Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Деепричастный оборот"

методическая разработка

Автор: Демьянивская Любовь Викторовна, учитель русского языка и литературы, МКОУ "Дуванкульская ООШ", Дуванкуль, Увельский район, Челябинская область



В раздел основное общее образование




Тема урока
: Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте.
Тип урока:
изучение нового материала.
Цели урока:

Образовательные:
1)дать учащимся понятие о деепричастном обороте; 2)научить определять зависимые от деепричастия слова; 3)формировать навык видеть в предложении деепричастный оборот, правильно используя правила его обособления ; 4)развивать навык работы с художественным текстом.
Развивающие:
1)создать мотивационную основу для восприятия учебного материала; 2)формировать коммуникативные умения учащихся: развивать внимание, память, мышление.
Воспитательные:
1)воспитывать у учащихся культуру общения, уважение к собеседнику и учителю. 2)на примере слов, словосочетаний и предложений, текстов, предложенных на уроке, воспитывать у учащихся доброе отношение к людям; 3)воспитывать интерес к русскому языку, произведениям русских классиков, доброе, чуткое отношение к окружающим.
Применяемые технологии:
информационно-коммуникационные, здоровьесберегающие, технология уровневой дифференциации обучения.
Методы и приемы :
частично-поисковый, исследовательский; групповая работа, фронтальный опрос, работа в парах, самостоятельная деятельность, работа с учебником.
Оборудование урока:
мультимедийный проектор, компьютер, презентация, отрывки из произведений А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова для работы в парах, рабочие листы учащихся для работы в парах, отрывок из песни «Твори добро», стихотворение о доброте, шаблон для проверки домашнего задания

ХОД УРОКА

1.ОРГ. МОМЕНТ
Звучит отрывок песни «Твори добро»
СЛАЙД №1
Здравствуйте , ребята! Посмотрите, пожалуйста , на слайд и скажите , что объединяет отрывок прослушанной песни и высказывание известного французского писателя и мыслителя Жана-Жакка Руссо ? Вы видите его портрет на сладе. Объясните смысл этого высказывания . Читай , Саша. Доброта, высказанная нам каким-либо человеком, привязывает нас к нему. (Руссо Ж.) (Они объединены общей темой, темой доброты. Если человек добрый , то с ним хочется общаться) Молодцы. Я не случайно выбрала эпиграфом нашего урока именно это высказывание. Ведь если человек добрый , то с ним хочется общаться. Мне кажется, наша сегодняшняя совместная деятельность еще раз докажет , что только добрые отношения друг с другом могут быть созидательными и полезными для всех нас.
2.ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ:
Ну а сейчас проявить свою доброту по отношению к другу могут Тима и Егор. 1.Тима проверит правильность выполнения задания у Егора , а Егор у Тимы, сверив их с шаблоном, выставив друг другу оценку на полях тетради. 2.Лиза выполнит задание по карточке. Когда выполнит, молча положит ее на мой стол, таким образом тоже проявив свое хорошее отношение к товарищам. 3.А остальные вспомнят, что знают о деепричастии и причастии, ответив на вопросы .Когда ребята , которые не участвуют в опросе, закончат , присоединяться к нам. ФРОНТАЛЬНЫЙ ОПРОС
СЛАЙД №2
-Что такое деепричастие? ( Самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом) -Что такое причастие? (Самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета по действию)
-В чем сходство этих частей речи? (обе являются самостоятельными ,и та и другая часть речи бывают совершенного и несовершенного вида, имеют признак глагола) -В чем различие? ( отвечают на разные вопросы, относятся к разным членам предложения, кроме глагольных признаков имеют признаки разных частей речи (деепричастие-наречия, причастие-прилагательного, деепричастие –неизменяемая часть речи, а причастие склоняется, в предложении бывают разными членами причастие-определением, деепричатие-обстоятельством)
СЛАЙД№3-8
ПРОВЕРКА: Лиза сдаст карточку , я ее чуть позже проверю; Тима и Егор поставят оценки друг другу. А ответы остальных я учту при выставлении оценок в конце урока. Молодцы. Сдайте , пожалуйста тетради. В новых тетрадках запишите число (Двадцать девятое ноября. Классная работа)
3.ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ МИНУТКА:
А сейчас проведем небольшую лингвистическую разминку. «Четвертое лишнее . Запишите эти лишние слова себе в тетрадь в столбик. Обоснуйте свой выбор
СЛАЙД №9
Раздумывая, задумавшийся, написано, откликнувшийся (раздумывая - деепричастие, остальные слова- причастия) Зарождаясь, направив, отдающий, умея (отдающий – причастие, остальные слова – деепричастия) Понимая, обнявшись, помогая, сочувствуя (обнявшись – деепричастие совершенного вида, остальные слова – деепричастия несовершенного вида) Проверим, правильно ли вы определили лишнее слово через слайд.
СЛАЙД №10

4.ОБЪЯСНЕНИЕ МАТЕРИАЛА С АКТИВНЫМ ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ:


СЛАЙД №11
1.А сейчас , ребята, я бы хотела еще раз обратить ваше внимание на наш сегодняшний эпиграф. Посмотрите , пожалуйста, на предложение эпиграфа и найдите в нем ту часть речи, которую упоминали сегодня на уроке. Назовите слово и часть речи. ( высказанная – причастие) 2.Объясните , пожалуйста, постановку знаков препинания в этом предложении. (Есть причастный оборот, в котором главное слово стоит перед причастным оборотом) 3.А что такое причастный оборот? (причастие вместе с зависимыми словами называется причастным оборотом) 4.А теперь посмотрите на слайд , прочитайте высказывания.
СЛАЙД №12
Какой общей темой они объединены? Объясните каждое из высказываний. Можно ли их назвать текстом?(да, так как они объединены общей темой и связаны по смыслу и грамматически) -Что обретает человек, если воспитывает в себе доброту? (Радость общения, любовь к другим людям, желание жить, смысл жизни) Посмотрите на предложения , найдите деепричастие, слово от которого оно зависит ( не забудьте , слова какой части речи являются главными для деепричастия, сделайте вывод, что такое деепричастный оборот и определите случаи обособления деепричастного оборота.) Способности необходимо развивать в детстве, наполняя сердце ребёнка добротой. Зарождаясь в детстве, доброта живёт в душе человека. Доброта, просачиваясь в грудь, вызывает радость и желание помочь окружающим. (Деепричастие зависимыми словами называется деепричастным оборотом. Деепричастный оборот выделяется запятыми не зависимо от того ,какое он занимает положение по отношению к главному слову.) Итак , где ставится запятая в предложениях с деепричастным оборотом, если деепричастие стоит после определяемого слова, найдите такой пример среди
предложений, записанных на слайде , перед ним , приведите пример. Обоснуйте ответ примером из предложений на слайде. А как обособляется деепричастный оборот, если он стоит в середине предложения? ( Деепричастный оборот всегда выделяется запятой, если в середине предложения, то с обеих сторон. Примеры: Способности необходимо развивать в детстве, наполняя сердце ребёнка добротой. Зарождаясь в детстве, доброта живёт в душе человека. Доброта, просачиваясь в грудь, вызывает радость и желание помочь окружающим.) Сформулируйте , пожалуйста тему нашего сегодняшнего урока. Запишите ее.
СЛАЙД 13(1 часть)
(Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте.) Если не могут говорю сама и ставлю цели Как вы думаете , какие цели мы должны достигнуть сегодня на уроке?
СЛАЙД 13(2 часть)
(Узнать , что такое деепричастный оборот. Научиться ставить знаки препинания в предложениях с деепричастным оборотом) Сейчас откройте учебник на стр. 78 прочитайте , пожалуйста, внизу теоретические сведения о деепричастном обороте и найдите тот материал, о котором мы еще не сказали. (Деепричастный оборот в предложении является одним членом предложения, обстоятельством) То есть, как мы будем подчеркивать весь деепричастный оборот? (Все слова подчеркиваются черточкой точкой)
5.ПЕРВИЧНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА:
Сейчас разбейтесь по группам и выполните упр.190 на стр.81 Вам нужно составить предложения по заданным схемам. Запишите эти предложения. Запишите ваши предложения.

СХЕМЫ НА ОБОРОТЕ ДОСКИ
Первое предложение 1 группа. Все согласны? Второе предложение 2 группа. Есть замечания? Третье предложение одна из групп. Все верно? Опираясь на примеры ваших предложений, еще раз расскажите о постановке знаков препинания в предложениях с деепричастным оборотом.
6.ФИЗКУЛЬТУРНАЯ МИНУТКА
Давайте немного отдохнем и проведем физкультурную паузу. Я буду называть слова. Если вы услышите деепричастие, то наклоняетесь вперед, если причастие –назад, слова других частей речи - в стороны. Будьте внимательны.
Добрейший, задобрить, приобщенный, соблюдая, желающий,

добродушие, ласкать, любя, одобренный, сердечность, поощрив,

гуманизм, желающий, благодаря, добрый.

7.ЗАКРЕПЛЕНИЕ И ОБОБЩЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА
1. Давайте закрепим изученное по теме. Разбейтесь , пожалуйста, по парам. Выполним задание , которое называется «По страницам художественных произведений» .У вас на столах лежат карточки с отрывками из текстов художественных произведений. Вы в парах должны выполнить следующие задания, используя карточки –заготовки. Вам нужно только вписать необходимое. Итак, 1.Определить, кто автор этих отрывков. 2.Название произведения 3.Найти и выписать деепричастные обороты вместе со словами , которые обозначают основное действие в предложениях с деепричастными оборотами, то есть те , от которых зависят деепричастия. 1.Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет. То заплачет, как дитя. (А. С. Пушкин «Зимний вечер»). 2.И молвил он, сверкнув очами: «Ребята! Не Москва ль за нами?
Умрёмте ж под Москвой…» (М. Ю. Лермонтов «Бородино»). 3.По тесовым кровелькам играючи, Тучки серые разгоняючи, Заря алая подымается (М.Ю.Лермонтов «Песня про купца Калашникова»(
СЛАЙД №14-16
Давайте проверим правильность выполнения задания по слайду. Какая группа точнее справилась с заданием. Молодцы. 2.Самостоятельная работа Выполните самостоятельно упр.186 стр.80.вам нужно списать , выделить деепричастные обороты и подчеркнуть их как член предложения. (Кто сделает раньше упр.187) Проверьте друг у друга упр. 186, используя для проверки слайд.
СЛАЙД № 17

8.ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА:
Наш урок подходит к концу, Давайте подведем итоги урока. Ответьте на вопросы слайда.
СЛАЙД №18
1.Что нового узнали на уроке? 2.Какие цели мы ставили перед собой? Достигли ли их? 3.О каком хорошем качестве характера мы сегодня говорили? 4.Зачем нужно воспитывать в себе эту черту 5.Что далось сегодня особенно легко? 6.Что показалось наиболее трудным?
9.ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Откройте дневники , запишите домашнее задание. Посмотрите в учебник Упр.188 . Вам нужно заменить помещенные в скобках глаголы сначала причастным оборотом , затем –деепричастным. Подчеркнуть деепричастные и причастные
обороты теми членами предложения , которыми они являются в предложении. Предложения с глаголом записывать не нужно
10.ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНОК
Сегодня все поработали хорошо. Особенно отличились…….., неплохо работали……., Еще нужно постараться………….
11.РЕФЛЕКСИЯ НАСТРОЕНИЯ

СЛАЙД №19
И завершить наш урок мне бы хотелось замечательным стихотворением Доброта дается от рожденья, Как цвет кожи, глаз или волос Сделать доброту "приобретеньем" Никому ещё не удалось. Доброта передается по наследству Так же, как похожие черты: С генами другими по соседству Закодированы гены доброты. И не так уж трудно догадаться, У кого в натуре доброта: Просто он не станет похваляться, Что, кому он сделал и когда. Просто он живёт так, как умеет, По-другому не умея жить. Вас своею лаской обогреет, А обидят - может защитить. Всего вам доброго , ребята! Наш урок окончен.


В раздел основное общее образование