Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Лабораторная работа на уроках русского языка и литературы - одна из форм деятельностного подхода в обучении"

статья

Автор: Баргуева Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы, МБОУ "СОШ № 20" имени И.И.Наймушина, город Братск, Иркутская область



В раздел основное общее образование




«Лабораторная работа по русскому языку и литературе – одна из форм

деятельностного подхода в обучении»

СЛАЙД №1
Традиционно принято считать, что проведение лабораторных работ – удел преподавателей естественнонаучного цикла. Хочется заметить, что данная форма работы весьма уместна, более того, успешна и продуктивна на уроках филологов. В своей практике я обращаюсь к лабораторным занятиям как на уроках русского языка, так и литературы, поскольку эта форма работы развивает лингвистическое мышление, формирует навыки исследовательской деятельности, а, значит, учитель не просто передает готовую информацию, а развивает способность понимать исследуемое.
СЛАЙД № 2

Я не сразу пришла к осознанию необходимости проведения подобных работ. Но сегодня вижу их целесообразность и значимость, потому что в процессе выполнения лабораторных работ по русскому языку и литературе стимулируется практическая деятельность учащихся по применению и закреплению полученных знаний и навыков, укрепляется мотивация учения. Ребята решают в ходе занятия как учебно-научные, так и творческие задачи, самостоятельно исследуют материал, анализируя факты, делая выводы, развивают навыки устной речи, совершенствуют письменную речь, проявляют творческие способности в составлении текста, учатся редактированию, выразительному чтению, осознанно применяют теоретические знания. Схемы и таблицы, являющиеся основным инструментом лабораторной работы, развивают умение «разворачивать» и «сворачивать» информацию. Помимо вышеизложенного, ценность лабораторных работ и в их универсальности: можно проводить на разных этапах урока, со всем классом и в группах, в течение всего занятия либо в какой-то его части. Лабораторные работы сводят до минимума домашнее задание учащихся и, самое главное, вовлекают ребят в активную учебно-исследовательскую деятельность.
СЛАЙД №3
В подтверждение своих слов хочу фрагментарно представить урок литературы в 5-ом классе в форме лабораторной работы по рассказу Л.Н. Толстого «Кавказский пленник»,

СЛАЙД №4
где вы увидите вышеназванные формы и методы работы, виды деятельности учащихся, учебно-логические умения ребят, обратную связь с ними.
СЛАЙД №5
Вначале устный фронтальный опрос: повторяется теоретический блок из 5 вопросов. Дома учащиеся отметили в тексте фрагменты, которые представляют собой пейзажные, портретные зарисовки и описание интерьера.

СЛАЙД №6
На уроке после прочтения каждого фрагмента заполняется таблица, которая является формой контроля, формой обратной связи с учащимися. Я назвала эту таблицу «Анализ текста». После заполнения таблицы проводится творческая работа:
СЛАЙД №7

Первое задание.
Создание вторичного текста (письмо от лица героя) учит выделять главное, абстрагируясь от второстепенного, формирует способность сопереживать герою.

Письмо Жилина:
«Здравствуйте, дорогая матушка. На днях получил от Вас письмо. Хочу сообщить, что я жив и здоров и Вам того же желаю. Служба моя складывается так, что в данное время я не могу приехать, но непременно, как только появится возможность, сразу навещу Вас. Милостивая матушка, в данное время я нуждаюсь в деньгах, пятистах рублях. Я знаю, что это для Вас непомерно большая сумма. Если сможете, то вышлите, пожалуйста. С низким поклоном Ваш сын.»
Письмо Костылина:
«Маменька, папенька, это я, Алеша. Меня отправили служить на Кавказ. Однажды при переходе из одной крепости в другую на нас с Жилиным напали и захватили в плен. Я не помню, куда меня везли, потому что избили прикладами ружей. Когда прибыли в аул, нас начали пороть плетью и не кормили. Оттого, что меня много били, очень болит голова. А вчера мы попытались бежать, но нас поймали, избили, как собак, и посадили в глубокую, темную, вонючую яму. Меня постоянно бьют, грозят убить. Татары требуют пять тысяч рублей. Пожалуйста, выкупите меня. Я не могу здесь находиться. Ваш Алеша». В текстах, созданных учениками, мы видим абсолютное соответствие теме, основной мысли, стилю произведения, а это говорит о главном – о том, что дети правильно воспринимают и осмысливают прочитанное.
Второе творческое задание.
Деталь – основной элемент художественного текста, передает оттенки переживаний героя, характеризует внутреннее состояние человека. На основе деталей учащиеся домысливают, дорисовывают словесный портрет Жилина и Костылина.
Третье задание.
У Толстого нет завершенных портретов своих героев. Он ограничивается отдельными штрихами, разбросанными в разных местах произведения. Именно детали заставляют работать воображение читателя, возбуждают и направляют мысль. Таким образом, творческие задания по тексту произведения развивают креативные способности ребят, помогают эффективному восприятию и пониманию художественного текста.
Четвертое задание.
Ценность словесного рисования как приема в том, что он обогащает лексический запас учеников, активизирует их творческое воображение, учит умению выражать свои мысли и чувства в яркой художественной форме, и на данном этапе анализа является способом читательской интерпретации текста. Завершая работу, учащиеся уже могут сказать об отношении автора к своим героям, хотя этого нет в тексте. Они понимают, что Жилину Толстой сочувствует, Костылина презирает, а Диной восхищается. Таким образом, типы речи фрагментов текста, детали эпизодов позволяют лучше понять характеры героев, их переживания, поступки – то есть учат анализировать текст, быть внимательными, вдумчивыми читателями. Мысль детей движется от детали – к пониманию характера героя, от эпизода – к осмыслению текста произведения. Как положительный результат хочется отметить психологическую комфортность детей на уроках литературы, заинтересованность в обязательном высказывании личного мнения в процессе анализа произведения, желание выполнять творческие работы, индивидуальные задания. Осмысление учащимися многих нравственных ценностей, этических категорий происходит именно на уроках литературы. В связи с этим невозможно переоценить воспитательное значение уроков литературы.
И если говорить о результативности, то я вижу, как расширяется читательский кругозор учащихся, повышается культура чтения художественного произведения, чтение становится более осмысленным.


В раздел основное общее образование