"Распределительный закон умножения"
план - конспект урока
Автор: Сазонова Галина Леонидовна, учитель математики, МОУ Лицей № 9, город Волгоград
В раздел основное общее образование
Методическое описание урока
Урок по теме «Распределительный закон умножения» разработан для учащихся 5 классов общеобразовательной школы на основе школьной программы для более эффективного изучения данного закона и его применения для рациональных вычислений, для решения текстовых задач. Рассчитан на один урок – 40 минут. Целями урока являются развитие вычислительных навыков, усвоение распределительного закона и умения применять его в различных заданиях при упрощении выражений, решении уравнений и текстовых задач, решаемых с помощью уравнений, навыков самостоятельной деятельности, коммуникативных навыков. Данный урок содержит большое количество этапов и заданий. В классах с высокой математической подготовкой необходимо выполнить все задания, в классах с низкой и средней подготовкой часть заданий и этапы можно опустить. Одним из самых эффективных способов проверки уровня знаний являются тестирование и разно-уровневая самостоятельная работа. Игровые моменты, нестандартные формы контроля на уроке способствуют созданию положительной мотивации к процессу обучения и повышению качества знаний учащихся. Использование слайдовой презентации для проверки и самопроверки работ учащихся повышает эффективность учебного процесса, дает возможность быстрой обратной связи преподавателя с обучаемым, корректировки знаний. На различных этапах урока происходит рефлексия: осознание учеником деятельности: того как, каким способом получен результат, какие при этом встречались затруднения , как они были устранены, и что чувствовал ученик при этом. Работа в парах, группах по 8-9 человек помогает развивать коммуникативные качества учащихся, умение высказывать свое мнение, выслушивать способы решения других и выбирать наиболее рациональные из них. Тема урока
«Распределительный закон умножения»
Предмет: математика Класс: 5 Тип урока: систематизация и обобщения знаний, выработка умений по применению распределительного закона умножения Цели урока: 1)
образовательные:
систематизировать, расширить и углубить знания, формировать умение применять распределительный закон умножения при решении задач, продолжить выявление пробелов в знаниях и ликвидировать их. 2
) развивающие:
способствовать развитию наблюдательности, умения находить наиболее рациональные пути решения задач, развивать вычислительные навыки, продолжить формирование у учащихся умения самостоятельно работать.
3) воспитательные:
воспитание чувства ответственности за результат, воспитывать культуру умственного труда, развивать коммуникативные качества личности, развивать способность самооценки. Задачи урока: 1. Формирование умений и навыков. 2. Применение знаний. Знания, умения, навыки и качества, которые актуализируют ученики в ходе урока. Закрепление знаний по теме: «Распределительный закон умножения». Продолжение выработки умений применять распределительный закон умножения при упрощении выражений, путем вынесения общего множителя за скобки, для более рационального счета. Необходимое оборудование и материалы: Слайдовая презентация урока «Распределительный закон умножения», классная доска, ноутбук, экран, медиа-проектор, учебник «Математика, 5» автор Г.В. Дорофеев, И.Ф. Шарыгин, индивидуальные оценочны листы, карточки с заданиями к «Математической эстафете», карточки с задачами, карточки с тестами, листы с заданиями для самостоятельной работы трех уровней.
Мотивация учащихся. Цель каждого ученика во время урока – набрать максимальное число баллов и получить отличную оценку, умение применять распределительный закон умножения. На каждом этапе урока происходит либо самопроверка, либо взаимопроверка. Рефлексия деятельности на уроке. Осознание учеником деятельности: того как, каким способом получен результат, какие при этом встречались затруднения , как они были устранены, и что чувствовал ученик при этом.
Конспект урока
1. Организационный момент урока – 2 мин.
Учитель приветствует учащихся, сообщает тему урока , ставит перед классом цели урока, план урока, правила заполнения индивидуальных оценочных листов. Здравствуйте, ребята! Сегодня на уроке нам предстоит повторить распределительный закон умножения. Наш урок будет состоять из нескольких этапов, оценку за урок мы будем накапливать и в конце урока подведем итоги. Ваша работа будет считаться успешной и получаете оценку «5», если вы наберете от 37 до 41 баллов, если вы набираете от 29 до 36 баллов, то вы получаете оценку «4», если от 20 до 28 – оценку «3», менее 20 баллов - оценку «2».
2.Проверка домашнего задания – 5 мин.
Цель этапа: подчеркнуть важность выполнения домашнего задания, искать рациональные пути решения для упрощения вычислительной работы, выявление пробелов в знаниях. Знания: вынесение за скобки общего множителя числового или буквенного. Умения: составление уравнений и их решение, нахождение неизвестной компоненты. Форма работы: фронтальная, самопроверка. Деятельность учителя – учитель зачитывает верные ответы к заданиям домашней работы. Деятельность ученика – сверяет свои ответы с готовыми на экране. Задания домашней работы проецируются на экран с готовыми ответами. Учащимся предлагается сравнить их со своими ответами и оценить каждое верно выполненное задание 1 баллом. Максимальное число баллов на данном этапе – 10. Полученные баллы учащиеся заносят в индивидуальный оценочный лист. Ребята, а каким способом вы решали задание? Часть учащихся решали по действиям, другие с помощью распределительного закона. Сравниваем и делаем вывод, что второй способ не требует больших вычислений и он более рациональный.
3. «Разминка» - тест с взаимопроверкой (в парах) – 8 мин.
Цель этапа: актуализировать знания по теме, осуществлять самостоятельную деятельность на уроке, развивать коммуникативные качества. Знания: названий законов умножения и их буквенной записи, распределительного закона. Умения: применять распределительный закон умножения, находить ошибки в решении товарища, составить уравнение по тексту задачи и решить его. Форма работы: индивидуальная, а во время проверки - в парах. Деятельность учителя – консультирует детей, дает рекомендации по выполнению заданий теста, контролирует самостоятельность решения. Деятельность ученика: самостоятельно выполняет задания, затем после обмена работами осуществляет проверку работы товарища, сравнивая с готовыми ответами на экране, оценивает баллами его работу. Заносит баллы в индивидуальный оценочный лист. Готовые ответы проецируются на экран. Задания № 1 и № 2 оцениваются в 1 балл, № 3 – 2 балла. Максимальное число баллов – 9. Во время проверки теста учитель предлагает учащимся прочитать законы умножения. Спрашивает ребят: «Кто не ошибся и набрал максимальное количество баллов?» Большинство ребят сделали верно, настроение улучшается, повышается мотивация, ребята стремятся к дальнейшим победам.
4. Работа в парах и группах - 8 мин.
Цель этапа: выявление пробелов в знаниях, развитие коммуникативных качеств учащихся. Знания: распределительный закон умножения. Умения: вынесение общего множителя за скобки, находить неизвестную компоненту в уравнениях. Форма работы: групповая - в парах и группа 8-9 человек. Деятельность учителя – консультирует по правилам игры. Организует проверку результатов. Деятельность ученика – решают задания, записывают решение в общий лист. Затем обмениваются листами с решениями и осуществляют проверку, соотнося с готовыми ответами на экране, выставляют баллы - по 1 за каждое верно решенное задание. Максимум - 9 баллов. Учащиеся заносят баллы в оценочный лист.
5. Самостоятельная разноуровневая работа с самопроверкой - 10 мин.
Вначале этапа учащимся демонстрируются 3 уровня работы и предлагается выбрать самим, оценив реально свои возможности, для получения наибольшего балла. Цель этапа: проверка знаний по теме, с учетом уровня приобретённых знаний. Знания: распределительный закон умножения. Умения: применять распределительный закон умножения для рационального счета. Форма работы: индивидуальная работа. Деятельность учителя – организация контроля за самостоятельностью решения и процедуры проверки, сбор карточек с решениями. Деятельность ученика – учащиеся, которые выбрали задание 1 уровня – заполняют пропуски в решении заданий, 2 уровня – решают типичные задания, 3 уровня – олимпиадные задания. Проводят проверку, сверяя с готовыми ответами на экране, выставляют баллы в индивидуальные оценочные листы. Задания 1 и 2 уровня сложности оцениваются - 1 баллом, их всего шесть, итого максимум – 6 баллов, задания 3 уровня сложности, требующие больше времени на их выполнение – 2 баллами, их четыре, итого – 8 баллов. Рефлексия: осознание учеником деятельности: того как, каким способом получен результат, какие при этом встречались затруднения, как они были устранены, и что чувствовал ученик при этом. Методы: самоконтроль полученных знаний. Если позволит время, то можно разобрать на доске задания третьего уровня.
6. Подведение итогов урока:
оценка результатов за весь урок, выставление общего балла и оценок
- 5 мин.
Цель этапа: подведение итогов урока, достижение целей урока. Деятельность учителя - отмечает в какой мере достигнуты цели урока, на что требуется обратить внимание. Комментирует результаты работы учащихся. Выставляет оценки, созданная во время урока «ситуация успеха» принесла удовлетворенность результатами, радость преодоленной трудности. Деятельность ученика - подсчитывают баллы в индивидуальных оценочных листах, выставляют оценки, в соответствии с заданными критериями.
7. Дифференцированное творческое домашнее задание - 2 мин.
Цель этапа: развитие творческого мышления учащихся Деятельность учителя - ориентирует на домашнее задание, которое предусматривает уровневую дифференциацию, ориентировано на достигнутый уровень знаний. Деятельность ученика - записывает домашнее задание. Спасибо за урок, дети!
В раздел основное общее образование