Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Обучающее сочинение-рассуждение "Валентин Григорьевич Распутин – СОВЕСТЬ России".

методическая разработка

Автор: Короткова Ольга Константиновна, учитель русского языка и литературы, ГБОУ "Гимназия № 1507", г.Москва



В раздел основное общее образование




Уроки развития речи по литературе

Авторы-составители: учителя русского языка и литературы ГБОУ

гимназии №1507 г. Москвы Короткова О. К. и Голякова О. М.
Значение уроков литературы как школы нравственного воспитания, школы жизни неоспоримо. Но воспитывает сама литература и только в том случае, если человек способен «извлечь ее нравственный потенциал», осмыслить, прочувствовать и воспринять. С помощью учителя и самостоятельно. «Искусство по самой своей природе нравственно, ибо позволяет боль и радость другого человека переживать как потрясение собственной судьбы, воспринимать далекие события как осязаемое близкое. (…) Нравственный и эстетический потенциал литературы раскрывается лишь при определенном эстетическом уровне восприятия искусства» (В. Г. Маранцман). Поэтому цель литературного образования – научить человека читать. «Урок литературы – это урок искусства, и строиться он должен по его законам. Тогда от класса к классу происходит восхождение ученика по ступеням литературного развития, причем восхождение плавное, ненасильственное, соотнесенное с возрастными и индивидуальными особенностями учеников» (И. Шолпо. «Как научить подростка читать?») Использование совместной поисковой, творческой деятельности на основе преемственности дает возможность решить все важнейшие задачи, стоящие перед учителем литературы, и главную – «воспитать потребность в чтении и перечитывании книг и художественный вкус». Проблему преемственности в изучении литературы методическое объединение словесников решает на совместных уроках внеклассного чтения.
Тема урока: «Обучающее сочинение-рассуждение «Валентин

Григорьевич Распутин – СОВЕСТЬ России».

Тип урока: комбинированный Вид урока: урок обучающего сочинения-рассуждения Форма урока: творческая мастерская Технология: педагогическая мастерская Возрастная категория: учащиеся 5 и 6 классов
Цель уроков:
ставить коллективную творческую работу на тему: «
Валентин

Григорьевич Распутин – СОВЕСТЬ России».

Задачи уроков:

1.

Личностные:
- развивать коммуникативные навыки у учащихся разных возрастов; - создать условия для мотивации к достижению цели; - формировать умения координировать, анализировать и оценивать свои действия и работу других; - развивать умение работать в группах. 2.
Метапредметные:
- закреплять умение вести диалог; - развивать монологическую речь; - развивать умение обобщать, делать выводы. 3.
Предметные:
- развивать умение работать над словом; - развивать навыки работы с разными текстами, умение отбирать главную информацию; - развивать творческие способности учащихся, умение составлять связный текст.
Оборудование уроков
1) фрагмент из к-ф «Уроки французского»; 2) презентация «Жизнь и творчество В. Г. Распутина»; 3) портреты В. Распутина разных лет, фото р.Ангары, оз. Байкал, иллюстрации учащихся к легенде об Ангаре и Байкале; 4) рабочие материалы для групп учащихся: статьи о жизни писателя (для «Биографов»), газеты ос статьями о В. Распутине (для «Обозревателей»), статьи, худ. тексты о родных местах Распутина (для «Географов»), стихи, посвященные Распутину (для «Литературоведов-поэтов»), отрывки из произведений В. Г. Распутина (для «Литературоведов-прозаиков»).
Ход уроков



Индуктор.


1.

Этап мотивации (самоопределения
). Распределение детей по творческим группам (лабораториям), знакомство членов коллективов между собой (дети из разных классов) и с руководителями-координаторами ( лаборатории: «Биографы», «Географы», «Обозреватели», «Литературоведы-1», «Литературоведы-2» ).
Методический комментарий.
Создание творческой ситуации успеха, положительного настроя на индивидуальную и коллективную деятельность учащихся, психологической поддержки каждому ученику. Деятельность каждого участника бесценна, каждый – сотворец.
2.Этап актуализации учебной деятельности.
1) Общая работа над фрагментом из к-ф «Уроки французского» (герой бежит по дороге). 2) Фронтальная беседа (не все дети смотрели фильм): - Куда утром рано бежит мальчик? -Почему так начинается фильм? -Из какого к-ф отрывок? -Кто автор произведения, по которому поставлен фильм? 3) Обобщение предположений учащихся и разъяснение
учителя:

-
Вы посмотрели фрагмент из к/ф «Уроки французского», по одноименной повести В. Г. Распутина. Начало фильма символично (
символ –
то, что служит условным знаком какого – нибудь понятия, явления, идеи –
слайд1
). Юный герой рано утром бежит по дороге (дорога в литературе – символ пути, жизни) к реке (это символ изменчивой жизни), над которой поднимается туман (признак неясности, неопределенности). То есть речь идет о начале непростого жизненного пути юного человека. Повесть «Уроки французского» автобиографична (многое в ней из жизни писателя). В ней Распутин вспоминает свою учительницу, а посвятил ее матери своего земляка, писателя А. Вампилова, тоже учительнице, Анастасии Прокопьевне Копыловой. В начале фильма за кадром звучат слова, начинающие повесть: «Странно : почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, - нет, а за то, что сталось с нами после» (
слайд 2
).

4) Беседа: - Почему автору стыдно? -Подберите синоним к слову стыд. (Совесть) -Что такое «совесть»? (
слайд3 – Совесть –
чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом).
6) Работа с афоризмами (
слайд 4

Совесть –
это правильный суд доброго человека (Аристотель).
Совесть -
когтистый зверь, скребущий сердце (А. С. Пушкин).
Совесть
есть закон законов (Ламартин). 7)
Вопрос
: Кому посвятим сегодняшний урок? (Писателю В. Г. Распутину, скончавшемуся в марте этого года). 8) Сообщение
темы урока учителем
(
слайд5 – В. Г. Распутин –

СОВЕСТЬ России
). 9)
Задание
: определите, на какой
главный вопрос
нам предстоит найти ответ. (
Почему писателя Распутина называют «совестью России»?)
10)
Учитель
корректирует работу детей, похвалив их за находчивость и догадливость.
Методический комментарий.
Эвристическая беседа побуждает детей к активной мыслительной деятельности. Дети включаются в анализ кинофрагмента, высказывают предположения. Работают над словом, осознают учебную задачу, готовы приступить к поисковой, исследовательской работе с предложенными текстами, анализируя находки членов группы, представляя свои.
3.Постановка проблемы.
1)
Учитель
предлагает детям предположить
, какую проблему
они совместно будут решать.
Проблема влияния близких людей, учителей, родной природы,

жизненных обстоятельств, окружающих людей на формирование

личности В. Распутина (слайд6).
2)
Учитель
сообщает
цель урока
: создание общей творческой работы ( тема на экране).
Деконструкция

1)

Руководители-координаторы
распределяют рабочие материалы в группах:
Биографы
работают с информацией о жизни и творчестве писателя, отвечают на
вопросы:
1.Где и когда родился В. Г. Распутин? 2.В какой семье родился писатель? 3.Каким было его детство? 4.Что больше всего любил в детстве? 5.Где учился?
6.Кем хотел стать? 7.Как стал писателем? 8.Что формировало характер Распутина? Каким человеком он стал?
Географы
изучают по карте Восточной Сибири место рождения Распутина, готовят чтение по ролям легенды о Байкале и Ангаре, анализируют отрывки из очерка Распутина о Байкале, отвечают на вопросы: 1.Где родился писатель Распутин? 2.Какие легенды и предания живут в этом крае? 3.Как отзывался писатель о родной природе? 4.О чем болела его душа больше всего? 5.Какое влияние оказала на него природа Сибири? 6. Каким человеком он стал?
Обозреватели газет
изучают газетные статьи, написанные в память о писателе, отвечают на вопросы: 1.Какие главные черты характера В. Г. Распутина называет автор статьи? 2.Как относился писатель к событиям, происходящим в России? 3.Как относятся в России к творчеству Распутина? 4.Чем дорог он российскому народу?
Литературоведы – прозаики
анализируют предложенные отрывки из произведений В. Г. Распутина, отвечают на вопросы: 1.О чем этот текст? 2.Какова его главная мысль? 3.Кто герой? Каков он? 4.Что беспокоит автора? 5.Какие чувства вызывает у вас текст? 6.Какой человек мог так написать?
Литературоведы – поэты
работают со стихами, посвященными В. Г. Распутину, отвечают на вопросы: 1. Кому или чему посвящено стихотворение? 2.Что отмечает в Распутине автор? 3.Как автор относится к писателю? 4.Как построено стихотворение? 5.Какие чувства выражены в нем?
2)
Индивидуальная поисковая работа учащихся.

Методический комментарий.
Создание проблемной ситуации и постановка конечной цели позволили активизировать каждого ученика, а учителям дали возможность понаблюдать за поведением детей, их личностными особенностями. Дети долго сохраняют учебную задачу.
Социализация

1.Этап первичного (группового) результата поиска ответа на

проблемный вопрос.
Оформление групповой части общей творческой работы (члены групп сдают свои материалы руководителям).
Методический комментарий
. Дети ищут в текстах ответы на предложенные их группе вопросы, формулируют и записывают полные ответы, развивают письменную речь, передают записи координаторам, обсуждают «находки», отбирают наиболее интересные. Руководители групп «сводят» найденный материал в общий лист-шаблон.
Разрыв – сопоставление
итогов исследовательской работы в группах. 1) Выступление руководителей групп.
Биографы
представляют
презентацию «Жизненный и творческий путь В.

Распутина»
, по шаблону готовят отчет
Исследования группы биографов:

Валентин Григорьевич Распутин родился
15 марта 1937 года в селе Аталанка Иркутской обл. в крестьянской семье.
Детство его было
трудное, полуголодное.
В детские годы он больше всего любил
читать.
Начальное образование он получил
в родном селе.
Среднюю школу закончил
в райцентре в 1954году.
Высшее образование в
Иркутском государственном университете
связывал с мечтой стать
«хорошим учителем».
Но судьба распорядилась
иначе: стал писателем.
Характер Распутина формировался под влиянием
матери, простой труженицы, без мужа поднимавшей детей в тяжелые послевоенные годы
Он стал
настоящим человеком и великим писателем.

Исследования группы географов:

Валентин Григорьевич Распутин родился в
Иркутской области, детство его прошло на р. Ангаре.
Интереснейшие легенды живут в этих местах
: о Байкале и Ангаре, о спящем Саяне.
Писатель всегда с
огромной любовью и уважением
отзывался о родном крае, о его природе,
людях.
Он очень любил
оз. Байкал.
У него постоянно болела за него душа,
он настойчиво боролся за сохранение его чистейшей воды.
Природа Сибири оказала на Распутина
огромное
влияние.

Он стал
настоящим гражданином своей Родины, болеющим за нее душой: «Мы с рождения впитываем в себя воздух, соли и картины своей родины, они влияют на наш характер и в немалой степени организуют наш жизненный состав» (из очерка «Байкал, Байкал…»).
Исследования группы обозревателей газет:

Авторы статей о Валентине Григорьевиче Распутине отмечают, что он

был
типичным сибиряком, великим гражданином («его стараниями было остановлено отравление Байкала»), спокойным, самодостаточным человеком.


Его всегда интересовало и беспокоило все, что происходило в России,

особенно
в Сибири, на его малой родине.
В России высоко ценят творчество Распутина
: «Всю свою жизнь он радел о русском человеке, страдал за него, пытался его объяснить. Иногда казалось, что своими житейскими муками он искупает всю русскую боль, принимая ее на себя» («Литературная газета»,№11,2015 г.)
Человеческие качества В. Г. Распутина во многом определяют

направление его творчества, ценность его для России:
«Валентин Распутин из тех художников слова, которые не забываются. Помнить и почитать его – это вопрос не уважения, а совести. Ведь он так много сделал, чтобы мы, россияне, стали лучше». («Литер. газета», №11, 2015 г.)

Исследования группы литературоведов (работающих с прозой):

Мы рассмотрели фрагменты небольшого количества произведений

Валентина Григорьевича Распутина, так как не все можем понять в силу

возраста.

Но некоторые мысли автора нам ясны и близки. Так во вступительной

статье к сборнику своих произведений «Спустя сроки…» Распутин

отмечает:
«Плохо, когда не подготовлен к своему ремеслу строитель, когда не обучен для боя воин…Но еще хуже, когда не состоялся человек.»
В отрывке из повести «Пожар» мы читаем
: «Одно дело – беспорядок вокруг тебя, и совсем другое – беспорядок внутри тебя. (…) Совесть заговаривает в тебе не сама по себе, а по твоему призыву.»
Фрагмент из повести «Прощание с Матерой» говорит о мудрости наших

предков
: «Тот первый мужик, который триста с лишним лет назад задумал поселиться на острове, был человек зоркий и выгадливый, верно рассудивший, что лучше этой земли ему не сыскать».
А отрывок из автобиографического рассказа «Уроки французского»

знакомит нас с жизнью нашего сверстника, мы узнаем о его отношении к

школе, учению:
«Учился я хорошо, в школу ходил с удовольствием и в деревне признавался за грамотея».
Особенно интересно было прочитать интервью журналиста Бориса

Пинаева с Распутиным, в котором писатель делится своими главными

тревогами и думами о будущем России
: «Национальную идею искать не надо, она лежит на виду.(…) Это покончить с обезьяньим подражательством чужому образу жизни…» «Патриотизм – это не только постоянное ощущение неизбывной и кровной связи со своей землей, но прежде всего долг перед нею, радение за ее духовное, моральное и физическое благополучие, сверение, как сверяют часы, своего сердца с ее страданиями и радостями».
Исследования группы литературоведов (работающих с поэзией):

Мы работали над стихотворениями, посвященными Валентину

Григорьевичу Распутину – человеку, писателю.

Это поэты:
С. Куняев, В. Козлов, А. Гребнев, А. Горбунов, П. Реутский, Вл. Скиф.
Все они отмечают
любовь и уважение Распутина к родине, людям.
Личность писателя, его произведения никого не могут оставить

равнодушными
ни взрослых, ни детей.
Взволнованность авторов вызывает у нас ответные чувства
: сострадания, сочувствия. Любви.
За каждой поэтической строчкой представляешь
тонкую, чувствительную, ранимую душу автора, забота которого прежде всего о Родине.

Человека, каким и был замечательный русский писатель Валентин

Григорьевич Распутин.

Россия будет спасена –

И в этом есть твоя заслуга. (Вл. Скиф.)

Разрыв – сопоставление
итогов исследовательской работы в группах. 2 ) Объединение( с помощью учителей) творческих работ групп в одно сочинение. 3) Итог работы – ответ на проблемный вопрос: Почему Валентина Распутина называют СОВЕСТЬЮ России? -Душа писателя Валентина Распутина болела болью России и радовалась ее радостью.
Методический комментарий.
Из составленных творческих отчетов создается коллективное сочинение. Развивается устная речь учащихся .Учителя благодарят за успешную совместную творческую работу.
6.Этап рефлексии учебной деятельности на уроке.

Беседа по вопросам, задания (
на экране): -Понравился урок? -Закончите любое из данных предложений: Я открыл для себя… Я сегодня узнал… Особенно интересно было… Меня очень удивило…
Методический комментарий.
Организованное таким образом подведение итогов урока позволяет назвать его наиболее яркие моменты.
Напишите сочинение (дома): Почему следует читать книги В.

Распутина?

Методический комментарий.
Организованное таким образом подведение итогов урока позволяет назвать его наиболее яркие моменты.
.


В раздел основное общее образование