Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"М.И.Глинка"

классный час

Автор: Сарапулова Мария Викторовна, учитель математики, МБОУ Колыванская СОШ №1, Колывань, Новосибирская область

Смотреть презентацию



В раздел основное общее образование




Образовательные задачи
 углубить знания о творчестве основоположника русской музыки М. И. Глинки на примере новых произведений;  сравнить камерный жанр (романс) и симфоническое произведение;  совершенствовать уровень исполнения (работа над звуковедением, фразировкой, окончанием фраз).
Развивающие задачи
 развивать самостоятельное творческое мышление;  формировать художественно – эстетический вкус;  активизировать фантазию и воображение.
Воспитательные задачи
 воспитывать любовь и уважение к произведениям русских классиков;  пробуждать интерес к богатейшим возможностям музыкального языка.
Оборудование
 стихотворение А. С. Пушкина К*** "Я помню чудное мгновенье…";  портреты Е.Е. Керн и А.П. Керн;  DVD;  фортепиано;
Оформление доски
Главная мелодия "Вальса – фантазии". Цитата Д. Б. Кабалевского.
Музыкальная драматургия урока:
1. Г. Струве, слова И. Исаковой "Музыка" - исполнение. 2. М. И. Глинка, слова А. С. Пушкина "Я помню чудное мгновенье…" - слушание. 3. М. И. Глинка "Вальс – фантазия" - слушание.

Вступление(Вальс из оперы «Иван Сусанин»)
Без музыки не проживу и дня! Она во мне. Она вокруг меня. И в пенье птиц, и в шуме городов, В молчанье трав и радуге цветов, И в зареве рассвета над землей… Она везде и вечно спутник мой. Ей все подвластно: радость и тоска, В ней – просто миг и долгие века. И воскресить умеет и убить, Заставит полюбить и разлюбить. Но разве может жить она без нас Хотя бы день, полдня? Хотя бы час! Без наших дум и радостей земных, Без мелочей смешных и не смешных?.. Мы ей за все – “спасибо” говорим И, веря в торжество ее,- творим! Здравствуйте, дорогие гости! Музыка - это настоящее чудо, созданное самим человеком. Сегодня мы услышим сочинения великого русского композитора М.И. Глинки. Мы также расскажем об эпизодах в его жизни и в творчестве. Ведь образованным и культурным человеком быть невозможно без знаний творчества Баха, Моцарта, Бетховена, Чайковского и многих других великих композиторов. И так, мы начинаем. 1-е дополнение Музыкальные способности Михаила заметил старший брат матери Афанасий Андреевич – человек светский, хорошо образованный, увлекался поэзией, живописью, но более его впечатляла музыка. Он
создал домашний театр, состоявший из крепостных крестьян, которые играли отрывки из опер и музыкальных спектаклей. Однако гордостью своей считал оркестр. Дядюшка рассказывал Мише не только о именах музыкальных инструментов, но и о их голосах. С тех пор в своих произведениях он использовал скрипку – царицу музыкальных инструментов, деревянные дудки, кларнеты, флейты, валторн, похожий на свившуюся в крендель трубу. 3-е дополнение В этом же пансионе жил и учился А.С Пушкин. Их знакомство вскоре перешло в близкую дружбу, длившуюся до самой смерти Пушкина. «Во многих отношениях Глинка имеет в русской музыке такое же значение, как Пушкин в русской поэзии. Оба — великие таланты, оба — родоначальники нового русского художественного творчества, оба создали новый русский язык — один в поэзии, другой — в музыке», Заключение Ну вот и все. Этот классный час закончился. Но с другими произведениями музыкальной классики мы познакомимся на других классных часах.
1-й чтец На исконно – русских землях Смоленщины, среди полей и перелесков Ельницкого уезда, на берегу быстро – бегущей реки Десны, в родовом имении Новоспасское 20 мая 1804 года родился мальчик Миша – великий русский композитор М.И. Глинка. 2-й чтец (В крови горит) (сценка) Отец мальчика – потомок старинного русского дворянского рода, Иван Николаевич Глинка был женат на дальней своей родственнице Евгении Андреевне Глинке – очень образованной и чуткой женщине. Иван Николаевич – человек энергичный и деловитый, прогрессивно мыслящий, к сожалению был полностью подчинен воле своей матушки, Софье Александровны и поэтому первые годы своей жизни маленький Миша находился под полной опекой своей бабушки. Ревниво охраняемый от посторонних глаз, мальчик редко виделся со своими родителями. Постоянно находился в жарко натопленных комнатах и не бывал на свежем воздухе. Чтобы развлечь любимого внучка, властная бабушка велит забавлять песнями, танцами, играми, учебными книгами. А Мише хочется гулять, общаться с друзьями. Он очень увлечен рисование. Все, что он видит из бабушкиного окна: деревья, пруд, дворовые постройки, церковь, пытается изобразить мелом на полу комнаты. Однажды, услышав звук медных тазов, в которых варят варенье, изобразил на них ложками колокольный звон, но такой же как в церкви. Но особую радость доставляет Мише песни его няни – Авдотьи
Ивановны, лучшей певунье. Голос у нее звучный и мягкий- мягкий, словно бархатный. Запоет песню нянюшка, и как живая представится лебедушка, богатыри бьются с врагами. На всю жизнь запомнит маленький Миша свою первую наставницу, приведшая его в чудное царство русской народной песни. (1-е дополнение) 3-й чтец На раздольных землях Смоленщины, вокруг Новоспасского творилось невиданное: маршировали воинские отряды, конные упряжки тянули артиллерийские орудия, поднимая пыль, двигалась коваллерия. Шел 1812 год. Полчища Наполеона вторглись в Россию и подходили к Смоленску. Глинки покинули Новоспасское и уехали в г. Орел. Иван Николаевич занимался поставками продовольствия для русской армии, а вся его семья с нетерпением ждала победы над врагом. Поздней осенью того же года началось бегство наполеоновских войск. 4-й чтец Всю зиму русская армия громила бежавших неприятелей, а по весне вновь зазеленели луга, леса и рощи зазвенели птичьими голосами. Наполнилась вешними водами река Десна. В доме Глинок опять весело. Затаив дыхание, слушает 8-летний Миша рассказы о геройских подвигах земляков смолян. Один из них Семен Селаев. Под угрозой смерти отказался показать врагам дорогу на оставленный без защиты город Белый. Рассказывая о Селаеве, все обязательно его сравнивали с Иваном Сусаниным – простым костромским пахарем, отдавший свою жизнь за родину. Хоть и было это почти 200 лет тому назад, а память о крестьянине – патриоте до сих пор жива в народе. (Славься опера «Иван Сусанин») (2-е дополнение) гимн царской России
(Попутная песня) 5-й чтец Поздней осенью 1817 года Иван Николаевич вернувшись из столицы принимает решение отправить своего сына на учебу в благородный пансион при педагогическом институте в Петербурге. И по первому снегу, по ухабистой зимней дороге Глинка отправился в свое первое дальнее путешествие. Короток зимний день в Северной столице, на пасмурном петербургском небе очень редко появляется солнышко. Уже возок привез семью Глинок в столицу, а в списках учащихся Петербургского благородного пансиона появилось новое имя Михаил Глинка – сын капитана Глинки. 6-й чтец Многолетнее домашнее образование, природная одаренность, прилежность и мнительность очень помогали Михаилу в учебе. Он становился всеобщим любимцем. Учителя пансионата гадают о его будущем: кто – то видит его успехи в изящной словесности, кто – то в естественных науках, кто – то художником. Но душа Михаила Глинки отдана музыке. 3-е дополнение (романс Антониды) танец (Жаворонок – собственное исполнение)

Проверь себя:
1. Какого русского композитора называют родоначальником русской оперы? а) П.И. Чайковского б) М.И. Глинку в) М.А. Балакирева 2. Назовите родину Глинки: а) г. Воткинск б) г. Петербург в) с. Новоспасское 3. Под каким названием была впервые поставлена первая русская опера? 4. 1 Романс «Я помню чудное мгновение» Глинка посвятил: а) Екатерине Керн; б) Анне Керн; в) Анне Петровой-Воробьевой 5. Какая опера была написана Глинкой по поэме А.С. Пушкина? 6. Какие произведения принесли Глинке известность и славу в аристократических кругах Петербурга?
После окончания оперы растроганный царь пригласил М. Глинку к себе в ложу, выразил ему свою признательность за замечательное сочинение и предложил переименовать оперу


В раздел основное общее образование