Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Форт Боярд"

методическая разработка

Автор: Зайцева Елена Ивановна, учитель физики, МАОУ СОШ №2, город Верхняя Салда, Свердловская область



В раздел основное общее образование



Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 с углубленным изучением физики, математики, русского языка и литературы» Внеклассное спортивно – развлекательное мероприятие для учащихся 5-7 классов «Форт Боярд» Разработчик: Зайцева Елена Ивановна, учитель физики, первой квалификационной категории. г. Верхняя Салда 2016 г.
Внеклассное спортивно – развлекательное мероприятие для учащихся 5-7 классов «Форт Боярд» Чем интереснее мероприятие, тем ярче впечатление от него. Одним из таких мероприятий может стать «Форт Боярд». Принцип игры заимствован у популярной телепередачи, но адаптирован к школьному возрасту. Но совсем не обязательно проводить такое мероприятие в лесу , в лагере, можно провести его и в привычных для вас условиях.
Цель:
формирование эвристических навыков, расширение познавательной деятельности, развитие внимания, мышления, логики, сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей.
Задачи:
1. Развивать быстроту, ловкость, самостоятельность в принятии решений, находчивость, доставить учащимся радость самореализации; 2. Научить согласовывать свои действия с действиями других, сопереживать за членов команды; 3. Воспитывать у детей морально – волевые качества
Участники
: мастера игры – старшеклассники(родители), старец Фура-старшеклассник или родитель, команды по 5-6 человек.
Принцип игры:
дети делятся на команды (количество игроков любое). Команды двигаются по заданному маршруту. На каждой игровой станции игрок команды выполняет задани е. Игрок, победивший в состязании, получает ключ. Каждый ключ, полученный командой, приносит подсказку. Чтобы попасть в сокровищницу нужно отгадать таинственное слово. Старец Фура поможет в этом словами– подсказками, которые получит команда в обмен на заработанные ключи.
Место проведения:
школьные кабинеты, возможно, любая игровая площадка, где можно разместить этапы.
Реквизит:
описан в каждом испытании.
Вступительное слово Старца Фура
: Мы рады приветствовать самых смелых, решительных, дружных на нашей игре. «Форт Боярд» - это множество испытаний, атмосфера тайны. Многие искатели приключений заходили в Форт, но далеко не все уходили с сокровищами. Хотите проверить себя? Форт Боярд ждет вас!
Познакомьтесь-это мастера игры, вам предстоит обыграть их. Если у вас это получится, то они отдадут вам заветные ключи, которые вы можете обменять на подсказки. Количество ключей равно количеству подсказок. По этим подсказкам вам нужно отгадать слово – ключ в сокровищницу. Каждая команда получает свой маршрутный лист для движения в «Форте». Желаю удачи! «Форт Боярд» открывает для вас свои двери! Вперед к испытаниям!
Испытание 1. «Остаться на плаву»
Оборудование: широкий сосуд, пенопласт, монеты. Предварительно проверить сколько надо монет, чтобы пенопласт начинал тонуть. В широком сосуде в воде плавает кусок пенопласта 10х10 см. По очереди мастер игры и один игрок кладут на пенопласт монетки. Кто последним положит монетку, и пенопластовый плот утонет, тот проиграл. Если положил монетку последним мастер игры и у него плот начал тонут. То он отдает команде ключ.
Испытание 2. «От винта»
Оборудование: строительная шпилька с резьбой длиной около метра, по 2 гайки с каждого края, отметка изолентой на шпильке одинаковых расстояний с краев. Испытание проходит один игрок. На строительной шпильке с резьбой на концах накручены 2 гайки. Мастер игры держит шпильку на вытянутой руке посередине. Игрок и мастер закручивают гайки, только одним указательным пальцем. Выигрывает тот, кто быстрее закрутит до середины.
Испытание 3. «Забить на всё»
Оборудование: б рёвнышко, либо толстая доска толщиной 50 см (лучше выбирать дерево мягкой породы – берёзу, иву…), два молотка, гвозди такого размера, чтобы можно было забить в доску полностью. Участник от команды с мастером игры по очереди ударяют по гвоздю. Побеждает тот, который последним ударом забьёт гвоздь. Игрок, своим ударом погнувший гвоздь, считается проигравшим.
Испытание 4. «Необычные задания»

Оборудование: карточки с заданиями, секундомер (песочные часы на 5 минут) Команда получает карточку с заданием, время на ее выполнение 5 минут. Нужно из букв каждого ряда составить по три разных слова и вписать их. Необычную программу Показали анаграммы, Буквы выстроились в ряд И с улыбкой говорят: “Показать мы вам готовы По порядку по три слова, Только надо догадаться И назвать их постараться”. ААКРТ АКРУЧ АЕКРТ АКТУШ АИЛМН АВЕНС ААЗКН К А Р Т А К А Р А Т К А Т А Р Ответы: карта, карат, катар; круча, ручка, чурка; актер, терка, катер; шутка, тушка, штука; налим, Милан, лиман; весна, Севан, навес; казна, казан, наказ.
Испытание 5. «Нюхачи»
Оборудование: стаканчики, в которых находятся запахи, платки для завязывания глаз. На данном этапе играют два участника команды. Им завязывают глаза. Мастера игры подносят каждому игроку стакан с запахами: мыло, зубная паста, корица, лимон, апельсин, стиральный порошок, шоколад, ванилин, чеснок, лук, огурец, яблоко.
Испытание 6. «Поднять со дна»

Оборудование: отрезанная 5 литровая бутылка, три бутылки 1.5 литра с водой, бумажный кораблик. От команды участвуют три человека. Одновременно с трех сторон наливают воду в отрезанную 5 литровую бутылку, на дне лежит бумажный кораблик. Наливая воду, поднимают кораблик. Лить воду надо осторожно, без выплёскивания, тогда кораблик не потонет. Если подняли кораблик – получили ключ.
Испытание 7. «Носильщики»
Оборудование: толстые макароны на тарелке, спагетти, пустая тарелка. Игрок должен зажать спагеттину во рту, подцепить толстую макаронину перенести на пустую тарелку. Переносить можно только по одной макароне. Можно определить время, можно делать без времени, в зависимости от возраста. Условие – спагетти не должна сломаться.
Испытание 8. «Башня Старца Фура»
Оборудование: кубики разного размера, или домино 2 разных видов. Игрок по очереди со Старцем Фура ставят кубики или фишки домино друг на друга строят башню. Кто уронил башню, тот проиграл. Если выигрывает игрок, то Старец Фура отдает ключ команде.
Испытание 9. «Взломщики»
Оборудование: две большие картонные коробки, два навесных замка, два набора ключей по количеству участников команды, среди которых только один подходит к навесному замку. Картонные коробки закрыты навесными замками. Участник выбирает ключ, добегает до коробки и пробует её открыть. Выигрывает та команда, которая быстрее справится с заданием, и получает ключ.

Испытание 10. «Прыгуны»
Оборудование: длинная веревка, два мастера игры. Вся команда должна одновременно прыгнуть через веревку. Сначала дать пробно попрыгать пару раз. Задание для команды прыгнуть всем вместе 5 раз. Если прыгнули – получили ключ. Если не смогли прыгнуть одновременно все – остались без ключа.
Испытание 11. « Найди на ощупь»
Оборудование: 7 отрезанных 5 литровых бутылей с наполнением(фасоль, горох, рис, гречка, мука, контейнеры от киндер сюрпризов, вода, разваренные спагетти, клейстер ), секундомер На столе по кругу стоят 7 отрезанных 5 литровых бутылей, обернутых черной бумагой с разным наполнением. Один участник команды на ощупь должен отыскать ключ в одной из бутылок за 30 секунд. Если команда набрала мало ключей можно предложить, обратиться к Старцу Фура, и отгадать его загадки.
Загадки старца Фура
Что сырое не едят, а варёное выбрасывают (Лавровый лист) Что можно приготовить, но нельзя съесть? (Уроки) У отца Мэри есть 5 дочерей: Чача, Чичи, Чече, Чочо. Как зовут 5 дочь? (Мэри) Назовите три дня подряд, не называя чисел и названий дней недели. ( Вчера, сегодня, завтра) Иди, иди, а конца не найдешь. (Земной шар.) У нас под самой крышей белый гвоздь растет, но как солнышко взойдет, гвоздь растает, упадет. (Сосулька)
Слова - подсказки для обмена ключей.

Без истинной……. жизнь – ничто. ……….. ………, а служба службой. Товарищество. Приятельство. Противоположное слово слову ВРАЖДА. ……… крепкая, не разрушиться! …….. от недружбы недалеко лежит. Крепкую …….. и топором не разрубишь. ……….. как стекло: разобьёшь – не сложишь. ………. за деньги не купишь. …….. – заботой, да подмогой крепка. ……… начинается с улыбки. Три вещи проверяются только в трех случаях: стойкость – в опасности, мудрость – в гневе, …….. в нужде. Искомое слово для входа в сокровищницу –
ДРУЖБА.
Назвав слово, дети ожидают ответа в течение нескольких секунд под звуки тревожной музыки и если слово названо правильно, то высыпаются сокровища в виде конфет. Команде дается одна минута времени, в течение которой можно собирать «сокровища». Условие: конфет можно брать столько, сколько можно унести в горстях. Игра окончена. Вы можете менять испытания и задания по своему усмотрению, сокращать или увеличивать их количество.
Литература
1. Анашина Н.Ю. Энциклопедия интеллектуальных игр. – Ярославль: Академия развития, 2006. – 480 с. 2. Веселые уроки: ежемесячный познавательный журнал для детей. – №7. – 2006. 3. Большая энциклопедия спорта для школьников и студентов. – Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2007.


В раздел основное общее образование