Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Исторический и художественный образ Петра I"

урок

Автор: Готовцева Зоя Николаевна, учитель русского языка и литературы, МБОУ "Хатырыкская СОШ им.М.К.Аммосова", РС(Я) Намский улус с.Столбы



В раздел основное общее образование




Орг. Момент
. Формируются две группы.
1. Учитель литературы.
Ребята, русская литература и история тесно связанные между собою предметы. Изучая литературу, вы уже не раз обращали внимание на то, что русские писатели и поэты очень живо откликаются на ключевые моменты в отечественной истории, они анализируют исторические события, представляют свое видение проблем Российского государства, характеризуют исторические личности. Зачастую они не претендуют на достоверность приведенных фактов, но тем не менее многие художественные произведения могут служить настоящим историческим источником, при изучении того или иного события. Поэтому сегодня мы проводим несколько необычный урок, объединив историю и литературу. Класс разделим на группы. 1 – я группа историков, 2 – я группа литераторов.
Учитель литературы.
Эпиграфом к уроку мы возьмем следующие слова А.С. Пушкина:
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть

постыдное малодушие».

2. Учитель истории.
Чтобы окунуться в атмосферу былых времен, вам предлагается видеофрагмент. (3 мин)
3. Учитель литературы
. Как вы думаете, чем мы будем заниматься с вами на уроке? О чем будем говорить? – Что нам сегодня предстоит ещё выяснить?
Наша цель
на сегодняшнем уроке: Повторить и закрепить знания о Петре Первом из истории и литературы. Чтобы достичь цели, что мы должны делать на уроке? Какая у нас будет задача?
Наша задача:
повторить материал о Петре 1 и о петровской эпохе. Значит у нас урок повторения.
Разминка.Конкурс I.
Пётр 1 оказался одним из самых влиятельных правителей в истории Российского государства. Он резко отличался от предшествующих правителей, поскольку был склонен к новаторству и был уверен, что правитель не обладает высшей мудростью и должен непрерывно учиться на опыте своём и чужом.Какие изменения произошли в эпоху Петра Великого? Аукцион изменений. Команды по очереди называют изменения, произошедшие в России при Петре Первом. Побеждает тот, кто последним назовёт какое-либо изменение. (5 мин)
Конкурс II.
Рыбалка. Сегодня мы попробуем прожить вместе с первым русским императором Петром I. Утро царя, как и любого человека начинается с завтрака. Чего только не было на царском столе! Но любимое блюдо Петра – уха. И сейчас мы отправимся на царский пруд и устроим импровизированную рыбалку. От каждой команды приглашаются по одному участнику к водоёму, в котором плавают «рыбки» с вопросами.
1. Орган церковного управления, созданный Петром Первым? - Синод 2.Назовите дату Полтавской битвы? -27 июня 1709г. 3.Как назывался документ, устанавливавший в России 14 чинов и разрядов? -табель о рангах 4.Кто такие рекруты? – военнослужащие 5.Назовите дату основания Санкт-Петербурга? -1703г. 6.Когда Россия перешла на новое летоисчисление? – с 1 января 1700 года. 7. Годы Правление Петра Первого - 1682-1725 г.г. 8. Крупное промышленное предприятие? –мануфактура (5 мин)
5. Конкурс III. Историческая задача.

Учитель истории
. После завтрака император начинает работать с государственными бумагами и решает внешнюю политику страны. Основной задачей внешней политики являлось выход к Балтийскому морю и повысить роль России на международной арене. Ребята, попробуйте решить историческую задачу: Когда в 1812г. Наполеон вторгся в Россию, к нему для переговоров о мире был направлен генерал Балашов. С едкой насмешкой французский император спросил Балашова, не может ли он указать самый подходящий путь на Москву. Балашов, как свидетельствует предание, ответил: «Есть много дорог на Москву, одна из них ведет через Полтаву». Как вы думаете, почему Балашов так ответил?
Учитель литературы.
Полтавская битва – это переломное событие Северной войны. На берегу пустынных волн Стоял он, дум великих полн, И вдаль глядел. Пред ним широко Река неслася... И думал он: Отсель грозить мы будем шведу, Здесь будет город заложён Назло надменному соседу. Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно, Ногою твёрдой стать при море. Какому поэту принадлежат эти строки?(А.С. Пушкин поэма «Полтава») Личность Петра I интересовала Пушкина как поэта, как гражданина, любящего свое Отечество, и как историка. Пушкин писал своим друзьям «Я непременно напишу историю Петра 1» Поэт посвятил Петру Великому шесть произведений. Сегодня мы рассмотрим художественный образ Петра I через анализ поэмы А. С. Пушкина «Полтава». В литературе еще как по другому можно сказать синоним слова образ? Ответьт на вопросы.
Конкурс IV «Кто первый».
Отвечаете, поднимая руки. Что такое поэма? О чем повествует поэма «Полтава» ? Как мы знаем поэма «Полтава» многопланова. В ней говорится о многочисленных событиях.

Каких? (Устно)
Отвечаете, поднимая руки.
Конкурс



Сравни героев» .1 этап
. Каждое произведение изучает событие и их героев. Проследите в тексте, какими литературными средствами удается А.С. Пушкину создать портреты двух основных героев поэмы? Каких героев? Найдите в тексте эпитеты, метафоры, сравнения.
Какая группа первым составит портрет и защитит
. (таблица)
2 этап. Составь портрет царя – воина.
Каким А.С. Пушкин показывает Петра 1
в момент боя
? Составьте портрет по тексту.
Группа

историков
. А каким показывает его
после боя
? Составьте портрет по тексту.
Группа литераторов
.
Конкурс IV. Музей.

Учитель истории
. Пётр I был не только воином. Он был разносторонне развитым человеком. Очень любил собирать разные диковинки. Благодаря этому его увлечению в России появился первый доступный естественнонаучный музей - Кунсткамера. На столе разложены предметы, имеющие отношение к эпохе Петра I (картофель, Газета напечатанная гражданским шрифтом, бенгальский огонь, парик), а также предметы более позднего или раннего времени. Команды должны найти предметы петровской эпохи и обосновать свой выбор.
VII.Составьте таблицу. Портрет Петра 1. Взгляд историка, взгляд поэта.

Учитель литературы.
Нужно ли знание истории читающему текст художественной литературы на историческую тему? Что дает личности прочтение художественного текста на историческую тему? В поэтических строчках используются различные художественные приемы, которые дают нам возможность создать портрет героя. Здесь необязательно придерживаться строгой исторической правды, достаточно создать образ, картину событий. А ученый-историк же не может обходиться без научного подхода, логики, точного изображения действительности.
Составьте исторический и художественный портрет Петра Великого.

Взгляд историка

Взгляд поэта
1. Внешний облик Петра I 2. Личность царя, черты характера 3. Способности Петра, любимые занятия. 4. В чем Петр 1 видел свое предназначение?
1.

Проследите в тексте, какими

художественными средствами удается А.С.

Пушкину создать образ Петра 1.

Сравнения: «Петр весь как божия гроза»

(сравнивается с ярким природным

явлением, поступки его угодны Богу)

«могущ и радостен как бой» (ярок, дерзок,

быстр, решителен)

Метафоры: «глаза сияют» (излучают

радость, ликование, близость победы)

Эпитеты: «Лик его ужасен»

Антонимы: «Выходит Петр. Его глаза

Сияют. Лик его ужасен.

Движенья быстры. Он

прекрасен,

2.

Чем привлекает А.С. Пушкина

Петр1? Почему рядом с образом Петра мы

видим образ России?

(Пушкина привлекает полководческий дар


Петра, его желание укрепить границы

России. Петр в поэме – олицетворение

военного гения. Полубог, он прекрасен.

Петр 1 неотделим от своих дружин. Его

победы – это победы на благо Отечества.)

Учитель литературы
. Соответствуют ли портреты созданные вами портретам художников. Портрет Петра 1 как государя и портрет Петра1 на фоне Полтавской битвы. Давайте, сформулируйте тему сегодняшнего урока. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие» А.С. Пушкин. Согласны ли вы с высказыванием А.С. Пушкина.
Итог: Учитель истории:
Выбери наиболее близкий тебе вариант:
1.

Урок был
– интересный полезный скучный
2.

Я чувствовал себя
- уверенно скованно комфортно( удобно)
3.

Я считаю, что я работал-
очень хорошо хорошо удовлетворительно плохо


В раздел основное общее образование