"Сложение и вычитание смешанных чисел"
Методическая разработка урока
Автор: Шляховая Алевтина Павловна, учитель математики, М, С. Мильково, Камчатский край
В раздел основное общее образование
Тема: «Сложение и вычитание смешанных чисел»
Тип урока:
урок закрепления знаний
Форма урока:
урок-игра с элементами соревнования, групповой работы.
Цели:
обобщить и закрепить знания по пройденной теме; активизировать познавательную деятельность учащихся; показать необходимость знания математики при решении жизненных задач из раздела « Реальная математика» ОГЭ пропаганда здорового образа жизни
Раздел учебника:
Обыкновенные дроби. Сложение и вычитание смешанных чисел.
Тема урока:
«Сложение и вычитание смешанных чисел» - одна из опорных тем 6 класса. По программе запланировано 6 часов, а данный урок 4-й по плану. Знания подлежат прочному усвоению, их объем заложен в программе и они должны быть усвоены каждым учеником. Материал, близко примыкающий к основному, который расширяет и углубляет его и одновременно закладывает основу для дальнейшего изучения дробей. Урок проводился в соответствии с ФГОС. Применение интерактивной доски на уроке позволит полноценно распределять время на уроке, как при подаче, так и при закреплении учебного материала. Доска способствует высокой заинтересованности и активности учеников, урок проходит динамичнее, знания усваиваются лучше. Методы: технология проблемно-диалогического обучения.
Оборудование:
интерактивная доска, проектор, компьютер, мультимедийная презентация с необходимыми заданиями, конверты с заданиями для каждой группы, листы самооценки
Активные формы обучения
: фронтальная работа, технология проблемно- диалогического обучения, самостоятельная работа, работа в группах. Планируемый результат обучения, в том числе и формирование УУД: Познавательные УУД : формировать навыки сложения и вычитания дробей с одинаковыми знаменателями; научить правильно читать и записывать выражения, содержащие обыкновенные дроби; формировать умение решать задачи на сложение и вычитание смешанных чисел; применять полученные знания при решении задач. Коммуникативные УУД : воспитывать любовь к математике, коллективизм, уважение друг к другу, умение слушать, дисциплинированность, самостоятельность мышления. Регулятивные УУД : понимать учебную задачу урока, осуществлять решение учебной задачи под руководством учителя, определять цель учебного задания, контролировать свои действия в процессе его выполнения, обнаруживать и исправлять ошибки, отвечать на
итоговые вопросы и оценивать свои достижения Личностные УУД : формировать учебную мотивацию, адекватную самооценку, умение общаться, необходимость приобретения новых знаний.
Задачи:
- образовательная: вырабатывать умение складывать и вычитать смешанные числа. - развивающая: развивать навыки самостоятельной работы, работы в группе самоконтроля, логическое мышление, математическую речь; - воспитательная: воспитывать познавательный интерес, формировать устойчивые положительные мотивы. Оборудование урока :интерактивная доска, проектор ;компьютер, мультимедийная презентация с необходимыми заданиями. Организация учебного процесса построена в рамках системно - деятельностного подхода ФГОС.
В соответствии с поставленными целями и содержанием материала урок строится по
следующим этапам:
1. Самоопределение к деятельности (2 мин) 2. Актуализация знаний (4 мин) Разгадывание загадок(1 мин) 3. Постановка учебной задачи (5 мин) 4.Отработка навыков решения задач( 15мин) Физминутка (1 мин) 5.Самостоятельная работа с самопроверкой( 7мин) 6.Подведение итогов урока (2 мин) 7.Рефлексия учебной деятельности на уроке (1мин) 8.Задание домашней работы с комментированием (1 мин) 1 этап. Самоопределение к деятельности Цель первого этапа– организация мотивации к учебно – познавательной деятельности. (Учитель приветствует детей, проверяет готовность к уроку, настраивает детей на деловой ритм) Учитель: Здравствуйте дети! Мы начинаем урок. Девизом нашего урока будут такие слова: Думать - коллективно! Решать – оперативно! Отвечать – доказательно! И всё будет у нас - замечательно!( Выделенные на слайде слова дети говорят хором) Учитель: Французский писатель 19 века Анатоль Франц однажды заметил, что учиться можно только весело, чтобы переварить эти знания, нужно поглощать их с аппетитом. Ребята, так давайте сегодня на уроке следовать этому совету. Будем активны, будем поглощать знания с большим желанием, потому они пригодятся вам в дальнейшей жизни. Желаю вам доброго дня и хорошего настроения. У каждого из вас лист самооценки, куда вы себе выставляете баллы за каждый этап урока, и итоговую отметку. Наибольший балл за задание -5 баллов. За все задания- 20 баллов -отметка «5»,17-19б – « 4», 12-16б- «3» 2этап. Актуализация знаний. Цель второго этапа урока - актуализация знаний, необходимых для работы над закреплением правил действий со смешанными числами, обыкновенными дробями при решении задач. Работа над развитием речи, мыслительных операций. (Учитель проверяет
готовность обучающихся к уроку в игровой форме) Учитель Игра « Знаешь ли ты?» Решив правильно примеры, вы разгадаете фамилию учёного, который впервые стал использовать современную запись обыкновенных дробей. Он ввёл слово «дробь» (Итальянский купец и путешественник –Фибоначчи( Леонардо Пизанский) (Активизация мыслительной деятельности при переходе к следующему этапу осуществляется через решение ребуса. Учитель: Ребята, чтобы узнать, что мы будем делать дальше- разгадаем ребус. С помощью интерактивной доски происходит постепенная подача информации. ( Дети разгадывают ребус. Ответ ребуса: задача). Учитель: Итак, дети, мы будем сейчас решать задачи.( см. презентацию) Задачи из раздела « Реальная математика» ( ГИА 2015г) ( Приложение1 у каждой группы своя задача в конверте))
№1 Задача «Игромания».( устно)
По мнению врачей, опасность заболеть игроманией возникает, если человек проводит за играми более двух часов в день. Таня утром играла 3/5 ч на компьютере, а вечером 2 5 часа. Существует ли опасность того, что Таня заболеет игроманией? Учитель: Игромания - это зависимость от игр, она приводит к психическим расстройствам, психозам. Дети, а сколько времени в сутки вы играете на компьютере? Дети отвечают на вопрос, делают вывод о вреде компьютерных игр. 3этап .Самостоятельная работа в группе , один человек из группы решает на доске.. Целью этапа самостоятельной работы является проверка своего умения применять алгоритм в типовых условиях на основе сопоставления своего решения с эталоном для самопроверки, осознание все ли он понял, запомнил ли запись, решение.
Учитель
: А сейчас у нас самостоятельная работа каждой группы. с комментированием и проверкой решения у доски.( каждая группа решает свою задачу)Ребята, проанализируйте условие задач. В чём было сходство, а в чём различие?
Ученики
Все задачи на действия с обыкновенными дробями. Разница в том, что в одной задаче мы находим часть от числа, в другой –целое по части, в третьей, какую часть составляет одно число от другого?
Физкультминутка
( посвящённая 23 февраля)-проводит ученик. Дыр, дыр, дыр пулемёт, Выше, выше самолёт! Бах! Артиллерия! Скачет кавалерия. УРА! А сейчас у нас есть мини –проекты ребят . Они составили задачи на дроби по заметкам из нашей районной газеты « Мильковские новости» Двое ребят рассказывают свои задачи, решают на доске, остальные записывают себе, оценивают правильность решений.
1 задача. В газете за 13 февраля есть заметка о том . что 5 марта в Мильково будет проходить этап гонки на собачьих упряжках и изображена схема трассы. Участок Петропавловск- Мильково составляет примерно одну пятую часть всей трассы. А мы знаем , что расстояние до города 302 км .Мне захотелось узнать, какова же протяжённость всей трассы? Кто мне поможет? 2 задача. В заметке из газеты о том , что команда нашей школы по волейболу среди юношей заняла 1 место, сказано, что в команде 8 юношей, и 5 из них –ученики 8 класса. Какую часть всей команды составляют восьмиклассники? ..
Игра «Угадаю ваше задуманное число».( от каждой группы по одному ученику у
доски) и каждый сам решает в своём листке
Задание для учащихся Действие учителя 1 Задумайте смешанное число больше 2, но меньше 10 так, чтобы в дробной части знаменатель был равен 8. x 2 Увеличьте своё число на 3 Уменьшите полученную сумму на 4 К результату прибавьте своё задуманное число 5 Вычтите из полученного числа и назовите ответ. Я отгадаю ваше задуманное число. (Учитель с легкостью сможет разделить даже дробное число.) Рефлексия Оцените свою работу на уроке. Поставьте себе отметку за урок в лист самооценки. Сдайте свои листы.
Что понравилось на уроке, какие задания были более сложными? Нарисуйте смайлик своего настроения после урока. Домашнее задание. № 1158, 1159. По желанию творческий мини-проект «Задачи с дробями».
В раздел основное общее образование