"Кодирование как изменение формы представления информации"
конспект урока
Автор: Черепанова Светлана Анатольевна, учитель информатики и ИКТ, БОУ ВО "Вологодский многопрофильный лицей", город Вологда, Вологодская область
Смотреть презентациюВ раздел основное общее образование
КОНСПЕКТ
по информатике ИКТ для 5 класса по теме:
«
Кодирование как изменение формы представления информации
»
Ф.И.О.:
Черепанова Светлана Анатольевна
Место работы
: БОУ ВО «Вологодский многопрофильный лицей»
Должность:
учитель информатики и ИКТ
Предмет:
информатика и ИКТ
Класс
: 5
Учебник
: Босова Л. Л. Информатика: учебник для 5 класса/ Л.Л. Босова. А. Ю. Босова– М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013.
Тема урока:
«Кодирование как изменение формы представления информации».
Тип урока
: урок - получение новых знаний в условиях реализации ФГОС
Цель урока:
расширить представления учащихся о процессе кодирования и декодирования информации.
Планируемые образовательные результаты:
предметные – представление о кодировании как изменении формы представления информации; метапредметные – умение преобразовывать информацию из чувственной формы в пространственно-графическую или знаково- символическую; умение перекодировывать информацию из одной знаковой системы в другую; умение выбирать форму представления информации в зависимости от стоящей задачи; личностные – понимание роли информационных процессов в современном мире.
Решаемые учебные задачи:
1. закрепить представления учащихся об обработке информации, не изменяющей ее содержания; 2. расширить представления учащихся о круге задач, связанных с изменением формы представления информации.
Используемые педагогические технологии, методы и приемы:
игровая; элементы технологии критического мышления; элементы личностно-ориентированного обучения; информационно-коммуникационные технологии; педагогика сотрудничества.
Формы учебной деятельности:
общегрупповая (коллективная) работа; индивидуальная работа; практическая работа за компьютером; групповая работа.
Основные понятия, рассматриваемые на уроке:
информация; обработка информации; кодирование информации.
Используемые на уроке средства ИКТ:
персональный компьютер (ПК) учителя, мультимедийный проектор, экран; ПК учащихся.
Программное обеспечение:
презентация «Кодирование как изменение формы представления информации», созданная средствами Microsoft Office PowerPoint; приложение OpenOffice Writer.
Ход урока.
1. Организационный этап
(Взаимное приветствие, проверка готовности обучающихся к уроку, организация внимания). - Здравствуйте, ребята! Я желаю Вам хорошей плодотворной работы на уроке, чтобы наш урок прошел интересно, и Вы многому научились. А я постараюсь Вам в этом помочь. Проверьте, все ли готовы к уроку. (Слайд 1). - Откройте дневники и запишите домашнее задание §12(4), РТ: № 158, 159, 162. - Откройте тетради с письменным домашним заданием (РТ: № 153, 154). (Визуальная проверка). Есть вопросы по выполнению? Все задания выполнили легко или возникли затруднения? (при необходимости разбираются сложные моменты)
2.
Мотивация учебной деятельности учащихся. Актуализация
знаний, формулировка темы и целей урока.
(Слайд 2) - Внимательно посмотрите на экран и ответьте на вопросы письменно в тетрадях, используя только два варианта ответа: «Да» и «Нет». При этом, отвечая «Да» Вы рисуете круг, «Нет» - квадрат. (Слайд 3) Список вопросов: 1. Обработка информации – это решение некоторой информационной задачи? 2. Всегда ли в процессе обработки информации мы получаем новую информацию? 3. Может ли в процессе обработки информации изменяться форма ее представления, а содержание оставаться прежним. 4. Систематизация информации не является ее обработкой? 5. Происходит ли при поиске информации ее обработка, связанная с изменением ее формы, но не изменяющая содержания? - В парах обменяйтесь тетрадями, проверьте решение одноклассника. За каждый правильный, по Вашему мнению, ответ – 1 балл. (Слайд 4) - Теперь проверьте себя, сравнив свой узор с узором на экране. Если Вы не согласны с тем или иным ответом, объясните почему. Оцените себя. - Ребята, скажите, пожалуйста, можно ли назвать обработкой информации преобразование Ваших ответов «Нет» и «Да» в изображение кругов и квадратов? (ответ детей: Да) - Появляется ли в результате новая информация? (ответ детей: Нет, изменяется только форма представления информации). - Назовите форму представления информации результата выполнения задания. (ответ детей: графическая)
- Как Вы думаете, почему я выбрала такую форму представления информации. (ответ детей: Меньше времени нужно на проверку ответов, то есть обработку информации). - Почему иногда приходится переходить от одной формы представления информации к другой? (для удобства обработки и хранения информации). - Каким термином информатики можно назвать представление информации в разных формах? (ответ детей: Кодирование) - Давайте попробуем сформулировать тему нашего урока. (Совместно). (Слайд 5) - В тетрадях подпишите тему урока: «Кодирование как изменение формы представления информации). - Какие задачи необходимо выполнить на уроке? (Все предложенные детьми варианты задач учитель записывает на доске, затем в процессе обсуждения выделяются основные задачи урока.) 1) Вспомнить о способах кодирования информации; 2) Узнать, в каких случаях нужно изменять форму представления информации; 3) Научиться изменять форму представления информации на практике.
3.
Объяснение темы, работа в группах (парах), самостоятельная работа,
самопроверка
.
(Слайд 6) - Изменение формы представления информации – это переход от одной формы представления информации к другой, более удобной для восприятия, обработки, хранения или передачи. Мы изменяем
форму представления
информации, когда занимаемся её
кодированием.
(Слайд 7) - Представьте, что Вы на уроке математики выполняете задание: «Отметьте на координатной плоскости точки А(3;4) и В(-2;5)». - Какая форма представления информации дана в задании? (ответ детей: числовая). Какая форма представления информации получается в результате его выполнения? (ответ детей: графическая). (Слайд 8) - На уроках иностранного языка вы часто выполняете задание: перевести текст с одного языка на другой. Какая форма представления информации дается в задании и какую получаем в результате? (ответ детей: текстовая с разным кодом) (Слайд 9) - А еще я Вам предлагаю вспомнить творческое задание по литературе: «Прочитайте рассказ и нарисуйте иллюстрации к нему». Какая форма представления информации дается в задании и какую получаем в результате? (ответ детей: текстовая и графическая). (Слайд10) - Скажите, пожалуйста, какими способами можно предупредить водителей, если идет ремонт дороги? (дети предлагают различные варианты, обсуждают и выбирают более удобный в данной ситуации). - Подумайте и скажите от чего зависит выбор формы представления (кодирования) информации? (ответ детей: От цели ради которой это представление осуществляется). (Слайд11) - Откройте рабочие тетради (печатные) и выполните самостоятельно №156 (стр. 122)
№156.
Запишите словами число 389 365 402 201. Ответ: Триста восемьдесят девять миллиардов триста шестьдесят пять миллионов четыреста две тысячи двести один. Пока один ученик оформляет ответ на доске, остальные выполняют №157. Разрешается обсуждать решение в парах. (Слайд12)
№157.
Каждой букве алфавита поставлена в соответствие пара чисел: первое число – номер столбца, второе – номер строки следующей кодовой таблицы: Расшифруйте следующее сообщение: Ответ: За добро добром и платят. - Проверим решение №156. (записано на доске). - К какой форме представления информации Вы пришли в результате выполнения №157? (ответ детей: текстовой) - Какой ответ у Вас получился? (отвечает ученик по желанию; при возникновении затруднений выполнения задания, обсуждаются вопросы учеников). (Слайд13) - Самостоятельно выполните упражнение
№160 на стр.124
и представьте информацию в различных формах. Для школьников важен пятиразовый режим питания: первый завтрак – 20%, второй завтрак – 15%; обед – 40%; полдник -10%; ужин – 15% дневного рациона. При этом приемы пищи по времени должны быть организованы ориентировочно в 7.00, 10.00, 13.00, 16.00 и 19.30. Представьте эту информацию в табличной форме:
(Слайд 14) Внесите дополнения в круговую диаграмму так, чтобы каждому приему пищи отвечал сектор диаграммы, окрашенный в соответствии с условными обозначениями Внесите недостающие надписи в поле столбчатой диаграммы. - Проверь себя! Сверьте свои работы с данными на экране. (Слайды 13, 15 и 16)
4.
Физкультминутка.
(Слайды 17-27)
5.
Инструктаж по технике безопасности.
6.
Практическая работа.
(Слайд 28) - Выполните, пожалуйста, №160 с помощью программы OpenOffice Writer. Проверка и оценивание компьютерного практикума: Выполнено одно задание – оценка «удовлетворительно»;
два задания – оценка «хорошо»; три задания – оценка «отлично».
7.
Итоги урока, рефлексия.
(Слайд 29) - Сегодня на уроке Вы все хорошо работали. Молодцы! Получили новые знания? Вы узнали больше об информации, теперь я хочу получить от Вас информацию: было ли вам интересно, хорошо ли вы усвоили урок. Закодируйте свой ответ с помощью нуля и единицы, как это принято в информатике. Если да, то на полях тетради поставьте цифру «1», если нет, то «0». (Учащиеся, отвечая на вопросы учителя, высказывают свое мнение об уроке и свои пожелания. Пишут на полях соответствующую цифру).
Источники информации:
Информатика: методическое пособие для 5-6 классов / Л.Л. Босова, А.Ю. Босова. –М: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. – 384 с. : ил. Информатика: учебник для 5 класса/ Л. Л. Босова, А. Ю. Босова. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. - 184 с.:ил.- ISBN : 978-5-9963-1116- 3. Информатика: рабочая тетрадь для 5 класса/ Л. Л. Босова, А. Ю. Босова. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. - 152 с.:ил.- ISBN : 978- 5-9963-1698-4. приложение к учебнику «Информатика» для 5 класса “Информатика в играх и задачках” Методические рекомендации для учителя под ред. А. В. Горячева, 1998г .
Кодирование как изменение формы представления информации
»
Ф.И.О.:
Черепанова Светлана Анатольевна
Место работы
: БОУ ВО «Вологодский многопрофильный лицей»
Должность:
учитель информатики и ИКТ
Предмет:
информатика и ИКТ
Класс
: 5
Учебник
: Босова Л. Л. Информатика: учебник для 5 класса/ Л.Л. Босова. А. Ю. Босова– М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013.
Тема урока:
«Кодирование как изменение формы представления информации».
Тип урока
: урок - получение новых знаний в условиях реализации ФГОС
Цель урока:
расширить представления учащихся о процессе кодирования и декодирования информации.
Планируемые образовательные результаты:
предметные – представление о кодировании как изменении формы представления информации; метапредметные – умение преобразовывать информацию из чувственной формы в пространственно-графическую или знаково- символическую; умение перекодировывать информацию из одной знаковой системы в другую; умение выбирать форму представления информации в зависимости от стоящей задачи; личностные – понимание роли информационных процессов в современном мире.
Решаемые учебные задачи:
1. закрепить представления учащихся об обработке информации, не изменяющей ее содержания; 2. расширить представления учащихся о круге задач, связанных с изменением формы представления информации.
Используемые педагогические технологии, методы и приемы:
игровая; элементы технологии критического мышления; элементы личностно-ориентированного обучения; информационно-коммуникационные технологии; педагогика сотрудничества.
Формы учебной деятельности:
общегрупповая (коллективная) работа; индивидуальная работа; практическая работа за компьютером; групповая работа.
Основные понятия, рассматриваемые на уроке:
информация; обработка информации; кодирование информации.
Используемые на уроке средства ИКТ:
персональный компьютер (ПК) учителя, мультимедийный проектор, экран; ПК учащихся.
Программное обеспечение:
презентация «Кодирование как изменение формы представления информации», созданная средствами Microsoft Office PowerPoint; приложение OpenOffice Writer.
Ход урока.
1. Организационный этап
(Взаимное приветствие, проверка готовности обучающихся к уроку, организация внимания). - Здравствуйте, ребята! Я желаю Вам хорошей плодотворной работы на уроке, чтобы наш урок прошел интересно, и Вы многому научились. А я постараюсь Вам в этом помочь. Проверьте, все ли готовы к уроку. (Слайд 1). - Откройте дневники и запишите домашнее задание §12(4), РТ: № 158, 159, 162. - Откройте тетради с письменным домашним заданием (РТ: № 153, 154). (Визуальная проверка). Есть вопросы по выполнению? Все задания выполнили легко или возникли затруднения? (при необходимости разбираются сложные моменты)
2.
Мотивация учебной деятельности учащихся. Актуализация
знаний, формулировка темы и целей урока.
(Слайд 2) - Внимательно посмотрите на экран и ответьте на вопросы письменно в тетрадях, используя только два варианта ответа: «Да» и «Нет». При этом, отвечая «Да» Вы рисуете круг, «Нет» - квадрат. (Слайд 3) Список вопросов: 1. Обработка информации – это решение некоторой информационной задачи? 2. Всегда ли в процессе обработки информации мы получаем новую информацию? 3. Может ли в процессе обработки информации изменяться форма ее представления, а содержание оставаться прежним. 4. Систематизация информации не является ее обработкой? 5. Происходит ли при поиске информации ее обработка, связанная с изменением ее формы, но не изменяющая содержания? - В парах обменяйтесь тетрадями, проверьте решение одноклассника. За каждый правильный, по Вашему мнению, ответ – 1 балл. (Слайд 4) - Теперь проверьте себя, сравнив свой узор с узором на экране. Если Вы не согласны с тем или иным ответом, объясните почему. Оцените себя. - Ребята, скажите, пожалуйста, можно ли назвать обработкой информации преобразование Ваших ответов «Нет» и «Да» в изображение кругов и квадратов? (ответ детей: Да) - Появляется ли в результате новая информация? (ответ детей: Нет, изменяется только форма представления информации). - Назовите форму представления информации результата выполнения задания. (ответ детей: графическая)
- Как Вы думаете, почему я выбрала такую форму представления информации. (ответ детей: Меньше времени нужно на проверку ответов, то есть обработку информации). - Почему иногда приходится переходить от одной формы представления информации к другой? (для удобства обработки и хранения информации). - Каким термином информатики можно назвать представление информации в разных формах? (ответ детей: Кодирование) - Давайте попробуем сформулировать тему нашего урока. (Совместно). (Слайд 5) - В тетрадях подпишите тему урока: «Кодирование как изменение формы представления информации). - Какие задачи необходимо выполнить на уроке? (Все предложенные детьми варианты задач учитель записывает на доске, затем в процессе обсуждения выделяются основные задачи урока.) 1) Вспомнить о способах кодирования информации; 2) Узнать, в каких случаях нужно изменять форму представления информации; 3) Научиться изменять форму представления информации на практике.
3.
Объяснение темы, работа в группах (парах), самостоятельная работа,
самопроверка
.
(Слайд 6) - Изменение формы представления информации – это переход от одной формы представления информации к другой, более удобной для восприятия, обработки, хранения или передачи. Мы изменяем
форму представления
информации, когда занимаемся её
кодированием.
(Слайд 7) - Представьте, что Вы на уроке математики выполняете задание: «Отметьте на координатной плоскости точки А(3;4) и В(-2;5)». - Какая форма представления информации дана в задании? (ответ детей: числовая). Какая форма представления информации получается в результате его выполнения? (ответ детей: графическая). (Слайд 8) - На уроках иностранного языка вы часто выполняете задание: перевести текст с одного языка на другой. Какая форма представления информации дается в задании и какую получаем в результате? (ответ детей: текстовая с разным кодом) (Слайд 9) - А еще я Вам предлагаю вспомнить творческое задание по литературе: «Прочитайте рассказ и нарисуйте иллюстрации к нему». Какая форма представления информации дается в задании и какую получаем в результате? (ответ детей: текстовая и графическая). (Слайд10) - Скажите, пожалуйста, какими способами можно предупредить водителей, если идет ремонт дороги? (дети предлагают различные варианты, обсуждают и выбирают более удобный в данной ситуации). - Подумайте и скажите от чего зависит выбор формы представления (кодирования) информации? (ответ детей: От цели ради которой это представление осуществляется). (Слайд11) - Откройте рабочие тетради (печатные) и выполните самостоятельно №156 (стр. 122)
№156.
Запишите словами число 389 365 402 201. Ответ: Триста восемьдесят девять миллиардов триста шестьдесят пять миллионов четыреста две тысячи двести один. Пока один ученик оформляет ответ на доске, остальные выполняют №157. Разрешается обсуждать решение в парах. (Слайд12)
№157.
Каждой букве алфавита поставлена в соответствие пара чисел: первое число – номер столбца, второе – номер строки следующей кодовой таблицы: Расшифруйте следующее сообщение: Ответ: За добро добром и платят. - Проверим решение №156. (записано на доске). - К какой форме представления информации Вы пришли в результате выполнения №157? (ответ детей: текстовой) - Какой ответ у Вас получился? (отвечает ученик по желанию; при возникновении затруднений выполнения задания, обсуждаются вопросы учеников). (Слайд13) - Самостоятельно выполните упражнение
№160 на стр.124
и представьте информацию в различных формах. Для школьников важен пятиразовый режим питания: первый завтрак – 20%, второй завтрак – 15%; обед – 40%; полдник -10%; ужин – 15% дневного рациона. При этом приемы пищи по времени должны быть организованы ориентировочно в 7.00, 10.00, 13.00, 16.00 и 19.30. Представьте эту информацию в табличной форме:
(Слайд 14) Внесите дополнения в круговую диаграмму так, чтобы каждому приему пищи отвечал сектор диаграммы, окрашенный в соответствии с условными обозначениями Внесите недостающие надписи в поле столбчатой диаграммы. - Проверь себя! Сверьте свои работы с данными на экране. (Слайды 13, 15 и 16)
4.
Физкультминутка.
(Слайды 17-27)
5.
Инструктаж по технике безопасности.
6.
Практическая работа.
(Слайд 28) - Выполните, пожалуйста, №160 с помощью программы OpenOffice Writer. Проверка и оценивание компьютерного практикума: Выполнено одно задание – оценка «удовлетворительно»;
два задания – оценка «хорошо»; три задания – оценка «отлично».
7.
Итоги урока, рефлексия.
(Слайд 29) - Сегодня на уроке Вы все хорошо работали. Молодцы! Получили новые знания? Вы узнали больше об информации, теперь я хочу получить от Вас информацию: было ли вам интересно, хорошо ли вы усвоили урок. Закодируйте свой ответ с помощью нуля и единицы, как это принято в информатике. Если да, то на полях тетради поставьте цифру «1», если нет, то «0». (Учащиеся, отвечая на вопросы учителя, высказывают свое мнение об уроке и свои пожелания. Пишут на полях соответствующую цифру).
Источники информации:
Информатика: методическое пособие для 5-6 классов / Л.Л. Босова, А.Ю. Босова. –М: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. – 384 с. : ил. Информатика: учебник для 5 класса/ Л. Л. Босова, А. Ю. Босова. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. - 184 с.:ил.- ISBN : 978-5-9963-1116- 3. Информатика: рабочая тетрадь для 5 класса/ Л. Л. Босова, А. Ю. Босова. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. - 152 с.:ил.- ISBN : 978- 5-9963-1698-4. приложение к учебнику «Информатика» для 5 класса “Информатика в играх и задачках” Методические рекомендации для учителя под ред. А. В. Горячева, 1998г .
В раздел основное общее образование