Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Социокультурный подход к развитию образования".

презентация

Автор: Макашова Наталья Владимировна, преподаватель русского языка и литературы, ГОБПОУ "Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых технологий", Липецк



В раздел основное общее образование



СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ.
Современная социальная ситуация в России нередко характеризуется как всеобщая бездуховность, отсутствие идеалов и ценностных ориентиров. Стратегической целью модернизации современного образования является преобразование школы в социальный институт, для которого важнейшей функцией выступает гармоничное развитие и воспитание гражданина России, раскрытие человеческих ресурсов ради социально- экономического, духовно-нравственного и общественного развития личности. Достижению этой цели в значительной степени может способствовать целостный социокультурный системный подход к организации образовательного процесса, позволяющий придать образовательной системе новое качество.
1. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПОДХОД. Социокультурный подход предполагает необходимость формирования ценностного и на его основе ответственного отношения человека к окружающему миру, как основы для «вхождения» в Культуру; организацию такого образовательного процесса и создание такой образовательной среды, чтобы формирование личности протекало в контексте общечеловеческой культуры с учетом конкретных культурных условий жизнедеятельности человека; определение содержания образования на уровне содержания современной мировой культуры; организацию взаимодействия ребенка с миром.
Социокультурный подход опирается на учение о ценностях (аксиологию) и обусловлен объективной связью человека с культурой как системой ценностей. На передний план выступает идея развития обучающегося через присвоение общекультурных ценностей, понимание им природы и человека как величайших ценностей, желание жить в гармонии с окружающим миром в соответствии с его законами. Предполагается формирование культуросообразного содержания образования, воссоздание в образовательных структурах культурных образцов и норм жизни.
 Социокультурный системный подход согласуется с основными идеями междисциплинарного подхода, что создает уникальные возможности для реализации важнейших требований к современной системе образования:
 1.Он предполагает объединение содержания обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе единой цели и единых социокультурных ценностей;  2.он призван обеспечить естественное гармоничное духовно- нравственное развитие личности, объединяя в одну сложную структуру образовательное учреждение, семью и обучающегося;  3.он развивает социокультурную основу во всех звеньях образования, обеспечивая преемственность дошкольного образования, начальной, средней, профессиональной и высшей школы;  4.он позволяет использовать принципиально новый инструментарий образования и систему подготовки на основе активных форм обучения;  5.он способствует развитию образования как открытой организационно системы, способной стать важным фактором как внутри регионального, так и межрегионального единения .
В процессе духовного становления личности особую роль играет содержание образования, которое максимально способствует формированию общекультурной компетентности мировоззренческой позиции. Цель образования на современном этапе - воспитание духовно богатой, высококультурной и нравственной личности.
 Реализация этой цели направлена на решение следующих задач:  • воспитание в человеке способностей и потребностей открывать и творить самого себя в основных формах человеческой деятельности;  • развитие способности познавать себя в единстве с миром, в диалоге с ним;  • развитие способности самоопределения, самоактуализации на основе воспроизведения, освоения, присвоения культурного опыта саморазвития человечества;  • становление потребности и способности общения с миром на основе гуманистических ценностей и идеалов, прав свободного человека.
В изменившихся социальных условиях нормы образованности сдвигаются в сторону самореализации личности. В связи с этим к задачам социокультурного подхода к развитию образования относятся:
 -формирование ценностей здорового образа жизни и регуляция своего поведения в соответствии с ними;  -воспитание долга, ответственности в учебной и семейно- бытовой деятельности, общении с разными людьми;  -создание условий для проявления инициативности, самостоятельности, приобретения навыков сотрудничества в разных видах деятельности;  -выработка желания и умения учиться, готовности к образованию и самообразованию в основном звене школы;  - создание условий для индивидуализации процесса обучения в случаях опережающего развития и отставания.
 Формирование социокультурной среды преследует две цели: обеспечение социокультурного взаимодействия личности и групп, а также удовлетворение их духовных потребностей.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПОДХОД НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА.  Социокультурный подход определяет стратегию изучения языка сквозь призму национальной культуры. Под социокультурной компетенцией понимают не просто владение информацией о непосредственной связи речевой и социокультурной среды, о взаимосвязи развития языка и общества. По мнению ученых, приобретение социокультурной компетенции – это становление представлений человека об окружающем мире. Эти представления и их смыслы, сосредоточенные в структурах сознания, являются единством знания, отношения, ценности и функционирования и образуют специфический этнический национальный образ мыслей.
СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ:  осознание того, что язык не только средство познания и средство общения, но и форма социальной памяти, «культурный код нации», развитое умение сопоставлять факты языка и факты действительности;  умение видеть культурный фон, стоящий за каждой языковой единицей;  умение обнаруживать в текстах разных стилей национально и регионально значимые лексемы и понимать из роль в тексте;  знание принятых (в данное время, в данном социуме) форм речевого этикета, а также глубокое осмысленное понимание особенностей речевого поведения в зависимости от коммуникативной ситуации и ее слагаемых: цели времени, места общения, возраста и социальной принадлежности собеседников.
 Социокультурный аспект в преподавании родного языка может быть реализован за счет широкого и многоаспектного использования на разных этапах обучения на уроках родного языка текстов, отражающих особенности национального мышления, национального образа жизни, общественного поведения, речевого поведения и русского менталитета в целом.


В раздел основное общее образование