"Немного о вежливости"
сценарий классного часа для 5 класса
Автор: Дегтярева Оксана Викторовна, учитель русского языка и литературы, МБОУ-СОШ №14, город Армавир Краснодарский край
В раздел основное общее образование
Сценарий классного часа для 5 класса «Поговорим о вежливости»
Разработала Дегтярева О.В.
Цель: воспитание вежливого гражданина-патриота нашей Родины; Задачи: воспитывать у детей чувство любви к Родине, ценность добра, общения; формировать понятие о мире; показать значимость дня Знаний, мира на Земле. Формирование УУД (универсальных учебных действий): 1. Личностные – положительное отношение к школе; - соблюдение традиций; - стремление жить в гармонии с одноклассниками; - представление о ценностях жизни. 2. Регулятивные – жизненный оптимизм; - развивать умение разрешать внутренние разногласия; - учиться высказывать предположение (версию); - вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями. 3. Коммуникативные – представление о том, что важно понимать друг друга; - уметь договариваться и разрешать конфликты; - уметь работать в парах. 4. Познавательные – получать информацию о жизни людей в настоящее время; - делать выводы в результате совместной работы. План: 1. Слово учителя. 2. Стихотворение об одном школьнике. 3. Стихотворение о «взрослом» мальчике. 4. Стихотворение о почти вежливом мальчике; 5. Стихотворение «телефон» ( почему телефон занят). 6. Игра «Телефон» - «Позвони другу». 7. Игра – ситуация – уступи место в автобусе. 8. Задача№1. Как правильно спросить время.
9. Задача№2. Как правильно обращаться к сверстникам. 10. Задача№3. Ответы на вопросы: что должен был сделать мальчик, какие правила он должен знать. 11. Стихотворение «О неряхах». 12. Частушки. 13. Чтение правил вежливых ребят. 14. Давайте будем вежливы. Ход мероприятия.
I.
Слово учителя.
Сегодня мы поговорим о вежливости. Вы учитесь в школе, потом пойдете учиться в техникумы, институты, станете врачами, артистами, художниками, летчиками, агрономами, строителями. Будете побеждать болезни, строить дома, водить по морям корабли, но прежде всего вы должны вырасти настоящими людьми: добрыми, смелыми, отзывчивыми, вежливыми. А всему этому надо учиться. Образование можно «купить» доброту, отзывчивость и вежливость нужно воспитывать в себе с детства, учиться этому. Ребята приготовили сегодня стихотворение об одном школьнике. Прослушайте и скажите, вежлив ли этот школьник или нет?
II.
Стихотворение об одном школьнике.
Друзья, вот вам на всякий случай стихи о школьнике одном. Его зовут, а впрочем, мы его не назовем. Ему бывает часто лень Сказать при встрече «Добрый день». Казалось бы, простое слово, а он стесняется, молчит И в лучшем случае «здорово», Он вместо «здравствуй» говорит «Спасибо», «здравствуйте», «простите», - Произносить он не привык Простого слова «извините» Не одолел его язык. А вместо слова «до свиданья» Не говорит он ничего Или заявит на прощанье «Ну я пошел. Пока. Всего». Не скажет он друзьям по школе «Алеша, Ваня, Петя, Толя» Своих друзей зовет он только «Алешка, Ванька, Петька, Толька».
Ребята, мы не можем тут Сказать вам: как его зовут Мы часто вас предупреждаем, Что имени его не знаем. Но может быть он вам знаком И вы встречались с ним где – либо Тогда скажите нам о нем А мы: вам скажем всем «Спасибо»!.
III. Слово учителя.
Для того, чтобы быть вежливыми, вы, ребята, пользуйтесь, как можно чаще вежливыми словами. Вежливый человек всегда внимателен к окружающим его людям, он старается не причинять им неприятностей, не оскорблять их ни словом, ни делом. Он всегда внимателен к своим родителям и всегда их слушается. А есть такие, которые ведут себя грубо с родителями и товарищами. При этом им кажется, что они поступают как взрослые. Давайте послушаем про таких ребят стихотворение.
IV.
Стихотворение о «взрослом» мальчике.
Поди, узнай, поди, пойми, что стало с парнем лет восьми Он всех в один несчастный день, чуть не довел до слез Его зовут, стоит как пень, как будто в землю врос. «Смотри, воды не пей сырой», - советует сосед. Один стакан, потом второй, Андрюша пьет в ответ Поди, узнай, поди, пойми, что стало с парнем лет восьми. « Придешь обедать в три часа», - ему сказала мать Он пробурчал: я знаю сам, а сам явился в пять «Ну, что с тобой Андрюшенька?» И сын признался ей, когда я вас не слушаюсь, я выгляжу взрослей!
V.
Слово учителя.
Ребята, правильно ли поступил Андрюша? Стал ли он взрослей от того, что делал все наоборот? Правильно ли относился к родным и близким людям? Нужно, чтобы не только слова были вежливыми, но и поступки были добрыми, чтобы вам никогда не приходилось стыдиться и краснеть за них.
VI.
Стихотворение «Про Витю»
Малыша обидел Витя, но пред школою в строю Просит Витя: «Извините, я ошибку признаю». На урок пришел учитель, положил на стол журнал, - Следом Витя: «Извините, я немного опоздал» Тетя Сима просит Витю «Слазить Витя на чердак»
«Извините, тетя Сима, я вам вовсе не батрак!» Спор давно ведется в классе, вежлив Витя или нет, Разберитесь в споре нашем и скажите нам ответ.
VII. Слово учителя.
Воспитанный человек никогда не будет заводить длинный разговор по телефону, он помнит, что кому – то из взрослых могут позвонить. Поэтому нельзя долго разговаривать по телефону.
VIII. Стихотворение «Телефон»
По телефону день-деньской нельзя вам дозвониться Живет у нас народ такой, ответственные лица Живут у нас три школьника, да первоклассник Коленька, Придут домой ученики, и начинаются звонки Звонки без передышки. А кто звонит? Ученики! Такие же мальчишки! - Андрей, что заданно, скажи. Ах, повторяем падежи? Все снова по порядку. Ну, ладно, трубку подержи, я поищу тетрадку… Звонят, звонят, ученики Зачем писать им в дневники Какой урок или заданье? Ведь телефон – то рядом! Звони друг другу на дом!
IX.
Игра «Телефон» - позвони другу
X.
Уступи место в автобусе.
XI.
Задача№1
XII. Задача№2
XIII. Задача№3
XIV. Слово учителя.
Вежливость еще состоит в том, как вы одеты: опрятно или нет, как причесаны.
XV.
Стихотворение « О неряхах».
Тротуар ему не нужен, расстегнувши воротник По канавам и по лужам он шагает напрямик Он портфель нести не хочет, по земле его волочит Сполз ремень на левый бок, из штанины вырван клок Мне, признаться, непонятно: что он делал? Где он был? Как на лбу возникли пятна фиолетовых чернил? Почему на брюках глина, почему рубашка блином И расстегнут воротник? Кто он, этот ученик?
А среди вас, ребята, есть такие ученики?
XVI. Частушки.
Коля ссорился с друзьями, В поезд входят 3 юнната В ход пускает кулаки - Ух, народу сколько тут! У задиры под глазами Занимай места, ребята Не проходят синяки. А то бабушки займут! Говорит лентяйке мать Петя ловко ловит рыбу, - Убери свою кровать. Может лодки мастерить Я бы, мама, убрала Только «здравствуй» и Только я еще мала. «Спасибо» не умеет говорить.
XVII. Чтение правил вежливости.
XVIII. Подведение итогов.
Самооценка. Рефлексия.
- Ребята, если кому было все понятно на классном часе, интересно – покажите полет голубя руками; - Если кто что-то не понял, кому нужна помощь – поставьте руку на пояс; - Если кому-то тема классного часа совершенно непонятна – опустите руки вниз. (Все дети выбрали 1 вариант рефлексии).
Давайте будем вежливы!
В раздел основное общее образование