Математическая эстафета "Веселый поезд в страну Математика"
методическая разработка
Автор: Корецкая Руслана Николаевна, учитель математики, МОУ СОШ №13, п. Искра, Буденновский район
В раздел основное общее образование
Внеклассное мероприятие по математике в 5 классе
Математическая эстафета
«Веселый поезд в страну Математика»
Цель:
- развитие логического мышления, находчивости, сообразительности, памяти, оригинальности и гибкости мышления. -Воспитание выдержки, терпения, заинтересованности к математике. Вступление.
Тем, кто учит математику, Тем, кто учит математике, Тем,
кто любит математику, Тем, кто ещё не знает, Что может полюбить
математику, эстафета наша посвящается!
Ребята мы отправляемся на веселом поезде в страну «Математика». Путешествуя по стране « Математика» мы посетим следующие станции:
1. Станция «Занимательная».
Время зря ты не теряй, на вопросы отвечай! Вопросы: 1. Цифровой знак, обозначающий отсутствие величины. (0) 2. Чему равен вес соли, которую надо съесть, чтобы хорошо узнать человека? (Пуд) 3. Английская мера длины, давшая имя героине известной сказки. (Дюйм) 4. Заменитель числа 1 при счёте. (Раз) 5. Шесть квадратов на двенадцати рёбрах. (Куб) 6. Единица измерения углов. (Градус) 7. единица со свитой из шести нулей. (Миллион) 8. Эту неотъемлемую часть геометрической фигуры можно превратить в полезное ископаемое при помощи мягкого знака. (Угол) 9. Что такое жидкий килограмм? (Литр) 10. Вопрос для решения. (Задача) 11. Какую скорость развивает во время полёта птица Эму? (Страусы не летают) 12. Сколько граней у шестигранного карандаша? (8) 13. Какую часть от часа составляет 5 минут? (5/60 или 1/12) 14. Бежала тройка лошадей. Каждая лошадь пробежала по 5 км. Сколько километров проехал ямщик? (5 км) 15.Инструмент для измерения углов. (Транспортир) 16.Наименьшее натуральное число. (1) 17.Как одним словом назвать сумму сторон многоугольника? (Периметр) 18.Число гномов в одном из мультсериалов Диснея. (Семь) 19.Сколько лет спала принцесса в сказке Ш.Перро? (сто) 20.Назовите фамилию автора учебника по математике (Виленкин) 21.Сколько лет нашей школе? ( ) 22.Что легче – 1 кг железа или 1 кг ваты? (Одинаково)
2. Станция "Ошибок”.
На доске написаны примеры. Нужно поменять цифры в слагаемых и добиться того, чтобы остался верным ответ. За каждое верное решение примера участник получает один балл. 32+41=46 (12+34=46 ; 14+32=46) 32+65=79 (53+26=79 ; 56+23=79) 73+15=106 (35+71=106 ; 31+75=106) 43+82=71 (48+23=71 ; 43+28=71)
3. Станция
«Разгадайка»
1 Три стороны и три угла. И знает каждый школьник: Фигура называется, Конечно, ... (треугольник) * * * 2 Чтобы сумму получить, Нужно два числа... (сложить) * * * 3 Если что-то забираем, Числа, дети,... (вычитаем) * * * 4 Если больше раз так в пять, Числа будем... (умножать) * * * 5 Если меньше, стало быть, Числа будем мы... (делить) * * * 6 Если попадет в дневник — Провинился ученик: Длинный нос, одна нога, Будто Бабушка-Яга. Портит в дневнике страницу Всем отметка...( «единица») * * * 7 Длинный нос, как клюв у птицы – Это цифра... («единица») * * * 8 Колами, что в моей тетрадке, Я выстрою забор на грядке. Я получать их мастерица, иМоя отметка... («единица») * * * 9 За отметку эту будет Дома мне головомойка. Я скажу вам по секрету:
Получил в тетради... («двойку») * * * 10 Цифра с буквой «3» похожи, Как двойняшки, посмотри. Даже перепутать можно Буву «3» и цифру... («три») * * * 11 Столько ножек у стола И углов в квартире, Догадались, детвора? Их всегда... (четыре) * * * 12 Отметки лучше не сыскать! «Отлично» — это значит ... («пять») * * * 13 Разрешит сегодня мама После школы мне гулять. Я — не много и не мало — Получил отметку... («пять») * * * 14 У цифры голова — крючок, И даже брюшко есть. Крючок похож на колпачок, И эта цифра... («шесть») Перекладину вдоль тела Цифра на себя надела. По ветру косынка развевается. Как, скажите, цифра называется? («Семь») * * * 15 Так похожа на матрешку — Туловище с головешкой. — Что за цифра? — Сразу спросим. — Ну конечно, цифра... («восемь») * * * 16 Появилась вдруг в тетрадке «Шесть» на голове — ... (девятка) * * * 17 Думает он, что король, А на самом деле — ... (ноль) * * * 18 У нее нет ничего: Нет ни глаз, ни рук, ни носа, Состоит она всего Из условия с вопросом. (Задача) * * *
19 Знает это целый мир: Угол мерит... (транспортир) * * * 20 Задача, где нужно соображать. Возможно, ее не придется решать. Нужны здесь не знания, а смекалка, И не поможет в решении шпаргалка. Если случится в уме вдруг поломка, Нерешенной останется... (головоломка) * * * 21 Ученик я хоть куда, Не балую никогда, Хоть я и не пионер, Но ребятам всем... (пример) * * * 22 Выполнил в тетради я Четко, словно ритм, Друг за другом действия. Это... (алгоритм) * * * 23 Я с большим старанием Выполнил... (задание) * * * 24 Эти знаки только в паре, Круглые, квадратные. Мы все время их встречаем, Пишем многократно. Заключаем, как в коробки, Числа в... (скобки) * * * 25 Это величина. И только она одна Размер поверхностей измеряет, В квадрате определяет. (Площадь) * * * 26 В граммах, килограммах тоже Измерять ее мы можем. (Масса) * * * 27 Есть отрезок длинный, есть короче, По линейке его чертим, между прочим. Сантиметров пять — величина, Называется она... (длина) * * * 28 Математики урок. Только прозвенел звонок,
Мы за партами, и вот Начинаем устный... (счет) * * * 29 Нужно объяснять кому-то, Что такое час? Минута? С давних пор любое племя Знает, что такое... (время) * * * 30 Он точку окружности соединяет С центром ее — это каждый ведь знает. Он буквою «г» обозначается. А вы мне скажите, как он называется? (Радиус окружности) * * * 31 Неизвестное X, неизвестное Y, Их можно в равенствах повстречать. И это, ребята, скажу вам, не игры, Здесь нужно решенье всерьез отыскать. С неизвестными равенства, без сомнения, Называем, ребята, мы как? (Уравнения) * * * 32 Три плюс три и пять плюс пять, Нужно это сосчитать. Есть знак «плюс» и знак «равно», Может, «минус» — все равно. Складываем, вычитаем, Так... мы решаем. (примеры) * * * 33 Чтобы правильно считать, Нужно знаки эти знать. Десять их, но знаки эти Сосчитают всё на свете. (цифры) * * * 34 Арифметическое действие, Обратное сложению, Знак «минус» в нем задействован, Скажу вам без сомнения. А в результате разность — Не зря мои старания! Пример решил я правильно, И это... (вычитание) * * * 35 По-латыни это слово «меньше» означает, А у нас-то этот знак числа вычитает. (Минус) * * * 36 Числа плюсом прибавляем
И ответ потом считаем. Если «плюс», то, без сомнения, Это действие —... (сложение) * * * 37 Быстрота перемещения Созвучна слову «ускорение». Ответьте, дети, мне сейчас, Что значит 8 метров в час? (Скорость) * * * 38 Если два объекта друг от друга далеко, Километры между ними вычислим легко. Скорость, время — величины знаем, Их значения теперь перемножаем. Результат всех наших знаний — Посчитали... (расстояние) * * * 39 Хожу и повторяю, И снова вспоминаю: Дважды два — четыре, Пятью три — пятнадцать. Чтобы все запомнить, Нужно постараться. Это достижение —... (таблица умножения) * * * 40 Он двуногий, но хромой, Чертит лишь ногой одной. В центр встал второй ногой, Чтоб не вышел круг кривой. (Циркуль) * * * 41 Вместимость тела, часть пространства в нем Как называем мы? Понятно, то... (объем) * * * 42 В нем четыре стороны, Меж собою все равны. С прямоугольником он брат, Называется... (квадрат) * * * 43 Циркуль, наш надежный друг, Вновь в тетради чертит... (круг) * * * 44 Начинаем мы считать: Раз, два, три, четыре, пять... Если пальцев не хватает, Мне подружки сосчитают.
Их на парте разложу, И любой пример решу. (Счетные палочки) * * * 45 Хоть куда ее веди, Это линия такая, 46 Без конца и без начала, Называется... (прямая) * * * 47 Он ограничен с двух сторон И по линейке проведен. Длину его измерить можно, И сделать это так несложно! (Отрезок) * * * 48 Знает каждый карапуз: Знак сложенья — это... («плюс») * * * 49 Он состоит из точки и прямой. Ну, догадайтесь, кто же он такой? Бывает, в дождик он пробьется из-за туч. Теперь-то догадались? Это... (луч) * * * 50 Мы на математике время изучали, О минутах и секундах все-все-все узнали. И можем вам сказать сейчас, Что 60 минут есть... (час) * * * 51 У треугольника их три, Но их четыре у квадрата. У всех квадратов меж собой они равны. О чем я, догадаетесь, ребята? (Стороны) * * * 52 Он развернутый бывает, Острый может быть, тупой. Как два луча, ребята, называют, Идущие из точки из одной? (Угол)
4. Станция «Ребусная».
Заранее приготовлены плакаты с ребусами. Ведущий показывает участникам ребусы. Если есть необходимость, то можно объяснить на одном ребусе принцип его отгадывания. За каждый правильный ответ даётся один балл.
5. Станция «Магическая»
«Расшифровать математический термин».
6. Станция «Мозаика»
1. На этой станции участникам выдаются разноцветные геометрические фигуры (круги, треугольники, прямоугольники и т. д) и клей. На листе бумаги нужно сделать аппликацию. Кто быстрее справится и у кого лучше получится рисунок.
7. Станция «Загадочная»
(задание учащиеся выполняют в форме эстафеты).
Задание:
расставить числа в порядке возрастания (после выполнения задания карточки нужно перевернуть)
I команда: 3205, 247, 2305, 171, 30205, 274, 30250.
II команда: 4507, 50470, 185, 364, 5407, 346, 50407.
I команда: 171, 247, 274, 2305, 3205, 30205, 30250
С п а с и б о,
II команда:
185,
346,
364, 4507, 5407, 50407, 50470
р е б я т а !
8. Станция «Конечная»
Вот закончилась игра, подвести итог пора. На этой станции подводим итоги, объявляем результаты и проводится награждение. Математика – это сложная, но очень интересная наука. Она требует размышления сосредоточенности и рассуждения.
В раздел основное общее образование