Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Формирование социокультурной компетенции учащихся на уроках музыки и во внеурочной деятельности"

статья

Автор: Орлова Анастасия Андреевна, учитель музыки, МАОУ СОШ № 61, город Нижний Тагил, Свердловская область



В раздел основное общее образование




Формирование социокультурной компетенции учащихся на уроках музыки

и во внеурочной деятельности
Главная задача современной системы образования – создание условий для качественного обучения. Внедрение компетентностного подхода – это важное условие повышения качества образования. Компетентностный подход в образовании связан с личностно- ориентированным и действующим подходами к образованию, поскольку касается личности ученика и может быть реализованным и проверенным только в процессе выполнения конкретным учеником определенного комплекса действий. Социокультурные компетенции предполагают умения: - владеть знаниями и опытом выполнения типичных социальных ролей: семьянина, гражданина, работника, собственника, потребителя, покупателя; - уметь действовать в каждодневных ситуациях семейно-бытовой сферы; определять свое место и роль в окружающем мире, в семье, в коллективе, государстве; - владеть культурными нормами и традициями, прожитыми в собственной деятельности; - осознание того, что язык не только средство познания и средство общения, но и форма социальной памяти, «культурный код нации», развитое умение сопоставлять факты языка и факты действительности; - владеть эффективными способами организации свободного времени; - иметь представление о системах социальных норм и ценностей в России и других странах; иметь осознанный опыт жизни в многонациональном, многокультурном, многоконфессиональном обществе - действовать в сфере трудовых отношений в соответствии с личной и общественной пользой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений; - владеть элементами художественно-творческих компетенций читателя, слушателя, исполнителя, зрителя, юного художника, писателя, ремесленника и др. На уроках музыки социокультурные компетенции развиваются во время вокально – хоровой работы, обсуждений музыкального материала. Помимо этого развитие социокультурных компетенций идет и при подготовке и проведении музыкальных мероприятий а так же подготовке и участия в музыкальной жизни класса, школы, района и города. Развитию компетенций личного совершенствования способствует воспитание слушательской и исполнительской культуры на уроках, здоровьесберегающие технологии (вокально-хоровая работа, игра на простейших музыкальных инструментах). Обладая данными компетенциями, учащиеся смогут свободно и самостоятельно выбирать цели и средства различных видов деятельности, управлять своей деятельностью, совершенствовать и развивать свои способности к ее осуществлению.
Вообще искусство является эффективным средством воздействия на личность. Именно искусство способствует естественной адаптации ребенка к социальному окружению, к его условиям.. Искусство воздействует на ребенка в процессе освоения этических норм, духовно-нравственных ценностей, воплощенных в художественных образах. Когда ребёнок знает, ценит и уважает культуру, обычаи, традиции своего народа и народов других стран, когда он с гордостью может представить культуру и традиции своего народа или региона, где он живёт, ни о какой враждебности, конкуренции или превосходстве не может быть и речи. Мы изучаем живопись различных эпох, музыку разных стран, литературу и классическую и современную, пословицы, языковые особенности, этикет разных стран. Нам это интересно и хочется всех увлечь и вовлечь в этот прекрасный мир познания. Научившись рефлексировать при взаимодействии с произведениями искусства, у ребенка появляется потребность творчески реализоваться. Одним из способов творческой реализации учащихся на уроках музыки и во внеурочной деятельности можно отнести проектную деятельность . С помощью проектной методики на уроке можно достичь сразу нескольких целей - побудить ребенка к творчеству, закрепить изученный материал, создать на уроке атмосферу праздника, украсить кабинет красочными работами детей и выполнить мультимедийную презентацию. Подготовить, оформить и представить проект – дело гораздо более долгое, чем выполнение традиционных заданий. Проект ценен тем, что в ходе его выполнения, школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной и учебной деятельности, осваивать коммуникативные навыки. Работа над проектом предполагает:  умение думать;  собирать информацию;  анализировать;  принимать решения на основе высокого уровня знаний и умений, постоянной готовности к самообразованию;  быть коммуникабельным человеком. Школьникам дается возможность самим конструировать содержание общения, начиная с первого занятия по проекту. В своей практике я использую следующие виды небольших проектов:  Игровые – ролевые проекты, например, драматизация песен, постановка детских опер и мюзиклов. Например, в 3 классе, в рамке темы « В современных ритмах. Мюзикл» дети сами ставят мюзикл «Волк и семеро козлят на новый лад» Ролевая игра имеет большое значение для развития личности школьника: принимая на себя различные роли, он сопереживает, начинает ориентироваться в отношениях между людьми, проявляет заложенные в нем творческие возможности.
 Информативно-исследовательские проекты (рефераты, презентации), например, «Виды русских народных песен», «Жизнь и творчество композитора», «Танцы, Танцы, Танцы…», «Музыкальные инструменты»  Сценарные проекты - внеклассное мероприятие для школы или отдельного класса (помощь детям при подготовке детей к общешкольным мероприятиям, например к ежегодному конкурсу талантов, помощь в подготовке классных мероприятий например День матери, к которому мы с детьми ежегодно готовимся, готовим музыкальную программу на классный праздник.).  Творческие работы – свободное сочинение по прослушанному музыкальному произведению. Это делается для того, чтобы дети могли грамотно выражать свои мысли, умели построить красивый и слаженный рассказ и могли его продемонстрировать на публику без стеснений. В старших классах это может быть литературный перевод текстов песен зарубежной эстрады. В среднем звене в процессе изучения тем, связанных с взаимопроникновением музыки, изобразительного искусства и литературы ребятам предлагается реализовать свой творческий потенциал в проектах: «Может ли музыка жить без литературы?» и «Музыка – сестра живописи». В 6 и 7 классах обучающимся предлагается поработать над проектами создания музыкально-литературных гостиных на темы: «Влияние музыки на здоровье», «Музыкальный образ любимого произведения» «Песни великого подвига» и проведением урока – концерта «Мир моей музыки». Обязательными критериями этих проектов является выполнение мультимедийной презентации, а также защита творческих проектов по модулям перед аудиторией обучающихся своего и параллельных классов. Это помогает детям в дальнейшем выступать на школьном конкурсе мини – проектов и на городской научно – практической конференции. Совершенно невозможно представить, что успешное формирование ключевых компетентностей возможно без внеурочной деятельности обучающихся. Внеурочная работа может осуществляться в самых разнообразных видах и формах, которые условно можно разделить на следующие: индивидуальная работа, сюда относится работа с сольными исполнителями, подготовка исполнителей к конкурсам школьным, районным, городским. Так же сюда тоже можно отнести проектную деятельность. групповая работа – работа с ансамблями, подготовка к выступлению, которая направлена на приобретение новых знаний и практических умений. Применение которых, дети показывают на практике. Выступают на школьных концертах, районных и городских конкурсах. Внеурочная работа является естественным продолжением и дополнением основных форм работы учащихся на уроке и основывается на тех же педагогических принципах, что и учебная (классная) работа с детьми.
Главными из них являются принципы доступности, научности и систематичности, а также принципы развивающего и воспитывающего обучения. Необходимо еще раз сделать ударение на главной особенности компетентности как педагогического явления, а именно :
компетентность
– это не специфические предметные умения и навыки, даже не абстрактные умственные действия или логические операции, а конкретные, жизненно необходимые человеку любой профессии любого возраста. Добиваться формирования у школьников ключевых компетентностей разнообразными педагогическими приемами в ходе уроков и во внеурочной деятельности – главная задача современного педагога.


В раздел основное общее образование