"Пчелы и муравьи - общественные насекомые"
урок
Автор: Болгова Надежда Витальевна, учитель информатики, химии и биологии, МБОУ СОШ с. Вторые Тербуны, село Вторые Тербуны, Липецкая область
В раздел основное общее образование
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с. Вторые Тербуны
Тербунского муниципального района Липецкой области
Конспект открытого урока
по биологии в 7 классе
Пчелы и муравьи –
общественные насекомые.
Болгова Н. В.
учитель биологии
Вторые Тербуны, 2015г.
2
Цель:
выделить особенности строения медоносной пчелы и муравья в связи с общественным образом жизни, показать их роль в природе и значение в жизни человека; доказать необходимость охраны этих насекомых.
Задачи:
Образовательные: — закрепить знания о насекомых; — познакомить с жизнью пчёл и муравьёв; пользе и вреде общественных насекомых для человека; — учить удивляться обычному. Развивающие: — развивать умение добывать информацию из разных источников, умение наблюдать; — развивать коммуникативные навыки и способности учащихся посредством групповой и коллективной форм работы на уроке; — развивать мышление и творческие способности учащихся; умение применять изученный материал в повседневной жизни. Воспитывающие: — воспитывать интерес к насекомым, уважительное отношение к их трудолюбию, желание беречь этих полезных насекомых. Познавательные: — узнать, каких насекомых называют общественными и почему.
Тип урока:
изучение нового материала
.
Форма организации работы в классе
: классно-урочная, групповая, индивидуальная.
Форма организации занятия
: учебный проект.
Типология проекта
: информационно – исследовательский, краткосрочный.
Методы обучения
: репродуктивный, поисковый, исследовательский, метод коллективного принятия решения
Оборудование:
ноутбуки с выходом в Интернет, мультимедийный проектор, презентация «Пчёлы и муравьи - общественные насекомые», книги, раздаточный материал, дидактические карточки.
Форма организации работы в классе
: классно-урочная, групповая, индивидуальная.
Ход урока
I.
Организационный момент
Встало солнышко давно, Заглянуло к нам в окно. На урок торопит нас, Биология сейчас – Здравствуйте ребята, сегодня мы с вами будем работать вместе. Думаю,
3 у нас всё получится, потому что мы будем работать дружно, как одна единая семья. - А девизом нашего сегодняшнего урока пусть будет казахская пословица
«Легка ноша, поднятая сообща».
- Как вы понимаете эту пословицу? (ответы детей)
II. Подготовка к основному этапу усвоения учебного материала
. Ученикам предлагается перечень слов, определенным образом характеризующих какое-то насекомое. В данном случае это пчелы и муравьи.
Учитель:
Перед вами два ряда слов, каждый из них характеризует определенное насекомое.
ЛЕС, ДЕРЕВО, ЖИЛИЩЕ, СЕМЬЯ, НЕКТАР, МЕД.
ЛЕС, ПЕНЬ, ХОЛМИК, СЕМЬЯ, ТЛЯ.
Как вы думаете, что это за насекомые? Почему вы так думаете? Хорошо ребята теперь я предлагаю вам рассмотреть следующие три схемы: иерархия в пчелиной, муравьиной семьях и иерархия нашей школы. Что можно сказать про иерархию нашей школы? (существует распределение обязанностей) Учитель: Правильно. Давайте подумаем, что такое общество в целом? Ученики: Это объединение людей. Учитель: А что их объединяет? Ученики: Какая-либо деятельность. Учитель: Правильно.
Общество-это группа людей, объединенная
коллективной деятельностью.
Что общего между представленными схемами? Ученики: Что у насекомых, как и у людей существует распределение обязанностей. Как вы думаете, у муравьев и пчел существует совместный труд? Если да, то почему вы так думаете? Ученики: Потому, что у них существует распределение обязанностей, они работают совместно и образуют семью. Учитель: Можно ли считать, что муравьиная и пчелиная семьи образуют своего рода общество? Как можно назвать пчел и муравьев? (
Общественные
насекомые – это насекомые, которые живут семьями, в одном жилище и
между которыми распределены обязанности.
) Как вы думаете, какой может быть тема нашего урока? (ответы учащихся)
Тема сегодняшнего урока «Пчёлы и муравьи – общественные
насекомые»
Учитель: Какую цель мы перед собой поставим? (ответы детей) -
рассмотреть особенности строения медоносной пчелы и муравья в
связи с общественным образом жизни и показать их роль в природе и
4
значение в жизни человека;
С помощью каких задач мы эту цель реализуем?
развивать умение добывать знания через работу в группах используя
информационный материал.
III. Работа по теме урока
Учитель: В виду того, что информации об этих насекомых очень много, изучать эту тему мы будем в рамках проекта. Какую цель мы поставим, работая над проектом?
Цели
проекта:
рассмотреть особенности строения и поведения медоносной пчелы и муравья в связи с общественным образом жизни и определить значение общественных насекомых в природе и жизни человека. Ребята мы сегодня будем с вами работать в группах т. е тоже создадим небольшие ячейки общества - семьи (1 группа - «Теоретики», 2 группа - «Пчеловоды», 3 группа - «Биологи») как вы уже догадались в каждой семье есть определённые члены семьи, вам нужно распределить роли в каждой группе. На групповую работу отводится 15 минут, время выступления оратора 3-4 минуты. Время вы увидите на экране. Давайте повторим правила работы в группах. (читают ученики) 1.Слушай, не перебивая 2.Придерживайся темы 3.Любые идеи имеют ценность 4.Уважай различные мнения 5.Любые вопросы важны Начнем нашу работу. Каждая группа получает инструктивную карту, на которой напечатан план изучения области темы. Листы – ответа. Просьба к участникам групп помнить правила работы в группе, соблюдать время. Просьба начать работу с ознакомления инструктивной карты. Я желаю вам удачи.
Инструктивная карта «Теоретики»
Цель:
рассмотреть состав пчелиной семьи, выяснить их значение в природе и жизни человека 1. Состав пчелиной семьи. 2. Каково значение пчёл и муравьёв в природе и жизни человека. 3. Что называется роением? В чём его биологическая роль? 4. Сделайте вывод, почему пчёл называют общественными насекомыми?
Проблемный вопрос: Какие преимущества дает общественный образ
жизни пчелам, муравьям и другим перепончатокрылым насекомым?
Семьи общественных насекомых обычно строят крупные жилища, создание которых не под силу одиночным видам. Наличие такого жилища, иногда к тому же весьма прочного (термитники), повышает защищенность как самих насекомых, так и, что намного важнее, их потомства и запасов пищи,
5 которые можно в таком жилище хранить. За счет совместной деятельности общественные насекомые (пчелы, муравьи) могут поддерживать в своих жилищах оптимальный микроклимат (температуру, влажность), что недоступно одиночным видам. Важные преимущества дает возможность совместных действий. Вместе можно защищаться от более крупных врагов, овладеть более крупной добычей, недоступной для одиночного насекомого такого же размера (муравьи).
Инструктивная карта «Пчеловоды»
Цель:
изучить историю пчеловодства. 1. Откуда мы могли узнать информацию о том, что пчела с незапамятных времён сделалась домашним животным человека? 3. Какими продуктами пчеловодства платили дань, подати и налоги? 4. Что использовали древние славяне вместо сахара, а что - для света? 5. Как называлось древнее пчеловодство? 6. Что изобрёл в 1814 году украинский помещик Пётр Иванович Прокопович? 7.Сделайте вывод, в котором отражено значение пчёл в природе и жизни человека.
Проблемный вопрос: Как общаются между собой пчёлы?
Язык пчел — это инстинкт. Они не учатся ему, а просто, достигнув определенного возраста, автоматически владеют им. Пчелиный язык — это язык запахов и танцев. Когда пчела обнаруживает нектар или пыльцу, она возвращается домой и начинает танцевать, описывая одну за другой правильные окружности. Танец привлекает внимание других пчел и рассказывает им, где был найден нектар или пыльца. Другие пчелы по запаху вернувшейся могут узнать, что та нашла. Если пчела оживленно танцует, то это означает, что обнаружено большое количество еды, и много пчел улетает на поиск. Таким образом, пчела может сообщить о нескольких вещах. По танцу можно определить, нектар или пыльца были найдены. По запаху самой пчелы можно сказать, какой цветок следует искать. Замедленность танца говорит о количествах найденной пищи. Но все это относится только к цветам, расположенным в пределах 100 метров от улья. Когда пчела находит нужное растение дальше, при возвращении домой она показывает другой вид танца. Вместо описывания кругов она движется по восьмерке, соединяя две петли прямой линией, одновременно раскачивая брюшком из стороны в сторону. Помимо предыдущей информации, этот танец объясняет пчелам, как далеко и в каком направлении лететь.
Инструктивная карта «Биологи»
Цель:
изучить полиморфизм в муравейнике; предложите меры по охране
6 насекомых 1.Дайте понятие полиморфизм? ( Существование особей одного и того же вида с различными по строению формами) 2. Состав муравьиной семьи. 3. 4. Сделайте вывод, в чём заключается полиморфизм у пчёл и муравьёв, с чем это связано.
Проблемный вопрос: Как общаются между собой муравьи?
При общении друг с другом муравьи используют разнообразные сигналы, в основном путем прикосновения друг к другу усиками, ногами, головой. Ис- пользуются также и химические сигналы. Потревоженные муравьи принимают оборонительную позу: поднимаются высоко на задних лапках и направляют конец брюшка вперед. И сразу чувствуется резкий запах. Это муравей выбрыз- нул жидкость, состоящую из муравьиной кислоты и вещества тревоги. Нужно заметить, что у большинства муравьев, хотя они и относятся к жалоносным перепончатокрылым, жала нет. Однако ядовитые железы на конце брюшка у них сохранились. Как же они их используют? У муравья мощные челюсти, ко- торыми он при нападении или защите кусает врага. Одновременно он подгиба- ет брюшко так, что его конец оказывается возле головы, и выбрызгивает яд в нанесенную челюстями ранку. Если рядом находятся другие муравьи, то запах выбрызнутой жидкости воспринимается ими как сигнал тревоги, и они не- медленно присоединяются к первому муравью. А на дорогах, по которым му- равьи бегут из муравейника и к муравейнику, они выделяют другие, так назы- ваемые следовые, вещества, которые позволяют им не сбиваться с пути. Все муравьи из одного гнезда имеют общий запах, позволяющий им узнавать друг друга и не допускать муравьев из чужих гнезд в свое гнездо.
Физкультминутка “Пчелы на полянке”.
Утром пчелки проснулись. (Встают и протирают глазки.) Улыбнулись, потянулись. (Улыбаются и потягиваются.) Раз – росой они умылись. (Умываются.) Два – изящно покружились. (Кружатся.) Три – нагнулись и присели. (Наклоняются и приседают.) На четыре – полетели. (Летают и жужжат.) Отчеты групп о проделанной работе. С помощью документ – камеры проецируют и рассказывают. Если будет время то проблемные вопросы.
Закрепление изученного материала
Учитель
: Мы много информации узнали о пчелах и муравьях как общественных насекомых. Как вы думаете, поведение общественных насекомых сложное? (да).
Учитель
: Означает ли это, что данные насекомые обладают разумом? (Ответы
7 детей)
Учитель
: А кто-нибудь из вас знает, что такое инстинкт? (Мнение детей) Ученики высказывают свое мнение. Таким образом возникает проблема и выдвижение различных гипотез. Данную проблему ученикам предлагается разрешить с помощью учебника.
Учитель
: что бы разрешить данную проблему, давайте обратимся к учебнику, и запишем, что же такое инстинкт, и действительно ли насекомые обладают разумом. Ученикам предлагается открыть страницу 137, найти и записать информацию о том, что такое инстинкт. Примерная запись в тетради:
Инстинкт – совокупность врожденных моментов поведения, закрепленных
наследственно и свойственных определенному виду животных.
Поведение пчел, муравьев и некоторых других животных настолько сложно и удивительно, что наталкивает людей на мысль, что оно разумно. Однако эти действия животных инстинктивны, бессознательны. Каких насекомых кроме пчел и муравьев можно назвать общественными? (ответы детей).
Посмотрим видео
Проверим наши знания выполнив тест с помощью системы голосования
Тестовые задания по теме «Пчёлы и муравьи - общественные насекомые»
1.По каким признакам можно считать пчёл и муравьев общественными
насекомыми?
А. Живут парами, ухаживают за потомством. Б. Выполняют разные функции: собирают пищу, делятся ею друг с другом, ухаживают за личинками, охраняют гнездо. В. Ведут одиночный образ жизни. Г. Нет верного ответа.
2.Каких муравьёв больше всего в семье?
А. Самок. Б. Самцов. В. Рабочих. Г. Одинаково.
3.Что используют муравьи при общении?
А. Прикосновение друг к другу усиками, ножками, головой. Б. Муравьиную кислоту, как вещество тревоги. В. Следовые вещества, которые не позволяют сбиться с пути. Г. Все ответы верны.
4. Пчелиная матка – это?
А. Самая крупная пчела в семье.
8 Б. Пчела средней величины с крупными глазами, соприкасающимися на затылке. В. Мелкая пчела выполняющая работу в улье. Г. Пчела, выполняющая роль «разведчика».
5. Что собирают пчёлы с цветов?
А. Мед и нектар. Б. Мёд и пыльцу. В. Нектар и пыльцу. Г. Воск и нектар.
6. Что является продуктом пчёл?
А. Мёд, нектар, маточное молочко, воск. Б. Мёд, воск, маточное молочко, глюкоза. В. Мёд, воск, прополис, маточное молочко. Г. Мёд, прополис, маточное молочко, сахар.
7. Инстинкт – это?
А. Совокупность врождённых моментов поведения, закреплённых наследственно и свойственных определенному виду животных. Б. Разумное поведение пчёл. В. Совокупность разума и чувств. Г. Логическое мышление, закреплённое наследственно.
8. К общественным насекомым относятся.
А. Пчёлы, муравьи, стрекозы, термиты. Б. Пчёлы, шмели, муравьи, термиты. В. Пчёлы, шмели, бабочки, муравьи. Г. Пчёлы, муравьи, шмели, кузнечики.
V
. Итоги урока и рефлексия. Ребята, вы проделали большую работу. Командиры групп оцените работу группы, учитывая степень участия в проекте. Делаю свой комментарий. И предлагаю кратко продолжить фразу Мне было интересно… Мы сегодня разобрались… Я сегодня понял, что… Мне было трудно… Завтра я хочу на уроке…
IV
. Домашнее задание. §27 читать. Найти информацию о насекомом V. Рефлексия. Ребята сегодня на уроке мы выяснили, что пчелы и муравьи живут друж- ной семьей и каждый занят делом. Мы с вами тоже работали дружно, я предла- гаю наш урок завершить заселением наших сот пчелками.
9 У вас на столах лежат пчелки, возьмите их и прикрепите к сотам.
СПАСИБО ЗА УРОК!
В раздел основное общее образование