Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Кислоты".

технологическая карта урока

Автор: Лапенкова Наталья Леонидовна, учитель химии, МБОУ "СОШ №19 "Выбор"НГО, г.Находка Приморского края



В раздел основное общее образование




Технологическая карта конструирования урока открытия нового знания

Предмет

Химия

Класс

8

Тема урока

Кислоты.

Планируемые образовательные результаты

Предметные

Метапредметные

Личностные
1. Познакомить с составом и физическими свойствами кислот. 2. Дать определения изучаемых понятий (кислоты, индикатор). 2. Классифицировать кислоты (по двум признакам: по основности и содержанию кислорода). 3. Проводить несложные
Регулятивные:

Ученик научится:
• адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации; • основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса.
Ученик получит возможность научиться:

химические опыты (общие для кислот) и наблюдения за изменениями свойств веществ в процессе их превращений; соблюдать правила техники безопасности при проведении наблюдений и опытов. • осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач.
Познавательные:

Ученик научится:
• проводить наблюдение и эксперимент под руководством учителя; • давать определение понятиям; • устанавливать причинно-следственные связи; • объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе исследования;
Коммуникативные:

Ученик научится:
• работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми; • основам коммуникативной рефлексии.
Условия реализации урока

Информационные ресурсы (в том

числе ЦОР и Интернет)

Учебная литература

Методические ресурсы (методическая

литература, стратегическая

технология и тактические технологии

Оборудование

Слайд презентация на тему «Кислоты:

их состав, классификация и

номенклатура».

1.
Учебник «Химия -8 кл», авторы Ф.Г. Фельдман, Г.Е.Рудзитис.
2
. Рабочая тетрадь по химии – 8 кл.,
1.
Программа курса химии основной школы. 2. Рабочая программа. Пробирки, спиртовка, спички, держатель для пробирок, спиртовка, спички, термометр, НСI (5%), Н 2 SO 4 (5%), Zn (гранулы), Fe, Mg, Cu, CuO, индикаторы
Т.А.Боровских.
3
. Тетрадь для практических и лабораторных работ по химии, 8/9 классы, Т.А.Боровских. 3. Поурочные разработки по химии. 4. Тетрадь для практических и лабораторных работ по химии, 8/9 классы, Т.А.Боровских. Лабораторная работа № 6 «Химические свойства кислот», стр 53 – 56. 5. Контрольно-измерительные материалы. Химия. 8 класс: М., «ВАКО», 2013. (лакмус, фенолфталеин, метилоранж).
Основные

понятия
Кислота, индикаторы.
Форма

проведения урока
Лабораторная работа (№ 6 «Химические свойства кислот»).
Этап урока

Деятельность

Задания для учащихся, выполнение

которых приведёт к достижению

запланированных результатов

Деятельность

I. мотивационно-целевой этап

Постановка учебной задачи

(проблемной ситуации,

проблемной задачи)
Цель: С помощью демонстрационного эксперимента создать проблемную ситуацию. 1. Организует демонстрационный эксперимент (с самыми опасными кислотами – соляной, т.к. «дымит» и серной) согласно Т.Б. 2. Координирует действия учеников помогающих проводить остальные эксперименты. (изучение физических свойств – раздача учащимся по дольке лимона и аскорбиновой кислоты в виде драже – пробуют на вкус).
Демонстрационный эксперимент:
1. Изучение физических свойств – раздача всем учащимся по дольке лимона и аскорбиновой кислоты в виде драже – пробуют на вкус и проверка кислот с помощью индикаторов. 2. Демонстрация учителем концентрированных кислот: серной, соляной, азотной, фосфорной. Показ растворения серной кислоты в воде. Все пробуют на вкус лимонную и аскорбиновую кислоты и проверяют их среду с помощью индикаторов, наблюдают, сравнивают, анализируют, делают выводы (что кислоты кислые на вкус, поэтому этот класс веществ называется кислотами, а так как химики на вкус не пробуют ничего, это может быть смертельно опасным, например, цианистая, страшная серная и т.д.), фиксируют записи определений, правил Т.Б. при работе с кислотами и формул кислот в виде таблицы в тетрадь.
Продолжительность: 10минут. № Форм ула кисло ты Кислотный остаток, название, валентность Название кислоты 1 НСI CI – хлорид (I) Соляная 2 НNO 3 NO 3 –нитрат (II) Азотная 3 H 2 SO 4 SO 4 – сульфат (II) Серная 4 H 3 PO 4 PO 4 – фосфат (III) Фосфорная
II. Процессуальный этап

Решение учебной задачи

(проблемной задачи)
Цель: Выявить общие химические свойства кислот при выполнении лабораторной работы. Продолжительность: 25 минут. Координирует деятельность учащихся в парах. Проецирование эталона таблицы с результатами лабораторной работы на доску. Лабораторная работа № 6 «Химические свойства кислот» (стр. 53-55) согласно инструктивным картам. Выполняют, наблюдают, анализируют, проговаривают результаты опытов с занесением в таблицу, сравнивают с эталоном, делают выводы. Что делаем? Что наблюдаем? Выводы и уравнения реакций.
Ш. Рефлексивно-оценочный этап

Рефлексия деятельности (итог

урока).
Продолжительность: 10минут. Организует рефлексивно-оценочную деятельность. Самостоятельное задание( 2 варианта): Например: 1. Из приведённых формул выберите формулы кислот, укажите их названия: Li 2 O, NaOH, H 2 SO 4 , HCI, Ca(OH) 2 , SO 3 , HNO 3 , Cr(OH) 3 , H 3 PO 4, K 2 S. Укажите также бескислородные, кислородсодержащие. одно-, двух -, и трёхосновные кислоты. 2. Каким из оксидов, формулы которых SO 2 , BeO, N 2 O 5 , P 2 O 5 , MnO, соответствуют кислоты? Запишите формулы этих кислот и укажите их названия. Выполнение самостоятельной работы, самопроверка по эталону и самооценивание.
3. Как лакмус изменяет окраску в кислоте? 4. При получении водорода взаимодействием соляной кислоты с цинком в результате неосторожных действий учащегося пробирка упала на стол и разбилась. Как должен поступить учащийся? Урок планирую 26.01.15 . Дом. задание: параграф 32, упр. 1-8 (выборочно). Учитель химии МБОУ «СОШ № 19 «Выбор


В раздел основное общее образование