Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Поэтическая дуэль В.А. Жуковского и А.С. Пушкина"

Сценарий творческого проекта-спектакля

Автор: Куркина Таисия Владимировна, учитель русского языка и литературы, ГБОУ Школа № 329, город Москва, Московская область



В раздел основное общее образование



1
ПОЭТИЧЕСКАЯ ДУЭЛЬ

В.А. ЖУКОВСКОГО И А.С. ПУШКИНА.

Году литературы посвящается.

(Звучит народная музыка – гусли)
Любит сказки наш русский народ: В них надежда на чудо живет, Там добро всякий раз побеждает И достойных судьба награждает. Сказка – ложь, но понятен намек - Это яркий наглядный урок!
Вступление.
Поэты Жуковский и Пушкин однажды Решили пари меж собой заключить: Кто лучше о спящей царевне расскажет, Тому пальму первенства нужно вручить. И, чтоб не нарушить их дружбы союза, Ведь в этой дуэли сошлись мастера, Явилась к ним нимфа – прекрасная Муза, Поэтам вручила она два пера.
(Выходят с разных сторон сцены Жуковский и Пушкин, и начинается танец Музы,

которая по окончании своего номера вручает гусиные перья двум поэтам)
И вмиг закипели их мысли и чувства, И строчки стихов на бумагу легли. Две сказки – два произведенья искусства - Жуковский и Пушкин нам в дар принесли. Сегодня те книги мы с вами откроем, Страницы листая, посмотрим, сравним. В Год литературы мы лучшим героям, Создателям сказок хвалу воздадим!
(Звучит музыкальная заставка)

СЦЕНА 1

ЖУКОВСКИЙ

2 Жил–был добрый царь Матвей; Жил с царицею своей Он в согласье много лет; А детей все нет как нет. Раз царица на лугу, На зеленом берегу Ручейка была одна; Горько плакала она. Вдруг, глядит, ползет к ней рак; Он сказал царице так:
РАК:
Мне тебя, царица, жаль; Но забудь свою печаль; Понесешь ты в эту ночь: У тебя родится дочь.
ЦАРИЦА:
Благодарствуй, добрый рак, Не ждала тебя никак… Но уж рак уполз в ручей, Не слыхав ее речей. Он, конечно, был пророк. Что сказал - сбылося в срок…
(Музыкальная заставка)

СЦЕНА 2
Вот царем Матвеем пир Знатный дан на целый мир; И на пир веселый тот Царь одиннадцать зовет Чародеек молодых; Было ж всех двенадцать их…
(Появляются царь, царица с ребенком на руках и 11 фей. Танец фей под восточную

музыку).
Стали дочь его дарить:
ФЕЯ 1:
Будешь в золоте ходить!
3
ФЕЯ 2:
Будешь чудо красоты!
ФЕЯ 3:
Будешь всем на радость ты Благонравна и тиха!
ФЕЯ 4:
Дам красавца жениха Я тебе, мое дитя!
ФЕЯ 5:
Жизнь твоя пройдет шутя Меж знакомых и родных…
(Остальные феи подходят друг за другом и что-то говорят)
Словом, десять молодых Чародеев, одарив Так дитя наперерыв, Удалились; в свой черед И последняя идет;
(Звучит тревожная музыка)
Но еще она сказать Не успела слова – глядь! И незваная стоит Над царевной и ворчит:
ФЕЯ 12:
На пиру я не была, Но подарок принесла: На шестнадцатом году Повстречаешь ты беду; В этом возрасте своем Руку ты веретеном Оцарапаешь, мой свет, И умрешь во цвете лет!
(Удар грома)
Проворчавши так, тотчас Ведьма скрылася из глаз; Но оставшаяся там Речь домолвила:
4
ФЕЯ 11:
Не дам Без пути ругаться ей Над царевною моей; Будет то не смерть, а сон; Триста лет продлится он; Срок назначенный пройдет, И царевна оживет; Будет долго в свете жить; Будут внуки веселить Вместе с нею мать, отца До земного их конца. Царь дает такой указ:
ЦАРЬ:
Запрещается от нас В нашем царстве сеять лен, Прясть сучить, чтоб веретен Духу не было в домах; Чтоб скорей как можно прях Всех из царства выгнать вон!
(Музыкальная заставка)

СЦЕНА 3
Дни проходят; дочь растет; Расцвела, как майский цвет; Вот уж ей пятнадцать лет… Она вдруг соскучилась одна В душной горнице сидеть И на свет в окно глядеть.
ЦАРЕВНА:
Дай от скуки наконец Осмотрю я наш дворец! По дворцу она пошла: Пышных комнат нет числа… Вот, глядит, отворена Дверь в покой: В покое том… старушоночка сидит…
5 Что-то там она прядёт И за пряжею поет:
ВЕДЬМА:
Веретенце, не ленись; Пряжа тонкая, не рвись; Скоро будет в добрый час Гостья жданная у нас. Гостья жданная вошла; Пряха молча подала В руки ей веретено; Та взяла, и вмиг оно Укололо руку ей… Все исчезло из очей; Вместе с ней объемлет сон Весь огромный царский дом; Всё утихнуло кругом… И окрестность со дворцом Вся объята мертвым сном… Вот уж полный век протёк; Словно не жил царь Матвей - Так из памяти людей Он изгладился давно. Знали только то одно, Что средь бора дом стоит, Что царевна в доме спит, Что проспать ей триста лет, Что теперь к ней следу нет.
(Музыкальная заставка)

СЦЕНА 4
В один День весенний царский сын, Забавляясь ловлей, там По долинам, по полям, С свитой ловчих разъезжал. Вот от свиты он отстал; И у бора вдруг один Очутился царский сын. Бор, он видит, темен, дик. С ним встречается старик. С стариком он в разговор:
6
ЦАРЕВИЧ:
Расскажи про этот бор Мне, старинушка честной! Покачавши головой, Все старик тут рассказал, Что от дедов он слыхал:
СТАРИК:
Царский дом давно стоит, В доме том царевна спит. И ее чудесен сон: Ведь три века длится он!.. И во сне царевна ждет Что спаситель к ней придет. Но опасны в лес пути. Хоть пыталася дойти До царевны молодежь, Делалось одно и то ж: Кто в лес страшный попадал, Тот там в муках погибал. Был детина удалой Царский сын; от сказки той Вспыхнул он, как от огня; Шпоры втиснул он в коня; Прянул конь от острых шпор И стрелой помчался в бор… И кустарник молодой Расступился, как живой… Едет, видит наконец Перед ним стоит дворец… Весь дворец обходит он; Пышно всё, но всюду сон, Гробовая тишина.
(Звучит нежная музыка)
Вдруг глядит: отворена Дверь в покой; в покое том Вьется лестница винтом Вкруг столба; по ступеням Он взошел. И что же там? Вся душа его кипит, Перед ним царевна спит. Неподвижно смотрит он;
7 Неподвижно спит она. Что ж разрушит силу сна? На колени ставши, к ней Он приблизился лицом… И дыханьем уст облит, Он души не удержал И ее поцеловал.
(Удар грома, а затем звучит веселая музыка)
Вмиг проснулася она, И за нею вмиг от сна Поднялося всё кругом… Он с царевной наконец Сходит сверху; мать, отец Принялись их обнимать. Что ж осталось досказать? Свадьба, пир, и я там был И вино на свадьбе пил; По усам вино бежало, В рот же капли не попало.
(Музыкальная заставка или продолжение музыки)

ЖУКОВСКИЙ
(обращаясь к Пушкину): Ну что же, услышал ты сказку мою. Тебе, Пушкин, слово теперь я даю! Искусство свое показать - твой черед, Пусть Муза тебя, друг мой, не подведет! Оценим достоинства сказок сюжетов, Чтоб лучшего выбрать в дуэли поэтов.
(Пушкин кланяется и выходит на авансцену)

А.С. ПУШКИН
Царь с царицею простился, В путь-дорогу снарядился, И царица у окна Села ждать его одна… Девять месяцев проходит, С поля глаз она не сводит. Вот в Сочельник в самый, в ночь Бог дает царице дочь. Рано утром гость желанный,
8 День и ночь так долго жданный, Издалеча наконец Воротился царь-отец. На него она взглянула, Тяжелёшенько вздохнула, Восхищенья не снесла И к обедне умерла. Долго царь был неутешен, Но как быть? И он был грешен; Год прошел как сон пустой, Царь женился на другой.
(Музыка торжественная)

СЦЕНА 5

(Появляется царица и важно расхаживает, смотрясь в зеркальце)
Правду молвить, молодица Уж и впрямь была царица: Высока, стройна, бела, И умом, и всем взяла; Но зато горда, ломлива, Своенравна и ревнива. Ей в приданое дано Было зеркальце одно; Свойство зеркальце имело: Говорить оно умело. С ним одним она была Добродушна, весела, С ним приветливо шутила И, красуясь, говорила:
ЦАРИЦА:
Свет мой, зеркальце! Скажи Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?
ЗЕРКАЛЬЦЕ:
Ты, конечно, спору нет; Ты, царица, всех милее, Всех румяней и белее!
(Царица смеется, подмигивает, радостно крутится перед зеркалом)

9 Но царевна молодая, Тихомолком расцветая, Между тем росла, росла, Поднялась и расцвела, Белолица, черноброва, Нраву кроткого такого. И жених сыскался ей, Королевич Елисей. На девичник собираясь, Вот царица, наряжаясь, Перед зеркальцем своим, Перемолвилася с ним:
ЦАРИЦА:
Я ль, скажи мне, всех милее, Всех румяней и белее?»
ЗЕРКАЛЬЦЕ:
Ты прекрасна, спору нет; Но царевна всех милее, Всех румяней и белее.
ЦАРИЦА (ударив по зеркалу):
Ах ты, мерзкое стекло! Это врешь ты мне назло. Как тягаться ей со мною? Я в ней дурь-то успокою… Вишь какая подросла!.. И не диво, что бела: Мать брюхатая сидела Да на снег лишь и глядела! Но скажи: как можно ей Быть во всем меня милей? Признавайся: всех я краше. Обойди все царство наше, Хоть весь мир; мне ровной нет. Так ли? Дай же мне ответ!
ЗЕРКАЛЬЦЕ:
А царевна всё ж милее, Всё ж румяней и белее. Делать нечего. Она, Черной зависти полна,
10 Бросив зеркальце под лавку, Позвала к себе Чернавку.
(Звучит тревожная музыка)

ЦАРИЦА:
Весть царевну в глушь лесную И, связав ее, живую Под сосной оставишь там На съедение волкам (дает Чернавке веревку).
ЧЕРНАВКА:
Чёрт ли сладит с бабой гневной! С царевной Вот Чернавка в лес пошла И в такую даль свела, Что царевна догадалась, И до смерти испугалась, И взмолилась:
ЦАРЕВНА:
Жизнь моя! В чём, скажи, виновна я? Не губи меня, девица, А как буду я царица, Я пожалую тебя!
ЧЕРНАВКА:
Не кручинься, бог с тобой!
ЦАРИЦА:
Что? Где красная девица?
ЧЕРНАВКА
: Там, в лесу, стоит одна. Крепко связаны ей локти; Попадется зверю в когти, Меньше будет ей терпеть, Легче будет умереть. И молва трезвонить стала: Дочка царская пропала!..
11 Королевич Елисей, Помолясь усердно Богу, Отправляется в дорогу За красавицей душой, За невестой молодой.
(Музыкальная заставка. Всадник скачет на коне)

СЦЕНА 6

А.С. ПУШКИН
Но невеста молодая, До зари в лесу блуждая, Между тем все шла да шла И на терем набрела. Ей навстречу пес, залая, Прибежал и смолк, играя… Пес бежит за ней, ласкаясь, А царевна, подбираясь, Поднялася на крыльцо И взялася за кольцо…
(Царевна поднимается по ступенькам на сцену. Звучит гуслярная музыка))
Дом царевна обошла, Всё порядком убрала, Засветила Богу свечку, Затопила жарко печку, На полати взобралась И тихонько улеглась. Час обеда приближался, Топот по двору раздался: Входят семь богатырей, Семь румяных усачей.
БОГАТЫРЬ 1:
Что за диво! Всё так чисто и красиво.
БОГАТЫРЬ 2:
Кто-то терем прибирал Да хозяев поджидал.
БОГАТЫРЬ 3:

12 Кто же? Выдь и покажися, С нами честно подружися!
БОГАТЫРЬ 4:
Коль ты старый человек, Дядей будешь нам навек.
БОГАТЫРЬ 5:
Коли парень ты румяный, Братец будешь нам названый.
БОГАТЫРЬ 6:
Коль старушка, будь нам мать, Так и станем величать.
БОГАТЫРЬ 7:
Коли красная девица, Будь нам милая сестрица.
(Царевна выходит, низко кланяется)

ЦАРЕВНА:
Извините, что зашла, Хоть звана и не была.
(Музыкальная заставка)

СЦЕНА 7
Братья милую девицу Полюбили. К ней в светлицу Раз, лишь только рассвело, Всех их семеро вошло.
БОГАТЫРЬ 1:
Девица, Знаешь: всем ты нам сестрица, Всех нас семеро, тебя Все мы любим, за себя Взять тебя мы все бы рады, Да нельзя.
БОГАТЫРЬ 7:
Так, Бога ради, Помири нас как-нибудь:
13 Одному женою будь, Прочим - ласковой сестрою.
БОГАТЫРЬ 2:
Что ж качаешь головою?
БОГАТЫРЬ 3:
Аль отказываешь нам?
БОГАТЫРЬ 4:
Аль товар не по купцам?
ЦАРЕВНА:
Ой вы, молодцы честные, Братцы вы мои родные!.. Коли лгу, пусть Бог велит Не сойти живой мне с места. Как мне быть? Ведь я невеста. Для меня вы все равны, Все удалы, все умны, Всех я вас люблю сердечно; Но другому я навечно Отдана. Мне всех милей Королевич Елисей.
БОГАТЫРЬ 1:
Спрос не грех. Прости ты нас.
(Кланяется)
Коли так, не заикнуся Уж о том.
ЦАРЕВНА:
Я не сержуся. И отказ мой не вина. Женихи ей поклонились, Потихоньку удалились, И согласно все опять Стали жить и поживать.
(Музыкальная заставка)

СЦЕНА 8
Между тем царица злая, Про царевну вспоминая,
14 Не могла простить ее, А на зеркальце свое Долго дулась и сердилась; Наконец об нем хватилась… Красоваться снова стала И с улыбкою сказала:
ЦАРИЦА:
Здравствуй, зеркальце! Скажи Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?
ЗЕРКАЛЬЦЕ:
Ты прекрасна, спору нет: Но живет без всякой славы Средь зеленыя дубравы У семи богатырей Та, что всё ж тебя милей!
(Царица зовет к себе Чернавку, бьет ее)

ЦАРИЦА:
Как ты смела Обмануть меня? И в чём?.. Та призналася во всем: Так и так. Царица злая Ей рогаткой угрожая, Положила иль не жить, Иль царевну погубить.
(Вручает Чернавке яблоко. Звучит тревожная музыка)

СЦЕНА 9
Раз царевна молодая, Милых братьев поджидая, Пряла, сидя под окном. Вдруг сердито под крыльцом Пес залаял, и девица Видит: нищая черница Ходит по двору, клюкой Отгоняя пса.
ЦАРЕВНА:

15 Постой, Бабушка, постой немножко. Пригрожу сама я псу И кой-что тебе снесу.
ЧЕРНИЦА:
Ох ты, дитятко девица! Пес проклятый одолел, Чуть до смерти не заел. Посмотри, как он хлопочет! Выдь ко мне! Царевна хочет Выйти к ней и хлеб взяла, Но с крылечка лишь сошла, Пес ей под ноги – и лает, И к старухе не пускает.
ЦАРЕВНА:
Что за чудо? Видно, выспался он худо. На ж, лови!
(бросает хлеб в руки старухе).

ЧЕРНИЦА:
Благодарствую! Бог тебя благослови! Вот за то тебе, лови!
(бросает царевне яблоко).
Ради скуки Кушай яблочко, мой свет. Благодарствуй за обед!
(Царевна откусывает яблоко и падает. Звучит печальная музвка)
Братья в ту пору домой Возвращалися толпой… Им навстречу, грозно воя, Пес бежит и ко двору Путь им кажет.
СЦЕНА 10

БОГАТЫРЬ 1:
Не к добру! Печали Не минуем.
16 Прискакали, Входят – ахнули. Вбежав, Пес на яблоко стремглав С лаем кинулся, озлился, Проглотил его, свалился И издох. Напоено Было ядом, знать, оно.
(Богатыри кланяются царевне и произносят речь)

БОГАТЫРЬ 1:
Спи во гробе; Вдруг погасла, жертвой злобе, На земле твоя краса; Дух твой примут небеса.
БОГАТЫРЬ 2:
Нами ты была любима И для милого хранима - Не досталась никому, Только гробу одному
(Уносят царевну. Звучит печальная музыка).

СЦЕНА 11
В тот же день царица злая Доброй вести ожидая, Втайне зеркальце взяла И вопрос свой задала:
ЦАРИЦА:
Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?
ЗЕРКАЛЬЦЕ:
Ты, царица, спору нет, Ты на свете всех милее, Всех румяней и белее.
(Музыкальная заставка. Слышен топот копыт скачущей лошади)

СЦЕНА 10
За невестою своей Королевич Елисей
17 Между тем по свету скачет… И кого ни спросит он, Всем вопрос его мудрен… К красну солнцу наконец Обратился молодец:
ЕЛИСЕЙ:
Свет наш солнышко! Ты ходишь Круглый год по небу, сводишь Зиму с теплою весной, Всех нас видишь под собой. Аль откажешь мне в ответе? Не видало ль где на свете Ты царевны молодой?
СОЛНЦЕ:
Свет ты мой! Я царевны не видало. Знать, ее в живых уж нет. Разве месяц, мой сосед, Где-нибудь ее да встретил Или след ее заметил.
(Под музыку появляется Месяц в окружении звезд. Танец. Затем появляется

Елисей).

ЕЛИСЕЙ:
Месяц, месяц, мой дружок, Позолоченный рожок! Ты встаешь во тьме глубокой, Круглолицый, светлоокой, И, обычай твой любя, Звезды смотрят на тебя. Аль откажешь мне в ответе: Не видал ли где на свете Ты царевны молодой? Я жених ей.
МЕСЯЦ:
Братец мой! Не видал я девы красной. На стороже я стою Только в очередь мою.
18 Без меня царевна, видно, Пробежала.
ЕЛИСЕЙ:
Как обидно!
МЕСЯЦ:
Погоди; об ней, быть может, Ветер знает. Он поможет. Ты к нему теперь ступай, Не печалься же, прощай!
(Бежит по сцене Ветер. Шум ветра)

ЕЛИСЕЙ:
Ветер, ветер! Ты могуч, Ты гоняешь стаи туч, Ты волнуешь сине море, Всюду веешь на просторе, Не боишься никого, Кроме Бога одного. Аль откажешь мне в ответе? Не видал ли где на свете Ты царевны молодой? Я жених её.
ВЕТЕР:
Постой, Там, за речкой тихоструйной Есть высокая гора, В ней глубокая нора; В той норе, во тьме печальной, Гроб качается хрустальный На цепях между столбов. Не видать ничьих следов Вкруг того пустого места; В том гробу твоя невеста.
(Удар грома, печальная мелодия)
Ветер дале побежал. Королевич зарыдал И пошел к пустому месту На прекрасную невесту Посмотреть еще хоть раз…
19 И о гроб невесты милой Он ударился всей силой. Гроб разбился. Дева вдруг Ожила. Глядит вокруг Изумленными глазами… Привздохнув, произнесла:
ЦАРЕВНА:
Как же долго я спала! Ах!
(Елисей и царевна бросаются в объятия друг друга. Звучит радостная мелодия)

СЦЕНА 11

(Дворец, около зеркала прихорашивается царица)

ЦАРИЦА:
Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?
ЗЕРКАЛЬЦЕ:
Ты прекрасна, слова нет, Но царевна всё ж милее, Всё ж румяней и белее.
(Царица разбивает зеркало, бежит к двери, а ей навстречу идут царевна и Елисей)
Тут ее тоска взяла, И царица умерла. Лишь её похоронили, Свадьбу тотчас учинили, И с невестою своей Обвенчался Елисей. И никто с начала мира Не видал такого пира. Я там был, мед, пиво пил, Да усы лишь обмочил.
(Музыкальная заставка)

ПУШКИН:
Вот сказка, что наедине, Шепнула тихо Муза мне. Она проста, в ней нет искусства,
20 Но есть любовь – святое чувство! Рождалась сказка, и, не скрою, Я видел няню пред собою. Она так много сказок знала, Меня к ним с детства приучала. И вот плоды ее трудов!
ЖУКОВСКИЙ:
Чтоб чувства выразить – нет слов! Ты, Пушкин, превзошел меня, Готов признаться в этом я. Тебе, поэту, равных нет! Прими ж на память мой портрет. Вслух надпись громко прочитай: Ты победил в дуэли, знай!
ПУШКИН (читает надпись):
«Победителю ученику от побежденного учителя».
(На сцену выходят все участники спектакля, руководители проектов. Звучит

музыка).

УЧИТЕЛЬ (обращаясь к залу):
Так кто же победил: Жуковский или Пушкин? Думаю, что, прежде всего, победила наша русская литература, которой оба поэта оставили свои прекрасные сказки. А еще, конечно, победили читатели, которые любят и ценят произведения А.С. Пушкина и В.А. Жуковского.


В раздел основное общее образование