Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Сказки Пуровской земли"

Литературная сказка "Белый олень"

Автор: Паршина Вероника Владимировна, учащаяся 9-Г класса, МБОУ ""СОШ №2"" г. Тарко-Сале, п. Пуровск



В раздел основное общее образование




ПАРШИНА ВЕРОНИКА ВЛАДИМИРОВНА

''БЕЛЫЙ ОЛЕНЬ''
В тундре, там, где особенно яркое и красочное северное сияние заменяет солнце своими лучами, где в холодной снежной пустыне томятся одинокие чумы – жилища лесных ненцев – жили однажды бедные старик и старуха с тремя сыновьями. Двое старших были уже совсем взрослые и жили со своими семьями в соседних чумах. Это были удалые охотники и талантливые оленеводы. Они часто ходили с отцом на охоту, а младший из братьев – Хадко – оставался дома со своею матерью, охраняя немногочисленное стадо оленей от свирепых волков. И вот, однажды, когда Хадко исполнилось пятнадцать лет, старик впервые взял сына на охоту. Хадко запряг несколько оленей в свои нарты, повесил самодельный лук на плечо и вместе со всеми отправился в лес. Долго братья не могли выследить добычу. Казалось, лес внезапно опустел. Нигде не было слышно ни шороха, ни пения птиц, ни шелеста деревьев, только ветер иногда скользил по узким лесным коридорам, запевая мрачную свою песню. Но вдруг, откуда ни возьмись, что-то молниеносно пронеслось между ветвями елей, оставив на сугробах отчётливые заячьи следы. Старик зарядил ружьё и выстрелил в тот момент, когда косой показался снова, но промахнулся - заяц был довольно быстрый и проворный. Братья приготовили своё оружие и бросились вдогонку косому. Тогда же из-за снежных кочек показалась рыжая лисица, выискивая сбежавшую свою жертву. Завидев группу охотников, она немедленно скрылась за осыпанными снегом кустарниками, но Хадко, немного отставший от отца и братьев, сумел заметить её яркий пушистый хвост, и мигом помчался за ней. Но сколько юноша не гнался за хитрой лисицей, сколько не стрелял из своего лука, она всё время ускользала от него, пока совсем не исчезла из виду. Хадко внимательно осмотрелся вокруг, напрасно выискивая свою добычу, и с досадой понял, что заблудился. Всё здесь было тихо и мрачно, кроме него здесь не было ни одной живой души. Юноша окликнул отца, братьев, но в ответ услышал лишь злобный вой приближающейся метели. Тогда Хадко попытался вернуться назад по следам, но они были так спутаны, что в конечном счёте юноша заблудился ещё больше. Он упал на землю и невольно прислушался. До него долетели приглушённые мольбы о помощи. Стараясь ступать как можно тише, Хадко пробирался в лесную чащу, направляясь к доносившемуся оттуда звуку, который слышался всё яснее и яснее. Выйдя на небольшую поляну, юноша увидел Священного Белого Оленя, лежащего в тени высоких лиственниц и елей. Правая задняя нога Белого Оленя попала в капкан и была сильно повреждена. Оленю грозила участь быть схваченным охотником или застигнутым хищным зверем, поэтому он так отчаянно звал на помощь. Не долго думая, Хадко подошёл к Белому Оленю и, с трудом разжав ловушку, освободил его, после чего обвязал раненную ногу куском своей малицы.
Тогда Белый Олень, поднявшись от земли и устремив свой величественный взгляд на юношу, проговорил человеческим голосом: - Спасибо тебе, добрый человек! Вовек не забуду твоего милосердия. За спасение моё проси, чего хочешь. Хадко ответил оленю, что ничего не нужно ему, только бы вернуться домой. Белый Олень удивился скромности юного охотника, но ничего не ответил. - Пусть северное сияние будет тебе проводником. Иди за ним, и ты непременно вернёшься к своему чуму, – сказал он и отдал Хадко одну из висевших на рогах пёстрых ленточек с маленьким золотым колокольчиком. – Если тебе вдруг понадобится моя помощь, позвони в этот колокольчик, скажи своё желание, и оно тут же исполнится. Олень исчез. Всё вокруг вдруг потемнело, наступила ночь, инебо заполонили яркие серебряные звёзды, появилось северное сияние, переливаясь разноцветными красками. Хадко поспешил вслед за ним. Долго он пробирался через густые ветви берёзы и ели, через топкие болота, стараясь не упустить из виду северное сияние. Вскоре он вышел из леса, увидел одинокие нарты с запряжёнными в них прекрасными оленями – не теми, однако, которых ему подарил отец, и на которых он отправился на охоту. Олени также были особой масти, богато украшены и невероятно быстры – точно не из отцовского стада. Не раздумывая, Хадко сел в нарты, в одну руку взял хорей, в другую – поводья и помчал оленей прямиком к дому, по дороге, что указывала ему разноцветная, переливающаяся лента на небе. Когда уже начало светать, Хадко наконец добрался до своего чума, едва ли не застигнутый бурей и ночным морозом. Как обрадовалась мать, увидев своего сына живым и невредимым! Отец же удивился, увидев прекрасных оленей с дорогими нартами, и спросил Хадко, откуда они у него. Тогда юноша рассказал родителям о том, как он заблудился и долго скитался по лесу, пока не встретил Белого Оленя и не высвободил того из ловушки, как тот подарил ему колокольчик, исполняющий желания. Ноне поверили сыну старик со старухой, и очень скоро совсем забыли об этой истории. Много ли, мало ли прошло дней с тех пор, да только настало время Хадко жениться. Решили родители отвести сына в Деревню Ветров и посватать его прекрасной дочери зажиточного хозяина этого поселения. Отправились родители с сыном в эту деревню, пришли к чуму богатого оленевода, стали просить руки его дочери. Тот громко рассмеялся, и после ответил: - Бедняки, которые смеют сватать за мою дочь, пусть сначала приведут мне к завтрашнему утру пятьдесят самых лучших оленей, что есть на всём белом свете! Расстроились старик со старухой, ведь где им, бедным кочевникам, достать хотя бы десяток оленей лучшей масти. Они хотели уже возвратится назад, да только Хадко уговорил их остаться на одну ночь в деревне. И вот, когда жители деревни уже крепко спали, убаюканные лунным светом и тихим воем северного ветра, а на небе взошли многочисленные грозди звёзд, Хадко вышел из своего чума и, достав колокольчик – подарок Белого Оленя – сказал:
- О Священный Белый Олень, прошу, окажи мне услугу– требует Хозяин Ветров за дочь свою пятьдесят оленей, но где достать их моим родителям, да и в такой короткий срок? Вдруг, будто ниоткуда, отвечает ему голос Белого Оленя: - Хорошо, будет тебе к утру хоть сотня! И правда, как только солнце начало выглядывать из-за горизонта, рядом с отцовским чумом показалось огромное стадо прекрасных оленей, подобных тем, которые были подарены Хадко после встречи с Белым Оленем. Они были так резвы и богато украшены, что стадо даже самого зажиточного ненца рядом с этим казалось дешёвым и маленьким. Увидев это стадо, старик со старухой обрадовались и поспешили к Хозяину Ветров. Тот удивился и приказал отвести оленей в свой загон, но выдавать дочь за бедняка не захотел. - Коли юноша хочет жениться на моей дочери, пусть сегодня к вечеру принесёт мне с охоты двадцать куропаток! Посмотрим, какой он у вас охотник. Снова расстроились старик со старухой, но делать было нечего. Поехали отец с сыном в лес. Но не тут-то было! Уж солнце начинало садиться, а больше пяти хилых птиц не удалось отыскать во всём лесу! Тогда Хадко велел отцу отвести домой всю добычу и приготовить к ужину, а он уж сам как-нибудь справится. Старик, нисколько не возражая, взял мешок с добычей и уехал в деревню. Хадко зашёл поглубже в лес, чтоб никто не смог ни видеть, ни слышать его, достал заветный золотой колокольчик и, сжав его в руке и закрыв глаза, сказал почти шепотом: - О Священный Белый Олень, не сочти за жадность все просьбы мои, да только хозяину деревни Ветров всё мало – требует он два десятка куропаток к вечеру!Не смогу я без твоей помощи настрелять столько к вечеру! - Не печалься, добрый человек, возвращайся домой, и найдёшь в чуме своём два мешка дичи для ненасытного хозяина. Сердечно поблагодарил Белого Оленя Хадко, спрятал колокольчик, повесил лук на плечо и, отыскав нарты свои, отправился обратно в деревню. Вернувшись на закате, зайдя в чум, как и говорил Белый Олень, он увидел два больших мешка, до нельзя набитых куропатками. Обрадовались родители юноши, закинули мешки в сыновьи нарты и поехали с поклажей к Хозяину Ветров. Пуще прежнего удивился тот, разозлился, ничего не ответил и, приказав приготовить часть из них, пригласил сватов на ужин. Долго ломал голову хозяин, пытаясь придумать такое испытание, чтобы не выдавать свою любимую дочь за бедного оленевода, но тщетно. Все его идеи казались слишком лёгкими и вполне осуществимыми. Ненароком взглянув на изображение Белого Оленя, Хозяин Ветров наконец понял, какое задание будет непосильным юноше, как и любому другому оленеводу. Когда явился к нему поздним вечером Хадко со своими родителями, Хозяин Ветров пригласил их к очагу и долго беседовал с ними, не скрывая при этом хитрой улыбки, казавшейся слишком уж подозрительной. Наконец, когда была уже глубокая ночь, хозяин объявил последнее испытание для жениха:
- Пусть в полночь ваш сын приведёт ко мне Священного Белого Оленя, а если не сможет, либо запоздает хотя бы на час – не видать ему моей дочери, как своих ушей! Вышли из хозяйского чума старик со старухой совсем опечаленные и до самого своего дома не проронили ни слова. Уселись они возле огня и стали думать, что же делать в таком случае. Но как могли они пленить самого Белого Оленя, да и отыскать его во всём мире не под силу обычному человеку! Тогда отец спросил сына, как удавалось ему до сих пор выполнять все поручения Хозяина Ветров. Хадко ответил отцу: - Белый Олень помогал мне всё это время. Помнишь, отец, как я высвободил его из капкана, когда заблудился. Он дал мне этот колокольчик, - Хадко достал пёструю ленточку с маленьким золотым колокольчиком, показывая её старику, - И сказал, что если мне понадобиться помощь, я могу позвонить в него. Старик внимательно осмотрел подарок Белого Оленя. Вдруг его осенила какая-то идея, и он попросил сына выйти из чума и позвонить в колокольчик. Хадко сделал точно, как велел отец, и тут появился передним Священный Белый Олень. Тогда юноша подошёл к нему и рассказал требования Хозяина Ветров. Рассердился олень на богатого хозяина деревни, но согласился помочь своему спасителю. Ровно в полночь явился Хадко к Хозяину Ветров. Рядом с собой он вёл за серебряные поводья самого Белого Оленя. Удивились жители деревни, поклонились священному животному, не понимая, однако, что вздумал хозяин делать с ним. Тот, увидев, что юноша и в этот раз прекрасно справился с задачей, рассмеялся, но в смехе его чувствовалось столько горечи и негодования, что, казалось, он готов был чуть ли не плакать. Приказал хозяин отвести Белого Оленя в загон и привязать его. Не захотел он и теперь выдавать дочь за Хадко и прокричал юноше со всей яростью, что накопилась у него в сердце: - Нет! Никогда ты не женишься на моей дочери! Уходи прочь! Не появляйся больше в этой деревне! Хадко был ошеломлён таким заявлением. Он ничего не ответил и вышел от хозяина совсем разбитый и печальный. Столько сил родители вложили в эту свадьбу! Вернулся юноша в отцовский чум, рассказал родителям о встрече с Хозяином Ветров, о его последних словах. Мать ничего не ответила, а старик лишь улыбнулся какой-то загадочной улыбкой, будто бы всё так и было задумано. Взглянув на него с удивлением, спросил Хадко: - Отец, так что же нам теперь делать? Ответил старик, что надобно возвращаться в родные края, раз хозяин деревни ни за что не хочет выдавать свою дочь за бедняков, подобных Хадко. И вот, как только заря занялась поутру, отправились родители с сыном в путь. Благо погода стояла спокойная и тёплая – явление довольно редкое в зимнюю пору. В полдень они остановились передохнуть около какой-то замёрзшей речушки, как вдруг увидел старик вдали приближающегося Белого Оленя.
Когда тот через несколько мгновений оказался около Хадко, юноша увидел, что олень привёз с собой красивую молодую девушку. Это была дочь Хозяина Ветров, та самая его невеста. Юноша не мог понять, почему девушка оказалась здесь. - Может быть, хозяин передумал? – спросил он. - Нет, не в этом дело, - ответил Белый Олень и рассказал, как всё было в действительности. Когда Белого Оленя поместили в загон, а Хозяин Ветров не сдержал своего слова, олень превратился в волка и загрыз всё стадо, подаренное юношей, после чего он отыскал дочь хозяина и узнал, что она влюбилась в Хадко, когда в первый же вечер украдкой увидела его в чуме отца. Тогда олень и увёз девушку с собой. Хадко обрадовался, поблагодарил Белого Оленя, поклонился, выражая тем самым своё почтение, и повесил золотой колокольчик на рог Священного Оленя, туда, где и было теперь его место. Ну а что ещё нужно для счастья? КОНЕЦ


В раздел основное общее образование