Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Система внедрения ФГОС"

Урок русского языка в 5 классе " Диалог. Этикетные диалоги "

Автор: Рябова Марина Сергеевна, учитель русского языка и литературы, МБОУ " Лицей", г.Щекино Тульская обл.



В раздел основное общее образование




Тема урока:

Диалог. Этикетные диалоги.

Тип урока: открытие нового знания.
Цель: создать условия для осознания обучающимися важности умения употреблять разнообразные формулы речевого этикета, выраженные как словами, так и словосочетаниями, в зависимости от ситуации общения. Задачи: Образовательная: способствовать закреплению нахождения и объяснения орфограмм в корне слова; познакомить с терминами этикет, этикетные слова, речевая ситуация. Развивающая: продолжать формировать коммуникативно-речевые умения, а также умение подбирать адекватные для конкретных речевых ситуаций слова. Воспитательная: способствовать формированию навыков нравственного поведения, культуры общения и экологической культуры личности. Планируемые результаты: Предметные: способствовать закреплению нахождения и объяснения орфограмм в корне слова; познакомить с терминами этикет, этикетные слова, речевая ситуация. Познавательные УУД: поиск и выделение необходимой информации, осознанное построение речевого высказывания в устной форме, свободное восприятие текста, осмысленное чтение; содействие развитию мыслительных операций: сравнения, анализа, синтеза, обобщения, систематизации. Помощь в развитии творческого воображения, познавательной активности, интеллектуальных и артистических способностей. Личностные УУД: самоопределение, стремление к речевому самосовершенствованию; нравственно-этическая ориентация, способность к самооценке своих действий, поступков; развитие моральной готовности противостоять негативным проявлениям, вызвать стойкое внутреннее неприятие персонажей, наделённых пороками, и нежелание им подражать. Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, саморегуляция, осознание обучающимися стремления к постижению нового. Коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, соблюдение правил речевого поведения, умение полно выражать мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации. Средства обучения: мультимедийная аппаратура, компьютер, учебник, раздаточный материал.

Ход урока

Вступительное слово учителя (диалог с учениками)
– Доброе день, ребята! Вижу, что у вас хорошее настроение. Я права? (Ответы учеников). – Я очень рада видеть вас. Надеюсь, юные друзья, что наша встреча будет интересной и полезной. А вы что думаете об этом? (Ответы учеников) III.
Актуализация знаний.
Учитель: Ребята, кто мне скажет, с чего мы начали урок? В зависимости от ответов учащихся с помощью наводящих вопросов учитель получает желаемый ответ: Дети: Урок мы начали с диалога. С помощью наводящих вопросов, которые зависят от ответов учеников, от речевой ситуации, педагог получает желаемый ответ: УРОК НАЧАЛСЯ С ДИАЛОГА. Учитель: Правильно. Речь сегодня пойдет о диалоге, рассуждая об этикете, мы будем учиться различать этикетные и не этикетные диалоги, а затем составлять этикетные диалоги. Надеюсь, что в конце нашего урока вы сможете ответить на проблемный вопрос: «Помогают ли этикетные диалоги в общении между людьми?» IV.
Объяснение нового материала.

Учащиеся записывают в тетрадях дату и тему урока.
Сегодня у вас на уроке будет оценочный лист , в котором вы должны будете оценить свою работу. Также у вас смайлики , которыми вы будете выражать свое настроение .
Беседа по вопросам:

– Что же такое диалог?
– Чем отличается диалог от монолога? – Как правильно оформить диалог на письме? Обратимся к учебнику, откроем на странице 103 и прочитаем.
Диалог
– это разговор двух или нескольких лиц. Диалог состоит из
реплик
– слов каждого лица. Слова каждого лица в диалоге пишутся с новой строки. Перед ними
ставится тире. Если реплика сопровождается словами автора, ставятся те же знаки препинания, что при прямой речи (но без кавычек). – Из чего он состоит? – Сколько реплик может быть в диалоге? – Всегда ли реплика сопровождается словами автора? Сейчас мы послушаем с вами два музыкальных произведения и скажем , есть ли в них диалог.( Отрывки их « Кота Леопольда» и « Ну погоди») 3. На презентации Составить и записать диалог по вариантам по схеме:
- П? – а.

- П.

- П?

- П, - а.
1 вариант – на автобусной остановке, 2 вариант – в магазине. Двое работают у доски. Остальные в тетради. Проверяем еще у двоих. Учитель:
С чего чаще всего начинается любой диалог?
С этого и я начала разговор с вами. Дети: С приветствия.
Приветствие – это …
Учитель: Ребята, а как вы понимаете выражение этикетный диалог? Что это значит? Дети: Этикетный диалог – это когда правильно общаются между собой два или несколько человек? Учитель: А что значит правильно общаться? Разве можно общаться неправильно? Дети: Неправильно общаться – это когда человек грубит и не употребляет вежливые слова. Учитель вместе с
учениками с помощью толкового словаря выясняют происхождение

слов «этикет» .

Этикет (французское etiguette – ярлык, этикетка) – правила поведения в обществе,

манеры, одежда, формы обращения и приветствий.

Учитель: Итак, этикет определяет все наше поведение. Это не только те правила, которыми мы следуем за столом или в гостях, но и умение правильно общаться, значит правильно вести диалог. А
какие несловесные этикетные
средства вы знаете? Дети: Кивок, улыбка, взгляд. Учитель: В каких ситуациях слова вежливости можно и нужно дополнять несловесными этикетными средствами? Дети: Когда благодарим за что-то. Когда одобряем чей-нибудь выбор.
Беседа учителя о понятии «этикет» по вопросам:
– Где вы встречались со словом «этикет»? – Что называется этикетом? – Должны ли мы соблюдать этикет?
Выясняется происхождение слова «этикет» и уточняется его значение, для этого

открывается запись на доске
Этикет (французское etiguette – ярлык, этикетка) – правила поведения в обществе, манеры, одежда, формы обращения и приветствий.
Учитель:
– Итак, этикет определяет все наше поведение. Это не только те правила, которыми мы следуем за столом или в гостях, но и умение правильно общаться, значит правильно вести
Задание 2: Работа с тестами в программе «Кирилл и Мефодий».

На экране появляются слова с этикетными и не этикетными приветствиями.
Здра_ствуйте зд_рово добрый веч_р пр_вет добр_е утро наше вам с кист_чкой рад вас пр_ветствовать пр_ветик 1. Вставить в словах пропущенные буквы. 2. Прокомментировать пропущенные орфограммы (устно). 3. Классифицируйте приветствия: этикетные и не этикетные. Учитель: Если вы захотите поговорить с другом, как сможете привлечь его внимание? Дети: Нужно использовать обращение. Обращение – это…
Учитель:Вы помните, с какими словами я обратилась к вам в начале урока? Дети: Ребята, юные друзья. Учитель:
Нужно ли при обращении использовать этикетные слова?
Дети: Да, это показывает, что человек уважает своего собеседника.
Учащиеся записывают эти слова в тетрадях, вставляя пропущенные буквы.

Несколько учеников по очереди работают со словами у доски.

Учитель задает вопрос:
– Какое самое распространенное приветствие? (ЗДРАВСТВУЙТЕ) Послушайте, что об этом говорит Владимир Алексеевич Солоухин в своем стихотворении, которое так и называется «Здравствуйте».
Заранее подготовленный ученик читает отрывок из стихотворения В.А. Солоухина

«Здравствуйте»
Здравствуйте! Поклонившись, мы друг другу сказали, Хоть были совсем незнакомы. Здравствуйте! – Что особого тем мы друг другу сказали? Просто «здравствуйте», больше ведь мы ничего не сказали.
Учитель:
– Вы изучаете английский язык и знаете, как звучит это приветствие на английском языке (Hello!). 21 ноября исполняется 35-ая годовщина «Хэлло Дэй». В этот день люди во всем мире, желающие отметить этот праздник, говорят приветливое «здравствуйте» десяти незнакомым людям. Почему же это слово получило такое уважение? Вот что думает об этом В. А. Солоухин.
Учитель продолжает чтение стихотворения «Здравствуйте»
Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире? Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире? Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?
Прослушайте , ребята ,диалог двух одноклассников – Вольки и Гоги – из книги

Л.Лагина «Старик Хоттабыч» и определите, является ли диалог этикетным,

обратите внимание на обращения.
… Только Волька оказался во дворе своего нового дома, как его окликнул до противности знакомый голос:
– Эй, псих! Что это за старикашка, с которым ты сегодня уходил из школы? – Не старикашка, а старик. Это папин знакомый … из Ташкента. – А вот ке-э-эк пойду к твоему папке да ке-э – эк расскажу про твои художества на экзамене! – Ох, давно ты у меня, Пилюлюшка, леща не зарабатывал! Да я тебя, ябеду проклятую, сейчас в порошок изотру! – Э-э! Это ты брось! Скажи, пожалуйста, уже и пошутить нельзя! Самый настоящий псих! Учитель: – Ребята, что вы можете сказать об этом тексте? Как разговаривает Гога с Волькой? Как вы думаете, почему он так разговаривает? Дети: рассуждения детей.
Задание 3: Исправьте этот диалог на этикетный.

Остальных учащихся класса делит на две группы, давая каждой группе

индивидуальное задание.

Задание для 2 группы.
Выберите фразы, соответствующие правилам поведения во время беседы.
Задание для 3 группы.
Выберите из предложенных фраз те, которые не соответствуют правилам поведения во время беседы.
Каждая фраза на отдельной карточке:
 Говорите спокойно.  Говорите очень быстро, ведь вы можете куда-нибудь опоздать.  Если у вас плохое настроение, можно и нагрубить.  Не размахивайте излишне руками.  Подбирайте слова, чтобы не обидеть собеседника.  Не обязательно слушать собеседника, если вам не интересно.  Говорите отчетливо, не спешите.  Умейте слушать другого.
 Во время разговора вы можете кричать.  Разговаривая, машите руками, чтобы вас лучше поняли.  Если вам очень хочется что-то сказать, можете прервать собеседника.  Во время разговора не прерывайте собеседника. Дети работают в группах. Проверка выполненных заданий в группах. Группа № 1 зачитывает исправленный, т.е. этикетный, диалог. Группа № 2 озвучивает правила поведения, соответствующие этикету. Группа № 3 называет фразы, которые они посчитали не соответствующими этикету. V.
Физкультминутка.

Минутка отдыха
Учащимся предлагается встать и выйти из-за парт. Услышав фразу, соответствующую этикету, ребята должны хлопнуть в ладоши. Если выражение не соответствует этикету – потопать ногами. Учитель произносит фразы: – будьте любезны, – добрый вечер, – благодарю вас, – отстань от меня, – эй, иди сюда, – надоело мне тебя слушать – уйди с дороги, – извини меня, – пожалуйста, – прошу прощения. VI.
Объяснение нового материала (продолжение).
Учитель: А сейчас, ребята, мы с вами прочитаем рассказ Д. Родари, в переводе Т.Скуй, «Страна Без Острых Углов».

СТРАНА БЕЗ ОСТРЫХ УГЛОВ.
Как-то во время одного из своих путешествий Джованнино очутился в стране, где все дома были с круглыми углами. Крыши заканчивались небольшими арками. На улице росли кусты живых роз. Джованнино сразу захотелось вдеть розу себе в петличку. Срывая цветок, он старался не уколоться, но, оказалось, шипы были мягкими как резина и вовсе не кололи, а только щекотали. - Ой, какое чудо! – воскликнул Джованнино. Вдруг из-за куста появился полицейский. Он улыбался: - Вам разве не известно, что цветы рвать нельзя? - Простите, пожалуйста, но я об этом не подумал! - В таком случае вы заплатите только половину штрафа, - необычайно любезно сказал полицейский. Заметив, что полицейский выписывает квитанцию карандашом без кончика, Джованнино не выдержал и попросил: - Вы не покажете мне вашу саблю? - С удовольствием, - ответил полицейский. И, конечно, сабля его была тоже без острия. - Что это у вас за страна? – спросил Джованнино. - Страна Без Острых Углов, - ответил полицейский настолько любезно, что каждое его слово следовало бы написать в большой буквы… - А теперь, будьте добры, дайте мне две пощечины. Джованнино разинул рот, словно ему предстояло проглотить целый торт. - Помилуйте, я не хочу попасть в тюрьму за оскорбление полицейского! Уж если на то пошло, вы должны мне дать пощечины, а не я вам! - Но у нас принято именно так: полный штраф – четыре пощечины, половина – две. - Полицейскому? - Конечно, полицейскому! - Но ведь это ужасно несправедливо! - Еще бы! – сказал полицейский. – Давать пощечины ни в чем не повинным людям настолько трудно, что все стараются не нарушать законы. Ну, дайте мне эти две пощечины, и в другой раз будете внимательнее.
- Но я не в состоянии даже щелкнуть вас по щеке; я могу вас только погладить! - Тогда, - сказал полицейский, - мне придется проводиться вас до границы. И Джованнино, крайне пристыженный, вынужден был покинуть Страну Без Острых Углов… Учитель: Ребята, как вы думаете, почему рассказ называется «Страна Без Острых Углов»? Дети: Потому что все люди, которые проживают в этой стране, употребляют только вежливые слова и стараются друг друга не обижать. А острые углы как символ грубости – отсутствует. Учитель: Найдите и подчеркните этикетные реплики, выраженные словесными и несловесными средствами. Определите этикетные жанры. Ответ учеников.
Словесные средства:
Вам разве не известно Простите, пожалуйста Вы не покажете мне С удовольствием будьте добры Помилуйте
Несловесные средства:
улыбался любезно сказал ответил любезно Учитель: Ребята, а что такое этикетные жанры? Найдите их в нашем тексте и попробуйте сопоставить их с этикетными жанрами. Учитель: – Ребята, когда в ответ на этикетную реплику вы можете использовать слова благодарности: «пожалуйста», «не за что», «не стоит»? Дети: «Пожалуйста» - когда что-то хотят попросить или после того, как поблагодарили; «не за что» - это когда сделал какое-то доброе дело и тебя поблагодарили; «не стоит» - когда не хотят утруждать других людей.

Учитель

Напишите сочинение-рассуждение «Роль вежливых слов в нашей жизни». (Работа в течение 5

мин.)
Дети зачитывают свои сочинения. Вежливый человек несет добро и радость людям. Он никого не поставит в неудобное положение, всегда стремится делать так, чтобы не причинить боль другим людям. Вежливость только человеку присущее качество, она должна быть такой же естественной, как учеба, труд, дыхание…. Пока мы не поймем этой истины, нам будет трудно жить среди людей. Надеюсь, что вежливость, чувство такта, деликатность будут сопровождать вас всю жизнь. И на пути вашем будет только Доброта. Как мы можем ее дарить?
Самооценка.
Молодцы, ребята. А теперь заполните лист самооценки каждый самостоятельно.
V1. Рефлексия.
Прием “Написание синквейна” Синквейн - самая легкая форма стихотворений по алгоритму. В переводе “синквейн” означает стихотворение, состоящее из пяти строк, которое пишется по определенным правилам. На первой строчке записывается одно слово – существительное. Это тема синквейна. На второй строчке надо написать два прилагательных, раскрывающих тему синквейна. На третьей строчке записываются три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна. На четвертой строчке размещается фраза, состоящая из нескольких слов, с помощью которых ученик выражает свое отношение к теме. Пятая строчка – это слово – резюме, которое позволяет выразить личное отношение к теме, дает ее новую интерпретацию.
Приложение
Синквейны к словам
вежливость , этикет, урок, учитель

Вежливость

Этикет

Урок

Учитель

Учтивые ,

обходительные

,уважительные.

Воспитанные ,

доброжелательные.

Интересный,

познавательный

Требовательный,

добрый

Уважать, ценить,

слушать.

Почитать ,

соблюдать ,не

хамить

Вспоминать,

обобщать,

анализировать

Объясняет,

спрашивает,

помогает.


Вежливость

королей.

Скромность

всякому к лицу.

Уроки жизни

всегда пригодятся

Учитель перед

именем твоим…

Необходимость

Благопристойност

ь

Польза

Наставник

Ребята, Теперь вы должны себя оценить. Посмотрите в лист самооценки, как вы

справлялись с заданиями на уроке, выберите соответствующую фигурку из

конверта. Подпишите ее. Это и будет ваша оценка за урок. Я надеюсь, что вы

объективно оценили свою работу
Как оцениваете свою работу? Расскажите по схеме: Сегодня я узнал … что … Меня удивило … что … Было интересно … что … Я порадовался за … что … Я понял, что … что … Я научился … что … У меня получилось… что … Я смог… что … Я попробую… что … Урок дал мне для жизни… что … Мне захотелось… что … Если вам понравилось работать на уроке, вы усвоили материал, вы довольны своей работой и работой своих товарищей, поднимите
весёлый смайлик
, если у вас есть какая- то неудовлетворенность,
удивлённый,
и если вы с нетерпением ждали, когда же кончится урок, и вы всем недовольны –
грустный
Или другой вариант. Продолжите фразу: «Сегодня на уроке я узнал(а), что… 1.Диалог – разговор двух или нескольких лиц. 2.Диалог состоит из реплик и слов автора. 3.Каждая реплика пишется с новой строчки через тире. 4. Знаки препинания ставятся так же, как и при прямой речи, но диалог кавычками не выделяется. 5.Диалог используется в разговорном и художественном стилях.
6. Нужно правильно использовать слова автора при диалоге, избегая повторов.
VI. Рефлексия.
- Что понравилось на уроке? (формы работы) - Что, на ваш взгляд, у нас больше удалось? - В чем были затруднения? - Понадобятся ли вам полученные знания? (Сегодняшние знания вам понадобятся и на других уроках, например, иностранного языка, вы будете сами составлять диалоги на ту или иную тему). Огласить оценки за урок. Домашнее задание.

Упр.255 (составить диалог по рисунку) или составить диалог на школьную тему.


В раздел основное общее образование