Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Основные направления и формы взаимодействия классного руководителя и родительской общественности"

статья

Автор: Шахматова Анна Борисовна, учитель математики, информатики и ИКТ, МБОУ "Лицей № 113", город Новосибирск



В раздел основное общее образование



Основные направления и формы взаимодействия классного руководителя и родительской общественности Самое сложное в работе с детьми - это работа с их родителями. Школьный афоризм Успешность организации и протекания учебно-воспитательного процесса напрямую связана с отношениями между преподавательским составом образовательного учреждения, учащимися и их родителями. Формирование же сотрудничества между педагогами, родителями и учащимися зависит, прежде всего, от того, как складывается взаимодействие взрослых в этом процессе. От того насколько действия и система взглядов на учебно-воспитательный процесс педагогов и родителей согласованы и слажены зависят результаты и воспитания и обучения. 1.
Психолого-педагогическое просвещение родителей
организуется во время проведения:  родительских собраний, в том числе и общешкольных (особенности подросткового возраста, интернет-безопасность, система поощрений и наказаний и т.д.);  индивидуальных консультаций, беседы по вопросам обучения и воспитания и т.д.;  дистанционного информирования (буклеты, памятки, сообщения на странице класса в электронном дневнике, электронная переписка, смс-оповещения);
Направления взаимодействия

педагогов и родителей

Направления взаимодействия

педагогов и родителей

Психолого-

педагогическое

просвещение

Психолого-

педагогическое

просвещение

Вовлечение

родителей в учебно-

воспитательный

процесс

Вовлечение

родителей в учебно-

воспитательный

процесс

Участие родителей

в управлении

учебно-

воспитательным

процессом

Участие родителей

в управлении

учебно-

воспитательным

процессом

 тренинги различной тематики воспитательного характера (как общаться с подростком, как разрешать конфликты и др.);  родительских лекторий (либо отдельный блок родительского собрания с приглашением специалистов, либо мероприятие, организованное администрацией образовательного учреждения);  «Дня открытых дверей» (посещение родителями уроков математики, классных часов и т.д.). 2.
Вовлечение

родителей

в

учебно-воспитательный

процесс
осуществляется в следующих формах:  совместные выезды на природу, экскурсии;  посещение выставок, театральных постановок и др.;  организация и проведение внеклассных мероприятий (день именинника, конкурс на самый лучший класс и т.д.);  трудовой десант, субботники, подготовка кабинета к новому учебному году;  организация и проведение профориентационной работы (посещение мест работы родителей, выступления родителей с сообщениями о своих профессиях);  выставки ученических творческих работ, защита учебных проектов, выступления художественной самодеятельности для родителей (день матери, 8 марта, 23 февраля и т.д.). 3.
Участие

родителей

в

управлении

учебно-воспитательным

процессом
реализуется в рамках:  работы родительского комитета;  оказание помощи попечительскому фонду развития лицея;  работы родителей в работе совета школы. Следует отметить, что если при обучении детей в начальной школе активность и заинтересованность большинства родителей достаточно высоки, то к старшим классам наблюдается спад в вопросах взаимодействия семьи и школы. Не все родители откликаются на стремление педагога к сотрудничеству с ним, проявляют интерес к объединению усилий по воспитанию своего ребенка. В данном случае учителю необходимы терпение и целенаправленный поиск путей решения этой проблемы. Работу и взаимодействие следует начинать в первую очередь с теми, кто желает участвовать в жизни класса, поддерживает педагогов, даже если таких родителей будет меньшинство. Обычно такие родители состоят в родительском комитете класса, и, как показывает практика, состав данного комитета формируется из самовыдвиженцев еще в первом классе и практически не меняется на протяжении всего обучения в образовательном учреждении.
Существует и другой вариант формирования состава родительского комитета, а значит и алгоритм вовлечения родителей в школьную жизнь своих детей. Предложить родителям разделиться на пять групп по годам обучения (с 5-го по 9-й класс). Каждый родитель может выбрать год обучения на свое усмотрение и принять активное участие в работе родительского комитета. Постепенно следует вовлекать остальных родителей, опираясь на родителей-единомышленников, учитывая интересы каждого ребенка и его семьи. Проведенные анкетирования и опросники позволяют сделать вывод о том, что рассмотренные выше формы и направления педагогического взаимодействия школы и семьи содействуют активному включению родителей в учебно-воспитательный процесс, проводимый школой, способствуют эффективности процесса социализации школьников.
Родительский

комитет

Родительский

комитет

Постоянный

состав

Постоянный

состав

Сменный

состав

Сменный

состав


В раздел основное общее образование