"Химический состав растений"
технологическая карта урока биологии 5 класс
Автор: Филина Светлана Николаевна, учитель биологии, МБОУ "Пичаевская СОШ", с. Пичаево, Пичаевского района, Тамбовской области
В раздел основное общее образование
Технологическая карта урока
(комбинированный)
Предмет
: биология
Класс
: 5
Тема урока
: Химический состав клетки: неорганические и органические вещества.
Планируемые результаты
Личностные
: Формирование научного мировоззрения на основании установления сходства химического состава клеток как одного из доказательств единства живой природы.
Предметные
: Умеют объяснять роль минеральных веществ и воды, входящих в состав клетки, различать органические и неорганические вещества, входящие в состав клетки.
Метапредметные
:
Познавательные
: развивается умение обнаруживать общность живой и неживой природы на основании сравнения и установления сходства их состава
Регулятивные:
умение организовать выполнение заданий учителя. Развитие навыков самооценки и самоанализа.
Коммуникативные:
умение работать в группах, обмениваться информацией с одноклассниками
Техники и технологии
: проблемного обучения, исследовательские, информационно-коммуникационные технологии, здоровьесберегающие; элементы технологии критического мышления и работы в сотрудничестве.
Ресурсы:
№
п/п
Этапы
урока
(время)
Деятельность
учителя
Деятельность
учащихся
Формируемые УУД
Формы
оценивания
Личностные
Регулятивные
Познаватель
ные
Коммуникатив
ные
1 Организац ионный момент (2 мин) Стимулирует учащихся к учебной деятельности. Приветствует учащихся, проверяет готовность к уроку. Отмечает отсутствующих Настраиваются на работу. Приветствуют учителя, показывают готовность к уроку. Дежурные докладывают кого нет в классе. сформирова нность познаватель ных интересов и мотивов волевая саморегуляци я, самоорганиза ция, целеполагани е как постановка учебной Соблюдать нормы публичной речи. организовывает и планирует учебное сотрудничество с учителем и сверстниками; Визуально контроль готовности к уроку.
№
п/п
Этапы
урока
(время)
Деятельность
учителя
Деятельность
учащихся
Формируемые УУД
Формы
оценивания
Личностные
Регулятивные
Познаватель
ные
Коммуникатив
ные
задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно. 2 Проверка выполнени я д/з Осуществляет актуализацию знаний, выявляет уровень подготовки д/з, предлагает ученикам выполнить задание 1 на сопоставление органоидов клетки и выполняемых ими функциями; 2 строение растительной клетки, 3 – виды пластид и их функции Систематизируют и проверяют свои знания при выполнении задания №1, 2,3. Называет трудности, с которыми столкнулся при решении задачи, и предлагать пути их преодоления в дальнейшей деятельности. Устанавливат ь взаимосвязь описанных в тексте событий, явлений, процессов. Осуществлять сравнение, сериацию и классификаци ю, самостоятель но выбирая основания и критерии для указанных логических операций Самопрове рка и взаимопров ерка.
№
п/п
Этапы
урока
(время)
Деятельность
учителя
Деятельность
учащихся
Формируемые УУД
Формы
оценивания
Личностные
Регулятивные
Познаватель
ные
Коммуникатив
ные
Предлагает ученикам мозговой штурм: -Что общего у растений и животных? -Что общего у растительной и животной клеток? Отвечают на вопросы учителя, активизируя мозговую активность, вспоминают, сравнивают, систематизируют. Умение устраивать групповые обсуждения и обеспечивать обмен знаниями между членами группы Контролир ует участие каждого в мозговом штурме 3 Создание проблемной ситуации Ребята, у растений и животных не только одинаковые свойства и сходное строение, но и вещества из которых они состоят. Посмотрите на предложенные вам предметы: картофель, сахар-рафинад, молоко, семена подсолнечника, мука. Что у них общего? Из чего они состоят? Слушают учителя, рассматривают и анализируют предметы, делают выводы о составляющих продуктов(белках, жирах, углеводах, соли, воды). Формулироват ь учебную проблему под руководством учителя Поправляю т и уточняют ответы товарищей, слушают комментар ии учителя 4 Установка познавател ьной задачи - Как называются эти вещества? Направляет учеников на формулировку темы урока. Предлагает задать к ней вопросы и направляет на возможные Дают название групп веществ (минеральные и органические – химические вещества). Формулируют тему урока и ставят вопросы: Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрен ие Ставить цель деятельности на основе поставленной проблемы и предлагать несколько способов ее достижения. Создавать модели и схемы для решения задач Направляет ответы учащихся в русле урока
№
п/п
Этапы
урока
(время)
Деятельность
учителя
Деятельность
учащихся
Формируемые УУД
Формы
оценивания
Личностные
Регулятивные
Познаватель
ные
Коммуникатив
ные
практические исследования. - Какие практические исследования вы можете провести? -Что вам для этого необходимо? - Как можно использовать предложенные вам предметы в ваших исследованиях? - как доказать что вода входит в состав клетки? -как доказать, что углеводы входят в состав клетки? - как доказать, что жиры входят в состав клетке? -как доказать, что белки входят в состав клетки? Самостоятель но анализироват ь условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале. 5 Открытие нового знания Предлагает ученикам провести практические исследования, предварительно разделившись на группы, в соответствии с инструктивной карточкой. Проводят опыты в группах, объясняют увиденное, пользуясь текстом учебника. Осознавать потребность и готовность к самообразов анию, в том числе и в рамках самостоятел ьной деятельност и Участвовать в исследователь ской деятельности. Проводить наблюдение и эксперимент под руководством учителя Координировать свою позицию с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности. Устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор Визуально. Оценивани е деятельнос ти каждого ученика в группе.
№
п/п
Этапы
урока
(время)
Деятельность
учителя
Деятельность
учащихся
Формируемые УУД
Формы
оценивания
Личностные
Регулятивные
Познаватель
ные
Коммуникатив
ные
6 Первичная проверка понимания Предлагает ученикам рассказать о ходе исследования, объяснить полученные результаты. Предложить свои выводы. Объясняют, что они делали и какие результаты получили. Предлагает классу выводы по своей работе. Отстаивают результаты и отвечают на вопросы других групп исследователей. Осознавать единство и целостность окружающег о мира, возможност и его познаваемос ти и объяснимост и на основе достижений науки Оценивать продукт своей деятельности. Указывать причины успехов и неудач в деятельности. Называет трудности, с которыми столкнулся при решении задачи, и предлагать пути их преодоления в дальнейшей деятельности. Объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе исследования; Формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать их. Уточняет ответы учащихся, оценивает активность каждого. 7 Включение нового знания в систему Предлагает ученикам составить схему «Химический состав клетки» Составляют схему на доске и в тетрадях, уточняют. Анализироват ь, сравнивать, классифициро вать и обобщать факты и явления. Выявлять причины и следствия простых Самоконтр оль и взаимоконт роль
№
п/п
Этапы
урока
(время)
Деятельность
учителя
Деятельность
учащихся
Формируемые УУД
Формы
оценивания
Личностные
Регулятивные
Познаватель
ные
Коммуникатив
ные
явлений. 8 Домашнее задание Предлагает закрепить тему, выучить параграф, задания в тетради …. Комментирует их. Записывают домашнее задание, слушают комментарии учителя Контролир ует запись д/з в дневник 9 Подведение итогов. Оценивание Подводит итог изученного на уроке. Выставляет оценки, комментирует их Подводят итог изученного на уроке, выставляют оценки в дневники Выставляю т оценки 10 Рефлексия Предлагает ответить на вопросы: - знания данной темы необходимы…. - сегодня я узнал … - для меня стало открытием … - я понял, что … - я думаю…… Анализирова ть опыт собственных действий Приложения: Задание 1 Установите соответствие (индивидуально на доске) Часть клетки Значение 1. Пластиды а) содержит наследственную информацию 2. Ядро б) состоит из целлюлозы (клетчатки), служит каркасом растительной клетки 3. Цитоплазма в) полости, заполненные клеточным соком 4. Клеточная стенка г) образуют органические вещества, придают окраску органам растения
5. Вакуоль д) содержит поры, пропускает одни вещества внутрь клетки и выводит из нее другие 6. Клеточная мембрана е) обеспечивает перемещение веществ в клетке Ответ: 1 - г, 2 - а, 3 - е, 4 - б, 5 - в, 6 - д Задание 2. (индивидуально по карточкам) Рассмотрите строение растительной клетки. Подпишите известные вам органоиды. Задание 3. Составьте схему многообразие пластид и запишите функции, которые они выполняют. Пластиды ____________________ ____________________ ________________________ Функции: Функции: Функции:
Инструктивная карточка для проведения исследовательской работы.
1. Опыт позволяющий выявить в составе растений воду (проводится учителем)
ВНИМАНИЕ!!! Опыт проводится в лабораторных условиях. Цель опыта : обнаружить в составе растительных тканей воду. Оборудование и материал : пробирка, горелка, ткани растения (стебель, листья). Описание опыта : положите в пробирку кусочки стебля, корня, листьев или несколько семян и нагрейте их на слабом огне. Наблюдение : на стенках пробирки появился пар. Вывод: в состав растительных тканей входит вода.
2. Опыт позволяющий выявить в составе растений белок.
Цель опыта : обнаружить в составе растительных тканей белок. Оборудование и материал : марля, вода, стакан, тесто. Описание опыта : возьмите комочек теста (оно приготовлено из муки семян растений, следовательно, имеет такой же химический состав), положите его в мешочек из марли. Хорошо промойте тесто в воде, налитой в стакан. Наблюдение : в марле осталась тягучая клейкая масса — клейковина. Вывод:
клейковина
сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком.
3. Опыт позволяющий выявить в составе растений крахмал (углеводы).
Цель опыта : обнаружить в составе растительных тканей крахмал. Оборудование и материал : вода, стакан, йод, картофель, тесто. Описание опыта : 1) Добавьте в стакан с мутной водой, в которой промывали тесто, 2—3 капли йода. Запишите результаты в блокнот 2) Налейте йод на срез клубня картофеля. Наблюдение : 1) Вода окрасилась в синий цвет. 2) Срез картофеля окрасился в синий цвет. Вывод: в состав растительных тканей входит крахмал.
4. Опыт позволяющий выявить в составе растений жиры.
Цель опыта : обнаружить в составе растительных тканей жиры. Оборудование и материал : бумага, семена подсолнечника. Описание опыта : положите на бумагу семена подсолнечника, льна (или других масличных культур) и раздавите их. Что появилось на бумаге? Какое вещество выделилось? Наблюдение : на листе появилось жирное пятно. Вывод: в состав растительных тканей входят жиры.
5. Опыт позволяющий выявить в составе растений минеральные вещества. (проводится учителем)
ВНИМАНИЕ!!! Опыт проводится в лабораторных условиях. Цель опыта : обнаружить в составе растительных тканей минеральные вещества. Оборудование и материал : металлическая пластинка, лист комнатного растения. Описание опыта : нагрейте кусочки растения на металлической пластинке. Наблюдение : лист обугливается, появляется дым. Это сгорают органические вещества. Вывод : на пластинке останется зола, состоящая из не сгорающих минеральных веществ.
В раздел основное общее образование