"Питание и здоровье человека"
методическая разработка
Автор: Дмитриева Римма Михайловна, учитель биологии, МКОУ МСШ №2, с. Мильково Камчатский край
В раздел основное общее образование
Пищевые добавки и здоровье
человека.
Цель: изучить содержание пищевых добавок; определить их потенциальную опасность для здоровья человека.
• Значение питания в жизни людей отражает выражение Г. Гейне: «Человек есть то, что он ест». • Характер питания влияет на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. • На сегодняшний день все фабричные продукты питания содержат пищевые добавки.
•
Что же такое – пищевые добавки?
• Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки. • Это – красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.
• Пищевые добавки применяются людьми в течение веков и даже тысячелетий. К ним относится в первую очередь соль, первое упоминание о которой находят в 1600 г. до н.э. в Древнем Египте. Такие специи использовали уже во времена Римской империи, большое значение отводилось экзотическим приправам и пряностям – корице, гвоздике, имбирю, перцу, мускатному ореху, которые придавали специфический вкус и аромат продуктам.
Цели пищевых добавок: • Помогает улучшать или облегчить технологический процесс: подготовка и переработка пищевого сырья, изготовление, фасовка, транспортировка и хранение. • Сохраняет природные качества продукта – увеличивает его стойкость к разным видам порчи. • Улучшает и сохраняет консистенцию, внешний вид, цвет, вкус, запах и повышает их стабильность в процессе хранения.
• В зависимости от целевого назначения пищевые добавки классифицируют на: •
Консерванты и антиоксиданты
: увеличивают срок годности продуктов; •
Красители:
придают продуктам привлекательный вид; •
Стабилизаторы:
сохраняют заданную консистенцию; •
Эмульгаторы:
поддерживают структуру продуктов; •
Усилители вкуса и аромата
: придают вкус и запах.
• На упаковках пищевых продуктов мы встречаем надписи: «орбит, ксилит, лимонная кислота, е470, е950, е124,е104,..» • Почему состав продуктов зашифровывается кодами «Е»? •
Что означает буква «Е» на продуктах.
• Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «Е».
• Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. •
Красители (Е100-199)
добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты. •
Консерванты (Е200-299)
увеличивают срок хранения продукта. •
Антиоксиданты (Е300-399)
защищают продукт от повреждающего действия кислорода, их добавляют бульонные кубики, жевательные резинки, мороженое. •
Стабилизаторы (Е400-499)
поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. •
Эмульгаторы (Е500-599)
используются для приготовления водно-жировых смесей , например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов. •
Усилители вкуса и ароматизаторы (Е600-699)
часто добавляют в соусы, приправы, колбасы.
• Запрещенные добавки – это добавки, исследование которых показало, что их действие приносит вред организму. •
Е121 –цитрусовый красный 2 (краситель)
•
Е123 –красный амарант (краситель)
•
Е128 – красный 2G (краситель)
•
Е216 –Е217 пара-гидробензойной кислоты
(консервант)
•
Е240 – формальдегид (консервант).
• Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мед, домашнее варенье.
• Не стоит думать, что все пищевые добавки – монстры, мечтающие погубить ваше здоровье. Например, натуральные красители куркумин Е100, паприка Е160, хлорофилл Е140 мы употребляем их в естественном виде – как пряность, овощ и зелень, и здоровью это ничуть не вредит, а даже наоборот. Аскорбиновая и лимонная кислоты тоже имеют индексы, а ведь без них не обойтись. А пектины, зашифрованные как Е440 - лучшие в мире сорбенты, «дворники» для нашего кишечника, вот они –то как раз и защищают нас от всяких ядов, в том числе и от плохих Е.
Выводы: • Нужно внимательно читать этикетки на продуктах питания. • Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно • если в этикетке указано много разных Е. • Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара. •
Помните: официально запрещены на территории России
красители Е121, Е123 и консерванты Е216, 217, 240.
• Надо есть больше овощей, фруктов, рыбы, молока, меньше мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.
• Следите за своим здоровьем. • Желаю, чтобы вы всегда были здоровы.
В раздел основное общее образование