Нравственный облик Тараса Бульбы и его товарищей - запорожцев. Прославление боевого товарищества, осуждение предательства в повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба"
Урок литературы в 7 классе
Автор: Чертовская Людмила Алексеевна, учитель русского языка и литературы, МБОУ "Веселовская средняя общеобразовательная школа", Красногвардейский район Белгородская область
В раздел основное общее образование
Урок литературы
Класс
: 7
Тема
: Нравственный облик Тараса Бульбы и его товарищей - запорожцев. Прославление боевого товарищества, осуждение предательства в повести.
Цели:
1. На примере образа Тараса показать силу и величие подвига во имя служения Родине и православной вере; 2. Развить умение находить в художественном тексте материал, необходимый для характеристики героя, уметь на тексте показать отношение автора, его позицию; 3.Воспитывать чувство патриотизма, товарищества;
Оборудование
: портрет Н.В.Гоголя, презентация
Словарная работа:
Патриотизм- преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу. Подвиг – героический, самоотверженный поступок. Предательство - измена
Эпиграф:
Тарас Бульба…любил свою родину Украину и ничего не знал выше и прекраснее удалого казачества, потому что чувствовал то и другое в каждой крови своей… В.Г.Белинский Ход урока
1. Организационный момент.
Вводное слово учителя.
- Сегодня у нас завершающий урок по повести Гоголя «Тарас Бульба». Мы уже прочитали повесть, познакомились с главными героями, с их поступками и характерами, с развитием действия, проанализировали некоторые главы. Сегодня мы подведем итоги, постараемся ответить на проблемный вопрос: мог ли по-другому поступить Тарас Бульба по отношению к сыновьям? 1 учебная ситуация. Товарищество, героизм, предательство. Проверка дом.задания. Ребята зачитывают из тетради, что обозначают слова:
товарищество, героизм, предательство.
Словарная работа
.
2. Проверка домашнего задания.
А) фронтальный опрос: Вы прочитали повесть до конца. Каждое художественное произведение несет определенную идею. Какова основная
идея
произведения? (
Патриотизм
– это активная любовь к своей земле)
Какую еще проблему и каким образом рассматривает автор в своей повести? ( Проблему
подвига и предательства
через образы Остапа и Андрия) Что такое подвиг ? предательство? ( ответы учащихся) - Расскажите о смерти Андрия и гибели Тараса. Покажите авторское отношение. - Почему мы говорим о
смерти Андрия
, но
гибели Тараса
? ( Смерть может наступить при разных обстоятельствах. Само слово несет в себе налет обыденности. Гибель предполагает необыкновенные обстоятельства, зачастую связанные с героизмом и подвигом) Б) Чтение домашних сочинений- миниатюр на темы: « Подвиг и предательство в моем понимании», « Во имя чего можно совершить подвиг?» ВЫВОД: В.Г.Белинский писал о повести Н.В.Гоголя, что это « поэма, исполненная трагической силы, трагического величия, блистающая картинами великих характеров, великих страстей». Эти слова относятся не только к повести в целом, но и к образам главных героев. Лучшие черты героического характера запорожского казака воплощены в образе Остапа. Прям, как струна, его короткий, но славный жизненный путь. И даже в последний смертный час, перед лицом нечеловеческих пыток, он сохраняет свою казацкую честь и самообладание, свое гордое презрение к врагам. В образе Остапа Гоголь представил типический характер молодого казака- сурового воина, исполненного мужества, хладнокровия, несгибаемой стойкости. Путь Остапа – путь верного служения родине, выполнение священного долга перед нею.
Образ Андрия
создан Гоголем как
контрастный образу Остапа
. Сценой казни сына, убитого рукой его собственного отца, Гоголь утверждает мысль о Божьей каре за предательство и измену.
3.Работа по образу Тараса Бульбы.
1.Почему Остап в последние минуты жизни хотел увидеть отца? ( Тарас для Остапа идеал рыцарства, отваги, стойкости. Остап близок отцу не только по крови, но и по душе. Отцовское « слышу! » - духовная поддержка для него) 2. Рассказ ученика о Тарасе Бульбе. 3 В чем видит свой долг Тарас? (В служении Отечеству и православной вере. « Он считал себя защитником православия»..- 1 гл.)
Работа с карточкой.
Карточка
(жалостливость, верность, впечатлительность, эмоциональность, смелость, храбрость, решительность, подлость, жестокость, властолюбие, легкомыслие, глупость, слабость духа, преданность, гордость, трусость,
нерешительность, хитрость, изворотливость, вспыльчивость, рассудительность, упрямство, неугомонность, прямота, одиночество, потребность в любви). - Среди предложенных слов, с помощью которых обычно описывают характеры людей, выберите те, которые относятся к Андрию (подчеркните их одной чертой) и Тарасу (подчеркните их двумя чертами), дополните ряды определений своими примерами. - Как вы уже убедились, Андрия нельзя охарактеризовать однозначно, это сложный и интересный человек. Поступки его тоже не поддаются простому толкованию. Посмотрите, как по-разному вы оцениваете его поведение. Почему Андрия волнует встреча с панночкой? О каких качествах характера героя это нам говорит? (Андрий – эгоист, его волнует только личное счастье. А не судьба близких и Родины). -Предательство ли это? Или любовь вскружила голову герою? Как вы относитесь к поступку Андрия? - Как сам автор относится к поступку Андрия? А что можно сказать о словах Андрия : « А что мне отец, товарищи и Отчизна? Нет у меня никого!» «Скажи, что отец – не отец, брат - не брат, … и что я буду биться со всеми» (Андрий не просто предатель, а настоящий враг)
4. Чтение речи Тараса о товариществе.
-
Какое впечатление производит эта речь на читателя?
Учитель: « Дай, Боже…, чтобы таких полковников было побольше на Украине!» - говорит о Тарасе Касьян Бовдюг.
- Покажите, как Гоголь раскрывает полковнический талант Тараса.
(Полковники… готовились дать сражение. Тарас уже видел это по движению и шуму в городе и расторопно хлопотал, строил, раздавал приказы и наказы, уставил в три табора курени, обнесши их возами в виде крепости, - род битвы, в которых бывали непобедимы запорожцы; двум куреням повелел забраться в засаду; убил часть поля острыми копьями, изломанным оружием, обломками Копьев, чтобы при случае загнать туда неприятельскую конницу. И когда все было сделано, как нужно , сказал речь казакам, не для того, чтобы одобрит и освежить их, - знал, что и без того крепки они духом, - а просто самому хотелось высказать все, что было на сердце». В бою Тарас постоянно поддерживает дух товарищей: « А что, паны… есть еще порох в пороховницах?»)
Учитель:
Кошевой встречал новичков в Сечи словами: «Здравствуй! Во Христа веруешь?» Тарас в сцене угощения казаков ( 8 гл.) предлагает: ..выпьем наперед всего за святую православную веру…» Как православие Тараса и запорожцев сочетается с их удалью и широтой разгула? ( Православная вера – основа существования Сечи .
Любовь к ближнему, к своим братьям движет казаками, когда они отправляются в поход в защиту гонимых православных христиан, когда остаются под стенами Дубно, с целью выручить друзей из польского плена, когда бросаются в след за татарами, пленившими казаков.)
Учитель:
Духовное родство превосходит у запорожских рыцарей не только любовь к женщине, но и побеждает и самую смерть, давая утешение в предсмертные минуты. Не слишком ли Тарас суров к своим близким? ( Он резок и груб в обращении с близкими, как того требовал жестокий век, хотя любил сыновей и гордился ими. Тарас глубоко страдает, потеряв Остапа)
Учитель:
Жена для Тараса – прежде всего мать для будущих защитников веры, и видимое равнодушие героя к ее горю при расставании с сыновьями объясняется именно этим подчинением второстепенного главному: чувства кровной, родственной любви религиозному, рыцарскому служению, благословение на которое и просит у нее для сыновей Тарас перед отправлением в Сечь. И любовь матери должна отступить пред призванием сыновей. Точно так же сам Тарас, как по отношению к мученику за веру Остапу, так и по отношению к изменнику Андрию, преодолевает узы кровного родства, предпочитая им узы « небесного братства» Каким мы видим Тараса в сцене казни? (Здесь весь Тарас с непоколебимой стойкостью, с презрением к смерти:» … думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся казак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная вера!» Объясните смысл выражений, использованных Гоголем в сцене пленения Тараса: «выпала люлька с табаком», « набежала ватага, схватила под могучие плечи»,» не старость была виною», « сила одолела силу» Что говорят они об отношении писателя к Бульбе? ( Автор любит своего героя и гордится им. В этих выражениях он как бы оправдывает пленение Тараса, говорит о случайности происшедшего, о достойном сопротивлении старого казака) Для Гоголя важно было показать, как в Тарасе воплотились типические черты запорожца. Писатель, подводя итог жизни и смерти своего героя, не случайно говорит: « Да разве найдутся на свете такие огни и муки и сила такая, которая пересилила русскую силу?» Можно ли назвать Тараса Бульбу народным героем? ( В образе Тараса Гоголь воплотил самые яркие, самые сильные черты национального характера: возвышенную,бескорыстную любовь к родине, верность православной вере, готовность к подвигу, преданность товариществу и широту души…, лучшие черты народа. Тарас Бульба – народный герой.
Подведение итогов. Рефлексия
- Во все времена повесть «Тарас Бульба» была тем произведением, которое вдохновляло людей на подвиг во имя Родины. Композиторами разных стран создано 17 опер по мотивам повести. Ребята,нарисуйте иллюстрацию к любому фрагменту произведения. -Скажите, а для чего мы с вами, современные люди, обращаемся к этому же произведению? (В мире царит борьба, разобщённость, эгоизм. А хочется, чтобы рядом были верные, преданные люди. Такие уроки гуманизма мы берём из этого произведения).
Домашнее задание.
Задумайтесь над словами, сказанными знаменитыми писателями, и сделайте свой вывод. (Одно на выбор письменно)
1
.«Только надуманная любовь поддается укрощению, истинная же не слушает приказов и спастись от нее нельзя» (А.Дюма)
2
.«Нет! Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца.» (К.Паустовский)
В раздел основное общее образование