Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Музыкальный калейдоскоп"

Рабочая программа по внеурочной деятельности

Автор: Костенко Ирина Викторовна, учитель музыки, МБОУ "Гимназия № 1 им. Н.М.Пржевальского", г. Смоленск



В раздел основное общее образование



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1 им. Н.М.Пржевальского» города Смоленска Рабочая программа внеурочной деятельности «Музыкальный калейдоскоп» проектные мастерские творческое направление 7класс Составитель рабочей программы Учитель музыки Костенко И.В. 2015г
Пояснительная записка Программа внеурочной деятельности (проекты) «Музыкальный калейдоскоп» разработана на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г. № 1897), образовательной программы по музыке для основного общего образования под редакцией Е.Д.Критской, Г.П. Сергеевой. В Концепции модернизации российского образования ставится задача по формированию «целостной системы универсальных знаний, умений, навыков, а также опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевых компетенций, определяющих современное качество содержания образования». Образование в результате модернизации неизбежно должно перейти на два основания – знаньевую и компетентностную парадигмы. Формирование ключевых компетентностей, к которым относится проектная компетенция, должно стать одним из результатов общего среднего образования , а проектирование и проектная деятельность – новым содержанием.
Цель программы:
развить познавательные интересы в области музыкального искусства, интеллектуальные, творческие и коммуникативные способности учащихся, определяющие формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои ресурсные возможности. Она направлена на формирование умений самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной и учебно-исследовательской деятельности, выражать собственное мнение, развивать коммуникативные качества, обусловленные необходимостью взаимодействовать с другими людьми, выполнять различные социальные роли в группе и коллективе.
Актуальность :
программа позволяет реализовать компетентностный, личностно - ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют и позволяют решить
задачи:
- реализовать интерес к предмету « музыка»,как к предмету исследования, приумножить знания в области музыкального искусства. -показать умения применять приобретенный в школе опыт исследовательской работы - приобрести знания о структуре проектной и исследовательской деятельности; способах поиска необходимой для исследования информации; о способах обработки результатов и их презентации; - овладеть способами деятельностей: учебно-познавательной, информационно-коммуникативной, рефлексивной;
Программа предназначена для обучающихся 7 классов, интересующихся исследовательской и проектной деятельностью, а также для одаренных учащихся.
Главное в работе над проектами
– научить школьников создавать и реализовывать свои замыслы. Это очень важное умение. Творческий характер проектной деятельности школьников определяет гуманизацию учебного процесса: актуализацию в нем человеческого фактора через усиление творческих, нравственных, социальных основ, становление субъектной позиции, что обуславливает развитие личности школьника. Значимым является то, что проектная деятельность школьников рассматривается всеми исследователями в качестве учебной деятельности и служит для развития разных сторон личности ребенка. В процессе творческого проектирования реализуются следующие
задачи:
· формировать умение намечать ведущие и текущие (промежуточные) цели и задачи; · искать пути их решения, выбирая оптимальный при наличии альтернативы; · осуществлять и аргументировать выбор; предусматривать последствия выбора; · действовать самостоятельно ,сравнивать полученное с требуемым; · корректировать деятельность с учетом промежуточных результатов; · объективно оценивать процесс и результат проектирования. Кроме того, реализуя проектирование от идеи до ее воплощения, школьники учатся самостоятельно принимать решения, определять свои пробелы в знаниях, находить пути исправления такого положения, брать на себя ответственность за их реализацию.
Значимость
программы для учителя состоит в том, что ·через музыкальное искусство формировать ценность знания, ориентированного на идею педагогического сотрудничества; · формировать у детей учебную мотивацию; · диагностировать эстетическое и интеллектуальное развитие детей.
Место проектной деятельности в учебном плане.
В учебном плане в разделе «Внеурочная деятельность» на проектную мастерскую «Музыкальный калейдоскоп» отведено 16 часов. Занятия проводятся во втором полугодии по 1 часу в неделю в 7 классах.

Содержание рабочей программы
Программа представлена несколькими содержательными линиями:
Исследовательский проект
«
Музыка и здоровье человека
» ,
«

Музыкальный Смоленск»
по содержанию может быть монопредметным (выполняется на материале конкретного предмета), межпредметным (интегрируется смежная тематика нескольких предметов).
Творческий проект –« Музыка Великой Победы
» определенной структуры не имеет. Предполагает максимально авторский подход в решении проблемы. Результат –сценарий литературно-музыкальной композиции.
Информационный проект –« Классика на мобильном телефоне»
направлен на сбор информации, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Результат – статья, видеофильм. Раздел Кол-во часов «Музыка и здоровье» 5 «Музыкальный Смоленск» 3 «Музыка Великой Победы» 6 «Классика на мобильном телефоне» 2 Итого: 16 часов
Планируемые результаты проектной деятельности. Универсальные

учебные действия (УУД).

Личностные.
· личностное, профессиональное, жизненное самоопределение; · действие смыслообразования, т. е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. Учащийся должен понимать значение учения. действие нравственно – этического оценивания усваиваемого содержания, обеспечивающее личностный моральный выбор на основе социальных и личностных ценностей.
Метапредметные.

а) Регулятивные:
· целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; · планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; · прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения; его временных характеристик; · контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений от него;
· коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план, и способ действия в случае расхождения ожидаемого результата действия и его реального продукта; · оценка – выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, оценивание качества и уровня усвоения; волевая саморегуляция, как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.
б) Познавательные:
· самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; · поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; · умение структурировать знания; · умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной формах; · выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; · рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
в) Коммуникативные:
· планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение целей, функций участников, способов взаимодействия; · постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; · разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешение конфликта, принятие решения и его реализация; · управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера; · умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; · владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.
Предметные.
Учащиеся будут:
Уметь
извлекать пользу из опыта; • организовывать взаимосвязь своих знаний в различных областях искусства и упорядочивать их; • организовывать свои собственные приемы изучения; • уметь решать проблемы; • самостоятельно заниматься своим обучением.

Искать:
• запрашивать различные базы данных; • опрашивать окружение; • консультироваться у эксперта; • получать информацию; • уметь работать с документами и классифицировать их.
Думать:
• организовывать взаимосвязь прошлых и настоящих событий; • критически относиться к тому или иному аспекту развития наших обществ; • уметь противостоять неуверенности и сложности; • занимать позицию в дискуссиях , выражая свое собственное мнение; • уметь оценивать произведения искусства и литературы.
Сотрудничать:
• уметь сотрудничать и работать в группе; • принимать решения — улаживать разногласия и конфликты; • уметь договариваться; • уметь разрабатывать и выполнять контракты.
Приниматься за дело:
• включаться в проект; • нести ответственность; • входить в группу или коллектив и вносить свой вклад; • доказывать солидарность; • уметь организовывать свою работу; • уметь пользоваться вычислительными и моделирующими приборами.
Адаптироваться:
• уметь использовать новые технологии информации и коммуникации; • доказывать гибкость перед лицом быстрых изменений; • показывать стойкость перед трудностями; • уметь находить новые решения. Форма подведения итогов работы мастерской «Музыкальный калейдоскоп» представлена в таблице: Название проекта Форма защиты «Музыка и здоровье» Выступление перед уч-ся 6 классов «Музыкальный Смоленск» Выступление перед уч-ся 4 классов «Музыка Великой Победы» Выступление перед ветеранами ВОВ на классных часах «Классика в сотовых телефонах» Выступление на уроках музыки в 7 классах
Календарно-тематическое планирование


п/п

Дата

Кол-во часов

Тема

Примечание

теория

практик

а
1. 1 Обсуждение положения по проектной деятельности. Организация проектных групп. Планирование этапов работы над проектами. 2. 1 Разработка анкет по проектам «Музыка и здоровье», «Классика в сотовых телефонах». Консультация у эксперта 3. 1 Работа с источниками информации по проектам «Музыкальный Смоленск», «Музыка Великой Победы» 4. 1 Работа над проектами «Музыка и здоровье», «Классика в сотовых телефонах». Обработка исследовательских данных» 5. 1 Исследовательская работа по проекту «Музыка и здоровье»Измерение параметров состояния здоровья. Консультация у эксперта 6. 1 Оформление проекта «Музыкальный Смоленск» Подготовка презентации. 7. 1 Подготовка презентации к проекту «Классика в сотовых телефонах». Подборка материала о композиторах и произведениях» 8. 1 Работа с литературными источниками по проекту « Музыка Великой Победы». Разработка литературно- музыкальной композиции. Консультация у эксперта 9. 1 Защита проекта « Классика в сотовых телефонах» Анализ выполнения проекта. 10. 1 Подборка музыкального материала к проектам «Музыка и здоровье», «Музыка Великой Победы» Консультация у эксперта
11. 1 Подготовка презентации к проекту «Музыка Великой Победы» 12. 1 Защита проекта «Музыкальный Смоленск».Анализ выполнения проекта. 13. 1 Оформление проектов. 14. 1 Защита проекта»Музыкальный Смоленск» Анализ выполнения проекта. 15. Защита проекта «Музыка Великой победы». Анализ выполнения проекта 16. Обобщающее занятие по проектной деятельности. Творческая работа «Чему я научился в результате подготовки проекта» итого 3 13
Список литературы и Интернет - ресурсы
1.Музыка. 1-8 классы: развернутое тематическое планирование по программе Е.Д. Критской, Г.П.Сергеевой – Волгоград: Издательство «Учитель»,2010 – 198 с. 2.Исаева Л.А., Кудинов Ю. Н., Курченко И.В.,ЧижиковаВ.П. Педагогические вариации на тему «Искусство в школе». Учебно-методическое пособие для учителя. – Саратов: Издательство «Научная книга», 2002.-118 с. 3.Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников: пособие для учителя. – М.: Просвещение,2011.- 192 с. 4.Давыдова М.А. Уроки музыки: 5-7+, классы.- М.: ВАКО, 2010. -288 с.


В раздел основное общее образование