Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Организация и проведение внеклассного мероприятия с использованием интеграции предметов МХК, истории и экологии"

методическая разработка открытого мероприятия

Автор: Даткович Наталья Степановна, учитель истории, обществознания и МХК, учитель биологии и экологии, МБВСОУ ВСОШ №44, Новоуральск, Свердловская область



В раздел основное общее образование



1 Даткович Наталья Степановна учитель истории, обществознания и МХК Шмыкова Галина Евгеньевна учитель биологии и экологии МБВСОУ ВСОШ №44
Тема занятия дополнительного образования «Вода в жизни человека»

Пояснительная записка

Направление работы
: экологическое и художественно-эстетическое.
Дополнительное образование:
итоговое открытое мероприятие \занятие.
Тема мероприятия:
«Вода». Методическая разработка занятия составлена в соответствии с содержанием программы дополнительного образования «Юный эколог». По плану дополнительного образования на прохождение программы «Юный эколог» отводится 2 часа в неделю (68 часов за год). В соответствии с программой занятие проводится в конце года, как открытое мероприятие, заявленное на участие в городском этапе конкурса областного проекта «Отечество». В группе «Юный эколог» занимаются учащиеся 7-8-9-х классов, различного возраста – от 14 до 20 лет. Содержание программы «Юный эколог» соответствует возрастным и психологическим особенностям учащихся вечерней школы, уровню их развития. Таких учащихся характеризует низкий уровень учебной мотивации, неустойчивость знаний, частые пропуски занятий. Среди них есть «трудные» дети из неблагополучных семей, учащиеся с низким познавательным интересом к школьным учебным предметам, имеющие проблемы в психическом развитии, слабой концентрацией внимания, трудностями в речевом общении, не всегда адекватным социальным поведением, у многих наблюдается недостаточно сформированная коммуникативная компетентность и педагогическая запущенность. На занятии присутствовало 18 человек.
Тип занятия:
итоговое открытое мероприятие.
Используемые методы
: словесный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, практическая работа.
Формы работы:
фронтальная, индивидуальная, групповая.
Активные приемы организации познавательной деятельности:
побуждающий диалог, обратная связь, выполнение творческого задания, мотивация на создание итогового продукта.
Методическая цель разработки
: представить опыт по использованию эффективных приемов организации учащихся вечерней школы, имеющими проблемы в обучении и с девиантным поведением, на выполнение творческого задания.
Цель занятия:
Создание условий для формирования бережного отношения к воде как к жизненно важному ресурсу и драгоценному дару природы России посредством развития экологического сознания и культуры потребления и сохранения воды через художественно-эстетическое восприятие.
Задачи:
- актуализировать знания учащихся о воде, как об уникальном веществе, без которого
2 невозможна жизнь; как о величайшей универсальной ценности; - способствовать развитию у учащихся экологического сознания и формированию культуры рационального водопотребления, необходимости сбережения воды; - способствовать развитию у учащихся интереса к прекрасному с помощью художественно-эстетических образов; - развить навыки продуктивной работы в группах, - ответить на вопрос: "Что лично я могу сделать для сохранения чистой воды?"
Этапы занятия:
организационный, мотивационно-ориентировочный, актуализация опорных знаний и формулирование цели, применение актуализированных знаний – групповая творческая работа по заданиям, оценочно-рефлексивный.
Требования к уровню подготовки учащихся:
- имеют экологическое представление о воде на бытовом уровне и на уровне школьной программы; - знают о необходимости сохранять водные ресурсы из опыта занятий, проводимых в рамках программы объединения «Юный эколог»; - имеют навыки коллективной работы.
Планируемые результаты обучения:
- способствовать формированию новых знаний учащихся о воде, как об уникальном веществе и величайшей универсальной ценности; - способствовать формированию знаний о рациональном водопотреблении.
Планируемые результаты развития:

-
способствовать развитию у учащихся экологического сознания - способствовать развитию у учащихся эстетических чувств, интереса к прекрасному с помощью художественно-эстетических образов; - способствовать развитию навыков продуктивной работы в группах.
Планируемые результаты воспитания:
- формировать культуру рационального водопотребления, прививать бережное отношение к воде как к жизненно важному ресурсу и драгоценному дару природы России; - формировать толерантное отношение друг к другу в учебной и внеучебной деятельности. В основу данной методической разработки положены принципы: гуманизации, демократизации, культуросообразности и природосообразности.
Учебно-наглядные пособия и оборудование:
- компьютер, - экран, - электронная презентация, - карточки-задания для групповой работы, - рисунки учащихся (выставка), - экологическая газета, - книжная выставка.
3
Дополнительное образование:
объединение «Юный эколог».
Тема занятия:
«Вода».
Класс:
7-8-9.
Тип занятия:
итоговое открытое мероприятие \занятие.
Формы работы:
фронтальная, индивидуальная, групповая.
Методы:
словесный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, практическая работа.
Методическая цель:
представить опыт по использованию эффективных приемов организации учащихся вечерней школы (с проблемами в обучении и девиантным поведением) на выполнение творческого задания.
Цель занятия:
Способствовать формированию бережного отношения к воде как к жизненно важному ресурсу и драгоценному дару природы России посредством развития экологического сознания и культуры потребления и сохранения воды через художественно- эстетическое восприятие.
Задачи:
Познавательные - актуализировать знания учащихся о воде, как об уникальном веществе, без которого невозможна жизнь; как о величайшей универсальной ценности; Развивающие - способствовать развитию у учащихся интереса к прекрасному с помощью художественно- эстетических образов; - развить навыки продуктивной работы в группах; Воспитательные - способствовать формированию у учащихся экологического сознания и культуры рационального водопотребления, необходимости сбережения воды; - ответить на вопрос: "Что лично я могу сделать для сохранения чистой воды?"
Учебно-наглядные пособия и оборудование:
- компьютер, - экран, - электронная презентация, - карточки-задания для групповой работы, - рисунки учащихся (выставка), - экологическая газета, - книжная выставка.
До начала занятия учащиеся и гости имеют возможность познакомиться с книжной

выставкой, рисунками учащихся, экологической газетой.

Продолжительность занятия рассчитана на 2 учебных часа.

4
Ход занятия

1.Организационный момент – 2 мин.
Цель – создать условия для включения учащихся в работу и создание позитивного настроения. Деятельность педагогов Деятельность учащихся Приветствуют учащихся и гостей, способствуют доброжелательному настрою. Приветствуют учителей и гостей, оценивают свою готовность к занятию. Результат: учащиеся настроены на работу.
2. Мотивационно-ориентировочный этап - 8 мин.
Цель – создать условия для осмысления учащимися необходимости изучения темы, актуализации имеющихся знаний, возбуждения мыслительной деятельности, мотивации на успех. Результат. Деятельность педагогов Деятельность учащихся Введение в тему. Мы напомним вам, в каких мероприятиях мы уже поучаствовали: - это и классный час, посвященный международному дню здоровья, он назывался «Не хочу умирать молодым»; - встреча с участником ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС; - совершили виртуальную экскурсию «Империя вод», знакомясь с водными ресурсами Планеты; - мы отметили День Земли выпуском экологической газеты Интеллектуальная разминка. Начало презентации – с 1-по 15 слайд. Загадывают загадки. (см.Приложение 1). 1.Учащиеся вспоминают мероприятия, в которых участвовали, гордятся успехами. 2. Смотрят презентацию и разгадывают загадки о воде. Результат: учащиеся испытывают эмоциональный подъем, мотивированный на результат
3. Формулирование темы и актуализация опорных знаний – 10 мин.

3.1 Научно-познавательная часть -10 мин.
Цель – формулирование учащимися цели занятия; проверка уровня усвоения знаний по программе «Юный эколог», создание условия для вторичного осмысления знаний. Деятельность педагогов Деятельность учащихся Ведет побуждающий диалог с учащимися о физических явлениях природы, связанных с водой, о естественных и искусственных водных объектах. Презентация – с 16-по 28 слайд. (см.Приложение 1). 1. Смотрят презентацию, называют физические явления природы, связанные с водой, называют естественные, искусственные водные объекты, выявляют их отличия. Результат: учащиеся формулируют тему занятия, актуализируют имеющиеся знания, проявляют готовность к сознательному освоению нового материала.
3.2 Литературно-художественная часть -10 мин.
Деятельность педагогов Деятельность учащихся Виртуальная прогулка в утренний лес. Комментирование презентации слайдов – с 28-по 53 слайд. (см.Приложение 1). 1.Смотрят презентацию, сопровождающуюся музыкой и звуками журчащей воды, утреннего леса, пением птиц. 2. Читают стихотворения Результат: учащиеся получили эстетическое удовольствие, обогатили свой духовный мир.
5
3.3 Ценностно-ориентированная часть 10 мин.
Деятельность педагогов Деятельность учащихся Ведет побуждающий диалог с учащимися о значении воды в природе и жизни человека. Презентации слайдов – с 55-по 69 слайд. (см.Приложение 1). Итак, Итак, мы с вами вспомнили о явлениях природы, связанных с водой, назвали естественные водные объекты (и даже искусственные – бассейн, ледовый каток, аквариум); узнали много нового о значении воды, как в природе, так и в жизни самого человека; и даже полюбовались утренней росой. Сделайте теперь вывод: Так что же такое – вода? Как бы вы ее описали? 1. Смотрят презентацию и отвечают на вопросы 2.Учащиеся приходят к общему выводу, что вода – это уникальное вещество, неповторимый бесценный дар Матери- Природы. Результат: учащиеся актуализировали знания о значении воды в природе и жизни человека; в результате обсуждения, пришли к единому выводу, сформулировали его и представили свою формулировку на (ватмане) доске.
4. Этап применения знаний – практическая работа в группах - 30 мин.
Цели – 1.Создать условия для возможности применения знаний посредством выполнения творческого задания. 2. Создать условия для формирования навыков работы в группах, формирования толерантного отношения друг к другу. Деятельность педагогов Деятельность учащихся 1.Формулируют задания для каждой группы. «Каждой группе мы приготовили экологическую задачу. Вы должны будете обсудить проблему и найти решение. Ответ должен быть на доске с использованием ключевых слов. Итак - за работу». (см.Приложение 2). 2.Координирует работу групп. 3.Ведет дискуссию. 4.Подводят итоги работы каждой группы. 1.Работают в группах по решению проблемных ситуаций. 2.Оформляют ответ на листе ватмана, выбирают выступающего от группы. 3.Защищают свою позицию. Результат: 1.Учащиеся находят решение проблемы, оформляют ответ и публично выступают с защитой своей позиции. 2. Учащиеся совершенствуют навыки работы в группах (координации работы в группах, публичного выступления); приобретают чувства коллективизма и эмпатии.
5. Оценочно-рефлексивный этап – 10 мин.
Цели – 1.Создать условия для оценивания результативности собственной работы и работы каждой группы, совместного обобщения и закрепления имеющихся знаний, самооценки собственной деятельности на занятии. Деятельность педагогов Деятельность учащихся Побуждаем учащихся к коллективному выводу. Просим оценить активность каждого участника в ходе мероприятия. Подводим итоги занятия, благодарим за работу. 1. Предполагаемый ответ учащихся: Мы знаем, что чистая вода дарит нам жизнь, здоровье и радость. Будущее России, ее экология, чистота ее рек и озер
зависят от каждого из нас
, и от детей и от взрослых. Сегодняшние дети завтра станут взрослыми, создадут семьи,
6 будут трудиться на промышленных предприятиях, станут садоводами, автомобилистами, туристами. И поэтому каждому из нас необходимо
бережно относиться
к воде и
экономно

расходовать
этот ценнейший дар. Нужно
охранять от загрязнений
водоемы и прилегающие к ним территории. И в собственных детях
воспитывать

ответственное отношение
к водным ресурсам планеты. 2. Оценивают результативность работы каждого члена группы. Результат: 1.Учащиеся совместно обобщили и закрепили имеющиеся знания, пришли к единому выводу. 2.Учащиеся оценили свои знания и результаты друг друга, дали самооценку собственной деятельности. 3. Учащиеся получили заряд положительных эмоций и испытали эстетическое удовольствие.
Приложение № 1. Слайды электронной презентации.

Приложение № 2. Карточки-задания для творческой работы в группах и фотографии с

открытого мероприятия.


В раздел основное общее образование