"Образ женщины в поэзии Н.А.Некрасова"
разработка урока
Автор: Подшивалова Евгения Евгеньевна, учитель литературы, МБОУ СОШ №20 имени И.И.Наймушина, город Братск, Иркутская область
В раздел основное общее образование
Тема: Образ женщины в поэзии Н.А.Некрасова
Цель:
-Раскрыть образ русской женщины: женщины-матери, труженицы, патриотки, любимой, музы. -Создать необходимый эмоциональный настрой, пробудить интерес к творчеству Н.А.Некрасова.
Оборудование:
проектор
Методические приемы:
групповая работа, сообщения учащихся, чтение стихов, инсценирование эпизода из поэмы «Русские женщины» Красавица миру на диво, Румяна, стройна, высока, Во всякой одежде красива, Ко всякой работе ловка. Н.А.Некрасов
Слово учителя.
Во многих произведениях Н.А.Некрасова главными действующими лицами являются русские женщины. С поражающей правдивостью и силой отобразил Некраслов думы и чувства, труд и борьбу, каждодневные страдания и редкие радости русской женщины. Образ женщины в поэзии Некрасова сложен, многогранен. Это женщина-мать, труженица, патриотка, любимая, муза. Сегодня мы постараемся раскрыть цельность и глубину женского образа в творчестве Н.А.Некрасова. Первые стихи Некрасов написал в семь лет и преподнес их «любезной маменьке». Именно мать сумела пробудить в сыне отвращение к окружающей грязи и невежеству, передала ему свою доброту, чуткость, стремление к справедливости. Любовью к ней озарено все его поэтическое творчество. Вспоминая прошлое, Некрасов писал незадолго до смерти в поэме «Мать» (1877): И если я легко стряхнул с годами, С души моей тлетворные следы Поправшей всё разумное ногами, Гордившейся невежеством среды, И если я наполнил жизнь борьбою За идеал добра и красоты, И носит песнь, слагаемая мною, Живой любви глубокие черты - О мать моя, подвигнут я тобою! Во мне спасла живую душу ты! Под влиянием матери поэт стал мечтать о литературной деятельности. В 1846 году Некрасов пишет стихотворение «Родина». Это стихотворение звучит как исповедь, написанная, по словам одного из друзей поэта, не чернилами, а кровью. В нем Некрасов нарисовал образ страдалицы –матери, чью жизнь сгубил «угрюмый невежда»
(Чтение стихотворения «Родина», интерпретация)
Каждый писатель стремится создать в своих произведениях тип женщины, в котором бы выразились его представления об идеальной героине. Таковы пушкинская Татьяна Ларина, Ольга Ильинская из романа Гончарова «Обломов». Все эти девушки из дворянской среды. Некрасов же вводит в свои произведения новую героиню – крестьянскую девушку. В этом образе воплотились народные представления о настоящей красавице, крепко сложенной, румяной, дивной, трудолюбивой. Некрасов обращает внимание на внутреннюю красоту, душевное богатство русской крестьянки.
«Есть женщины в русских селеньях…» (чтение отрывка из поэмы «Мороз Красный
Нос»)
Описывая тип величавой славянки, Некрасов находит таких женщин не только в крестьянской среде. Лучшие душевные качества- сила воли, умение любить, верность- присущи героиням поэмы «Русские женщины» княгиням Трубецкой и Волконской. Поэту удалось индивидуализировать характеры героинь. Психологически они очень разные, даже в чем-то противоположные. Трубецкая горда и аристократична, умна и недоступна. Волконская проще и душевней, менее похожа на светскую даму, живет, скорее, сердцем, чем умом. Это женщина-мать, женщина-бабушка.
(Инсценирование эпизода из поэмы «Русские женщины» )
Любовь в произведениях Некрасова согревает человека, помогает выжить в жестоком мире. Драматична была и любовь поэта к Авдотье Яковлевне Панаевой. Она была его счастьем и мукой, ей посвящена серия любовных стихотворений, известных по «панаевским циклом». Влюбленные встречаются, ссорятся, мирятся, расстаются, вспоминают… Любимая женщина-подруга, опора в трудной жизненной борьбе, целительница поэта.
(Стихотворение «панаевского цикла» «Мы с тобой бестолковые люди…»)
В русской традиции издавна сложилась традиция обращения к Музе, которая является поэту, вдохновляет его, побуждает к творчеству. В пушкинской музе постоянно угадываются черты веселой подружки, русалки, дикой цыганки… Некрасовская Муза совсем иная. Она молчит под бичом, а ее мученица-сестра молча умрет под кнутом.
(«Вчерашний день, часу в шестом…»)
При жизни поэта стихотворение не публиковалось. В 70-х годах Некрасов будто бы нашел свой клочок бумаги, исписанный карандашом, и смог разобрать лишь приведенные 8 строк. Он по памяти датировал свой текст 1848 годом. Получается, что перед нами отрывок, хотя выглядит он как законченное, связное целое. Образность стихотворения символическая. Это касается как кнута, так и Музы, даже, как окажется, двух Муз. Кнут-символ самодержавно-крепостнической России, если смотреть на нее с позиции свободолюбия и революционности. Истязаемая крестьянка-родная сестра Музы. Если понимать эти слова буквально, то она тоже Муза, принявшая образ русской крестьянки. Согласно древнегреческой
мифологии, Музы- родные сестры, дочери Зевса, покровительницы поэзии, искусств и наук. В русской поэзии издавна сложилась традиция обращения к Музе, которая является поэту, вдохновляет его, побуждают к творчеству. Некрасовская Муза молчит под кнутом. Молчит и ее родная сестра. В этом есть нечто необычное. Ведь не поэт ей, а она ему должна была бы показать и объяснить происходящее. Но нет, Муза упорно молчит, а ее мученица-сестра молча умрет под кнутом… И перед самой смертью Некрасов еще раз вспомнит свою «кнутом иссеченную Музу». Это последняя написанная умирающим поэтом строка. Образ вполне узнаваемый…
Подведение итога:
Образ русской женщины, ставшей в творчестве Некрасова олицетворением живой души, символом многострадальной Отчизны и музы поэта, по праву занимает одно из главных мест в русской поэзии XIX века, находит отклик в сердцах благодарных читателей.
В раздел основное общее образование