Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Использование песенного и поэтического материала на уроках иностранного языка как средства формирования слухо-произносительных навыков"

статья

Автор: Лобачева Наталья Петровна, учитель английского языка, МБОУ "Хуторская основная общеобразовательная школа", Красногвардейского района Белгородской области с. Хуторцы



В раздел основное общее образование



Статья на тему: "Использование песенного и поэтического материала на уроках иностранного языка как средства формирования слухо-произносительных навыков" В условиях гуманизации образования, когда личность растущего человека находится в центре всей образовательной и воспитательной деятельности, поиск эффективных способов и приемов обучения, в том числе и обучения иностранному языку привлекает пристальное внимание многих ученых, методистов и учителей. Один из таких эффективных приемов обучения – использование стихотворных и песенных материалов на уроках иностранного языка. Практически все педагоги и методисты, работающие с детьми на разных этапах обучения отводят большое место поэтическим текстам и песенкам при изучении иностранного языка. Некоторые учебные пособия целиком базируются на использовании поэтических текстов: или аутентичных, или специально сочиненных. Важность этой работы трудно переоценить. И.Л. Шолпо приводит следующие доводы за использование стихотворных произведений. Во-первых, стихи, песни – это тот текстовый материал, который дети любят, который им интересен, следовательно, работа с ними положительно эмоционально окрашена для ученика, что, как уже сказано, в значительной степени содействует усвоению материала. Во-вторых, аутентичный литературный или фольклорный материал способствует постижению языка в контексте культур. В-третьих, поэтические тексты и песни являются прекрасным материалом для отработки ритма, интонации иноязычной речи, совершенствование произношения. В-четвертых, при работе со стихами и песнями мы решаем проблему многократного повторения высказываний по одной модели или восприятии одного и того же слова. Многократное воспроизведение песни или стихотворения не воспринимается как искусственное. По словам Т.П. Рачок, "поэзия дает импульс творческому воображению и обладает огромным потенциалом эмоционального воздействия". По мнению В. Леви "музыка является одним из наиболее эффективных способов воздействия на чувства и эмоции школьников, представляющая собой "сильнейший психологический побудитель, проникающий в подспудные глубины сознания". Известный педагог Ян Амос Каменский считал, что тот кто не знает музыки, уподобляется не знающему грамоты. Проблема использования стихов и песен волновала людей с давних времен. Как утверждают историки, в школах Древней Греции многие тексты разучивали пением, а в начальной школе Индии азбуку и арифметику выучивают пением и сейчас.
Я не случайно обратилась именно к этой теме, т.к. она кажется мне очень интересной и актуальной. Полагаю, что вопрос заслуживает должного внимания на всех ступенях обучения, начиная с начального, заканчивая старшим, т.к. любовь к поэзии и музыке должна прививаться детям с раннего возраста и сопровождать их всю жизнь. Актуальность данной темы заключается в том, что на сегодняшний день отдельные методические аспекты использования англо-американской поэзии на занятиях по иностранному языку уже анализируются на страницах профессиональных журналов, но пока еще отсутствует общая концепция применения песен и стихов в обучении. Существование этой концепции очень важно, ведь целью обучения иностранным языкам являются не только приобретение знаний, формирование у школьников навыков и умений, но и комплексное усвоение ими сведений страноведческого, лингвострановедческого и культурно-эстетического характера, познания ценностей другой для них национальной культуры через образцы стихотворного и песенного творчества. Как показывает опыт, учителя часто пренебрегают стихами и песнями на уроках английского языка. А в случае их применения обращаются лишь к традиционным произведениям, что вызывает пренебрежительное отношение учащихся к стихам и песням. Или же для многих преподавателей вся работа с песней (стихом) сводится к "прослушиванию" и "заучиванию", поэтому ученики часто даже не понимают смысла заученного ими стиха. Из всего вышесказанного можно заключить, что на практике вопросу использования стихов и песен на уроках иностранного языка как средству формирования слухо-произносительных навыков уделяется недостаточное внимание. А ведь потребность в этом велика! Исходя из специфики предмета, цель работы учителя заключается в попытке дать комплексное решение проблемы использования стихов и песен на уроках английского языка. При этом особое внимание уделяется этим средствам обучения как способу повышения эффективности обучения, и, что особенно важно, как средству формирования слухо-произносительных навыков. Гипотеза исследования: разнообразие форм использования стихов и песен на уроках иностранного языка могут способствовать формированию слухо- произносительных навыков учащихся и повышать эффективность обучения, если: 1) учитываются современные методики преподавания ин. языка; 2) учитываются психолого-педагогические особенности учащихся; 3) происходит оптимальное сочетание объемов используемого материала, количества учащихся и изучаемых на уроке грамматических и лексических явлений. Поставленная цель и выдвинутая гипотеза предполагают решение следующих задач:
1) изучить научно-исследовательские и дидактические источники по данной проблеме; 2) проанализировать психолого-педагогические особенности детей начального, среднего и старшего этапов обучения; 3) определить место обучения произносительным навыкам в процессе развития речевых умений; 4) рассмотреть методику и особенности работы со стихотворным и песенным материалом при обучении английскому языку; 5) рассмотреть специфику иностранной песни, как одного из стимулирующих факторов в обучении иностранному языку; 6) выявить результаты использования песен и стихотворений на уроках иностранного языка. Основными источниками фактического материала служат имеющаяся методическая литература и записи песен. Я предлагаю отличный от традиционного подход к проблеме использования стихов и песен на занятиях иностранного языка. Я применяю стихи и песни на уроках английского языка со 2 по 9 класс, где использую различные приемы по усвоению песен и стихотворений. 1. Теоретические основы обучения произношению. Психолого- педагогические особенности детей на всех этапах обучения, обосновывается важность работы над слухо-произносительной стороной речи, а также указываются современные требования к слухо-произносительным навыкам учащихся. 2. Особенности использования стихов на уроке английского языка. Рассматривается методика и этапы работы со стихотворными произведениями. Приводятся примеры способов развития творчества учащихся в работе с поэтическими произведениями. 3. Песня как стимулирующий фактор обучения иностранному языку. Рассматривается методика и этапы работы с песенными произведениями, и работа с песней во время внеклассной работы. Отражается специфика различных видов песен в зависимости от их основной функции. Песню на уроке английского языка в младших классах я использую не только как паузу, отдых, но она служит своеобразной опорой для формирования фонетических. Лексических и грамматических навыков. При разучивании песни я уделяю большое внимание использованию жестов и мимики. Исполняя песни “ Clap-clap”, “ Put your finger” и другие, дети сопровождают слова соответствующими действиями, демонстрируя все то, о чем поют. Такое исполнение песен на иностранном языке способствует лучшему пониманию и запоминанию изучаемого материала. Постановку сказок мы также сопровождаем песнями. («Три медведя» - песня “What is your name?”, « Теремок» - песня “The more we are together”). Очень нравится детям песня-танец ”One, two, three on the tiptoes”. В 8-9 классах работа над стихами и песнями приобретает другой характер. Это уже работа не столько над фонетикой, сколько над содержанием.
Этапы работы: 1) подготовка учащихся к первичному прослушиванию с целью снятия языковых трудностей; 2) первичное прослушивание; 3) самостоятельное чтение текста; 4) проверка понимания содержания, обсуждение; 5) фонетическая отработка; 6) исполнение песни. (Песни “Jingle Bells”, “Happy New”, “Yesterday”). Проработанные подобным образом песни я использую во время недели английского языка, на концертах, поскольку становятся уже маленьким спектаклем, инсценировкой, позволяющей проявить творческие способности учащихся.
Особенности работы со стихотворными произведениями при

обучении английскому языку
Использование образцов современной англоязычной поэзии может быть одним из эффективных средств достижения таких основных целей обучения предмету иностранного языка, как практическая, общеобразовательная и развивающая. 1. В силу того, что язык современного поэтического произведения не архаичен, его синтаксис, а также стиль, в основном, прост (Речь идет о специально подобранных по этим параметрам стихотворениях), оно содержит аутентичный языковой материал максимально приближенный к современной разговорно-литературной речи. Кроме того, при чтении стихотворения учащийся видит осознанное исполнение лексики для передачи мысли автора и знакомится с различными функциями языка в общении (Якобсон). Использование поэзии способствует развитию основных коммуникативных умений чтения, аудирования, говорения, причем последнее чаще всего выступает в форме обсуждения содержания поэтического произведения, которое может вызвать настоящую дискуссию в группе, поскольку проблемы, затрагиваемые в поэтических произведениях универсальны, носят жизненный характер, не всегда предполагают однозначное решение. Таким образом, поэзия способствует обучению основным видам речевой деятельности и позволяет использовать нешаблонные, творческие типы упражнений. При этом происходит достижение цепи обучения. 2. Знакомство с лучшими образцами англоязычной поэзии, видами стихотворных метров (ямб, хорей), а также с вариантами перевода стихов на родной язык способствует развитию лингвострановедческой и культурной компетенции обучаемого, т.е. достижению общеобразовательной цели обучения. Students get better at listening the more they do it. Listening is a skill any help we can give students in performing that skill will help them to be listeners. 3. Специфика поэзии помогает ученику овладеть эмоционально- ценностным опытом общения. Учитель глубже узнает своего ученика, как бы получает его психологический портрет. Т.о. использование поэзии имеет
развивающее значение, к тому же оно помогает обеспечить не только языковую атмосферу на уроке, но и психологический контакт. Итак, поэзия может быть использована как образец современной аутентичной разговорно-литературной речи для достижения ведущих целей обучения и для развития творческих способностей учащихся. Однако, ясно, что эффективность использования образов поэзии в значительной степени зависит от правильно организованной последовательности работы с ними и выбора упражнений, стимулирующих мыслительную деятельность обучающихся и способствующих развитию у них мотивации.


В раздел основное общее образование