Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Глобус"

Cценарий урока

Автор: Подзорова Ольга Александровна, учитель географии, МБОУ "Гимназия №1 имени Н.И.Борцова", город Лебедянь, Липецкая область



В раздел основное общее образование




Сценарий урока

Ф.И.О. педагога: Подзорова Ольга Александровна

Предмет: география

Класс:
6 (Летягин А.А. География. Начальный курс.6 класс. – М.: «Вентана-Граф». -2016.)
Тема урока:
Глобус.
Тип урока:
открытие нового знания
Методы обучения:
реализация системно-деятельностного подхода на основе технологии деятельностного метода обучения Л.Г.Петерсон.
Цель урока
: развитие учебных знаний о глобусе, градусной сети, а также развитие опыта практической деятельности для измерения расстояний и определения напрвлений по глобуса.
Формирование УУД:

Личностные УД:
самоопределение, смыслообразование, оценивание усваиваемого содержания.
Познавательные УУД:
самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение необходимой информации, структурирование знаний, построение речевого высказывания, постановка и формулирование проблемы, создание алгоритма деятельности, анализ объектов с целью выделения признаков, синтез, сравнение, систематизация;
Регулятивные УУД:
выполнение пробного учебного действия, фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии, постановка учебной задачи, волевая саморегуляция в ситуации затруднения
,
составление последовательности действий, осознание качества и уровня усвоения.
Коммуникативные УУД:
планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; сотрудничество по поиску и сбору информации, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью; аргументация своего мнения и позиции в коммуникации.
Основные понятия:
Глобус. Существенные признаки глобуса. Градусная сеть на глобусе.
Дидактические материалы:
рабочие карточки с заданием или вопросом на пробное действие.
Оборудование:
учебник Летягин А.А. География. Начальный курс.6 класс, глобусы учебные, атлас линии УМК «Сферы» для 5-6 кл., нитки, презентация к уроку, карточки для рефлексии эмоционального состояния.
Краткая аннотация к работе:
Урок «Глобус» является первым занятием в разделе « Глобус и географическая карта - модели земной поверхности». Тема формирует компетенцию измерения расстояний и определение направлений по глобусу. Для учащихся важно усвоение всех понятий темы для дальнейшего успешного применения картографического метода изучения географии, а также применения полученных знаний в жизненных ситуациях практической направленности.
Логическая основа урока

1. Новое знание.
Глобус – модель Земли. Масштабы глобусов. Географические объекты на глобусе. Параллель. Меридиан. Градусная сеть. Полушария земли.
2. Задание на пробное действие.
Задание. Ответьте на вопросы и выполните задание (по группам): 1 группа – Назовите существенные признаки, характеризующие глобус. 2 группа - Почему глобус считают наиболее точной моделью Земли? 3 группа –Какие линии образуют градусную сетку земли? Какова их длина. 4 группа - Как по линиям градусной сети определить направления на основные стороны горизонта?
3. Фиксация затруднения.

«Я пока не могу назвать существенные признаки, характеризующие глобус». «Я пока не могу сказать, почему глобус считают наиболее точной моделью Земли». «Я пока не могу сказать, какие линии образуют градусную сетку земли? Какова их длина». «Я пока не могу обосновать, как правильно по линиям градусной сети определить направления на основные стороны горизонта».
4. Фиксация причины затруднения.
«Я не знаю определения «глобус». «Я не знаю признаков, которые позволяют глобус считать наиболее точной моделью Земли». «Я не знаю длину условных линий на глобусе». «У меня нет эталона, как по линиям градусной сети определить направления на основные стороны горизонта».
5. Цель деятельности.
Узнать признаки глобуса, как модели Земли, определения уловных линий на глобусе, их длину и характеристику, уметь по линиям градусной сети определить направления на основные стороны горизонта.
6. Фиксация нового знания.
1. Глобус – объемная модель Земли. 2. Форма глобуса – шарообразная, форма географических объектов, обозначенных на глобусе отражена без искажений. Он показывает, что Земля вращается вокруг своей оси, а ось наклонена к плоскости вращения планеты. 3. Параллели – линии, условно проведенные на Земле, параллельно экватору. Меридианы - линии, условно проведенные на поверхности Земли от одного полюса к другому. Лини параллелей и меридианов образуют градусную сеть. 4. Длина меридианов – 20.000 км. Длина экватора – 40.000км. Форма параллелей на глобусе – окружность. Форма меридианов на глобусе – полуокружность.
Ход урока

1. Мотивация к учебной деятельности.
Учитель организует актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности, а также по установке тематических рамок и создает условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность. 1. Отгадывание загадки: на ноге стоит одной, крутит, вертит головой. Нам показывает страны, реки, горы, океаны. Что это такое? (Глобус). - Вы уже можете рассказать о способах изображения земной поверхности, знаете, каковы существенные признаки нашей планеты, в частности её форму и некоторые размеры. - Сегодня у нас урок открытия нового знания. Вы узнаете много нового. Как вы будете добывать новые знания, формировать умения? (Во-первых, определю, что я не знаю, во- вторых, сам найду способ получить знания, формировать умения в практической деятельности).
2. Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном

действии.
- Мы с вами повторим то, что пригодится сегодня для открытия нового знания. - Какие виды изображения поверхности земли вы знаете? - Назовите форму Земли (геоид). - Какой радиус земли длиннее: экваториальный или полярный? (экваториальный). - Что такое земная ось, имеет ли она наклон? (Воображаемая линия, вокруг которой вращается Земля, наклон 66,5 градусов к плоскости вращения). -Какое изображение наиболее точно показывает все признаки Земли? (Глобус).
Назовите тему нашего урока. (Глобус). Тема фиксируется на доске. Учитель организовывает обобщение актуализированных знаний, достаточных для построения нового знания с опорой на эталон. -Глобус – наиболее точная модель Земли, так как на нем контуры материков, океанов и других географических объектов показаны без искажений. Выполнение пробного действия. - С какой целью я вам предложу выполнение пробного действия? (Чтобы мы поняли, что пока не знаем). Задание. Вы поделены на группы. Сейчас каждая группа получит вопрос или задание, на которые попробует дать ответ, выполнить. 1 группа – Назовите существенные признаки, характеризующие глобус. (Дайте определение понятию «глобус»). 2 группа - Почему глобус считают наиболее точной моделью Земли? 3 группа – Какие линии образуют градусную сетку Земли? Какова их длина. 4 Группа - Как по линиям градусной сети определить направления на основные стороны горизонта? - Поднимите руки, у кого нет результата. Кто не смог сформулировать ответ? В чем ваше затруднение? ( 1.Мы пока не можем назвать существенные признаки, которые характеризуют глобус, то есть не знаем определения понятия «глобус». 2.Мы пока не можем ответить, почему глобус считают наиболее точной моделью Земли. 3. Мы пока не можем ответить, какова длина линий градусной сети Земли. 4.Мы пока не можем обосновать, как по линиям градусной сети определить направления на основные стороны горизонта.)
3. Выявление места и причины затруднения.
- При выполнении пробного задания у вас возникло затруднение. Какое? Учащиеся проговаривают вслух: - Мы пока не можем назвать существенные признаки, которые характеризуют глобус, то есть не знаем определения понятия «глобус». - Мы пока не можем ответить, почему глобус считают наиболее точной моделью Земли. - Мы пока не можем ответить, какова длина линий градусной сети Земли. - Мы пока не можем обосновать, как по линиям градусной сети определить направления на основные стороны горизонта.
4. Построение проекта выхода из затруднения.
Класс разделился на группы по определению цели деятельности. − Поставьте перед собой цель. (1 группа: Нам надо узнать существенные признаки глобуса, сформулировать определение «глобус»; 2 группа: Нам надо узнать, почему глобус считают наиболее точной моделью Земли; 3 группа: Нам надо ответить, какова длина линий градусной сети Земли. 4 группа: Нам надо обосновать, как по линиям градусной сети определить направления на основные стороны горизонта. − По какому плану будете работать? Учащиеся предлагают шаги плана открытия новых знаний. Полученный в ходе подводящего диалога план может быть следующим: 1) Определить существенные признаки глобуса. 2) Сформулировать определение «глобус». 3) Выяснить, почему глобус считают наиболее точной моделью Земли. 4) Узнать, какие линии образуют градусную сетку Земли? Какова их длина. 5) Научиться по линиям градусной сети определить направления на основные стороны горизонта.
6) Обобщить полученные знания. 7) Найти дополнительные примеры. - Какие средства мы для этого будем использовать? (географический атлас, учебник, рабочая карта урока). Физкультурная минутка. На физкультминутке, детки, С нами поиграет ветер. Целый лес наших рук Повернул он на юг. А теперь на запад, детки Потянулись наши ветки! Ветер гнет нас на восток С нами учит он урок! А теперь на север, снова Продолжать урок готовы! С четырёх сторон Земли Ветры в гости к нам пришли.
5. Реализация построенного проекта.
- Для достижения поставленной цели я для каждой группы подготовила материалы, с которыми вы сейчас будете работать: рабочая карта урока, учебники географии Летягина, Герасимовой, дополнительный материал. Далее ученики выполняют самостоятельную работу в группах по дифференцированным заданиям: 1. Прочтите и проанализируйте текст из учебника Герасимовой на стр. 23-25 и отберите те слова и предложения, которые, по-вашему отражают существенные признаки глобуса. Используя эти признаки, сформулируйте определение понятия «глобус». Работа по схеме: понятие = ключевое слово (что?) + существенные признаки 2. Прочитайте учебник Летягина на стр.74-75 и выясните, почему глобус считают наиболее точной моделью Земли. 3. Прочитайте учебник Летягина на стр.76-77 и выясните, какие линии образуют градусную сетку Земли? Какова их длина. Как по линиям градусной сети определить направления на основные стороны горизонта. 4. В соответствии с рабочей картой урока (слайд 9 презентации к уроку), составьте алгоритм измерения расстояний по глобусу. Происходит фронтальное обсуждение результатов самостоятельной работы и фиксация следующего обобщенного эталона нового знания.
1. Глобус – объемная модель Земли.

2. Форма глобуса – шарообразная, форма географических объектов, обозначенных на

глобусе отражена без искажений. Он показывает, что Земля вращается вокруг своей

оси, а ось наклонена к плоскости вращения планеты.

3. Параллели – линии, условно проведенные на Земле, параллельно экватору.

Меридианы - линии, условно проведенные на поверхности Земли от одного полюса

к другому.

Лини параллелей и меридианов образуют градусную сеть.

5.

Длина меридианов – 20.000 км. Длина экватора – 40.000км. Форма

параллелей на глобусе – окружность. Форма меридианов на глобусе –

полуокружность.

6.

Выводы со слайда 10.

6. Первичное закрепление во внешней речи.
Учитель предлагает совместно ответить на вопросы под рубрикой «Проверь себя».
Слайд 11.
7. Самостоятельная работа с самопроверкой
Тест. Слайд 14. Самопроверка проводится по образцу, представленному на слайде. Слайд 15.
8. Включение в систему знаний и повторение.
Решение задачи. Слайды 12-13. Практикум: задания 5, 6 из учебника, рубрика «Школа географа-следопыта».
9. Рефлексия учебной деятельности на уроке.
− Что нового вы сегодня узнали? − Какую цель вы ставили на уроке? − Достигли вы цели? Обоснуйте. − Какие трудности еще остались? Над чем надо еще поработать? − Проанализируйте свою работу и заполните карточки. Рефлексия эмоционального состояния на уроке Учащимся раздаются карточки с высказываниями, которые они дополняют: 1. На уроке я работал (активно/не активно) ________________. 2. Своей работой на уроке я (доволен/не доволен) ______________. 3. Урок мне показался (коротким/длинным) _________________. 4. Материал урока был мне (понятен/не понятен) ________________. 5. Сегодня мне было (интересно/не интересно) ________________.
Домашнее задание:
П.13 (стр.88-89), определения и величины наизусть; задание: по карте полушарий в атласе измерить длину реки Нил в Африке (по желанию). Материалы к уроку
1 группа – Назовите существенные признаки, характеризующие глобус. 2 группа - Почему глобус считают наиболее точной моделью Земли? 3 группа –Какие линии образуют градусную сетку земли? Какова их длина. 4 группа - Как по линиям градусной сети определить направления на основные стороны горизонта? Далее ученики выполняют самостоятельную работу в группах по дифференцированным заданиям: 1. Прочтите и проанализируйте текст из учебника Герасимовой на стр. 23-25 и отберите те слова и предложения, которые, по- вашему отражают существенные признаки глобуса. Используя эти признаки, сформулируйте определение понятия «глобус». Работа по схеме: понятие = ключевое слово (что?) + существенные признаки 2. Прочитайте учебник Летягина на стр.74-75 и выясните, почему глобус считают наиболее точной моделью Земли. 3. Прочитайте учебник Летягина на стр.76-77 и выясните, какие линии образуют градусную сетку Земли? Какова их длина. Как по линиям градусной сети определить направления на основные стороны горизонта. 4. В соответствии с рабочей картой урока (слайд 9 презентации к уроку), составьте алгоритм измерения расстояний по глобусу.


В раздел основное общее образование