"Здоровье учителя. Возможности самосовершенствования".
статья
Автор: Буклеев Алексей Александрович, учитель физической культуры, ГБОУ СОШ п.г.т Волжский, Самарская область Красноярский район п.г.т Волжский
В раздел основное общее образование
Доклад: «Здоровье учителя. Возможности
самосовершенствования».
Автор: Буклеев А.А., Старкова Н.Ф. 2016 год.
Работа учителя характеризуется не только высокими нагрузками на голосовые связки и сосудистую систему ног, но и постоянными нервно-эмоциональными нагрузками, психоэмоциональным напряжением, дистрессами. Поэтому для предупреждения профессионально-личностной деформации, поддержания высокой работоспособности, сохранения здоровья и обеспечения долголетия учителю необходимо специально и грамотно заботиться как о своем физическом здоровье, так и психическом состоянии. Один из главных врагов здоровья учителя – стресс (точнее дистресс). Распространенное понятие школьного стресса относится не только к учащимся, но и к учителям. Состояние стресса так же заразительно, как и любые выраженные эмоции. Люди с меланхолическим темпераментом, чувствительной нервной системой легче «заражаются» стрессом; флегматики, люди с сильной волей и твердым характером менее зависимы от состояния окружающих. Люди, для которых привычно находиться в состоянии хронического стресса, а к ним относятся и учителя и руководители, часто отличаются определенными чертами характера. Уже одна особенность этого типа людей – погруженность в работу, свидетельствует о том, что их среди педагогов немало. Американские ученые Фридман и Розенман показали, что, чем более выражены у человека эти черты, тем больший риск возникновения у него сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе стенокардии, инсультов и инфарктов. Поэтому этот тип людей получил еще название стресс-коронарного типа, или тип «А». Будет полезно проверить себя на выраженность этих черт личности, чтобы постараться корректировать их, одновременно не забывая о профилактике сердечно-сосудистых нарушений (для учителей предлагается вопросник). Рекомендации для людей стресс - коронарного типа. 1. Отношение к юмору. Стараться больше шутить, смеяться, особенно над собой, например, приостановиться, оглянуться, увидеть забавную сторону той или иной ситуации. Учителя, которые улыбаются и которым улыбаются, живут в среднем на четыре года больше, и главное – лучше.
2. Расширение горизонтов. Люди с подобным типом личности склонны слишком погружаться в работу. Жизненно важно увеличить время, которое посвящается не работе, а другим интересам. 3. Лучшее понимание других людей. Важно осознать, что окружающие отличаются по темпераменту, ценностям, устремлениям и т.д. Научиться признавать право окружающих быть другими. 4. Более активная передача полномочий. Невозможно и неправильно пытаться все сделать самостоятельно. Надо передавать полномочия, больше доверять другим людям. 5. Уменьшение нагрузок в течение дня. Стараться все делать немного медленнее, отодвигать подальше окончательные сроки, ходить и говорить с меньшей скоростью, избавляясь от лихорадочного образа жизни. 6. Большая терпимость по отношению к себе и окружающим. Необходимо внимательнее, терпимее относиться к себе, а не только предъявлять все возрастающие требования.
В раздел основное общее образование