Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

Туристический маршрут "Краеведение как основа речевого и литературного развития учащихся 5-6 классов".

проект

Автор: Мещеринова Татьяна Викторовна, учитель русского языка и литературы, ФГКОУ СОШ №8, город Севастополь, республика Крым



В раздел основное общее образование



Федеральное государственное казённое общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №8"
Проект

Туристический маршрут

Краеведение как основа речевого и литературного

развития учащихся 5-6 классов.
Автор: Мещеринова Татьяна Викторовна, учитель русского языка и литературы ФГКОУ СОШ №8 г. Севастополь 2015г.

Цель проекта
: создание системы патриотического и духовно-нравственного воспитания детей для формирования социально активной личности через использование литературного и речевого краеведения во внеклассной работе.
Задачи проекта:
1.
Обучающая.
Помочь овладеть навыками краеведческой работы, библиографического описания, умением выделять основные положения в изучаемом материале, умением оформлять исследовательские работы, критически сопоставлять различные точки зрения. 2.
Просветительская.
Приобщить к истории культуры и литературы родного края, раскрыть удивительные человеческие судьбы. 3.
Эстетическая.
Донести до обучающихся непреходящий характер художественных ценностей. 4.
Лингво-коммуникативная
. Обогатить устную и письменную речь. 5.
Практическая
. Разработать методическое сопровождение проекта «Туристический маршрут» (буклет) и обеспечить его реализацию. 6.
Воспитательная
. Развить у школьников чувство патриотизма, ввести в проекты навыки научно-исследовательской работы. 7. Создать творческое содружество семьи и школы.

Виды

деятельности

Формы и методы

работы

Планируемые

результаты

Метапредметные

результаты

Формы учета

знаний, умений
туристско- краеведческая деятельность Регулярные: туристические маршруты, работа в библиотеках, архивах и сетях Интернет - формирование когнитивной и коммуникативной компетенций через организацию познавательной деятельности в группах и индивидуально, а также через творческую деятельность; - осознание своей идентичности как гражданина демократического государства; - понимание культурного многообразия мира, уважение к культуре своего и других народов, толерантность. - владение умениями работать с учебной и внешкольной информацией; - способность решать творческие задачи, представлять результаты своей деятельности в творческих формах; - готовность к сотрудничеству с соучениками, коллективной работе. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: . Контроль проводится в игровой форме (конкурсы, постановки, игры, решение кроссвордов и ребусов), посредством выполнения творческих заданий, их презентации и последующей рефлексии. Способами определения результативности программы являются: диагностика, проводимая в конце реализации программы в виде естественно- педагогического наблюдения; квеста, презентации, проекта. игровая деятельность совместный отдых, содержательны е развлечения: драматизация, театрализован ные игры, интеллектуаль ные игры научно- познавательная Анализ письменных источников проектная деятельность мини-проекты самостоятельной работы, групповые проекты

Введение
. Проблема развития устной и письменной речи учащихся приобретает в наши дни все большую актуальность. Овладение языком, речью - необходимое условие формирования социально активной личности. Научиться ясно и грамматически правильно говорить, обладать хорошо поставленным голосом, излагать собственные мысли в свободной творческой интерпретации в устной и письменной форме, уметь выражать свои эмоции разнообразными интонационными средствами, соблюдать речевую культуру и развивать умение общаться необходимо каждому. Поэтому одной из наиболее важных задач на современном этапе обучения учащихся считаю развитие речевой деятельности. В данной работе речь идёт о возможных вариантах совмещения изучения русского языка и литературы с усвоением окружающего краеведческого пространства. Разумеется, вопросы методики, формирования навыков грамотного письма, усвоения стилей речи, ее типов — все это обязательные и первостепенные вопросы, и решать их надо в комплексе с вопросами развития речи и воспитания учащихся на материалах родного края. Краеведческая работа представляет блестящую возможность реализовать идею межпредметных связей, органично связывать классные занятия с внеклассными мероприятиями. Например, в ходе изучения фонетики школьникам можно предлагать для фонетического разбора и транскрибирования слова, фразы, предложения о родном крае. Изучая морфологию можно также использовать краеведческий материал, например, при изучении разделов собственные и нарицательные имена существительные; качественные, относительные и притяжательные имена прилагательные; числительные; деепричастия и причастия. Большие возможности имеет краеведение при изучении раздела «Лексика». Школьники знакомятся с особенностями местного диалекта, изучают историзмы и архаизмы Крыма. Неоценимую помощь в этой работе может оказать словарь В.И. Даля. Инновационность данного проекта заключается в исследовательской работе и умением её представить. В связи с переходом на Федеральные государственные общеобразовательные стандарты и компетентный подход необходимо создать благоприятные условия для практико-ориентированного подхода и развития личности ребенка, обеспечивая ему возможность самопознания, самоопределения и самореализации.
Важность данной проблемы отражена в ряде документов
: -Закон Российской Федерации «Об образовании» (один из целевых ориентиров документа направлен на защиту национальных культур и региональных культурных традиций). -Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. «…внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное), в том числе через такие формы как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады и т.д.). -Проект «Национальная доктрина образования в Российской Федерации»(…система образования призвана обеспечить «историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России; воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость».
-Опыт реализации воспитательной работы ФГКОУ СОШ №8.Учебный план блока дополнительного образования реализуется следующими направлениями: 1. Художественно-эстетическая 2. Туристско-краеведческая 3. Военно-патриотическая 4. Физкультурно-спортивная
Предварительная работа: анкетирование родителей
Цель: определить отношение родителей к краеведческому воспитанию обучающихся
АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Краеведческое воспитание в семье»
Академик Д.С. Лихачев писал: «Мы не можем восстановить в памяти и сохранить все то, что напоминает нам о славном прошлом нашего родного края. Зарисовать, описать, сфотографировать – все это под силу любому, кто хочет сохранить в памяти историю своего родного края. Не зная прошлого, нельзя любить настоящее, думать о будущем». Уважаемые родители! Предлагаем вам ответить на следующие вопросы: 1. Какой смысл вы вкладываете в понятие «краеведческое воспитание»? Считаете ли вы необходимым и возможным продолжать краеведческое воспитание в среднем и старшем звене школы? Почему? ___________________________________________________________________ 2. Достаточно ли хорошо вы знаете культурно-историческое наследие города, республики, чтобы обеспечить вхождение ребёнка в региональную культуру? _______________________________________________________________________ 3. Какими способами вы повышаете уровень компетенции ребенка в вопросах культуры и истории родного города, республики? _______________________________________________________________________ 4. Знаете ли вы, что и как рассказывать ребенку о родном городе? _______________________________________________________________________ 7. Какую литературу, на ваш взгляд, можно использовать при ознакомлении детей с родным городом и его историей? Назовите известные источники. _______________________________________________________________________ 8. Как вы думаете, что могут и должны сделать родители по краеведческому воспитанию ребенка?
Тематическое планирование туристических маршрутов

«Севастополь и его окрестности»


5 класс

6класс

Туристический маршрут №1
«Площадь адмирала Нахимова» «Имя на карте», «Как вести беседу?» «Черноморским морякам» (стихи, говоренные на обеде 25февраля 1865г., московскими дамами защитникам Севастополя) Туристический маршрут №1 Улица Героев Севастополя — главная магистраль Корабельной стороны. «Имя на карте», История появления имён, отчеств и фамилий в русском языке. Знакомство с наукой антропонимикой. «Шагаю Корабельной стороной…» Стихи севастопольских поэтов о родном городе.
Программное содержание
: -узнать о происхождении названия площади адмирала Нахимова города; -формировать отчётливые разносторонние представления о выдающихся деятелях, о происхождении и значении того или иного топонима -познакомить с правилами беседы - учить умению вести беседу, воспитывать уважение к собеседнику; умению грамотно оформлять диалог в письменной речи; формировать коммуникативные умения учащихся. Задания (в буклете)
Программное содержание:
- Посетить памятник матросу Кошке.Познакомить
с
историческими фактами, интересные фактами биографии легендарного народного героя. - Познакомить со значением и происхождением русских имён, отчеств и фамилий; формировать умение работать с дополнительной литературой, выделять главное, пересказывать, анализировать и делать выводы; воспитывать интерес к родному языку, желание продолжить углублённо его изучение. -Формирование чувства гордости и уважения к культурному наследию своей страны посредством изучения художественных произведений на историческую тему, воспитание личных ценностей на основе образов героев произведений.
Туристический маршрут №2

Музей заповедник Херсонес Таврический

«Херсонес-Херсон-Корсунь»,
«Для чего нужна людям речь?» «Легенды народов Крыма. Легенда о Медведь-горе»
Туристический маршрут №2

«Херсонес-Херсон-Корсунь»,

«
Многозначность как основа художественных тропов. Метафора в загадках, пословицах, поговорках, легендах»
,
«Легенды Крыма».
Программное содержание
: -познакомить с культурой и бытом древних херсонеситов; -раскрыть историческую значимость памятника истории и культуры Херсонеса; -закрепить знания по античной истории Херсонеса Таврического VI в. до н.э. – IV в. н.э.; продолжить формировать навыки работы с хронологическими задачами; -пробудить интерес к поиску разнообразных
Программное содержание:
-Посетить основные памятные места - базилику, монетный двор, выставку амфор, древний театр. -Формировать у обучающихся лингвистическую, коммуникативную и культурологическую компетенции через изучение лексики и культуры речи: научить обучающихся пользоваться словарями,
источников по истории родного края. Продолжить развивать чувство гордости и патриотизма, укреплять любовь к своему городу и памятникам его истории. -Познакомить с легендами, связанными с историей Юго-Западного Крыма и Херсонеса. -Воспитывать культуру речевого поведения при фронтальной, индивидуальной и групповой работе; уметь составлять речевое сообщение (высказывание или текст) с учетом речевой ситуации. различать однозначные и многозначные слова, прямое и переносное значение слов; учить правильно выражать свои мысли и строить высказывания в соответствии с речевой ситуацией, тем самым способствуя развитию связной речи учащих; привить вкус к чистому, меткому красивому русскому литературному языку, воспитывать любовь к родному языку как важнейшей составляющей понятия «Родина». -Показать связь местного фольклора с традициями УНТ России. Русский литературный язык и местный диалект.
Туристический маршрут №3

«Графская пристань», «Тема текста,

основная мысль»,«Тавриды край

благословенный они прославили когда-то»

Программное содержание
: Познакомить обучающихся с историей возникновения Графской пристани; создать условия для осмысления блока новой информации;формироватьуниверсальные исто рические понятия. Формировать знания о теме и основной мысли текста и способах раскрытия основной мысли текста; развивать умения определять тему и основную мысль текста, находить в тексте предложения, выражающие основную мысль;формировать умения редактировать текст повествовательного характера с точки зрения раскрытия в ней основной мысли. Содействовать развитию способностей учащихся структурировать материал, работать с различными видами источников информации, анализировать, сравнивать, участвовать в обсуждении.
Туристический маршрут №3
«
Владимирскийсобор в Херсонесе и его

история»,«
Простой и сложный план», «Жемчужина древнерусской литературы «Повесть о Петре и Февронии Муромских». -Познакомить учащихся с памятником архитектуры Владимирским собором в Херсонесе. -Закрепить новые понятия: простой план, сложный план; показать, что план лежит в основе всякой сознательной деятельности человека; план помогает сосредоточиваться на слуховом восприятии текста и выделении в нем темы и основной мысли. -Познакомить с повестью о Петре и ФевронииМуромских;выявить её специфику; поведать, как раскрываются темы любви, верности слову и долгу, святости поступков и желаний в литературе Древней Руси; показать, что нравственные идеалы и заветы Древней Руси ценны и поныне.


В раздел основное общее образование