Роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин"
Интерактивный плакат
Автор: Голынская Лилия Викторовна, учитель русского языка и литературы, МОУ "Средняя общеобразовательная школа №3 г. Надыма", Надым, ЯНАО
В раздел основное общее образование
Роман
А.С. Пушкина
«Евгений Онегин»
Роман
А.С. Пушкина
«Евгений Онегин»
История создания
Главные герои
Сюжет и
композиция
Две столицы
Провинциальное
дворянство
Почему герои не
находят счастья?
История создания
Главы появлялись в следующем
порядке:
1 глава - отдельная книжка в 1825 г.,
2 глава - в 1826 г.,
3 глава - в 1827 г.,
4 и 5 главы - в начале 1828 г.,
6 глава - в марте 1828 г.,
7 глава - в марте 1830 г.,
8 глава - в 1832 г.
Пушкин
писал роман более
семи лет
(1823- 1830)
Публиковал
роман
отдельными главами
Первоначальный замысел романа за это время менялся.
В набросках общего плана романа значилось девять глав.
В первое полное издание «Евгения Онегина» (1833) Пушкин включил восемь глав и
«Отрывки из путешествия Онегина».
Главные герои
Традиционное дворянское воспитание и образование - в детстве за ним смотрит мамзель, затем мосье. Он получает неплохое для того времени образование: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как- нибудь». Учился в Германии. Результатом такого образования становится романтическое мировосприятие. Ленский - поэт. Чувствует себя уставшим от жизни, разочаровавшимся в ней, для него нет никаких ценностей; не ценит любовь, дружбу - не верит в искренность и силу этих чувств. Автор ставит "диагноз" состоянию своего героя – «короче: русская хандра им овладели понемногу...» Вернувшись на родину, Ленский ждет от жизни счастья и чуда. Его душа и сердце открыты для любви, дружбы и творчества: Цель жизни нашей для него Была заманчивой загадкой, Над ней он голову ломал И чудеса подозревал.
Онегин
Ленский
«лед и пламень»
Сюжет и композиция
1.Знакомство с Онегиным: происхождение, детство героя, воспитание, образование, образ жизни. 2. Описание кабинета Онегина в Петербурге. 1. Отъезд Онегина из деревни. 2. Описание кабинета Онегина в его дере венском доме, который посещает Татьяна. 3. Переезд в деревню связан с болезнью и смертью дядюшки, хандрой героя, его неудовлетворенностью тем образом жизни, который он ведет в Петербурге. 4.«Реформаторская» деятельность в деревне. 3.Болезнь Татьяны и отъезд семьи Лариных в Москву. 4.Замужество Татьяны. 5. Знакомство и дружба с Ленским, встреча с Татьяной. 6.Письмо Татьяны к Онегину. 5. Встреча Онегина и Татьяны в светском салоне. 6. Письмо Онегина к Татьяне. 7. Объяснение в саду между Онегиным и Татьяной (отповедь, проповедь, исповедь) 8. Сон Татьяны; именины Татьяны; дуэль между Онегиным и Ленским. 7. Объяснение Онегина и Татьяны в ее доме (отповедь, проповедь, исповедь?).
Судьба и Пушкин
приготовили встречу
двух героев
Некоторые эпизоды
повторяются
дважды,
словно в
«зеркальном
отражении»
С одной стороны следует сюжетная линия, связанная с Онегиным,
с другой стороны - с Татьяной
«Первый виток» - Онегин
«Второй виток» - Татьяна
Две столицы
1. Светское общество Петербурга отличает царство строгих правил, благопристойность, лицемерие; сдержанность и аристократизм, отсутствие вульгарности, упорядоченность. 2. Татьяна отмечает «порядок стройный Олигархических бесед, И холод гордости спокойный, И эта смесь чинов и лет». 3. Представители петербургского дворянства выбрав для себя определенную роль, играют ее в своем кругу: • Тут был, однако, цвет столицы, И знать, и моды образцы, Везде встречаемые лицы, Необходимые глупцы; Тут были дамы пожилые В чепцах и в розах, с виду злые.. 1. Неподвижность и нежелание меняться: «Но в них не видно перемены; Все в них на старый образец...» 2. Патетическое отношение к прошлому Москвы (лирическое отступление об Отече ственной войне 1812 года): «Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою». 3. Консерватизм барской Москвы, самодо вольство московских кузин и юношей: • Все в них так бледно, равнодушно; Они клевещут даже скучно; В бесплодной сухости речей, Расспросов, сплетен и вестей Не вспыхнет мысли в целы сутки..
Петербург
Москва
Обе столицы с их жителями,
порядками и устоями
оказываются скучными и
утомительными
Герои не находят здесь счастья,
круг общения тяготит их,
они остаются непонятыми в
этой среде
Провинциальное
дворянство
дядя
Онегина
«Лет сорок с ключницей бранился, В окно смотрел и мух давил».
семейство
Лариных
«Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины...»; « ...им квас как воздух был потребен»
Мать
Татьяны
«Она езжала по работам, Солила на зиму грибы, Вела расходы, брила лбы, Ходила в баню по субботам, Служанок била осердясь - Все это мужа не спросясь»
Гости на
именинах
Татьяны
Глава 5 строфа 25, 26: «Гвоздин, хозяин превосходный, Владелец нищих мужиков». «Скотинины, чета седая, С детьми всех возрастов, считая От тридцати до двух годов». «Уездный франтик Петушков». «И отставной советник Флянов, Тяжелый сплетник, старый плут, обжора, взяточник и шут». «На миг умолкли разговоры; Уста жуют. Со всех сторон Гремят тарелки и приборы...» «.. никто не слушает, кричат, Смеются, спорят и пищат...»
Основная
характеристика –
примитивизм.
Они лишены душевных
движений и духовных
интересов,
невежественны
Представители:
дядя Онегина,
семейство Лариных,
гости на именинах
Татьяны
Для их характеристики использовано не только сравнение с животными,
но и «говорящие» фамилии.
Почему герои не находят счастья?
•
Конфликт с обществом, в котором живут герои:
Татьяна - «Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой».
Онегин - «Нет: рано чувства в нем остыли; ему наскучил света шум».
Герои не разделяют с обществом, в котором они воспитаны и живут
«ни общих мнений, ни страстей».
• Неумение распознать настоящую дружбу и любовь: Онегин потерял веру в искренность любви и дружбы • Невозможность бороться за свое счастье: Татьяна должна скрывать свои чувства к Онегину, как это было принято. • Зависимость от общественного мнения, условностей: Онегин идет на дуэль, не может отказаться от вызова из-за страха, что его ославят как труса сплетники. • Герои не могут найти себя, слиться с жизнью, обрести цель. Законы общества отделяют героев друг от друга.
1. 5litratable_lit/690-roman-as-pushkina -evgeniy-onegin-v-tablicah.html 2. s://ru.wikipedia/wiki/ 3. Миронова Ю.С. Литература в схемах и таблицах – СПБ.: Тригон, 2009
В раздел основное общее образование