"Самоанализ урока русского языка по теме "Согласованные и несогласованные определения" (8 класс)"
методическая разработка
Автор: Павленко Алла Алексеевна, учитель русского языка и литературы, МБОУ "Гимназия №13", город Алексин, Тульская область
В раздел основное общее образование
Самоанализ урока русского языка по теме
«Согласованные и несогласованные определения» (8 класс)
Начну самоанализ урока с краткой характеристики 8 класса, с которым я проводила учебное занятие. Отношения между учащимися характеризуются как вполне благополучные. Отдельных группировок со своими правилами и нормами поведения не наблюдается. Большинство ребят проявляют интерес к учебной деятельности, практически всегда подготовлены, могут высказывать собственное мнение на поставленные вопросы. Но есть ученики, которые не показывают осознанности и систематичности знаний. Не всегда могут сделать самостоятельные выводы, не проявляют широты и гибкости мышления. Процент качества знаний по русскому языку в данном классе составляет 50%. Из 20 учащихся «5 и 4» по предмету имеют 10 человек. Таким образом, уровень качества знаний в классе средний. Урок русского языка в 8 классе по теме
«
Согласованные и несогласованные определения
»
рассчитан на 45 минут, является первым в теме «Второстепенные члены предложения». Учащиеся уже знакомы с определением, поэтому на уроке проводится более углубленное изучение этого члена предложения. Учитывая место урока в теме и характер содержания, определила тип урока:
изучение нового материала.
С опорой на характеристику класса, исходя из специфики ученического коллектива, знаний и умений поставила следующие задачи
:
Образовательные
: -восстановить знания о второстепенном члене предложения- определении; -уяснить понятие о согласованных и несогласованных определениях, способах его выражения, стилистической функции в тексте; -научить выделять согласованные и несогласованные определения.
Развивающие
: -развивать речь, логическое мышление; - уметь обобщать, делать выводы; - развивать умение самоконтроля, орфографическую зоркость.
Воспитательные
: -совершенствовать навыки общения, воспитывать бережное отношение к слову; -обогащать речь учащихся, с помощью определений делать её красочнее и полнее. .На уроке применяла такие методы обучения, как проблемно-диалоговый, частично-поисковый, практический, работа с учебником, самостоятельная творческая работа. Использовала различные формы работы: фронтальную, парную, групповую, самостоятельную, которые способствовали не только усвоению учебного материала, но и мотивации к учению, развитию познавательного интереса, навыков сотрудничества со сверстниками. В рамках выбранного типа урока я сконструировала его из следующих
структурных элементов:
I.Организационный момент
Цель: мобилизовать внимание учащихся, эмоционально настроить детей на работу.
II.Актуализация знаний
Цель: актуализировать учебное содержание, необходимое для изучения нового материала, мыслительные операции: сравнение, анализ, обобщение, зафиксировать затруднение при выполнении учащимися пробного учебного действия.
III.Целеполагание. Постановка учебных задач.
Цель: организовать коммуникативное взаимодействие, в ходе которого выявляется и фиксируется алгоритм определения согласованных и несогласованных определений, сформулировать тему урока.
IV.Ввод новых знаний.
Цель: организовать коммуникативное взаимодействие для построения нового способа действия, создать алгоритм определения согласованных и несогласованных определений.
V.Физкультминутка
Цель: предупредить преждевременное утомление учеников путем переключения на другой вид деятельности.
VI.Закрепление.
Цель: тренировать способность к самоконтролю и самооценке, проверить свое умение применять изученный способ, развивать умение самостоятельной проверки по эталону.
VII.Домашнее задание
Цель: отработка знаний, полученных на уроке. Ученики получили дифференцированное домашнее задание по учебнику: параграф 176, упр.151 или 152.
VIII.Итоги урока. Рефлексия.
Цель: самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности. На уроке использовала следующие виды работы: - распределительный диктант; - анализ таблицы; - создание алгоритма действия по способу определения согласованных и несогласованных определений; - практическая работа с самопроверкой по эталону, самоанализ; - задание из материалов ОГЭ с проверкой по эталону, взаимооценивание результатов; - трансформация текста с помощью определений На втором этапе урока была создана проблемная ситуация, построенная на несоответствии наличного уровня знаний и умений ученика к требующемуся для решения поставленной задачи, способствовала активизации деятельности учащихся. При самостоятельном изучении теоретического материала ученики применяли прием «Инсерт», самостоятельно проводили оценку своих знаний: знаю, предстоит узнать, на основе этого сформулировали цель и задачи урока. Работа в группах и парах позволила вовлечь в деятельность слабых учеников, на уроке происходило взаимообучение детей в процессе учебной дискуссии, учебного диалога, а также решались воспитательные задачи - совершенствование навыков общения, бережное отношение к слову. Для закрепления нового материала была дана творческая работа. Использовался текст из художественного произведения И. Соколова-Микитова «На краю леса», что способствовало обогащению речи учащихся. На уроке активно использовалась мультимедийная презентация с целью повышения качества образования: мотивации, познавательного интереса учеников к уроку, развития их внимания, видов памяти, навыков само- и взаимоконтроля. Применение на уроке рабочего листа позволило сэкономить время на списывании предложений. Контроль и самооценка учащихся проводились через оценочные листы. Рабочие и оценочные листы учащиеся сдали учителю для выставления итоговой оценки, которая будет озвучена и прокомментирована на следующем уроке. Подведены итоги, дано дифференцированное домашнее задание, проведена рефлексия - своеобразное подведение итогов учебной деятельности учащихся, некий самоанализ, позволяющий зафиксировать достигнутый результат и оценить свою работу. Психологическая и эмоциональная атмосфера на уроке была комфортна для учащихся. Мой стиль общения с детьми всегда демократичен, тактичен и доброжелателен. Различные виды деятельности чередовались в течение всего урока, что способствовало отсутствию утомляемости на уроке. Санитарное состояние класса хорошее, в кабинете — естественное освещение справа, искусственное — сверху. Во время перемены кабинет проветривается. В кабинете расположена одна большая классная доска зелёного цвета, удобная для работы, без бликов. Записи на доске видны со всех парт. Школьная мебель удобная. Ученики, имеющие проблемы со зрением, на уроках сидят за первыми партами. Выбранная мною структура урока и его содержание рациональны для решения поставленных задач и изучения заявленной темы. Считаю, что задачи урока решены. Дети не перегружены. Темп урока средний.
В раздел основное общее образование