Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

Классный час "Государственные символы России"

методическая разработка

Автор: Белова Ирина Владимировна, воспитатель, ОГКОУ Школа-интернат III-IV вида, город Кострома, Костромская область



В раздел основное общее образование




ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Школа-интернат III-IV вида»

г. Кострома

Методическая разработка

Классный час

«Государственные символы России»
Подготовила: Белова И.В., воспитатель
Важность проблемы государственного воспитания подрас тающего поколения на современном этапе не вызывает сомне ния, поскольку последние десятилетие XX и начало XXI века в России связано с восстановлением исторической российской государственности и соответственно восстановлением российской символики. Уважительное отношение подрастающего поколения к сим волам и эмблемам своего государства является показателем сформированности у него гражданственности и патриотизма. Доказано, что чем раньше мы начинаем знакомить детей с раз ной символикой, тем способнее они к ее восприятию, к пони манию целесообразности символов для государства и нашей сознательной деятельности. Подготовительная работа: изучить соответствующую лите ратуру, подготовить выступления учащихся, подобрать нагляд ные пособия (рисунки, картины, фрагменты кинофильмов и др.), продумать формы эмоционального воздействия на лич ность школьника. План проведения 1. Вступительное слово воспитателя (историчес кая справка и современное состояние российской символики). 2. Беседа с учащимися. 3. Выступления учащихся. 4. Обсуждение ситуаций, связанных с использованием и за щитой государственной российской символики. 5. Работа с наглядными пособиями.
Материалы к классному часу
Символика — понятие сложное, но очень богатое. Как уже отмечалось, оно объединяет знания о символах, принятых го сударством, организациями, партиями, объединениями людей. Символы возникли, и существуют с древнейших времен, и будут существовать вечно. Каждое государство имеет свои символы и эмблемы. Госу дарственные символы основаны на исторической преемствен ности и исторических традициях; любое надругательство над ними наказуемо. Вопрос о государственной символике не является второсте пенным, скорее он имеет первостепенную важность. Ключе вые символы имеют объединяющее или разобщающее значение. Об этом говорит тот факт, что всякая смена власти обяза тельно сопровождается сменой символики. К ключевым государственным символам относятся государ ственный герб, государственный флаг, государственный гимн. К символам государства относят также его столицу. Все они закреплены в Конституции государства.
Государственный флаг Российской Федерации
Государственный флаг — официальный символ государ ственной власти, олицетворяющий суверенитет государства. Государственный флаг Российской Федерации поднимает ся на государственных зданиях, на Доме правительства, на зда ниях дипломатических правительств и консульских учрежде ний, на жилых домах в дни праздников и памятных событий. Самый большой флаг (3 на 4 метра) развевается над Кремлем. Государственный флаг находится в рабочем кабинете Прези дента и на его транспортных средствах, на морских судах и су дах внутреннего плавания, может быть поднят во время тор - жественных мероприятий, в знак траура должен быть приспущен.
11 декабря 1993 года было утверждено Положение о Госу дарственном флаге Российской Федерации, в котором гово рится, что Государственный флаг Российской Федерации пред ставляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонталь ных полос: верхней — белого, средней — синего, нижней — красного цвета.
Историческая справка
Появление в России трехцветного флага большинство ис ториков связывают с царствованием Алексея Михайловича. Впервые он был поднят на первом отечественном корабле «Орел». Почти десятилетие на рубеже XVII-XVIII вв. бело-сине- красный флаг служил боевым знаменем России как на суше, так и на море. Народная молва связывает бело- сине-красный флаг с горизонтальным расположением полос с именем Петра Великого. Он был утвержден в 1700 году царским указом. Флаги сохраняли свое значение и почитались как исторические. Петр I даровал бело-сине-красный флаг сухопутной армии и торговому флоту. Для военных судов в Петровскую эпоху был утвержден Андреевский флаг. Бело-сине-красные цвета россий ской символики оставались и при императорах Александре III и Николае II. Белый цвет олицетворяет свободу, синий — Богородицу (покровительница России), красный — державность (смелость, великодушие). После Великой Октябрьской социалистической революции (1917 год) был утвержден Государственный флаг России крас ного цвета. В 1918 году первая советская Конституция устано вила официальный образец Государственного флага РСФСР. Первое время он состоял из красного полотнища с золотыми буквами «РСФСР». Государственный флаг был принят в 1923 году. В сознании людей красный флаг воспринимался как символ свободы. В период перестройки, в 1991 году России был возвращен ее исторический трехцветный флаг. В 1994 году был установ лен День Государственного флага Российской Федерации (22 августа). Государственному флагу как святыне отдают высшие госу дарственные почести. Достоинство флага подлежит защите как внутри страны, так и за пределами ее, осквернение его рассматривается как оскорбление чести нации и государства.
Символы
Это живая история, легенда о прошлом и настоящем, о жиз ни и славных делах народа и государства. Убедимся в этом на примере символов и обычаев русского военно-морского флота. Вновь построенный корабль проходит обряд крещения. На русском императорском флоте при спуске корабля служили торжественный молебен в присутствии государственных сановников, иногда царя и членов императорской семьи. Во время молебна судно и поднятые флаги (императорский штандарт, кормовой Андреевский флаг и гюйс) окроплялись святой водой, и под звуки национального гимна и салюта судно спуска ли на воду. Кораблям давались имена в честь военных побед, выдающихся государственных деятелей, полководцев, святых или мифических героев («Полтава», «Гангут», «Аскольд», «Дмитрий Донской», «Император Александр III», «Князь Суворов», «Святой Петр», «Аврора», «Русалка»). Под Андреевским флагом корабли российского флота одер жали немало блестящих побед в морских сражениях. В 1819 году была учреждена высшая военно- морская награда — Георгиевский флаг и вымпел. После Октябрьской революции военно-морской флот по лучил новые символы. Советский военно-морской флаг представлял собой белое полотнище с голубой каймой в нижней части и с изображением в правой половине красной пятико нечной звезды, а в
левой — перекрещенных серпа и молота. Под этим флагом Советские моряки шли в бой в годы Великой Оте чественной войны, несли службу на океанских просторах в послевоенное время. После 1991 года военно-морскому флоту был возвращен Андреевский флаг. Вопросы для викторины: 1. Назовите дату празднования Дня Государственного фла га Российской Федерации. (22 августа 1994года.) 2. Где размещается Государственный флаг Российской Федерации? ( ) 3. О каком флаге можно сказать, что он «трижды рожден ный»? (О бело-сине- красном. В XVII в. — при царе Алексее Ми хайловиче — это торговый и морской, в конце XIX в. и до 1917 года он стал государственным, с 1991 года — это флаг России.) 4. Морской флаг при Петре I и на современном флоте на зывается Андреевским. Почему он получил такое название? По чему крест на флаге изображается в виде буквы X? (Святой Андрей Первозванный считается покровителем мореплавателей, ибо сам он когда-то был рыбаком. Апостол Андрей отверг все по сулы язычников, принуждавших его отречься от Христа, его рас пяли на кресте, как и его Учителя. Бывший рыбак лишь попросил распять его на кресте другой формы, так как он не достоин взойти на крест, освященный самим Господом.)
Государственный Российский герб
Беседа по вопросам. Что представляет Государственный герб РФ? Какое значение он имеет для государства и для человека? Где используется Государственный герб РФ? Известно, что герб России — двуглавый орел. Из какой стра ны пришел к нам этот герб? (Из Византии при Иване Ш.) В статье 70 Конституции Российской Федерации (1993 года) закреплены символы государственной власти: Государственные герб, флаг, гимн. В Положении о Государственном гербе Российской Феде рации записано, что герб представляет собой изображение зо лотого двуглавого орла, поднявшего вверх распущенные кры лья, помещенное на красном геральдическом щите. Орел увен чан тремя историческими коронами Петра Великого (двумя малыми коронами и над ними — одной большой короной, объе диненных лентой). На груди орла на красном щите — всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь дракона. Государственный герб Российской Федерации помещается на бланках федеральных законов, указов и распоряжений Пре зидента Российской Федерации, на зданиях палат, правитель ства, Конституционного Суда, Верховного Суда и прочих су - дов Российской Федерации, прокуратуры, центрального бан ка, официальных правительств за границей, а также на гербовых печатях, на официальных резиденциях органов государствен ной власти, на пограничных знаках, на знаменах и флагах Во - оруженных сил России, на денежных знаках, орденах и меда лях, на паспортах граждан Российской Федерации.
Краткая историческая справка
Герб России — двуглавый орел является государственной эм блемой нашей страны уже более полутысячи лет (утвержден в 1497 году). Впервые он появился на Руси как Государственный герб на восковой печати и представлял символ ее освобождения. На лицевой стороне был изображен герб Московского кня жества в виде всадника, поражающего дракона (в 1730 году по лучившего название Святого Георгия).
На обратной стороне был изображен двуглавый орел. На печатях двуглавый орел оставался до 1918 года. С Кремлевских башен он был снят в 1935 году. Государственный герб СССР был утвержден в 1923 году и представлял изображение серпа и молота на фоне земного шара в лучах восходящего солнца в обрамлении колосьев, с надпи сью на языках союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В верхней части герба — пятиконечная звезда. В 1993 году по указу Президента Российской Федерации дву главый державный орел вновь был возвращен на российский герб. На пороге XXI века державный орел России сменил Государственный герб СССР, как бы являясь символом истори ческой преемственности культур.
Государственный Российский гимн
1. Выступление учителя музыки. 2. Разучивание и пение гимна Российской Федерации. Вопросы к учащимся. 1. Во времена Петра I и Елизаветы II в качестве гимна чаще других исполнялся полонез И.А. Козловского. Назовите это произведение. («Гром победы раздавайся».) 2. Его «отцами» были В.А. Жуковский и А.Ф. Львов, крест ными отцами - Николай I, а почитателями - все россияне. Что это? (Русский гимн «Боже, царя храни».) Государственный гимн (торжественная песнь), так же как Государственный флаг и герб, являются официальным символом Российской Федерации. Длительное время Россия не имела официально установлен ного гимна. Первым официальным Государственным гимном России стала молитва русских, слова которой написал в 1815 году поэт В.А. Жуковский на мелодию английского королевс кого гимна «Боже, храни короля» (автор музыки неизвестен). Вторым официальным гимном Российской империи стала тор жественно-патриотическая песнь «Боже, царя храни», написанная В.А. Жуковским (композитор А.Ф. Львов). Впервые она была исполнена в Москве в Большом театре 11 декабря 1833 года, затем 25 декабря в Санкт-Петербурге. Данный офици альный гимн просуществовал почти век. Он был торжествен ным и самым кратким в мире. Боже, царя храни. Сильный, державный, Царствуй на славу, На славу нам. Царствуй на страх врагам, Царь православный, Боже, царя, Царя храни. Государственный гимн был священным национальным сим волом. Он обязательно исполнялся на военных парадах, разводах, при освящении знамен, на утренних и вечерних молитвах в армии и на флоте, во время принятия присяги, в граж - данских учреждениях, на всех официальных церемониях и т.д. Исполнение гимна было олицетворением независимости, целостности и величия России. С пением гимна защитники Родины шли в свой последний бой (например, последний бой с японцами крейсера «Варяг»). В 1917 году Государственный гимн Российской империи был упразднен. Первоначально его роль выполняла «Русская Мар сельеза», а затем — международный
пролетарский гимн и партийный гимн российской социал-демократии «Интернаци - онал» (текст Э. Потье, А.Я. Коца, муз. П. Дегейтера). В 1944 году был утвержден новый Государственный гимн СССР «Союз нерушимый республик свободных» (текст С.В. Михалкова и Г.Г. Эль-Регистана, музыка А.В. Александрова). В 1993 году Государственным гимном Российской Федера ции утверждена мелодия, созданная на основе патриотической песни М.И. Глинки. Был объявлен конкурс текстов гимна. Однако этому гимну так и не суждено было занять достойное место среди российских гимнов. В 2001 году Государственным гимном России снова становится гимн на музыку А.В. Алек сандрова с обновленным текстом С.В. Михалкова. В Положении о Государственном гимне Российской Феде рации записано, что он исполняется во время торжественных церемоний и других мероприятий, например при поднятии Государственного флага, при вручении государственных наград, при встречах и проводах глав государств и правительств зару бежных стран, при открытии и закрытии торжественных со браний, посвященных государственным праздникам. Государственный гимн транслируется телерадиокомпаниями в ново годнюю ночь. Допускается исполнение Государственного гимна РФ на спортивных соревнованиях.


В раздел основное общее образование