"Описание природы. Подготовка к сочинению в жанре лирической миниатюры".
интегрированный урок русского языка и технологии в 6 класс
Автор: Белякова Галина Николаевна, учитель технологии, МБОУ "СОШ № 24", город Северодвинск, Архангельская область
В раздел основное общее образование
Интегрированный урок русского языка и технологии в 6б классе
по теме «Описание природы. Подготовка к сочинению в жанре лирической миниатюры.
Драчёва Ольга Викторовна, учитель литературы, высшая квалификационная категория Белякова Галина Николаевна , учитель технологии, высшая квалификационная категория
Цели:
Образовательные:
совершенствовать навыки смыслового анализа текста; отрабатывать понятие «лирическая миниатюра»; закрепить знания о средствах выразительности языка; продолжить знакомство с творчеством Ф. Абрамова; сформировать у учащихся представление об одном из видов декоративно-прикладного искусства – декупаже на свече;
Развивающие:
развивать внимание, логическое мышление, активизировать мыслительную деятельность; умение слушать и слышать, грамотно, аргументировано и связно формулировать ответы; подготовить к созданию лирической миниатюры; украсить свечу в технике декупаж; сформировать умения использовать современные компьютерные технологии; развивать творческую активность и самостоятельность в работе.
Воспитательные:
воспитывать творческую личность, духовно связанную с культурой северного края; способствовать формированию личностного отношения к родной земле, воспитанию нравственных качеств (чувства прекрасного, бережного и чуткого отношения к природе); воспитывать интерес к предметам – русскому языку и технологии. На уроке технологии мы обращаемся к декоративно-прикладному искусству, а это значит Личностные УУД : применять правила делового сотрудничества: сравнивать разные точки зрения; считаться с мнением другого человека; проявлять терпение и доброжелательность в споре (дискуссии), доверие к собеседнику (соучастнику) деятельности; умение понимать нравственные идеи текстов, оформлять свою мысль; уметь отбирать языковые средства. Регулятивные УУД: Вносить необходимые дополнения, исправления в свою работу. Включение в новые виды деятельности и формы сотрудничества. Познавательные УУД: Объяснять языковые явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе анализа текста, осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий, используя справочные материалы учебника, библиотек, Интернета. Понимать, структурировать информацию, представленную в виде текста, рисунков, схем. Сравнивать предметы, объекты: находить общее и различие. Группировать, классифицировать предметы, объекты на основе существенных признаков, по заданным критериям. Коммуникативные УУД: Владеть диалогической и монологической формами речи. Устанавливать рабочие отношения, вступать в диалог (отвечать на вопросы, задавать вопросы, уточнять непонятное). Формировать навыки работы в группе. Участвовать в коллективном обсуждении учебной проблемы.
Оборудование урока:
-
рабочий лист;
-
инструменты:
ножницы, кисточка, карандаш; -
материалы:
свеча, клей ПВА, трёхслойная бумажная салфетка; -
компьютер и мультимедийный проектор.
Предварительная подготовка к уроку:
индивидуальные задания: - подготовить презентацию «История свечи. Свечи негаснущее пламя»; - найти лексическое значение следующих слов:
Этапы урока
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
1.Организа- ционный настрой учащихся на работу. Проверка готовности к уроку. 2. Актуализация опорных знаний. Повторить пройденный материал. Подготовить к восприятию нового материала.
УР
– Здравствуйте, ребята!
УТ-
Здравствуйте, наши гости!
УР
- Сегодня у нас необычный урок, на котором мы вспомним уже известное
УР
– и узнаем новое.
Вместе –
Мы желаем вам удачи!
УР
- –
Напишем терминологический диктант:
текст, заголовок, тема, основная мысль, Федор Абрамов, сочинение-миниатюра, лирическая миниатюра. - Все ли слова в диктанте вам знакомы? - Вспомним, что они обозначают? Соедините слова с их определениями. - Какое слово у вас осталось без определения?
- Как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить на уроке?
-
Какие цели и задачи мы поставим перед собой?
Проверяют наличие рабочих листов, ручек, карандашей, материалов по технологии. Самопроверка диктанта. Записывают слова в первый столбик в задании 1 на рабочем листе. Соединяют слово с его определением. Лирическая миниатюра.
3. Формировани е новых знаний.
- Вспомним о том, что такое миниатюра.
- Узнаем о том, что такое лирическая миниатюра.
- Проанализируем тексты Ф.Абрамова.
- Подготовимся к написанию письменной работы.
-
Воспитывать …(
наблюдательность, внимание, умение видеть красоту в окружающем нас мире)
(Выявляем основные признаки текста, его свойства. От
анализа чужого текста к созданию собственного текста)
- Посмотрите отрывок из фильма А.Алина «Наедине с природой» и поделитесь своими впечатлениями об увиденном. - При помощи каких средств автору фильма удалось показать вам неповторимую красоту северной природы, передать эмоции и чувства? - Вы правы. К тому же с отрывками из этого фильма вы уже знакомы. Вы помните, что в фильме звучат зарисовки Ф.Абрамова о природе. Писатель на протяжении долгих лет записывал свои наблюдения о природе в записных книжках и на отдельных листах. Эти заметки стали основой детских рассказов, напечатанных в книге «Где зима с летом встречается». - А как вы думаете, какими средствами пользуется писатель, чтобы передать свои чувства читателю, чтобы заинтересовать своего слушателя? Посмотрите еще раз на миниатюру «Первый снег», текст ее написан на рабочем листе под номером 2. ( Первый снег. Землю, как на праздник, накрыли чистейшей, белоснежной скатертью. ) - Давайте вспомним, какие изобразительные средства (тропы) мы Яркие образы красивой северной природы: рябина, желтая лиственница, дорога и поля, засыпанные снегом; музыкальное сопровождение; рассказ о первом снеге. Абрамов всего в двух предложениях, но очень красиво передал красоту первого снега, он восхищается им. Нарисовать картину ему помогают слова, которые мы называем изобразительно- выразительными средствами.
знаем?
Прочитайте слова, спрятанные в сетке букв:
п
т
и
е
э
т
1
2
3
4
5
2
р
а
н
е
н
в
и
е
с
6
7
8
4
8
9
3
4
10
т
е
м
а
а
р
о
ф
2
4
11
7
7
6
12
13
ц
и
р
о
е
и
в
о
т
е
н
л
е
15
3
6
12
4
3
9
12
2
4
8
14
4
1)5-1-3-2-4-2
2)10-6-7-9-8-4-8-3-4
3)11-4-2-7-13-12-6-7
4)12-14-3-15-4-2-9-12-6-4-8-3-4
-
В этой миниатюре Абрамов использует какое средство?
Вывод учителя.
Мы увидели с вами, что Абрамов очень наблюдательный человек, он любит природу, познает ее, радуется каждому общению с ней. И свои чувства он передает нам в своих лирических миниатюрах. - Какие ассоциации у вас вызывает название «лирическая миниатюра»? - Что является предметом изображения в лирике? Значит, лирический – это чувствительный. А о том, что такое миниатюра, вы уже знаете. Объедините теперь эти два понятия и попробуйте дать определение лирической миниатюры? Сравнение. Лирика, маленький. Чувства, переживания.
Вывод учителя: лирическая миниатюра – художественное
произведение, раскрывающее чувства героя в рассказе
маленького объёма.
Записываем это определение в рабочий лист.
4.
Закрепление
нового
материала.
Очень любил этот жанр наш северный писатель Фёдор Александрович Абрамов. О любви к родным местам он говорил в зарисовках о родной природе. - Давайте обратимся к слову Абрамова и проанализируем несколько миниатюр о зиме. СЕРЕБРЯНЫЕ СПОЛОХИ Короток, хмур декабрьский денёк. Снежные сумерки вровень с окошками, мутный рассвет в десятом часу утра. Днём прочирикает, утопая в сугробах, стайка детишек, возвращающихся из школы, проскрипит воз с дровами или сеном – и вечер. В морозном небе за деревней начинают плясать и переливаться серебряные сполохи – северное сияние. ЯНВАРЬ Запорошённые снегом кустарники по сторонам дороги, как затаившиеся стада оленей, вслушивающиеся в тишину. А на лапах елей и сосен разное зверьё из снега: зайцы, медведи, лисы Ночью пришло тепло, и дождём смыло с лап всё зверьё. И олени убежали. - Прочитайте тексты. Подумайте, какие чувства автора выражены в миниатюрах. Какое настроение создается у читателя? - Какие изобразительно-выразительные средства использует автор для передачи своего эмоционального состояния?
- Сделайте вывод о том, что нужно сделать, чтобы написать лирическую миниатюру? -
Именно эти действия и являются основой интересного
описания природы, основой лирической миниатюры. Давайте
запишем секреты написания лирической миниатюры,
составим схему- план для нашего сочинения.
1) В основе миниатюры должны быть внимательные личные
наблюдения.
2) Наблюдения необходимо подчинить главной мысли, идее
сочинения-описания: в том, что привлекло внимание, есть своя
особенная прелесть. Эта идея в сжатом виде должна быть
выражена в названии.
3) Подбор ярких, точных слов, убеждающих, что то, о чем
рассказывается в миниатюре, достойно внимания.
Подумайте, что вы хотите “нарисовать” словами. Какова будет основная мысль сочинения? Каков замысел автора? Какие чувства вы хотите вызвать у читателей? Какие выразительные средства языка вы используете в своей работе? - Мы только что увидели и услышали описание зимней природы в миниатюре Абрамова, но похожее описание можно увидеть и на картине художника. Давайте посмотрим на репродукции картин Нам нужно придумать предмет описания, то есть понаблюдать за природой в разные дни и в разное время суток. Постараться заметить что-то интересное и описать в лирической миниатюре, какие мысли и чувства эта картина вызывает у нас. Подобрать точные, яркие слова для передачи этих чувств. Составление схемы «Порядок работы над сочинением-миниатюрой».
Картина природы
Личные наблюдения. Чувства
(основная мысль)
Цвета
Запахи
Звуки
Отношение к описываемому
нашего земля А.А Борисова. (Экскурсоводы??? Рассказ о художнике ) - Дома вам предстоит написать сочинение. В нем вы постараетесь передавать красоту окружающего мира. А для этого вам необходимо будет найти достойные слова для того, чтобы выразить всю неповторимость зимы. Поэтому давайте на миг превратимся в художников и подберем цветовую лексику, которую вы можете использовать при описании снега. Какие оттенки, например, имеет белый цвет? (работа с заданием 1 на рабочем листе) - Что еще обогащает и разнообразит нашу речь (Синонимы, прилагательные. Работа с заданием 3,4 на рабочем листе). - Итак, мы вспомнили с вами первые дни зимы, увидели и услышали зиму в миниатюрах Абрамова и на картинах А. Борисова. И теперь нам предстоит написать сочинение в жанре лирической миниатюры по первой строчке. Вставьте пропущенные буквы и объясните правописание слов, обозначающих оттенки цвета. Раскройте скобки и объясните правописание прилагательных, обозначающих цвет. - С помощью каких морфем образуются новые слова? Образуйте новые слова, обозначающие оттенки цветов с помощью суффикса – ОВАТ -. Какой оттенок в значение слов вносит этот суффикс? - Как можно избежать повторения одного и того же слова? (Можно заменить слово синонимом.) Проверяем домашнее задание: шестиклассники подбирали синонимы к словам (снег) блестит и падает. Затем обращаемся к листу-помощнику, читаем синонимы, подобранные учителем, составляем и записываем предложения с этими глаголами. - В сочинениях – описаниях мы используем много прилагательных. Почему? (Они украшают речь, обозначают
признак предмета по форме, цвету.) - На уроках литературы мы говорим об изобразительно- выразительных средствах. Вспомните, в роли какого из них выступает прилагательное? (Эпитет.) Это образное прилагательное, художественное определение. Меткое, нужное, озаряющее слово, которое выбирает поэт, изображая уже известные нам предметы. - В своем сочинении вы будете описывать падающий снег. Представьте его. Вот он летит и ложится на землю, цепляется за ветви деревьев, балконные решетки. К словосочетанию ПАДАЮЩИЙ СНЕГ мною подобраны определения- прилагательные. Найдите среди них эпитеты. УТ – Ребята, в каком месяце самый короткий день в году?
О
декабре в народе говорили «полночь года», так как в этом
месяце
длинные и темные ночи. В старину зимними вечерами темнота царила в домах людей и только трепетный огонёк лучины, а затем и свечи освещал жилище. - А вы, знаете, что свеча скоро будет отмечать свой юбилей - две тысячи лет. -Кто бы мог подумать, но у свечи есть своя история. С ней вас познакомят наши мальчики, которые подготовили презентацию «Свечи негаснущее пламя». - Смотрите и слушайте внимательно, в домашнем задании на рабочих листах, вам нужно будет ответить на вопросы по теме презентации. -Ребята, а давайте вспомним случаи из жизни, когда в вашем доме В декабре. Это 21 декабря. Учащиеся показывают презентацию и рассказывают о истории свечи. Свечу зажигают на праздники, День рожденья, юбилей, Новый год.
зажигали свечи.
Промежуточный вывод:
И на всех этих праздниках свеча является постоянной спутницей. Январь. Новый год, Рождество, Святки, Крещение.
2.Практическая работа.
УТ -
Сегодня, я приглашаю вас в мастерскую «Магия новогоднего декупажа», где познакомлю с декупажем на свече. -Вспомните, как переводится слово декупаж? (ДЕКУПАЖ –(фр. decouper — вырезать) — техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычного вырезанного) к предмету). - С какими видами декупажа вы уже знакомы? (Декупаж на ткани, на дереве.) Работать будем по технологической карте. Прочитайте и рассмотрите её, если есть вопросы, задайте их. Обратите внимание на пункт №3. Посмотрите, как втирается рисунок в свечу.
Внимание!
При работе с ножницами не забывайте пользоваться правилами охраны труда. Если нет вопросов, можно приступать к работе.
(
Учителя осуществляют помощь в работе). Во время работы звучит музыка из произведения Петра Ильича Чайковского «Времена года. Зима.»
Подведение итогов
УТ
- Приведите рабочие места в порядок и поставьте свои работы в подсвечники.
Всей семьёй в зимний вечер
Соберёмся за столом.
Скажет мама: «Может, свечи
Ради праздника зажжём?»
Тут и пригодится та красивая свеча, которую вы сегодня украсили в технике декупаж.
УР - Эту свечу можно преподнести в качестве новогоднего
подарка вашим близким или друзьям.
Ребята, вы тоже ждете подарков на Новый год? И, наверное,
написали письмо Деду Морозу?
Послушайте его обращение к вам.
Спасибо за работу на уроке! Учащиеся приводят рабочие места в порядок
Домашнее задание
УТ
–
УР -
Сегодня на уроке мы обращались к текстам Ф.Абрамова о зиме. За окном это же время года. Вот поэтому дома я вам и предлагаю создать свой текст, учитывая все его признаки лирической миниатюры. Свой текст озаглавьте.
Домашнее задание по технологии: ответьте на вопросы теста.
1. Где впервые появились свечи?
а. в Греции
б. в Риме
в. в России
2. Из какого материала первое время делали фитиль?
а. из ниток
б. из пакли
3. Какими по составу могут быть свечи?
а. парафиновые
б. стеариновые
в. восковые
г. литые
4. Какие свечи относятся к натуральным?
а. парафиновые
б. стеариновые
в. восковые
5. Как можно отличить натуральные свечи от искусственных?
а. по цвету
б. по составу
в. по запаху
РАНО УТРОМ В ПАРК ХОДИЛИ,
ТАМ СНЕГОВИКА ЛЕПИЛИ.
А ПОТОМ С ГОРЫ КАТИЛИСЬ,
ВЕСЕЛИЛИСЬ И РЕЗВИЛИСЬ.
В КАТЮ БРОСИЛИ СНЕЖКОМ,
В ВАЛЮ БРОСИЛИ СНЕЖКОМ,
В ВАРЮ БРОСИЛИ СНЕЖКОМ.
ПОЛУЧИЛСЯ СНЕЖНЫЙ КОМ.
ХОЛОДНО ГУЛЯТЬ ЗИМОЙ,
ПОБЕЖИМ СКОРЕЙ ДОМОЙ!
Открытый финал
В раздел основное общее образование