Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Музыкальные краски в произведениях композиторов – импрессионистов"

Конспект урока

Автор: Ермакова Светлана Николаевна, учитель музыки, МБОУ "ЛИЦЕЙ №1 г. ИНТЫ", г.Инта, Республика Коми



В раздел основное общее образование



1 Ермакова Светлана Николаевна МБОУ «Лицей № 1 города Инты» Учитель музыки Аналитическая записка к уроку музыки в 5 классе по теме:
«Музыкальные краски в произведениях композиторов –

импрессионистов»

2
3
Педагог:
Наш сегодняшний разговор мне хотелось бы начать со слов, когда-то произнесенных одним древнегреческим философом: « Из всех шумов, какие только известны человечеству, музыка - шум самый дорогой. Если слушать его сердцем, перед тобой откроется земной мир. Если слушать его сердцем и разумом, перед тобой откроется вся вселенная». Я думаю, что эти слова могут стать целью не только сегодняшнего урока, но и всех последующих встреч. Послушайте неизвестное вам музыкальное сочинение. Попробуйте, учитывая стилистические особенности, определить, к какому из ранее изученных вами стилей его можно отнести. Звучит ноктюрн К.Дебюсси « Запахи ночи».
Предполагаемый

ответ

учащихся:
произведение можно отнести к романтизму, т.к. автор использовал:  камерный жанр  малую форму  фантастический, нежный характер музыки (что подтверждается штрихом legato,темпом adagio).
Педагог:
не могу сказать, что не согласна с вашими ответами, и тем не менее, нахожу в них некоторые противоречивые моменты. Пока из всего услышанного я принимаю:  камерный жанр  малая форма?  мечтательный образ? И то, у двух последних пунктов я поставлю знак вопроса, т.к. в ваших ответах присутствуют неточности, недосказанность. Однако причина не в вас, а в новизне языка предложенного вам сочинения. Предлагаю прослушать его еще раз и, разделившись на группы, проанализировать.  Учащиеся I группы анализируют музыкальную форму и ее особенности.  Учащиеся II группы пробуют передать ощущение музыкального образа через зрительные ассоциации, подтверждая свои мысли элементами музыкальной речи.  Учащиеся III группы создают графический рисунок мелодии, опираясь на ее движение и соотношение с аккомпанементом/фактурой.  Учащиеся IV группы передадут ощущение музыкальных образов через цветовую палитру. Повторно звучит ноктюрн «Запахи ночи» К. Дебюсси.
Предполагаемый

ответ

учащихся

IV

группы:
мы нарисовали размытые образы в зыбком изображении, без ярко выраженных контуров, в рисунке преобладают пастельные тона.
4
Педагог:
почему? Попробуем найти ответ в рассуждениях III группы.
Предполагаемый ответ учащихся III группы:
мы затрудняемся изобразить графический рисунок мелодии, т.к. она не прослушивается, теряется в гармонии аккордов, которые в этом произведении необычайно красочны. Мелодию практически невозможно напеть голосом, т.к. она состоит из коротких мотивчиков, постоянно обрывающихся и еле уловимых.
Педагог:
как же так? Если вы помните, мелодию иногда называют «лицом» музыкального произведения, его образом. А здесь она отсутствует? Давайте послушаем, какой же образ вызвала в сознании уч-ся II группы музыка без этого так называемого «лица».
Предполагаемый ответ учащихся II группы:
мы представили образ луны в туманной дымке, т.к. преобладающая динамика - piano; звучат необычные музыкальные инструменты; темп – adagiо (см. приложение№1).
Педагог:
могу добавить, что из 948 тактов произведения 860 написаны именно в динамике piano.
Предполагаемый ответ учащихся 1 группы:
в своем сочинении композитор использовал в основном группу деревянных духовых инструментов. В произведении преобладают необычные созвучия - диссонирующие аккорды, но они не создают настроения и ощущения дисгармонии, хаоса. Музыкальный колорит заставляет забыть о существовании формы, четкого рисунка.
Педагог:
браво, ребята! Вы сами выходите на определение колористической красочной гармонии, в которой неустойчивые аккорды не требуют разрешения в тонику. Осталось выслушать ваши рассуждения по поводу музыкальной формы.
Предполагаемый

ответ

учащихся

1

группы:
форма малая, при этом совершенно не ощущается законченности, отсутствует контраст между частями. Можно было бы сказать, что это форма сквозного развития, но сам образ не развивается, не меняется на протяжении всего произведения.
Мы

выбираем вариант, что форма не узнаваема, она словно отсутствует.

Педагог:
итак, что же это за музыка? без «архитектуры» - т.е. без мелодии, без «структуры» - т.е. без формы? Пришло время сказать, что это жанр программной музыки и пока я позволяю себе открыть на доске только одно слово из этой программы «
.... НОЧИ
» (см. приложение№2).
5 Скажите, если бы произведение с таким названием принадлежало романтикам, в каком жанре оно могло бы существовать?
Предполагаемый ответ учащихся:
ноктюрн, т.к. ноктюрн - это ночная песнь о любви.
Педагог:
вспомните основное правило жанра ноктюрн, изображенное в принятой нами схеме. Уч-ся на доске выкладывают схему из опорных карточек (см. приложение №7,8).
Предполагаемый ответ учащихся:
это выразительная одноголосая мелодия, рисующая образ лирического героя под аккомпанемент (гармонию), который подчинен мелодии и рисует окружающий мир.
Педагог:
хорошо, но есть одно «но»! Ведь гармония в нашем произведении является главным творческим импульсом, а значит... Учащиеся меняют схему, выставляя на первый план гармонию (см. приложение 7,8). И все-таки «
НОКТЮРН ……………НОЧИ» (
см. приложение №4). Так что же, автор ошибся? Ночь... ноктюрн... отсутствие ярко выраженной мелодии, а значит, и реального лирического героя... Что может заменить этот реальный образ, который не исчез совсем, а только отодвинут на задний план? Чему композитор отдает предпочтение? Ощущению, впечатлению... Что в переводе с французского означает ...
Предполагаемый ответ учащихся
: импрессионизм.
Педагог
: импрессионизм это стиль, сложившийся во Франции в 19 веке. Первым и единственно ярким представителем импрессионизма в музыке принято считать Клода Дебюсси. И сегодня мы познакомились с произведением этого композитора Ноктюрн «Запахи ночи» (см. приложение №5). Вы видите на доске вопрос, ответ на который станет выводом нашего урока:
Особенности стиля импрессионизм и его новизна - в чем они?
Учащиеся предлагают ответы, которые учитель открывает или записывает на доске:  Камерный жанр.  Одночастная форма.  Характер музыки фантастический, таинственный.  Отсутствие ярко выраженной мелодии.  Преобладание яркой колористической гармонии.  Ощущение размытости образа и т.д. Для подведения итогов нашему разговору предлагаю поучаствовать в викторине. Представьте, что нас пригласили поучаствовать в проекте
6 музыкального оформления выставочного зала с картинами импрессионистов. Послушайте и отберите те музыкальные фрагменты, которые бы соответствовали этому стилю и помогли бы воссоздать дух того времени. Ответ обоснуйте, используя записи на доске (на экране выставка репродукций, учащиеся комментируют свои ответы см. приложение№1).
7 Приложение №1
8 Приложение№3 Приложение№4 Приложение№5 Приложение№6
К.Дебюсси

« Запахи

и

« Запахи

« Запахи

НОКТЮРН

ночи»

9 Приложение№7 Приложение№8
10 Технологическая карта урока
«Музыкальные краски в произведениях композиторов - импрессионистов»

Учитель – составитель

урока
Ермакова Светлана Николаевна
Предмет

Музыка

Образовательная

программа

«Музыка» В.В.Алеев, Т.И.Науменко, Т.Н.Кичак

Класс

5 класс

Тип урока

Урок – о
(«открытия» нового знания)
Тема

«Музыкальные

краски

в

произведениях

композиторов

-

импрессионистов»

Цель
Познакомить учащихся с музыкальным стилем импрессионизм.
Дидактические задачи
Обучающая: изучить особенности музыкального стиля импрессионизм. Развивающая: развить умение определять стиль произведения путем сравнительного анализа стилистических особенностей. Воспитательная: формирование интереса к предмету, эстетическое воспитание учащихся.
Основные термины и

понятия
Музыкальный стиль Музыкальная форма Выразительные приемы
Оборудование

ТСО:
автоматизированное рабочее место учителя. Карточки с заданиями в группах, карточки для доски, акварельные краски, кисти.
Формы организации

деятельности

учащихся
Фронтальная, в группах.
Структура и ход урока

Этапы

урока

Формируемые

УУД

Цели этапа

Деятельность

учителя

Деятельность

обучающегося
1.
Организац

ионный

(этап

мотиваци

и).

Метапредметн

ые УУД:

личностные:
осознание ответственности за общее дело;
регулятивные:
осуществлять самоконтроль;
коммуникативн

ые:
умение слышать себя и товарища. Работа в команде. Подготовка учащихся к работе на уроке: выработка на личностно- значимом уровне внутренней готовности выполнения нормативных требований Приветствие класса. Деление на группы. Подготовка рабочего места.
2.

Актуализа

регулятивные:
умение Активизация мыслительных Вопрос: к какому из ранее Слушают музыку. Определяют
11
ция

опорных

знаний и

умений.
применять знание основных средств музыкальной выразительности при анализе прослушанного музыкального произведения;
коммуникативн

ые:
участие в диалоге с учителем и одноклассникам и операций т.к. анализ, обобщение, классификация и т.д. и познавательны х процессов т.к.внимание, память. изученных стилей можно отнести данный музыкальный фрагмент? Ноктюрн «Запахи ночи» Клод Дебюсси музыкальную форму, жанр, характер музыки, перечисляют используемые выразительные приемы.
3.

Постановк

а учебной

проблемы.

регулятивные:
умение видеть цель, формулировать проблему;
познавательны

е:
умение структурировать знания; сравнивать образцы; находить общее и разное;
коммуникативн

ые:
слушать и понимать речь других; умение грамотно (точно, понятно и развѐрнуто) выражать свои мысли с помощью разговорной речи во время ответов.
Предметные

УУД:
правильно владеть художественным и, музыкальными терминами. Обеспечение мотивации для принятия цели учебно-позна- вательной деятельности творческого характера. Работа в группах. Слушание музыки. На доске два вопросительных знака, на которые пока класс не может дать точного ответа. В зависимости от хода обсуждения учащиеся сами подводят себя к мысли недосказанности в ответе и необходимости решить проблему.
12
4.

Формулир

ование

учебной

проблемы,

планирова

ние

действий.

регулятивные
: сравнивать стилистические особенности в произведениях разных стилей, находить в них общее и различное; под руководством учителя планировать свою деятельность на уроке;
личностные:
умение проявлять эмоциональную отзывчивость, личностное отношение при восприятии музыки. устанавливать связь между целью и мотивом (зачем?) учебной деятельности, обсуждать задание; создание творческого и реалистичного объекта; уметь выражать в своей работе отношение к образам в музыке. Создание условий для формулировки цели урока и постановки учебных задач Слушание музыки. Выполнение творческих заданий в группах. 1 группа: анализ музыкальной формы. 2 группа: зрительные ассоциации. 3 группа: графический рисунок мелодии. 4 группа: ощущение образов через цветовую палитру.
Проблемный

вопрос
: к какому стилю музыки относится данное произведение? Слушают пьесу. Работают в творческих группах
.
Обсуждают предстоящие ответы.
5.

Открытие

нового

знания

познавательны

е:
действия по исследовани ю, поиску и отбору необходимой информации, моделированию изучаемого Установление правильности и осознанности усвоения учебного материала, выявление пробелов и неверных При обсуждении класс приходит к выводу, что в произведении нет ярко выраженной мелодии, музыкальной формы, звучат необычные музыкальные Комментарии и отзывы учащихся, ответы на вопросы учителя. Учащиеся работают со схемой
М
елодия+
Г
армония, предполагая название и жанр произведения.
13 материала; самостоятельное создание способов решения проблем творческого характера.
коммуникативн

ые:
слушать и понимать речь других; ориентироваться в учебнике; уметь точно и в полном объѐме воспринимать и осознавать получаемую информацию; владеть опытом обобщения по теме урока;
регулятивные:
уметь планировать свою деятельность на уроке под руководством учителя и определять еѐ последовательно сть; анализировать свою творческую деятельность; представлений, их коррекция. инструменты. Учитель наводящими вопросами выводит учащихся на то, чтобы они сами назвали жанр и предположили название произведения. Работа со схемами
М
елодия+
Г
армония и наоборот позволяет учащимся сделать это.
6.

Первична

я

проверка

понимани

я

регулятивные:
определять и формулировать деятельность на уроке; под руководством учителя, планировать свою деятельность на уроке и определять Установление правильности и осознанности усвоения учебного материала, выявление пробелов и неверных представлений, их коррекция. Учитель, с помощью учащихся, открывает на доске особенности стиля импрессионизм: камерный жанр; одночастная форма; характер музыки Учащиеся называют учителю особенности стиля импрессионизм.
14 последовательно сть своих действий; проводить анализ творческой деятельности. фантастический; отсутствие ярко выраженной мелодии; Преобладание яркой колористической гармонии; ощущение размытости образа.
7.

Применен

ие новых

знаний.

регулятивные:
построение логической цепи рассуждений; определять последовательно сть своих действий на уроке; осознанное восприятие конкретных музыкальных произведений; анализировать правильность выполнения задания; осуществлять самоконтроль;
познавательны

е:
умение проводить анализ своей творческой деятельности;
коммуникативн

ые:
слушать и понимать речь других; умение развѐрнуто и точно (понятно и доступно) выражать свои мысли во время Обеспечение усвоение новые знаний и способов действий на уровне применения в изменѐнной ситуации. Музыкальная викторина: учащиеся из предложенных музыкальных фрагментов выбирают только те, которые подходят к стилю импрессионизм. Работа в группах.Учащиеся участвуют в музыкальной викторине. Отобрав музыкальные фрагменты, они обосновывают свой выбор, используя записи на доске.
15 ответов.
предметные:
овладение практическими умениями и навыками для реализации творческого потенциала.
8.

Рефлексия

учебной

деятельно

сти

личностные
: установление связи между целью деятельности и еѐ результатом;
регулятивные:
давать оценку деятельности на уроке совместно с учителем и одноклассникам и;
коммуникативн

ые:
обсуждать творческие работы одноклассников и давать оценку своей деятельности на уроке; уметь точно, развѐрнуто и грамотно излагать свои мысли. Анализ и оценка успешности достижения цели. Выявление качества и уровня овладения знаниями. Что для вас было необычным, новым? В чѐм испытывали затруднения? Что больше всего понравилось? И т.п. Подведение итогов, выставление оценок. В конце урока учащиеся активно обсуждают работу и дают объективную оценку.
Планируемые результаты урока.

Предметные умения:
дать представление о стиле импрессионизм в музыкальном искусстве. Расширение музыкального кругозора.
Учебно-

творческие

умения:
слушать и понимать музыку, видеть неразрывную связь изобразительного и музыкального искусства.
Личностные

УУД:
проявлять эмоциональную отзывчивость к музыке, определять жизненную основу музыкальных интонаций, видеть их предназначение в жизни.
Регулятивные УУД:
уметь планировать свою деятельность на уроке, узнавать изученные музыкальные примеры, находить в них сходства и различия.
Познавательные

УУД:
методом сравнительного анализа познакомиться с особенностями стиля импрессионизм.
16 выполнение группового исследовательс- кого проекта.
Коммуникативные

УУД:
умение слышать себя и товарища, точно и грамотно излагать свои мысли, давать оценку своей деятельности на уроке.
Книгопечатная продукция:
учебник «Музыка» 5 класс В.В.Алеев,Т.И.Науменко, Т.Н.Кичак.


В раздел основное общее образование