь к озеру и его освоение.
Эпилог.
Пятнышко на карте – «Васюткино озеро». 5) Домашнее задание  Прочитайте 1-ый отрывок: «Где же затеси? … Страх начал давить еще сильнее».  Прочитайте 2-ой отрывок: «»Где это я?» — изумленно подумал Васютка» … «Тайга не откликалась».  Прочитайте 3-ий отрывок: «Мальчик брел, почти падая от усталости» … «Енисеюшко! Славный, хороший…»

Ход 2 урока:
Тема:
Становление характера Васютки.
Цели:  выявить уровень усвоения и восприятия учащимися рассказа В. П.Астафьева;  развивать фантазию, творческие способности, устную и письменную речь, выразительность, внимание к художественным деталям;  обучать сжатому и творческому пересказу, чтению в лицах;  формировать читательский вкус;  воспитывать любовь к чтению и литературе как учебному предмету. 1) Разберёмся в прочитанном 1.
Отвечаем на вопросы:

-
Какое событие лежит в основе сюжета рассказа?
- Реализация домашнего задания:
(чтение отрывка № 1. «Где же затеси? ... Страх начал давить еще сильнее»)
-
Как же так случилось, что не раз бывавший в тайге мальчик Васютка вдруг заблудился? Какие законы тайги он нарушил?
-
Эпизод с мухой. Почему он важен? Что понял мальчик? - Как прошла его первая ночь в тайге? Какие детали указывают на бывалость, основательность Васютки? Что его тревожило? - Перечислим законы тайги.
Законы тайги: 1. Собираясь в лес, необходимо брать с собой спички и хлеб. 2. Двигаться нужно по затесям, чтобы не заблудиться. 3. Беречь патроны. 4. Быть наблюдательным, внимательным, осторожным. 5. Уметь ориентироваться по сторонам света. 6. Помнить, что гудок парохода откликается на ближнем водоёме. 7. Не терять веры в свои силы.
- Реализация домашнего задания:
(чтение отрывка № 2«"Где это я?" — изумленно подумал Васютка» … «Тайга не откликалась») - Найдём в тексте описание сибирской тайги. Что подчёркивает автор? - Как чувствовал себя мальчик, чего он боялся? - По каким приметам Васютка нашёл путь к Енисею? Какое открытие сделал Васютка? Что это для него значило? - Почему для него было так важно выйти к сибирской реке? -
- Реализация домашнего задания:
(чтение отрывка № 3 «Мальчик брел, почти падая от усталости» … «Енисеюшко! Славный, хороший...» - Почему встреча с Енисеем так обрадовала Васютку? - Почему последняя ночь на берегу была особенно тревожной для мальчика?
- Что сделал Васютка, чтобы обратить на себя внимание? - Как дедушка, мама и отец встретили мальчика? Почему никто его не ругал? 2) Подведение итогов • Какие испытания встретились на пути Васютке? • Почему мальчик не пропал в тайге? Какими чертами характера наделён герой рассказа? • В чём смысл заглавия рассказа? • Каковы уроки рассказа «Васюткино озеро»? 3) Кроссворд по рассказу В.П.Астафьева «Васюткино озеро» 1. «Нету нам нынче фарту», – ворчал Васюткин дедушка ... (Афанасий). 2. Далеко ушли рыбаки в низовья ... и наконец остановились (Енисея). 3. «..., наша кормилица, хлипких не любит!» – вспоминались ему слова отца и деда (тайга). 4. «Васютка узнал по голосу и смешному украинскому выговору старшину бота ... («Игарец»). 5. Фамилия автора рассказа (Астафьев). 6. Он тут же увидел поднимающуюся с земли большую черную птицу – ... (глухаря). 7. Заночевать решил Васютка на берегу ... (озера). 8. Васютка поднял голову. На самой вершине старой взлохмаченной ели увидел ... (кедровку). 4) Домашнее задание Выбрать в тексте эпизоды, описывающие общение взрослых или Васютки с миром природы.


В раздел основное общее образование