Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Ох, онихофагия"

проект

Автор: Царева Светлана Евгеньевна, учитель биологии, МБОУ "СОШ п. Радовицкий", п. Радовицкий, Московская область

Смотреть презентацию



В раздел основное общее образование




Тема проекта: «Ох, онихофагия»

Автор: Родина Виктория,
учащаяся 8 класса МБОУ СОШ п. Радовицкий


Руководитель:



Царева Светлана Евгеньевна
Учитель биологии МБОУ СОШ п. Радовицкий

Введение
В человеке должно быть все прекрасно: и душа, и мысли, и одежда, и лицо, и руки. Онихофагия – привычка, выражающая в навязчивом обкусывании ногтей.
Проблема
: Многие люди хотят иметь красивые руки, но имеют привычку грызть ногти и кутикулу. Как влияет эта привычка не только на красоту ногтей, но и на здоровье человека?
Проблемный вопрос:
В чем причина этой привычки и как от нее избавиться?
Актуальность
: Научная – выяснить причины и последствии этой привычки с биологической и медицинской точки зрения.

Личностная – расширить кругозор знаний об онихофагии, дать советы подругам как избавиться от этой привычки. Социальная - материалы нашей работы можно использовать на уроках биологии, родительских собраниях, как информацию для бесед в Дни здоровья.
Гипотеза
: Я предполагаю, что онихофагия способствует ухудшению внешнего эстетического вида и здоровья человека.
Объект
исследования: человеческая привычка - онихофагия.
Предмет
исследования: выявление причины онихофагии и влияние ее на здоровье, эстетический вид человека.
Цель проекта:
сохранение здоровья учащихся и привитие навыков здорового образа жизни, гигиеническое просвещение школьников.
Задачи:

-
изучить источники информации про онихофагию; - провести анкетирование и опрос учащихся; - исследовать микрофлору под ногтевыми пластинами школьников; - проконсультироваться с врачом общей практики Карповой О.Б. - рекомендовать несколько способов борьбы с онихофагией; - познакомить учащихся с результатами своей работы; - создать буклеты.
Методика проведения исследования микрофлоры:

-
посев на питательную среду смывов с рук при определенной температуре.
Новизна
данной работы заключается в лабораторном исследовании микрофлоры рук и подногтевых пространств, а так же ногтевых валиков.
Краткая характеристика источников:
интернет ресурсы, научная литература.
2

Основная часть

2.1 Онихофагия - привычка, выражающая в навязчивом

обкусывании ногтей.
С точки зрения гигиены, привычка грызть ногти — опасно, потому как руки — самый главный переносчик микробов и бактерий. Микроорганизмы, 2
находятся в больших количествах на руках, под ногтями и в результате они могут оказаться в организме, пройдя путь через желудочно-кишечный тракт. С медицинской точки зрения — это вероятность появления паразитов, нарушение эмали зубов. С эстетической точки зрения неприятные эмоции со стороны окружающих. Я провела анкетирование среди учащихся 1-11 классов. Результаты
анкеты
показали, что ногти грызут 25 человек (34%) от 73 чел опрошенных.
(Анкета 1)
Большая часть, страдающих онихофагией, учащиеся начальной школы – из 27 человек – 16 грызут ногти.
30%

30%

40%

1-4 классы (27 чел)
девочки мальчики не грызут ногти Из 34 учащиеся 5-9 классов ногти грызут 9 человек, из них 6 – девочек.
17%

8%

75%

5-9 классы (34 чел)
девочки мальчики не грызут ногти Учащиеся 10-11 классов не страдают привычкой грызть ногти. 3

100%

10-11 классы (12 чел)
не грызут ногти
Статистика данных между мальчиками и девочками
девочки мальчики 0% 5% 10% 15% 20% 25% 30%
30%

30%

17%

8%

0%

0%
1-4 классы 5-9 классы 10-11 классы
Вывод:
Разница между девочками младшего и среднего школьного возраста почти в 2 раза, а мальчиками в 3,8 раза больше. Мальчики в большей степени избавились от этой привычки, наверное это связано с повышением внимания к своей внешности. Решила узнать информированность школьников о данной проблеме
(Анкета 2).
Я провела
опрос
среди учащихся нашей школы, в ходе которого выяснилось, что 60% опрошенных испытывает неприятное чувство к человеку, который грызет ногти. Я сравнила ответы ребят с ответами врача общей практики и специалистов, найденных в литературе. Итоги представлены в таблице.
Вопросы

Ответы

Детей

Карповой О.Б.

Специалистов
4

«Почему ребята

грызут ногти?»
-нервничают -20 чел -вредная привычка – 15 чел -под руками нет ножниц, пилочки -3 чел -желание занять руки – 2 чел -привычка, заимствованная у родителей – 3 чел -считает онихофагию патологической привычкой -привычка, заимствованная у родителей -хрупкость ногтевой пластины -гигиенические проблемы -клиническое проявление невроза.
«Знаете ли вы о

последствиях

онихофагии?»
- в организм могут попасть вредные микробы, яйца паразитов, бактерии -ногтевая пластина деформируется, -нарушается красота ногтей. - в результате повреждения кутикулы появляются маленькие ранки, в которые может быть занесена инфекция.
«Успокаиваютс

я ли нервы, если

ребенок

грызет

ногти?»
- отвлекаются от проблем -успокаиваются - нет - им доставляет этот процесс удовольствие - обкусывая ногти, человек испытывает облегчение - уменьшается внутреннее напряжение и беспокойство на протест детей против чрезмерно заботливых родителей.
«Какие способы

борьбы вы могли

бы предложить

тем, кто хочет

отказаться

от

этой

привычки?»
-намазывать ногти чем-то невкусным, горьким -телесно наказывать того, кого застали за обкусыванием ногтей; -украшать свои ногти, чтобы не -поскрести ногтями хозяйственное мыло. - воспользоваться специальным горьким лаком для ногтей.
-
принимать препараты, содержащие кальций и -принимать успокаивающие чаи, -совершать неспешные прогулки на свежем воздухе и выполнять физические упражнения, заменить ногти на другой объект: 5
возникало желания обгладывать такую красоту; -есть конфеты витамины, чтобы укрепить ногти. зубочистку, сырой фрукт или овощ, -сходить к психологу.
Вывод:
в ходе проведенного исследования были выявлены следующие причины: волнение, желание чем-то занять руки, боязнь наказания, некоторые дети отметили, что в их семьях эта вредная привычка широко распространена.
2.2 Бактериологические методы исследования
Меня заинтересовал вопрос, «Какие бактерии содержатся на руках, под ногтями, которые могут попасть в организм человека?»
Микробиологические исследования рук школьников.
Я обратилась за помощью в лабораторию Радовицкой больницы.
Цель исследования:
определение микрофлоры подногтевых пространств и ногтевых валиков.
Оборудование:
1. стерильные ватные тампоны; 2. стерильные пробирки; 3. 10 мл физраствора; 4. чашки Петри с питательным агаром.
Ход работы:

1.
Перед снятием проб готовим стерильные пробирки с 10 см 3 физраствора.
2.
Увлажняем ватный тампон и берем смывы, протирая поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, межпальцевым пространствам, ногтям и под ногтями.
(Фото 3)

3.
После снятия пробы тампон помещаем в пробирку, в которой его увлажняли, содержимое тщательно перемешиваем, берем пробы и высеваем в чашечки Петри с питательной средой.
4.
Чашечки Петри ставим в термостат при 37ºС. Через 24 часа учитываем количество колоний микроорганизмов, обнаруженных на руках. (
Фото 4)

5.
Подготовка препаратов для работы под микроскопом. 6
На стекло капаем обычную воду, затем прокаливаем бактериологическую петлю, которой берем небольшую часть колонии микроорганизмов, переносим на стекло. Обеззараживаем петлю и высушиваем на огне горелки препарат. Окрашиваем фуксином для получения контрастного препарата.
6.
Работа с микропрепаратами. Используя бинокуляр c увеличением 640 раз, наблюдаем и зарисовываем микроорганизмы.
(Фото 5)

7.
Сравнение полученных результатов с фотографиями из интернет ресурсов
(Фото 6-8)
В смывах рук обнаружила следующие колонии микроорганизмов: 1. бациллы - палочковидные бактерии, расположенные цепочками, имеют «обрубленные» кончики.
(Фото 6)
2. диплококки - шаровидная или бобовидная форма, делятся в одной плоскости, располагаются парами
(Фото 7)
3. патогенные дрожжи - размеры дрожжевых клеток довольно велики в сравнении с бактериями. В каждой клетке имеется четко отграниченное от цитоплазмы, имеются также виды, сбраживающие молочные продукты. (
Фото 8)
Нашла в дополнительной литературе болезни, которые могут вызывать данные микроорганизмы. Микроорганизмы Вызываемые заболевания Бациллы Ботулизм, туберкулез, дифтерия, столбняк. Диплококки вызывают воспалительные процессы в коже, слизистых оболочках Патогенные дрожжи вызывают гнойные заболевания Данные микроогранизмы вызывают опасные болезни и каждый человек, который грызет ногти попадает в «группу риска» и имеет шанс заразиться какой-либо болезнью.
8.
С помощью лаборанта оценила количество колоний, выросших при посеве 1 см 3 смыва по таблице общей бактериальной обсемененности. (Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности).
9.
Выводы.  По результатам
таблицы 1,
руки учащихся школы в соответствии с санитарными правилами оказались в хорошем состоянии — количество колоний меньше 5000.  Под ногтевыми пластинами и на руках обнаружены бациллы— бактерии палочковидной формы, диплококки - шаровидная или бобовидная форма, делятся в одной плоскости, располагаются парами и дрожжи - в каждой клетке имеется четко отграниченное от цитоплазмы. 7

Заключение
Онихофагия - навязчивое обкусывание ногтей. В ходе исследования выяснилось, что причинами этой привычки являются: - нервы; -желание занять руки; - задумчивость; -хрупкость ногтевой пластины; -гигиенические проблемы; - окружение и эмоционально-тревожный климат семьи. Последствия онихофагии: - заражение вредными бактериями; -деформация ногтевой пластины; - нарушение красоты ногтей; - может быть занесена инфекция; - неэстетический вид рук и ногтей. В результате исследования и мнений специалистов, я подтверждаю свою гипотезу, что онихофагия способствует ухудшению внешнего эстетического вида и здоровья человека. Участвуя в наших исследованиях, а также познакомившись с результатами микробиологических опытов, по итогам повторного тестирования выяснилось, что 2 девочки (13%) и 1 мальчик (11 %) отметили стойкое желание побороть свою привычку грызть ногти. Это самый важный результат нашего проекта. Я с подругами решила активно бороться с этой вредной привычкой. С итогами моей работы и советами, как избавиться от онихофагии мы выпустили буклеты. Ваши руки всегда должны быть красивыми и ухоженными. 8

Список литературы:
1.Микробиология и микроорганизмы изучение основ микробиологии и влияния микроорганизмов на человека URL: microorganizm 2.Нестерова Н.И, Кулагина Г.И — Методическое пособие к практическим занятиям по микробиологии. Издательство: Ульян. ГУ Год: 1996 c. 54 3.Практикум по микробиологии. Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева. Издательство: Дрофа, 2005 г. C. 56 4. К. Френкель, "Основы учения о бактериях" 9

Приложение

Фото 1

Фото 2.

Фото 3.
10

Фото 4

Фото 5

Анкета 1
1. Класс 2. пол (подчеркнуть) дев, мал 3 У вас есть привычка грызть ногти? (подчеркнуть) Да Нет 4. По какой причине ты грызешь ногти? 5. Какие последствия этой привычки тебе известны?
Анкета 2.
11
1.«Почему ребята грызут ногти?» 2. «Знаете ли вы о последствиях онихофагии?» 3. «Успокаиваются ли нервы, если ребенок грызет ногти?» 4. «Какие способы борьбы вы могли бы предложить тем, кто хочет отказаться от этой привычки?»
Таблица 1
Оценка общей бактериальной обсемененности. (Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности)
Количество колоний, выросших при посеве 1 см

3

смыва

рук

Оценка
1 000 Отлично 1 000—5 000 Хорошо 5 000—10 000 Удовлетворит Свыше 10 000 Плохо
Фото 6. Бациллы

Фото 7. Диплококки
12

Фото 8 Дрожжи
13


В раздел основное общее образование