Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Миниспектакль, посвященнная Великой Победе над фашисткой Германией"

миниспектакль "Я вернусь"

Автор: Фаррахова Аниса Маратовна, воспитатель детского дома, ГБУ Учалинский детский дом респ.Башкортостан, с. Учалы, Учалинский район, респ.Башкортостан



В раздел основное общее образование




Я

вернусь

(

драма

)
Цель: 1.Воспитание у детей любви к Родине, к родному краю ,как к своей малой Родине. 2.Осознание воспитанниками нравственной ценности причастности к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему. 3.Воспитание уважения к истории и культуре своего Отечества. Задачи:1Воспитывать достойных граждан и патриотов России. 2.Воспитание в детях позиции «Я гражданин России» 3.Воспитание личности гражданина-патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов своей страны. 4.Сохранять историческую память поколений в память подрастающего поколения. 5.Воспитание гордости за боевую и достойную историю своей Родины. Драма была посвящена Великой Победе .Поставили сценку в Учалинском детском доме. В постановке участвовали воспитанники и сотрудники детского дома. Наша группа заняла первое место . Постановка рассчитана на старшеклассников школ, воспитанников детских домов и для детей коррекционных школ . Сценка обоснована на реальных событиях. Надерша и Гадельша- они мои деды со стороны матери. Мой дедушка Мухамметша до смерти упрекал себя и свою жену за то, что не смог проводить своего сына на фронт. Судьба членов простой семьи из башкирской деревни очень волновало меня и я не смогла не создавая эту сценку, ведь война касалась каждой семьи нашей Великой Родины. Эта история в виде прозы была напечатана во многих газетных изданиях и получила широкий отклик читателей , сценкой напечатана в научно-педагогическом и методическом ежемесячном журнале «Учитель Башкортостана». Я очень надеюсь, что эта сценка не останется без внимания конкурсной комиссии. Автор сценария : воспитатель высшей категории ГБУ Учалинского детского дома , республики Башкортостан ,отличник просвещения республики Башкортостан, почетный педагогический работник РФ, лауреат премии имени Хусны Юлдыбаевой за литературное творчество .Фаррахова Аниса Маратовна. 1 действие Под звуки мелодии курая открывается сцена.
Один из знойно жарких дней башкирской деревни. Кругом тишина. Травы, поникшие от жары, еле колышутся от слабо- дующего теплого ветерка. Во дворах бегают куры и слышен лай дворовой собаки. Сидящие напротив друг другу, старик Мухамметша и старуха Умукамал пьют чай. Оба молчат, ведь их мысли о начавшейся проклятой войне, о своем сыне Гадельши, который призван на фронт. -Мухамметша ( закончив пить чай) : – Кто подумал, что все так изменится. Этот Гитлер оказался таким беспощадным, как огнедышащий дракон, завоевывает города, деревни. Все рушит, сжигает. Погибают молодые ребята. -Умукамал: Верно, старик. И от нашего сына Гадельши нет ни вестей, ни писем. Радуюсь тому, что не забрали на фронт нашего Надершу. Через год он станет мугаллимом.( учителем) Не перебивая слушавший Мухамметша продолжил свой разговор: - Мухамметша: Так-то оно так, но когда речь идет о защите Родины, все должны быть на фронте. -Умукамал : (убирая со стола посуду высказала свое недовольство) : – Не болтай ерунды, пусть воюют остальные. Хватит того, что один из наших сыновей на фронте, а ты по дому еле волочишь ноги, часто болеешь ( сказав это, она вышла в чулан ) ( Мухамметша, бормотав про себя, сел на лежанку:
– Мухамметша: Нет, старуха, ты меня так быстро не списывай. У меня еще есть силы, чтоб побороться с врагом ( сказав это, он прилег отдыхать.) Немножко прилягу. – Умукамал: Хорошо старик, отдыхай. И тебе работы хватает во дворе. Когда же закончится эта война? Сколько семей получили похоронные письма, Господи, дай силы и терпения матерям, потерявшим своих детей (сказав, Умукамал вытерла слезы.) (Вдруг послышался звук грузовой машины и немного погодя в дом забежал Надерша(старший сын Мухамметши и Умукамал.) Надерша, стараясь скрыть свое волнение, обнимает свою мать) – Надерша: Мама, ты только не волнуйся, я получил повестку на фронт. Сегодня в Миассе сядем ехавший на фронт поезд. На машине ждут мои товарищи. Заехали взять еды на дорогу. (Умукамал растерянно промолвила): –Умукамал: Сынок, я разбужу отца, он недавно прилег отдыхать, видимо уснул). – Надерша: Мама, не буди его, пусть спит. Мы ведь ненадолго уезжаем, через два-три месяца вернемся, победив врага. Вот тогда долго будем беседовать с отцом за самоваром чая, а теперь мне пора. – Умукамал (передавая сверток с продуктами) Тут хлеб, корот, топленое масло положила. Братишку Гадельшу встретишь, от всех нас привет передавай, пусть напишет письмо, о своем здоровье известит. (Надерша на прощанье обнимает свою мать и, выбегая из дома, кричит): – Мама, я верну-у-у-сь…

(

Умукамал

дала

волю

своим

слезам

.

Тут

проснулся

ее

старик

.

Плачущая

женщина



рассказала

ему

об

уходе

на

фронт



сына

Надерши

.
Мухамметша, стараясь не показывать свернувшиеся слезы на глазах, упрекнул свою жену за то, что не разбудила его, уж очень пожалел, что не смог проводить сына на фронт. _Умукамал: Не горюй, старик. Сын наш Надерша сказал, что не пройдет двух_ трех месяцев, как вернутся, победив врага. Даст бог, так и будет. 2 действие Под звуки музыки «Священная война»( сл.В.Лебедев-Кумач, музыка А.Александрова )открывается сцена. Из репродуктора передают последние новости из фронта: « Сегодня,16 февраля,на фронтах особых изменений не было. В отдельных фронтах шли оборонительные бои». Заходит почтальонка Ляйсян. У нее печальный вид. -Ляйсян:(печальным и дрожащим голосом) Дядя Мухамметша, тетя Умукамал, вы дома? (Мухамметша на руках держит газету и, одной рукой закрывая ухо, репродуктора слушает последние новости из фронта) -Мухамметша: Проходи, дочка, проходи. От наших сыновей письмо принесла? Ляйсян ( со слезами на глазах) протягивает письмо Мухамметши. – Не письмо это…Дядя Гадельша… Три дня тому назад пришла эта «похоронка». Не нашла в себе силы сразу отдать. К вашему дому несколько раз приходила и обратно уходила. Мухамметша берет письмо в руки, несколько раз переворачивает и обратно отдает Ляйсян: – Мухамметша: Читай, доченька…
(Еле сдерживая слезы на глазах, Ляйсян читает) – Уважаемые ,Латипов Мухамметша, Латипова Умукамал. ваш сын - старший лейтенант Латипов Надерша Мухамметшаевич, пал смертью храбрых в боях против гитлеровских фашистов. ( Умукамал в это время заходит домой и обо всем слышит. Она кое-как доходит до лежанки, приседает на краешек, у нее не остается сил даже плакать. Мухамметша и почтальонка Ляйсян ее успокаивают.Мухамметша поникшой головой, скрывая слезы на глазах, подходит к своей жене и старается ее утешить) – Мухамметша: Мать, нам нужно держаться вместе. Наш сын погиб, воюя против врага, и я не могу лежать дома, когда все на фронте. Умукамал, я уйду на фронт. Будет польза от меня, если я прикончу хоть одну-двух немцев на поле боя Сцена закрывается .Когда сцена открывается видим тот же дом .На середине сцены стоит стол, а на .столе лежат несколько писем. За столом Умукамал читает письмо Надерши: Одной единственной радостью Умукамала было первое и последнее письмо Надерши. Временами, когда ныло сердце от тоски, она брала письмо на свои руки и представляя, как гладит по голове сына своего ,начинала читать ,как будто разговаривала сыном с глазу на глаз. - Надерша:«Здравствуйте, родные мои .Вот мы закончили учебу на курсы танкистов. Нас всех распределили недавно созданный полк танкистов. С парнем по имени Станислав, из города Киева, я попал в один полк. Я, вроде бы недавно, уехал на фронт, но успел по вас соскучиться. Скоро, наверное, нас отправят на фронт. Отправили бы быстрее.
Мама, отец, как вы живете? Как ваше здоровье? Будьте сильными, не поддавайтесь трудностям. До свидание. Я вернусь .Надерша. _Эх, сынок, не смог ты возвратиться, хоть и обещал , и братец Гадельша без вести пропал на фронте, а мой старик Мухамметша также не вернулся с поля боя,- она вытерла свои слезы. С улицы послышались какие-то голоса, шум. Вдруг в дом забегает соседка Магира. Ее платок спал на плечи, сама от радости и волнения еле дышит - Магира: Соседка, слышишь, соседка, что ты сидишь в такой день дома. Соседка, Победа, слышишь, Победа…! (она обнимает Умукамал и они вдвоем выбегают на улицу. На улице поют,,пляшут , играют на гармошке, кричат «Ура-а-а», кто-то навзрыд плачет...Начинают передавать последние новости из репродуктора: -Дорогие соотечественники, пришла долгожданная Великая Победа над фашисткой Германией. Это Победа всего советского народа. Ценою жизни многих советских граждан мы приближали каждый час День Победы. Мы воевали на фронтах, трудились в тылу, днями и ночами стояли у станков. Ради этой победы многие остались на полях боев, мы вечно будем помнить их. Это поистине Великая Победа Великого Народа. Всем тем, кто приближал эту Победу Вечная Слава!!! Ура-а-а-а Начинается музыка песни «День Победы». Под эту музыку все участники драмы выходят на середину сцены.)


В раздел основное общее образование