Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Гелиоцентрическая система мира"

конспект урока 7 класс

Автор: Власова Ольга Викторовна, учитель физики, ЧОУ СОШ №47 ОАО "РЖД", поселок Инголь Красноярский край



В раздел основное общее образование




Урок физики в 7 классе.

Тема: «Гелиоцентрическая система мира».

Цели урока:

Образовательная
: рассмотреть гипотезы по развитию представлений о системе мира; две системы мира, их особенности и свойства.
Развивающая:
содействовать развитию мышления учащихся;
Воспитательные:
формирование у учащихся бережного отношения к природе, положительных мотивов учения.
Тип урока
– комбинированный.
Оборудование:
компьютер, интерактивная доска, проектор, чистые листы бумаги на каждую парту.
Ход урока:

1. Актуализация знаний.
Вселенная – это космическое пространство и всё, что его заполняет: небесные тела, газ, пыль. Иными словами, это весь мир. Наша планета – часть необъятной Вселенной, одно из бесчисленных небесных тел. Тысячелетиями люди восхищались звёздным небом, наблюдали за движением Солнца, Луны и планет. И всегда задавали себе волнующий вопрос: Как же устроена Вселенная? Обучающимся предлагается методический прием «Мозговая атака» с целью активизации имеющихся знаний. Возможна индивидуальная, парная и групповая формы работы. 1 э т а п: Подумать и записать все, что они знают или думают, что знают, по данной теме; 2 э т а п: Обмен информацией. (Лимит времени на 1-м этапе 5-7 минут; При обсуждении идеи не критикуются, но разногласия фиксируются; Запись высказанных предложений).
2. Изучение нового материала.
Современные представления о строении Вселенной складывались постепенно. В древности они были совсем не такими, как сейчас. Долгое время центром Вселенной считалась Земля. Первые представления о мироздании
были очень наивными, они тесно переплетались с религиозными верованиями, в основу которых было положено разделение мира на две части - земную и небесную. Думали, что существует “твердь небесная”, к которой прикреплены звезды, а Землю принимали за неподвижный центр мироздания. Сегодня мы рассмотрим, как происходило развитие представлений о строении мира (в тетрадях записываем число и тему урока, строим таблицу «Представления о строении Вселенной»). Учены й, страна Время Суть гипотезы Обучающимся на парты раздаю материал для самостоятельного изучения, школьники читают предложенный материал и заполняют таблицу.
«Геоцентрическая и гелиоцентрическая системы мира»
Первая система существовала более полутора тысяч лет. Вторая существует с середины 16 века. Первоначально считали, что Земля плоская, и стоит на трех слонах, а они в свою очередь на черепахе. Это одна из сказок. Путь к пониманию движения небесных тел был очень долгим и болезненным. Человечество в начале своего развития больше придумывало сказок тому, что не могли объяснить. Но то, что Земля неподвижна в космосе, и что именно все происходящее в космосе подчинялось ей, считали очень долго. Многие ученые того времени высказывали предположения о строении мира. Пифагор – один из первых заявил, что земля имеет форму шара, что в космосе она находится без опоры. Демокрит – считал, что солнце больше земли по размерам, что Луна сама не светит, а Млечный путь состоит из огромного числа звезд. Представитель пифагорейской школы Филолай описал систему Мира, где Земля, как и Солнце, обращалась вокруг некоего "центрального огня". Шарообразность Земли утверждал другой пифагореец - Парменид.
Но европейские богословы высмеивали шарообразность Земли. Гераклид Понтийский утверждал, что Земля вращается вокруг своей оси, и донес до греков еще более древнюю идею египтян о том, что само Солнце может служить центром обращения некоторых планет (Венеры и Меркурия). Его современник Платон, считавший сначала Землю неподвижной и четырехугольной, в конце жизни допускал ее обращение вокруг неподвижного, расположенного в центре Мира Солнца. Византийский монах Косма Индикоплов считал, что Земля четырехугольная, соединенная с небом в виде твердого свода с прямыми стенами. Смену дня и ночи он объяснял заходом светила за гору на севере. (В церковных рукописях можно было встретить подробное описание "системы Вселенной" с указанием того, какой архангел движет какое небо: " 1 -е небо от Земли, на котором планета Луна, движет Гавриил.... 2-е небо движет Уриил. планета Ермия (Меркурий)..., 3-е небо движет Нафанаил. планета Афродит (Венера) и т.д.) Таким образом, на протяжении веков в моделях Мира существовали разные представления о строении мира. Аристотель обобщил все знания, которые имелись на тот период времени. Он считал, что неподвижность Земли в центре мира – это постулат, таким образом, он объяснил суточное вращение всего небосвода. По его мнению, Вселенная имеет форму шара (видно невооруженным взглядом) соответственно должен быть центр у сферы. Самый тяжелый элемент – это земля, поэтому только Земля может быть в центре мира. Данную систему Мира он назвал геоцентрической. Конечно же, даже в то время были люди, считавшие по-другому. Например, Аристарх Самосский, считал Солнце неподвижным в центре мира, а все остальное движется вокруг Солнца. Но церковь заявила: «Это противоречит здравому смыслу!» И данное предположение было отвергнуто. Птолемей, александрийский астроном, поддерживал взгляды Аристотеля. Но движение планет с его точки зрения было очень сложным.
Вокруг земли по Птолемею, движутся ( в порядке удаленности от Земли) Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн, звезды. Но если движение Луны, Солнца, звезд круговое, то движение планет гораздо сложнее. Каждая из планет, по мнению Птолемея, движется не вокруг Земли, а вокруг некоторой точки. Точка эта в свою очередь движется по кругу, в центре которого находится Земля. Круг, описываемый планетой вокруг движущейся точки, Птолемей назвал эпициклом, а круг, по которому движется точка около Земли,- деферентом. Система мира Аристотеля-Птолемея казалась современникам правдоподобной. Она давала возможность заранее вычислять движение планет на будущее время - это было необходимо для ориентировки в пути во время путешествий и для календаря. Эту ложную систему признавали почти полторы тысячи лет. Также эту систему признавало Христианская религия. В основу своего миропонимания христианство положило библейскую легенду о сотворении мира Богом за шесть дней. По этой легенде Земля является "сосредоточием" Вселенной, а небесные светила созданы для того, чтобы освещать Землю и украшать небесный свод. Всякое отступление от этих взглядов христианство беспощадно преследовало. Система мира Аристотеля - Птолемея, ставившая Землю в центр мироздания, как нельзя лучше отвечала христианскому вероучению. Таблицы, составленные Птолемеем, позволяли определить заранее положение планет на небе. Но с течением времени астрономы обнаружили расхождение наблюдаемых положений планет с предвычисленными. На протяжении веков думали, что система мира Птолемея просто недостаточно совершенна и, пытаясь усовершенствовать ее, вводили для каждой планеты новые и новые комбинации круговых движений. Кроме того, система Птолемея не могла объяснить петлеобразное движение планет, например, Марса. Время шло, точность в расчетах нужна была все сильнее и сильнее, а система
Птолемея не могла объяснить некоторые факты, была громоздкой в вычислениях. В 1543 году Николай Коперник опубликовывает свою статью, в которой говорит о гелиоцентрической системе мира. В центре Солнце, а все другие небесные тела вращаются вокруг него. Коперник не смог доказать свою теорию, перед самой смертью его заставили отказаться от своих идей. Но он сделал первый шаг к изменению взглядов. Его ученье продолжил Галилео Галилей. Он первый изобрел телескоп и заметил в него смену фаз на Венере. Обнаружил спутники у Юпитера. Увидел горы на Луне. А также он показал, что звезды находятся на разных расстояниях от Земли, соответственно нет сферы определенных расстояний. Галилей, изобретя телескоп, смог доказать шарообразность нашей земли, не выходя из дома.
3. Закрепление изученного материала.
а). Из чего состоит наша Солнечная система? б). Назовите, какие системы мира существуют или существовали? Геоцентрическая и гелиоцентрическая системы мира. Первая система существовала более полутора тысяч лет. Вторая существует с середины 16 века. в). Используя презентацию, обобщаем изученный материал. Пояснение к слайдам: Первоначально считали, что Земля плоская, и стоит на трех слонах, а они в свою очередь на черепахе. Мир в представлении древних египтян: внизу — Земля, над ней — богиня неба; слева и справа — корабль бога Солнца, показывающий путь Солнца по небу от восхода до заката. Древние индийцы представляли Землю в виде полусферы, опирающейся на слонов. Слоны стоят на огромной черепахе, а черепаха на змее, которая, свернувшись кольцом, замыкает околоземное пространство.
Жители Вавилона представляли Землю в виде горы, на западном склоне которой находится Вавилония. Они знали, что к югу от Вавилона раскинулось море, а на востоке расположены горы, через которые не решались переходить. Поэтому им и казалось, что Вавилония расположена на западном склоне «мировой» горы. Гора эта окружена морем, а на море, как опрокинутая чаша, опирается твердое небо — небесный мир, где, как и на Земле, есть суша, вода и воздух. Древние греки представляли себе Землю плоским диском, окруженным недоступным человеку морем, из которого каждый вечер выходят и в которое каждое утро садятся звезды. Из восточного моря в золотой колеснице поднимался каждое утро бог Солнца Гелиос и совершал свой путь по небу. Иной виделась Вселенная народам, живущим на берегах рек Тигр и Евфрат. Земля, по их мнению, это гора, которую со всех сторон окружает море. Над ними в виде опрокинутой чаши расположено звёздное небо. В 1790 г. в Мехико было найдено изображение календаря ацтеков в виде «Солнечного камня» — базальтового диска диаметром 3,7м и весом 24т. Камень покрыт пиктографическими знаками — рисунками, обозначающими 20 ацтекских дней, четыре эры (солнца) и двух змеев — символов древнего неба. «Солнечный камень» избрали символом Олимпийских игр, проходивших в Мехико в 1968 г. Все это доказывало, что Земля движется вокруг Солнца, а не наоборот. Церковь уже не могла бороться с данными факторами и постепенно наука взяла верх. Сейчас мы знаем, что Солнце является не центром нашей галактики, а центром нашей Солнечной системы.
4. Подведение итогов урока. Отметки.

5. Домашнее задание
– рисунки, сообщения, кроссворды по теме.


В раздел основное общее образование