"Путешествуем играя (игра в "салки" в интерпретации народов мира)"
Конспект открытого урока
Автор: Полуянова Евгения Вячеславовна, учитель физкультуры, МБОУ Кукетская СОШ, д.Кукеты, Верещагинский район, Пермский край
В раздел основное общее образование
Конспект открытого урока по физической культуре в 5 классе
Предмет физическая культура Класс 5 класс Базовый учебник В.И. Лях «Физическая культура»
Раздел программы:
Подвижные игры (22 часа)
Тема урока:
Путешествуем играя (игра в «салки» в интерпретации народов мира).
Цель урока:
знакомство учащихся с подвижными играми разных народов и их усвоение.
Задачи урока:
Образовательные задачи (предметные результаты):
1. Дать представление разных народов (Африки, Северной Америки, Австралии, Евраззии) о правилах игры в «салки».
Развивающие задачи (метапредметные результаты):
1. Формировать умение общаться со сверстниками в командной деятельности (коммуникативные УУД). 2. Стимулировать желание познавать окружающий мир (познавательные УУД).
Воспитательные задачи (личностные результаты):
1. Совершенствовать у учащихся навыки самоорганизации, самоконтроля, самодисциплины (регулятивные УУД).
Оздоровительные задачи (личностные результаты):
1. Укрепление ОДА и повышение физической подготовленности учащихся (личностные УУД).
Тип урока:
изучение нового материала.
Место проведения:
спортивный зал МБОУ Кукетская СОШ
Время проведения:
14.30-15.15 (45 минут).
Инвентарь и оборудование:
карточки с правилами игр, эмблемы на 4 команды, стойки с названием континента-страны, свисток, обруч, листок от дерева (искусственный), платок с узелком.
СТРУКТУРА И ХОД УРОКА
Дидактическая задача этапа урока Деятельность учителя Деятельность учащихся Формируемые УУД Организационный момент (2-3 минуты) 1.Построение, приветствие 2. Определение темы урока Организация учащихся на урок Выдача эмблем командам. Команды: «Равняйсь!» «Смирно!» «Здравствуйте учащиеся!» «Вольно!» Беседа с учащимися: «Ребята, сейчас я загадаю вам загадку, а вы попробуете догадаться, что это и какая тема у нашего урока. - На ноге стоит одной, Крутит вертит головой, Нам показывает страны Реки, горы, океаны». «Глобус – это модель Земли. Сегодня мы совершим путешествие по разным континентам и странам, узнаем в какие игры любят играть дети всего мира. Итак, в путь!». Построение в 1 шеренгу Отвечают: глобус. Выявление темы урока Умение организовать собственную деятельность (Р) Умение излагать свои мысли, выстраивать логическую цепочку (Л) Умение ставить учебную цель занятия (П) Подготовка к основному этапу урока (5-7 минут) 3. Ходьба с заданием: «Направо!» «В обход на лево шагом марш!» «Мы сейчас в поход выходим По тропинке в лес заходим Руки за спину кладем И на пяточках идем» «Без задания» -на пятках, руки за спину Умение организовать собственную деятельность (Р) Умение следить за осанкой, за правильным выполнением упражнений (Р)
4. Бег с заданием: 5. Ходьба с восстановление дыхания 6. ОРУ в движение: «Мы в затылок подравнялись На носочки приподнялись Ручки в стороны развели Вот и речку перешли» «Без задания» «Путешественникам - приходится преодолевать дремучие леса, а для этого им нужно высоко поднимать ноги, перешагивая через препятствия» «Без задания» «Вдруг, откуда не возьмись, Налетели тучи Ниже-ниже наклонись, Ведь они могучи» «Иногда путешественнику необходимо наклониться очень низко, чтобы пролезть под нависшими ветками деревьев» «Без задания» «Чаще шаг!» «Бегом марш!» (бег под музыку «За лесами, за горами» из мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица») «Шагом марш!» «Путешественники устали, можно немножко передохнуть» Закрепление знаний по двигательным действиям в ходьбе. «А сейчас, ребята, нам необходимо набраться сил для предстоящего длительного и -на носках, руки в стороны -с высоким поднимание бедра -согнувшись, взявшись за голени -в полуприседе правым (левым) боком, руки на коленях -обычный бег -бег «змейкой» -обычным шагом, руки дугами через стороны вверх – вдох, вниз - выдох -руки вперед, пальцы в кулак - сжимаем разжимаем пальцы -то же руки вверх -круговые вращения в локтевых суставах вперед (назад), на каждый Умение организовать собственную деятельность, держать дистанцию (Р) Умение технически правильно выполнять двигательное действие (Р)
увлекательного путешествия, проведем небольшую разминку в движении» Следить за правильностью выполнения упражнений. шаг -круговые вращения в плечевых суставах вперед на каждый шаг, наклоны головы вперед – назад -круговые вращения в плечевых суставах назад на каждый шаг, повороты головы вправо - влево -руки – вперед – вверх - в стороны – назад на каждый шаг (смена положения рук по команде учителя) -руки за голову, повороты туловища на каждый шаг в сторону впереди стоящей ноги -подтягивание правой (левой) согнутой ноги к груди, на каждый шаг -махи ногами поочередно, с хлопком под прямой ногой на каждый шаг Основной этап урока (27-30 минут) 1. Перестроение в шеренгу Организация учащихся. «Сегодня мы с вами, ребята поиграем в «Салки» разных народов и попробуем выявить сходство и различия между ними. Ребята, мы с вами играли в «салки»? «Какие салки вы знаете» Что значит осалить в игре»? «Ребята, а как раньше назывались салки по-другому»? Детям объединиться в группы- Перестроиться в шеренгу Отвечают: да. Отвечают: обычные, с домиком, с мячом, со снежком и др. Отвечают: значит прикоснуться к кому-либо определенным предметом или рукой. Отвечают: догонялки, горелки и др. Разделиться на группы-команды. Умение проявлять дисциплинированность (Р) Умение использовать ранее полученные знания (П) Умение работать самостоятельно
(Музыкальное сопровождение «Веселая клоунада») \ 2. Подвижная игра «Арканзасские салки» (Арканзас – штат на юге США – Северная Америка) команды по общим эмблемам, по принципу деления на жителей континентов (Австралии, Америки, Африки, Евраззии). Каждой команде выдать карточку с правилами игры. Деятельность группы-команды организует инструктор-консультант (либо учитель, либо ученик старших классов). Дать время на самостоятельное изучение игры. Начать путешествие по континентам. Организовать учащихся каждой группы. «Каждая группа-команда должна добраться до Америки любым выбранным способом, но двигаясь организованной колонной. По команде отправляемся в Америку, штат Арканзас на ранчо к самым настоящим ковбоям. Полный вперед». Организация учащихся. Следить за правильностью игры. Контролировать деятельность учащихся. Подведение итогов игры. Изучить правила игры, попробовать поиграть. Перестроиться в колонну по одному каждой группе отдельно.
Евразия
Амери
ка Австралия
Африка
Команда жителей «Америки» объясняет правила игры: «Водящий держит в руках обруч, которым он ловит, как ковбой с помощью лассо. Кого поймали, тот становится водящим – «ковбоем»». Демонстрируют игру. (Р) Умение работать с текстом (П) Умение работать в команде (К) Умение работать в команде (К) Умение правильно выполнять двигательные действия в игре (Р) Умение рефлексировать свою
3. Перестроение в колонну 4.Подвижная игра «Африканские салки по кругу» (Танзания - Африка) 6. Перестроение в колонну «Арканзасские салки» «Найдите сходство и отличие от обычных салок». Организация учащихся. «А сейчас мы с вами будем передвигаться на необычном судне – это подводная лодка. Руки на пояс впередистоящего, в приседе. Отправляемся в знойную Африку в гости к вождю племени Мумба- Юмба.». Организация учащихся. Следить за правильностью игры. Контролировать деятельность учащихся. Организация учащихся. Подведение итогов игры «Африканские салки по кругу» «Найдите сходство и отличие от обычных салок». Организовать учащихся. Развивать умение действовать в необычной обстановке, быстроту реакции, ловкость. Перестроиться в колонну В приседе, руки на поясе впередистоящего.
Евразия
Америка Австралия
Африка
Команда жителей «Африки» объясняет правила игры: «Игроки встают в круг, лицом к центру. За их спинами. Ходит водящий и дотрагивается до ладоней игроков листом, затем он кладет лист кому-нибудь в руку и бежит. Игрок с листом за ним. Если водящий пробежит круг и его не догонят, он встает на свободное место, а преследовавший его игрок, становится новым водящим». Демонстрируют игру. Развивать внимание, быстроту. Перестроиться в колонну по деятельность в игре (Л) Умение работать в команде (К) Умение проявлять дисциплинированность (Р) Умение правильно выполнять двигательные действия в игре (Р) Умение рефлексировать свою деятельность в игре (Л) Умение работать в команде (К)
6. Подвижная игра «Австралийские салки» (Австралия) 7. Перестроение в колонну «В колонну становись» «Представьте, что мы с вами плывем на большой красивой лодке. Руки вверх, сомкнуть пальцы. Представьте, что ваши руки это парус нашего судна и чем парус выше, тем быстрее мы доплывем до Австралии в гости к семейству кенгуру. Полный вперед». Организация учащихся. Следить за правильностью игры. Контролировать деятельность учащихся. Организация учащихся. Подведение итогов игры «Австралийские салки» «Найдите сходство и отличие от обычных салок» Организация учащихся «В колонну становись» «А сейчас мы с вами полетим на самолете. Руки в стороны, представьте, что ваши руки - это крылья самолета. Отправляемся в Евразию в гости к настоящим казахам наслаждаться бескрайними просторами степи. С прямыми ногами в стороны марш!». одному.
Евразия
Америка Австралия
А
фрика
Команда жителей «Австралии» объясняет правила игры: «Все передвигаются со связанными ногами, подобно кенгуру. Водящий пытается догнать других «кенгуру». Кого, водящий осалил, тот становится водящим. И громко сообщает всем «Я - водящий!» и игра продолжается». Демонстрируют игру. Развивать внимание, прыгучесть, быстроту Перестроиться в колонну. Бег с прямыми ногами в стороны, руки в стороны.
Евразия
Америка Австралия
Африка
Умение проявлять дисциплинированность (Р) Умение организовать собственную деятельность (Р) Умение рефлексировать свою деятельность в игре (Л) Умение работать в команде (К)
8. Подвижная игра «Орамал» (Казахстан - Евразия) 9. Перестроение в колонну Организация учащихся. Следить за правильностью игры. Контролировать деятельность учащихся. Организация учащихся. Подведение итогов игры « Орамал» «Найдите сходство и отличие от обычных салок». Организовать учащихся. «Представьте, что мы с вами сели в поезд и, наконец-то, возвращаемся домой в Россию. Беремся за пояс впередистоящего и передвигаемся со звуками «чух- чух-чух». Команда жителей «Казахстана» объясняет правила игры: (игра в переводе с казахского означает «платок с узелком»). «Выбирают водящего. Водящий выбирает игрока, которому отдает платок. Игроки, стоя в кругу, а водящий в центре круга, хором считают до трех и разбегаются в разные стороны. Водящий должен догнать игрока, у которого находится платок. Однако сделать это не легко – ведь участник, которого вот-вот догонит ведущий, может передать платок другому игроку, тот третьему и т.д. Если же водящий все же догонит игрока с платком, водить тому, кто платок упустил, но сначала он должен рассказать стих или спеть песню» Демонстрируют игру. Развивать внимание, быстроту реакции, формирование коллективных отношении. Перестроиться в колонну. Ходьба по залу друг за другом, держась за пояс. Умение проявлять дисциплинированность (Р) Умение активно включаться в коллективную деятельность (Л) Умение рефлексировать свою деятельность в игре (Л) Умение проявлять дисциплинированность (Р)
Заключительный этап урока (3-5 минут) 1. Перестроение в круг 2.Подведение итогов урока, рефлексия 3.Домашнее задание 4.Упражнение на расслабление (возможно музыкальное сопровождение – релаксирующая спокойная музыка) Организовать учащихся. Организовать учащихся. Беседа с учащимися: «Ребята, какие виды салок мы с вами узнали»? (перечисление) «Ребята, а на каких континентах мы с вами побывали»? (перечисление) Скажите, какая игра больше понравилась и запомнилась. «Хотели бы вы следующее занятие начать с этой игры»? Поставьте себе оценку за урок, если вы считаете, что справились со всеми заданиями и ваше путешествие удалось «5» (поднимаем руку), если были трудности в освоении новых игр «4» (поднимаем руку). Узнать какие бывают «Салки». Восстановить дыхание. Восстановить пульс до исходного. Спокойным тихим голосом проговорить текст: «Глаза закрыты, вы полностью расслаблены, чувствуете себя свободно и легко, все тело расслаблено, вы спокойны, представьте что-то хорошее, что доставляет вам наибольшую Перестроиться в круг. Активный диалог с учителем, оценить свою работу на уроке. Осознать нужность домашнего задания. И.п. сидя в кругу, закрыть глаза, расслабиться. Умение проявлять дисциплинированность (Р) Умение рефлексировать собственную деятельность на уроке (Л) Уметь применять самооценку (Р) Умение осознавать нужность домашнего задания (Р) Умение выполнять ранее изученные упражнения (Р) Уметь фантазировать и представлять что-либо (Л)
5.Организованный уход из зала радость и умиротворение, то место где вы бы сейчас хотели очутиться. Вы спокойны, вам хорошо. Вы ощущаете, как это теплое радостное чувство наполняет каждую частичку вашего тела. Вам спокойно и хорошо, вы полностью расслаблены. И вот вы уже полностью наполнены положительными эмоциями. Вы ощущаете радость, вам хорошо и хочется поделиться этой радостью со всеми. Все хорошо. Запомните эти ощущения надолго. Спокойно открываем глаза». «Наше занятие подошло к концу. Все молодцы! Вы отлично справились!» Уход из зала Умение проявлять дисциплинированность (Р)
В раздел основное общее образование