Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Организация исследовательской деятельности на уроках русского языка"

Мастер-класс

Автор: Бурлова Ирина Даниловна, учитель русского языка и литературы, МБОУ г. Иркутска СОШ № 38, г.Иркутск



В раздел основное общее образование




Мастер-класс. Организация исследовательской деятельности на уроках

русского языка. "Урок по теме "Правописание О-А в корне –ЛАГ -_

-ЛОЖ- (5кл)
В настоящее время на уроках русского языка и литературы учителя используют методы исследовательской деятельности. Исследовательская деятельность (ИД) учащихся ориентирована на приобретение новых знаний путем развития познавательной активности, мыслительных способностей и их творческое применение. Такого рода деятельность дает простор для творческой инициативы учащихся и педагога, подразумевает их дружеское сотрудничество, что создает положительную мотивацию ребенка к учебе. “Я знаю, для чего мне надо то, что я познаю. Я знаю, как мне добыть эти знания. Я знаю, где и как эти знания применить”. Эти слова вполне могут служить девизом для участников исследовательской деятельности. Мой опыт работы, который складывался в течение 9 лет в результате творческой переработки научной информации и отбора эффективных приёмов и средств обучения на практике, убедил меня в необходимости применения исследовательских методов обучения применимо ко всем ученикам без исключения. Результаты показали, что в ходе исследования школьники учатся самостоятельно приобретать знания, вооружаются способами и методами познавательной и учебной деятельности. Если ученик получит в школе исследовательские навыки ориентирования в потоке информации, научится анализировать ее, обобщать, видеть тенденцию, сопоставлять факты, делать выводы и заключения, то он в силу более высокого образовательного уровня легче будет адаптироваться в дальнейшей жизни, правильно выберет будущую профессию, будет жить творческой жизнью. Этот метод исследования интересен и самим учащимся. Они с большим удовольствием использую этот метод в своей жизни. Общеизвестно, что по своей природе ребёнок отличается любознательностью, неутомимо открывая с помощью взрослых мир. Главное для учителя – не убить заложенные природой исследовательские задатки. Все знают о том, что пассивное слушание учебного материала без личной заинтересованности в его изучении приводит к малым результатом, при этом познавательный интерес исчезает. Тем более слабый ученик никогда не запомнит тот материал, который он не осознал. Поэтому методы исследования не только доступны всем учащимся, но и крайне важны для развития личности ребёнка. На уроке русского языка в 5 классе по теме «О-Ё после шипящих в суффиксах существительных, который проходил в форме заседания клуба любознаек в качестве организационного момента были зачитаны учащимися права и обязанности членов клуба:
ПРАВА

ОБЯЗАННОСТИ
- определять объект исследования - видеть проблему/выявлять парадоксы - использовать разные способы получения информации - наблюдать, сопоставлять, сравнивать - устанавливать общее/различие - обобщать - делать выводы - быть любознательным - проявлять терпимость - уважать мнение другого - занимать активную позицию - обосновывать своё мнение убедительными аргументами - стремиться к самостоятельности - осуществлять самоконтроль Левый столбик – права – то не что иное, как методы исследования, правый – обязанности – представляет собой перечень личностных качеств, формирование которых является задачей современной школы. Перед тем как приступить к практической реализации ИД, я определилась с:  принципами организации исследовательской деятельностью,  требованиями к процессу урока-исследования,  содержанием,  формами и методами организации ,
 типом исследовательского урока в отличие от традиционного.
Принципы организации исследовательской деятельности
1. Учащиеся сталкиваются с новыми (необычными, парадоксальными) явлениями, идеями прежде, чем они будут изложены и изучены на уроке. 2. Учащиеся самостоятельно постигают учебные понятия, а не получают их в готовом виде. 3. При изучении учебного материала создаются ситуации, которые предоставляют учащимся возможность самостоятельно обнаруживать эти понятия и исследовать их на предлагаемых примерах. 4. Для изучения правила учащихся следует ознакомить с примерами, из которых это правило можно вывести самостоятельно, без его изложения учителем 5. Каждый учащийся самостоятельно изучает, описывает и интерпретирует сведения и наблюдения, которые он получил в ходе исследования. Мне близок подход к процессу исследовательской деятельности на уроке кандидата педагогических наук А. В. Клушко. Я также разделяю требования к учителю, реализующему исследовательские методы обучения в образовательном процессе.
Требования к процессу урока-исследования
1. Побуждать учащихся формулировать имеющиеся у них идеи и представления, высказывать их в явном виде. 2. Сталкивать учащихся с явлениями, которые входят в противоречие с существующими представлениями. 3. Побуждать к выдвижению предположений, догадок, альтернативных объяснений. 4. Давать учащимся возможность исследовать свои предположения в свободной и ненапряженной обстановке, особенно путем обсуждений в малых группах. 5. Предоставлять ученикам возможность применять новые представления к широкому кругу явлений, ситуаций так чтобы они могли оценить их прикладноезначение.
Требования к учителю, реализующему исследовательский подход к

обучению
Учитель, руководящий исследовательской деятельностью учащихся, должен: 1. Тонко чувствовать проблемность ситуаций, с которыми сталкиваются учащиеся, и уметь ставить перед учеником (группой учащихся) реальные задачи в понятной для учеников форме. 2. Выполнять функцию координатора исследовательской деятельности и партнера учеников, избегать директивных приемов. 3. Стараться увлечь учащихся проблемой и процессом ее глубокого исследования, стимулировать творческое мышление при помощи поставленных вопросов. 4. Проявлять терпимость к ошибкам учеников, предлагать свою помощь или адресовать к нужным источникам информации. 5. Организовывать мероприятия, способствующие сбору учениками данных, консультации их со специалистами по исследуемой проблематике. 6. Предоставлять возможность для регулярных отчетов учащихся, рабочих групп; обмена мнениями в ходе обсуждений. Поощрять критическое мышление учащихся. 7. Заканчивать процесс исследовательской деятельности до появления признаков потери интереса ребят к проблеме. 8. Способствовать продолжению учащимися научно-исследовательской деятельности во внеурочной работе. Учебная деятельность должна быть эмоционально окрашена. Этому способствует содержание нашего учебного предмета, на котором могут быть использованы разнообразные по стилю тексты с различным ценностно-смысловым содержанием. К тому же радость первооткрывателя ни с чем не сопоставима.
Применяя исследовательские методы на уроках русского языка, я стремлюсь повысить практическую, навыкообразующую направленность содержания, разнообразить формы организации учебной деятельности. При этом приоритет отдается активным, интерактивным, игровым методам и методам творческого самовыражения. Важно в учебной деятельности дать каждому ученику возможность почувствовать сопричастность к миру, соприкоснуться с собственным творчеством, найти в себе самодостаточную личность. Обязательные условия при этом – четкое определение выполнения задания по времени и рефлексия деятельности, т.е. оценка того, что лично дало каждому выполнение того или иного учебного задания, что удалось, а что нет, в чем заключались причины неудач и как этого избежать в будущем. Важно, что в таком размышлении учащиеся учатся адекватно оценивать себя и обсуждать результаты своей деятельности.
Урок-исследование по русскому языку. 5-й класс

Тип урока.
Открытие нового знания.
Форма урока.
Заседание клуба любознаек.
Тема урока.
Правописание О-А в корне –ЛАГ- __ -ЛОЖ-
Цели:
 Образовательные: развитие умения работать с учебной информацией; формирование обобщенных знаний и умений определять условия выбора букв о–ав корне –лаг- _ -лож-; графическое описание применения правила данной орфограммы  Развивающие: формировать умение видеть учебную проблему, находить способы её решения, творчески применять полученные знания, предъявлять полученный учебный продукт, реально оценивать свои достижения, учитывая полезность и значимость собственной деятельности для других.  Воспитательные: формировать умение вести диалог с учителем, одноклассниками, осуществлять самоконтроль и коррекцию собственной деятельности.
Оборудование:
 интерактивная доска, проектор  исследовательский проект учащихся  карточки для самостоятельной работы
Ход урока.

1. Организационный момент.
Слово учителя: – Ребята, сегодня у нас необычный урок. Мы с вами сегодня в клубе любознаек. Я являюсь председателем этого клуба. У меня есть помощники, которые зачитают вам права и обязанности членов клуба. Учащиеся зачитывают. ( интерактивная доска)
ПРАВА

ОБЯЗАННОСТИ
- определять объект исследования - видеть проблему/выявлять парадоксы - использовать разные способы получения информации - наблюдать, сопоставлять, сравнивать - устанавливать общее/различие - обобщать - делать выводы - быть любознательным - проявлять терпимость - уважать мнение другого - занимать активную позицию - обосновывать своё мнение убедительными аргументами - стремиться к самостоятельности - осуществлять самоконтроль
2. Активизация знаний по изученному материалу и опрос.
Слово учителя: -Запишем в тетрадях красиво, аккуратно сегодняшнее число, классная работа.
- Ребята, вспомните, что называется чередованием? (Замена одних звуков другими в одной морфеме). - Ребята, приведите примеры чередования звуков? А теперь посмотрите на доску и назовите чередование звуков в даннфх словак. (Крючки/крюк, кружочки/круг, старички/старик, строчки/строка, ушко/ухо, голова/глава, скачут/скакать/вскочить, наклонились/кланяться/наклон). - Ребята, как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить в нашем клубе? - А теперь все внимание на доску. Вы видите перед собой два столбика со словами. сложение слагаемое положить полагать сложить излагать - Что вы заметили в парах слов? Найдите существенный признак, определяющий условия написания (тот признак, который повторяется вместе с гласными О и А) - Попытаемся сформулировать тему нашего занятия. Запись в тетрадях. -Сделайте вывод — сформулируйте правило
-
Сравните свой вывод с тем, что предлагает учебник.
Чтение правила в учебнике: п.83

«Буквы О-А в корне –ЛАГ – ЛОЖ»
– Для чего необходимы теоретические сведения? - Для осознанного применения на практике, ведь понимание учебного материала является залогом успешного результата. Проверим себя. Диктант «Проверь себя». Один ученик работает у доски, остальные на местах. Работа рассчитана на среднего и слабого ученика Сильным ученикам предлагается
работа в парах (взаимопроверка правила)

Запись схемы в справочник. Схему отрабатываем (проговариваем вслух)

3.Первичная проверка усвоения материала.
- Проверим, умеете ли вы применять правила на практике. Прибавить одно число к другому (сложить). Название одного из чисел при сложении (слагаемое). Синоним слова пересказ (изложение). Одна из единиц синтаксиса (предложение). Часть речи, обозначающая признак предмета (прилагательное).
Цифровой диктант:
1-лаг 2-лож Изложение, излагать, приложение, прилагательное, отложить, слагаемое, сложение, возложить, предложить, ложился.
4. Закрепление изученного материала
Выполнение упражнения по учебнику. Упр 436. Индивидуальные задания по карточкам.( сильным ученикам).
5. Итог урока.
- С каким правилом сегодня познакомились? - Когда же пишется корень – лаг-? –лож-?
13. Домашнее задание
: п 83, схемы в справочнике, упр.435. - Клуба время истекло. Я вам ребята благодарна. С корнями справились легко И поработали ударно.
14. Рефлексия
И в заключении я хотела бы проверить ваше настроение. Моё настроение стало очень хорошим.
Я сегодня на уроке сделал для себя открытие … Мне больше всего понравилось на уроке … Я могу похвалить себя за … Уходя из кабинета, я попрошу вас прикрепить на доску смайлик , выражающий ваше настроение! Спасибо за урок!


В раздел основное общее образование