"Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя мать"
Литературно -музыкальная композиция для учащихся старших классов
Автор: Иванченко Наталья Григорьевна, учитель русского языка и литературы, МАОУ "Голышмановская средняя общеобразовательная школа", р.п.Голышманово,Тюменская область
В раздел основное общее образование
Литературно- музыкальная композиция для учащихся старших классов,
посвященная Дню матери
«
Голышмановская средняя общеобразовательная школа №1»
Учитель русского языка и литературы
Иванченко Наталья Григорьевна
«
Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя мать»
Звучит музыка оркестра Поли Мориа «Мама». Выходят чтецы.
Ведущий 1
У каждого человека есть мать, или была… Великое чувство! Его до конца Мы живо в душе сохраняем. Мы любим сестру, и жену, и отца, Но в муках мы мать вспоминаем! Сегодняшний праздник мы посвящаем памяти всех матерей, которых уже нет на свете, незабвенных матерей, явившихся воплощением любви, доброты, всепрощения, беззаветной преданности. А для тех, у кого, к великому счастью, мамы живы, пусть услышанное станет назиданием и напоминанием о великом долге перед матерью, о заботе и любви к ней. Учите своих детей и внуков чтить свою мать.
Ведущий 2
Счастлив тот, кто с детства познал материнскую ласку и вырос под заботливым теплом и светом материнского взгляда. С уважением смотрим мы на человека, который до седых волос с трепетом произносит имя матери своей и оберегает ее старость. И с презрением казним того, кто отказал в доброй памяти и куске хлеба той, которая родила и вырастила тебя. У каждого из нас есть самый близкий, самый дорогой человек, имя которому - МАМА. Все мы в неоплатном долгу перед ней.
1-ий чтец
Воспеваю то, что вечно ново, И хотя не гимн пою, Но в душе родившееся слово Обретает музыку свою. И, моей не подчиняясь воле, Рвется к звездам, ширится окрест…
Музыкою радости и боли Он звенит - души моей оркестр. Но когда скажу я, как впервые, Это слово-чудо, слово-свет,- Встаньте, люди, павшие, живые! Встаньте, дети бурных наших лет!
2- ой чтец
Встаньте все и выслушайте стоя Сохраненное во всей красе Слово это – древнее, святое! Распрямитесь! Встаньте! Встаньте все! Слово это сроду не обманет, В нем сокрыто жизни существо, В нем - исток всего. Ему конца нет. Встаньте! Я произношу его:
«Мама!»
3-ий чтец
Нет ничего святее и бескорыстнее любви к матери. С первого дня рождения ребенка мать живет его дыханием, его слезами, его улыбкой. Мать нужна ребенку. В этом смысл ее жизни. Любовь к малышу своему также естественна, как цветение садов весной. Как солнце посылает свои лучи, согревая все живое, так и любовь матери согревает жизнь ребенка. (
Диалог Малыша с Богом
)
Ведущий 1
У матери самое доброе сердце, в котором никогда не гаснет любовь, самые ласковые руки, которые умеют все. Закрой глаза, прислушайся. Ты услышишь мамин голос. Он живет в самом тебе, такой знакомый и родной. Его не спутаешь. Даже, когда ты станешь взрослым, ты всегда будешь помнить мамины глаза, мамины руки, мамины глаза… (
звучит песня «Мамины глаза»)
Ведущий 2
Кто из нас по достоинству может оценить ежедневный, кропотливый труд женщины, мамы. А если она еще и многодетная. Все ради пользы детей, и их блага : лишь бы дети были сыты, чисты и опрятны, лишь бы детство осталось самой счастливой порой жизни. Мамы при этом еще успевают работать. Воздать матери мы можем только благодарностью - никогда не оскудевающей … Издревле во многих семьях воспитание детей лежало на женских плечах (звучит отрывок из песни семьи Паперник «Мама»)
Ведущий 1
Во все времена мамы, которые сумели родить и воспитать пятерых и более своих детей, были достойны уважения и благоговения. Те, которые берут под свое материнское крыло опекаемых детей - почитаемы вдвойне (
перечисляются многодетные семьи и опекаемые
) В этот праздничный день особые слова поздравления и благодарности многодетным матерям, матерям приемных детей- сирот. Безграничного вам материнского счастья, семейного благополучия, радости в жизни и в детях, уюта и тепла в ваших домах и семьях. Пусть не иссякает в ваших сердцах живительные силы любви и тепла (
приглашаются на сцену многодетные матери, вручаются цветы
)
Ведущий 2
Надо беречь и жалеть здоровье самых близких нам людей. И как бы мы ни пытались заменить их друзьями и подругами, а в самые трудные и горькие для нас дни все равно обратимся к нашим мамам. Мамы всегда искренни по отношению к своим детям, они многое пережили и могут дать дельный совет. Милая, добрая, старая, нежная, С думами грустными ты не дружись, Слушай - под эту гармонику снежную Я расскажу про свою тебе жизнь… (
Звучит диалог родных душ «Покаяние с любовью»)
Дочь
: И на небе, и на душе хмуро. Веет весенней прохладой. Моросит дождь. Ничто не мило, даже любимая мелодия. И слезы – тут как тут. Откуда явилась эта тоска? Да это же сама госпожа Ностальгия в обнимку с Памятью пожаловала. И вдруг я почувствовала, эта боль в моей душе пройдет, если я прямо сейчас, немедленно напишу своей мамочке. - Милая, дорогая мамочка! Это я- твоя Любаша, я так хочу побыть и поговорить с тобой, моя любимая, ощутить прикосновение твоих волшебных рук, которые снимут всё: и боль, и тоску, и ощущение пустоты в моем сердце. Сегодня ты так далеко от меня, но я отчетливо помню всё светлое и доброе, что ты щедро подарила мне в детстве и в юности, и всё то ложное , гадкое и пошлое, от чего ты ограждала и даже спасала меня. Хорошо помню злополучное время моего переходного возраста. Сколько забот и бессонных ночей я доставила тебе! Мне казалось, тогда, что я всё знаю, всё могу, только ты меня не понимаешь. Стыдно вспоминать, когда я соглашалась с тобой, а делала всё наоборот. Понимала, что поступала плохо, ругала себя по-всякому, но позиция « я сама всё знаю» одержала верх.
Мама
: Да, моя доченька, я это всё помню. Как я тогда желала, чтобы ты правильно открыла для себя смысл жизни. Много мудрого и путаного говорят и пишут о человечности. А мне хотелось донести до тебя своим примером мысль о том, что стать человеком - значит честно трудиться, быть проводником чести, совести и справедливости.
Дочь
: Да, милая мамочка, я это всё поняла, но не сразу. Твоё обращение к людям со словами «пожалуйста», «спасибо», «будьте любезны», « низкий поклон вам» казалось мне такими старомодными, а сейчас я это воспринимаю, как проявление истинной интеллигентности. И теперь, когда у меня спрашивают, откуда у меня этот благородный тон обращения. Отвечаю с гордостью: «От мамы». А помнишь ,мама, когда я, уже будучи студенткой, сорвалась, нахамила тебе? Помнишь?
Мама
: Да, да, припоминаю. У тебя появился молодой человек. Ты была очень увлечена им, восхищалась его характером, могла подолгу говорить о его достоинствах, о том, что он уже самостоятельный человек и прилично зарабатывает. И вдруг размолвка. Ты переживаешь, мучаешься, терзаешь себя. И я спросила: « А на сколько он добрый человек, твой жених? «
Дочь
: И вот тогда я сорвалась. « Не лезь в мою личную жизнь! Не твоё дело!- кричала я на тебя. Помню, как исказилось твоё прекрасное лицо , ты заплакала. Я бросилась к тебе, целовала твои щеки. Глотала твои слёзы и просила прощения. Только теперь я оценила высшую духовность вопроса : не сколько он зарабатывает, а каков объем доброты в нём. Я каюсь перед тобой за свою выходку, молю тебя, прости за всё.
Мама
: Да, конечно. А помнишь, дочка, как ты обиделась на мой упрёк: « Почему же ты такая непутёвая?»
Дочь
: Очень даже помню. Я училась уже в десятом, у меня никогда не хватало времени. И это твоё слово «непутевая» больно резануло, обидело меня. Значит, я беспутная, вздорная, без мечты и ориентира в жизни? Успокоилась после того, как порылась в словарях, да и в самой себе. Ведь я действительно была неорганизованной, нередко взбалмошной. Ну, вот мы и поговорили с тобой, мама, пусть через письмо, но, поверь, мне стало легче. Я благодарна тебе, милая моя мама. Всё, что есть у меня хорошего и доброго - от тебя, моя самая лучшая мама на свете, а все неудачи от того, что не всегда пропускала через душу твои мудрые наставления. Теперь, став матерью, я понимаю, каким надо быть чутким и восприимчивым к любому движению материнской души.
Ведущий 1
Неоплатен наш долг перед матерью. Давайте не забывать об этом! Пусть не только в праздник, но и в будни мамы чувствуют нашу любовь, нашу заботу о них.
Ведущий 2
Три главных ценности есть на свете: хлеб насущный, дающий жизненную силу, мудрость, заключенная в книгах и обеспечивающая связь времен, и женщина, не позволяющая оборвать нить жизни. Быть мамой, что может быть ценнее.
Чтец 3
Любите мать, пока она смеется И теплотой горят ее глаза,
И голос ее в душу вашу льется Святой водою- чистой как слеза! Любите мать – она одна на свете, Кто любит вас и беспрестанно ждет. Она всегда улыбкой доброй встретит, Она одна простит вас и поймет! Любите мать! И чтобы не случилось, Она лишь вами день и ночь жила, Ничем она для вас не поскупилась И всю себя до капли отдала! Любите мать – жизнь наша быстротечна, Наступит неизбежный скорбный час. Любите мать - она живет не вечно! Но свет ее любви не гаснет в нас! Любите мать, пока она смеется, А не над холмиком земли - Потом лишь горечь в сердце остается, Боль камнем от не отданной любви! Любите мать, пока она смеется, Ей говорите добрые слова! Любите мать, покуда сердце бьется, Любите мать, пока она жива! Чтец 2 У матерей священные права: Казнить и миловать, Надеяться и плакать. И жребий свой, Приобретя едва, Нести сквозь радости,
Сомнения И слякоть. У матерей обязанность одна: Себя забыв, В заботах распыляться. И плоть, и душу Выложив до дна, Душой и плотью В ком-то повторяться, И ничего не требовать взамен! Лишь жертвенно Надеяться и верить, Любя такой любовью без измен, Чтоб мерками земными не измерить. У матерей и чаянья одни: Самоотверженно У жизни на исходе Стоять за жизнь. И в чем-то тут сродни Они великой Матери – Природе. И пусть за все Воздастся щедро ей! Собрав в букет Любовь и откровенье, Придите, дети, К матери своей И встаньте перед нею На колени
(звучит «Песня о матери» А. Градского)
В раздел основное общее образование