Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Новые тенденции в развитии российского образования на рубеже XX-XXI веков"

педагогичское эссе

Автор: Михайдарова Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы, МОБУ "СОШ № 17 "Родник", город Дальнегорск, Приморский край



В раздел основное общее образование



Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 17 «Родник» г.Дальнегорска ЭССЕ
«Новые тенденции в развитии российского образования на

рубеже XX-XXI веков»
Выполнила учитель русского языка и литературы МОБУ «СОШ № 17 «Родник» г.Дальнегорска Михайдарова Татьяна Анатольевна Дальнегорск 2016г.
Конец XX – начало XXI века не только в мире, но и в России – период бурного развития информационных технологий. Девизом жизни многих людей современности становятся слова: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Обилие и скорость информационных потоков, поступающих в мозг человека, заставляют его адаптироваться к быстро изменяющемуся миру. Тот, кто сумеет это сделать, сумеет приспособиться – «выживет», тот, кому это не удастся – буквально потеряется в бескрайнем море информации и «погибнет». И адаптироваться человеку в такой информационной среде поможет (как ни парадоксально для многих в наше время это звучит) образование. Образование – непрерывный процесс. Именно непрерывное образование позволяет каждому человеку и обществу в целом преуспевать в так стремительно меняющемся и развивающемся мире. Поэтому так заметно в наши дни повысилась социальная роль образования, так как от его направленности и эффективности во многом зависят перспективы развития человека и человечества в целом. Рубеж веков в развитии любой страны – кризисная эпоха, а для России – в особенности. Кризисная она и в образовании. Почему? Подумайте, много ли сейчас в российских школах учеников, уважающих учителя, прислушивающихся к тому, что он говорит? Нет. Многие ли родители этих самых учеников осознают важность и высокое предназначение этой профессии. Нет. Во многом и для тех, и для других школа – предприятие, оказывающее услугу, а учитель - обслуживающий персонал. И отношение к нему, конечно, соответствующее. Роль учителя нивелировалась, роль знаний - тоже. Вот и сидят теперь в школьных классах «тихие» (что уж совсем редкость) и «буйные» (что уж совсем не редкость) двоечники, которых «перетягивают» из класса в класс…до страшного ОГЭ и ГИА. А там уж как повезет…Да уж и если руку на сердце положить, многие ли педагоги осознают свою «избранность», свое истинное высокое предназначение?
Но в то же время и ученики, и родители, и педагоги понимают, что выжить в этом мире надо, а без элементарной системы знаний и умений невозможно? Вот оно, противоречие, на мой взгляд, пока неразрешимое. По определению ЮНЕСКО, XXI век должен стать веком образования. Естественно, что речь идет, в первую очередь, об образовании качественном. А это значит, что важно само по себе не образование, а способность человека на основе полученных знаний создавать новое, «свое», присвоенное знание и умение им управлять. В связи с этим система образования в России с конца XX века претерпевала ряд реформ. Во-первых, введение ЕГЭ. Изменение, причем противоречивое. С одной стороны, внедрение ЕГЭ – процесс нужный, позитивный, дающий ученику возможность показать свои реальные знания и позволяющий наиболее точно простроить свой будущий образовательный маршрут. С другой стороны, процесс, отрицательно влияющий и на психику ребенка, на сознание родителя, учителя (не будем уж тут упоминать о массе нарушений процедуры проведения такого экзамена). Во-вторых, демократизация общества, расширение правового поля ребенка заставили пересмотреть всю систему педагогического влияния на личность и сознание ученика. Весь XX век был веком транслирующего образования. Широко известна традиционная формула: ученик – только объект педагогического воздействия. Учитель – дает, ученик – получает. Современность диктует иные подходы, субъект – субъектные. Сейчас нельзя не учитывать особенности психики ребенка, его возрастные особенности, его интересы, склонности, предпочтения. Таким образом, образовательный процесс должен создавать максимально благоприятные условия для развития личности, ее самоопределения и самоутверждения. Образование стало личностно ориентированным. Дифференцированный подход – основа системы преподавания учителя.
В-третьих, внедрение новых стандартов в образование требует внедрения системно-деятельностного подхода в образование. Важно не рассказать, «ЧТО» происходит, а показать, «КАК» происходит, чтобы ребенок сам мог объяснить, «ПОЧЕМУ» это происходит. Цепочка, согласитесь, сложная, но действенная. Пока ребенок сам не научится что- либо делать (даже знания добывать), он не будет развиваться. А развитие человека – самое важное. Системно-деятельностный подход требует изменения форм, методов, средств обучения. Таким образом, основной тенденцией современного образования является внедрение громадного количества инноваций различного характера: традиционный урок заменили уроки-проекты, уроки-исследования, уроки- диспуты; на уроке вы все чаще видите не мел и доску, а мультимедийный проектор, выполняющий разные функции; интернет-уроки еще недавно для многих учеников и учителей были сказкой, а теперь это реальность; электронный дневник и журнал заменили бумажные носители…И это далеко не все изменения, происходящие в системе образования. У каждого из этих «нововведений» есть как положительные, так и отрицательные стороны, этого нельзя не отметить. Но сомнений нет ни у кого: образование конца XX века – начала XXI века развивается и будет развиваться. Реформирование его далеко не закончено. Каждый из нас должен помнить, что живет в такую эпоху, когда принципиальным образом меняются задачи образования. На первом месте сейчас принцип «образование для всех», причем любого уровня и через всю жизнь. Переход от принципа «образование на всю жизнь» к принципу «образование через всю жизнь» означает, что человек, окончив какое-то образовательное учреждение, может и должен продолжать свое образование, непрерывно совершенствуя свои личностные качества и уровень своей профессиональной подготовки. А это непрерывное развитие одного человека – следствие непрерывного развития системы в целом.


В раздел основное общее образование