Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"В мире детского фольклора"

Разработка внеклассного занятия

Автор: Тимофеева Евгения Владимировна, учитель математики, МБОУ"СОШ № 6", город Тулун, Иркутская область



В раздел основное общее образование




Тема: В мире детского фольклора

(
Внеклассное занятие с элементами игры по жизнедеятельности Г. С. Виноградова) Цель занятия: Создать условия для знакомства с жизнью и творческим наследием Г. С. Виноградова. Задачи: 1) Познакомить с личностью Г. С. Виноградова и заинтересовать детей его деятельностью по этнографии. 2) Развивать устную речь и познавательный интерес, память и артистические способности. 3) Воспитывать уважение к истокам культуры своего народа, интереса к детскому фольклору, истории русского народа.
Данное занятие готовится заранее. Как минимум за неделю каждый ребёнок

класса получает фольклорное задание: выучить к определённому уроку то, что

подготовил учитель. Это может быть считалка, дразнилка, колыбельная, потешка или

подвижная игра. В данном конспекте все слова, которые предполагаются к раздаче для

заучивания детям, выделены жирным курсивом.

Очень живо проходит занятие, если на начальном этапе урока, используя

считалки, разделить ребят на две команды и посадить их друг против друга, освободив

центральную часть класса. Появляется элемент соревновательности, ребята же,

проговаривая поддёвки или дразнилки, обращаются к команде-сопернице. Свободное

пространство необходимо будет для проведения подвижных игр, в которые поочерёдно

будут играть обе команды.

Ход занятия
- Ребята! Поднимите руки, для кого Тулун является родным городом. - Чем дорог вам небольшой сибирский городок, малая родина? А ещё в нашем городе живут замечательные люди: шахтеры, строители, железнодорожники, художники, писатели, музыканты – словом, те, кто любит свой город и гордится им. А мы, в свою очередь, гордимся ими! Один из наших земляков - Георгий Семенович Виноградов. - Что вы знаете об этом удивительном человеке? 9 апреля 2016 года ему исполняется 130 лет со дня рождения.. Учащийся старших классов Родился Георгий Семенович в посёлке Тулун. Его папа был ямщиком. На лошадях перевозил людей, кто куда попросит – в сёла или города соседние. Дома он редко бывал. Детей воспитывала мама, Елена Алексеевна. Маменька была житейски мудрая и умная. Знала старинные обычаи. Как начнёт рассказывать случаи какие или поучительные истории, заслушаешься. Говорила красиво, по народному. Такое не перескажешь – слышать надо. Жили они бедно, поэтому с одиннадцати лет Георгий Семенович пошёл на заработки: переписывал роли и ноты в общественном собрании Тулуна. Ему очень хотелось учиться, и это заметили священник и учитель церковной школы. Они поспособствовали тому, чтобы Георгия Семеновича приняли в Иркутскую духовную семинарию. С 1902 по 1906 год учился в семинарии, а потом, за то, что сочувствовал простым людям, которые жили бедно, его исключили из семинарии. Занялся революционной деятельностью. За это его арестовывала и сажала в полицейский участок полиция. В 1911 году он уехал в Петербург, чтобы продолжить учёбу на Высших педагогических курсах. В Петербурге-то Георгий Семенович и освоил знания по сбору фольклора – устного народного творчества. Люди создают разные произведения и пользуются ими в быту. И по сбору этнографических материалов, в которых отражены особенности нравов, быта и культуры народа. Не пропала даром и матушкина домашняя школа. Окончив курсы, он вернулся в Сибирь и стал работать учителем. В свободное время, на каникулах ездил по разным местам – в Тулунский уезд, в Тункинский район Бурятии, в Енисейскую губернию – всех и не перечесть. Собирал народные обычаи, заговоры, в том числе и детские игры, считалки, жеребьёвки, молчанки, дразнилки, стихи, игры. Рассказывал о них в своих книгах. Много учился сам, учил других. Учитель: Сын ямщика, он стал выдающимся ученым, собирателем устного народного творчества, фольклористом, В задачу фольклористов входит собирать и изучать народные песни, сказки, предания, описывать старинные праздники и обряды. Вот и профессор Иркутского университета Георгий Семенович Виноградов ходил по селам, записывал песни,
поговорки, загадки, считалки, дразнилки, которые создавал народ. Особенно его интересовало детское творчество. Сам ученый считал, что детский фольклор - это и фольклор для детей, исполняемый взрослыми, и фольклор детский, который сочиняют, поют, наговаривают сами дети. Произведения детского фольклора сопровождают ребенка на протяжении всего детства. С первых месяцев жизни младенец слышит ласковый голос матери, улавливает его интонацию, учится различать настроение. Самый родной в мире человек поет малышу колыбельные песни, и через них кроха чувствует любовь и заботу, с которой мамочка нежно обращается к нему. Давайте представим, что наши девочки – молодые мамы. Послушаем их колыбельные песни. Но ребёнок подрастал и слышал пестушки. - Что такое пестушка? (От слова пестовать (нянчить), то есть забавлять, развлекать, развивать, чаще всего сопровождаются выполнением определенных движений).
ПЕСТУШКИ

1. Распеленав ребенка,

пестуют:

Потягунюшки,

порастунюшки,

Поперек толстунюшки,

А в ножки ходунюшки,

А в ручки фатунюшки,

А в роток говорок,

А в голову разумок.

2. Учат осознанному

движению руками:

Гуси летели,

Лебеди летели,

Гуси летели,

Лебеди летели...

3. Учат ребенка

прыгать:

Та, та, та, та, та,

Вышла кошка за кота:

Кот ходит по лавочке,

Водит кошку за

лапочки;

Топы, топы по лавочке,

Цапы, цапы за лапочки.
Старшеклассник: А потом звучали и потешки. (Потешки (прибаутки) – это особая забава взрослых с маленькими детьми, игра с пальчиками, ножками, ручками, короткие рассказики, обращение к детям, похвала отличительных признаков характера, красоты.)
ПОТЕШКИ

Водичка, водичка,

Умой моё личико,

Чтобы глазки блестели,

Чтобы щёчки блестели,

Чтоб смеялся роток,

Чтоб смеялся зубок.

Ладушки, ладушки.

Где были?

У бабушки.

Что ели?

Кашку.

Что пили?

Бражку?

Кашка масленька.

Бражка сладенька.

Бабушка добренька.

Попили поели

Домой полетели,

На головку сели,

Ладушки запели!
Учитель: А затем ребенок оказывался среди своих сверстников или ребят постарше. Были у ребят свои законы и правила: если ты лентяй, неряха, ябеда, то не избежать тебе озорных
дразнилок
, от которых никуда не спрячешься, пока не избавишься от недостатков.
Я скажу тебе на ушко

Про зеленую лягушку.

Никому не говори,

Потому что это ты.
Учитель: В некоторых стишках - их очень удачно назвал ученый Г.С.Виноградов поддевками - поддеваются, поддразниваются ребята по своим именам:
Анна-банна

Нога деревянна,

Блин толстой,

Каравай густой.

Борька косой

Поехал по соль,

Соли не купил,

А кобылу утопил.

Катя, Катя, Катерина,

Нарисована картина –

Не чернилам, не пером,

Из лохани помелом

Федя-бредя

Съел медведя,

Упал в яму,

Кричал маму…

Хахол-махол

Сел на кол,

С кола свалился,

В грязь повалился

Гром гремит,

Земля тресётся

Самоход

В лаптях несётся…

Алёха- Алексей

Полна пазуха мышей.


Стёпа-лепа-требуха

Съел корову да быка.

Немец-перец-колбаса

Съел корову да бык
Старшеклассник - ДрАзнят – значит предупреждают, что если будете ябедничать, жадничать, то не будут с вами общаться, тем самым утверждают свои нормы поведения в их сообществе. Детские дразнилки – это увлекательный мир, загадочный, веселый, но всегда добрый и справедливый.
Курило-мурило,

Фони, ермила,

Протасин сын

Попал под тын,

До свету пролежал,

Встал и убежал.

Между нами, дураками,

Есть один большой дурак.

Раз, два, три –

Это, верно, ты.

За стеклянными дверями

Стоит Мишка с пирогами,

Здравствуй, Миша-дурачок,

Сколько стоит пирожок?

Раз, два, три, четыре –

Ни к чему меня учили:

Ни читать, ни писать,

Только по полю скакать.
Учитель: Лето. Праздничный день. Ребят на улице ещё мало, чтобы можно было затеять какую-нибудь игру. Два-три мальчугана сидят «в холодке» (за тенью). Разговор не клеится. Молчат, придумывают, чем бы заполнить время. Молчание наконец надоедает: Один мальчик схватывает другого за нос и настойчиво спрашивает:
-Дуб ли вяз?

- Дуб…

-Тяни до губ!...- ликует поддевщик и тянет нос книзу.

Третий товарищ неожиданно хватает его за нос и вопрошает:

- Дуб ли вяз?

- Вяз…

-Тяни до глаз! –и тянет чужой нос кверху.
Учитель: Были и поддёвки - заманки, представляющие собой развитый диалог, который ведётся быстро:
- Скажи: баня.

- Баня…

- Тебя любит Ваня.

- Скажи: двести.

- Двести…

- Голова в тесте.

- Скажи: три.

- Три.

- Нос подотри.
Учитель: Особый интерес представляют игровые жанры детского фольклора. Один из них –
молчанки.
Игра в молчанки проходила таким образом. Дети садились в кружок. Все должны были сидеть серьезно, не смеяться, не говорить, даже не улыбаться. Сначала произносилась приговорка-молчанка: «Раз, два, три, четыре, пять – с этих пор молчать!» А потом кто-то говорил саму молчанку, которая заканчивалась так: «Кто промолвит слово, тот и съест».
Тише, мыши:

кот на крыше

кошку за уши ведёт;

кошка драна,

хвост облез,

кто промолвит,

тот и съест!


Сорок амбаров

сухих тараканов,

сорок кадушек

болотных лягушек,

сорок ковшей

вареных вшей –

кто промолвит,

тот и съест!

Или:

Я пойду на улицу,

Принесу пропащую курицу –

Кто промолвит,

Тот и съест.

Раз, два, три, четыре, пять,

Шесть, семь, восемь –

С этих пор говорить бросим.
Учитель: При этом дети пытались рассмешить друг друга, корчили рожицы. Если кто не выдерживал – смеялся или начинал говорить, кричали: «Съел, съел…» Иногда проигравшего в наказание заставляли пропеть «ку-ка-ре-ку!», залаять, как собака, пробежать вокруг дома и т. д. В этой игре побеждал тот, кто несмотря ни на что сумел сохранить серьезный вид и молчание. Учитель: Раньше ни одна коллективная детская игра не обходилась без считалок – шутливых стишков, которыми сопровождалось распределение участников игры. Что такое считалка, хорошо знают и современные дети. Как и другие жанры детского фольклора, считалки зародились в глубокой древности и играли серьезную роль, помогая людям распределить работу. Постепенно считалки превратились в обязательный элемент детских игр. Приступая к игре, все участники, кроме одного, становились в ряд или создавали полукруг. Один из играющих произносил считалку, прикасаясь при каждом ударном слоге стиха к игрокам. Счет, как правило, происходил «по солнцу», то есть в направлении от правой руки к левой.
СЧИТАЛКИ

Раз, два, три, четыре, пять,

Вышел зайчик погулять,

Вдруг охотник выбегает,

Прямо в зайчика стреляет.

Пиф! Паф! Не попал!

Серый зайчик ускакал.

Чики - брики - ты куда?

Чики - брики - на базар!

Чики - брики - ты за чем?

Чики - брики - за овсом.

Чики - брики - ты кому?

Чики - брики - я коню!

Чики - брики - ты какому?

Чики - брики - вороному!

Таня/-баня/, что под/ вами

Под же/лезны/ми стол/бами

Стульчик/-мальчик/, сам ко/роль

Бери/ косу/, моло/ток

Отпра/вляйся/ в горо/док

Когда длинный текст говорить надоедало – меняли считалку на более короткую:

Шишел – вышел,

Он по-шел,

Надел – шапку

И у-шел.

Учитель рассказывает правила игры «Золотые ворота»
Для игры нужно хотя бы 7-8 участников, но если народу больше, то играть веселее! Правила игры очень просты. Двое ведущих берутся за руки и строят «ворота» (поднимают сомкнутые руки вверх). Для того, чтобы выбрать пару детей на роль «ворот», воспользуйтесь детской считалкой. Остальные берутся за руки и хоровод начинает двигаться, проходя под «воротами». Хоровод нельзя разрывать! Все хором произносят такие слова:
Золотые ворота пропускают не всегда:

Первый раз прощается, второй раз разрешается,

А на третий раз не пропустим вас.
Когда звучит последняя фраза, «ворота закрываются» — водящие опускают руки и ловят, запирают тех участников хоровода, которые оказались внутри «ворот». Тех, кого поймали,
тоже становятся «воротами». Когда «ворота» разрастутся до 4-х человек, можно разделить их и сделать двое ворот, а можно оставить и просто гигантские «ворота». Игра, обычно, идет до двух последних не пойманных игроков Они становятся новыми воротами. И современные дети тоже сочиняют считалки:
Ехал Лунтик на тележке,

Раздавал он всем орешки,

Кому два, кому три,

Выходи из круга ты! (Можно предложить ребятам вспомнить считалки.)
Некоторые считалки на первый взгляд лишены всякого смысла. Их так и называют –
заумные считалки
:
Азы, двазы,

Тризы, ризы,

Пята, лата,

Туни, муни,

Тупа, крест.

Разом, двазом,

Трикузиком,

Шишел, вышел,

Вон пошел,

Надел шапку

И ушел.

Янзы, дванзы,

Тринзы, волынзы,

Пята, лата, шухтер,

бухтер,

Квинтер, син.

Ранзы, дванзы,

трынзы, ринзы

чохар, ёхар,

пигу, сигу,

струп.

Экэтэ, пэкэтэ

цукэтэмэ

абль фабль

доминэн

ики пики

драматики

донэ занэ

заяц, вон.
Учитель: В таких считалках совсем не обязательно понимать смысл слов, можно использовать любые придуманные слова, лишь бы не нарушился ритм стиха. Такой традиционный жанр детского игрового фольклора, как
жеребьевки
, применялся при подвижных играх (лапта, городки, бабки и др.). Двое игроков отходили в сторону и договаривались друг с другом, например: «Я буду конь сивый, а ты золотогривый». Среди всех участников выбирались капитаны команд – самые старшие или авторитетные ребята. Затем договорившиеся друг с другом игроки подходили к двум капитанам: «Мать, мать, чего вам дать – коня сивого или золотогривого?» В зависимости от того, что выбрал капитан, игроки из пары расходились по командам. Следующая пара уже предлагала для выбора другие предметы или явления, например: «Мать, мать, чего вам дать – сахару кусочек или красенький платочек?»
Жеребьевки могут быть такими:

Конь вороной

Остался под горой.

Какого коня – сивого

Или золотогривого?

Конь вороной

Или барабан заводной?

За печкой заблудился

Или в стакане утопился

Лисицу в цветах

Или медведя в штанах?

Наливное яблочко

Или золотое блюдечко

Ниточку или иголочку? (Можно предложить ребятам самим придумать жеребьевки.)
С помощью считалок и жеребьевок можно сыграть в подвижную игру «У медведя во бору», которую наверняка знали ваши дедушки и бабушки. Один из играющих изображает медведя, а другие делают вид, что идут в бор за грибами и ягодами, припевая:

У медведя во бору

Грибы, ягоды беру!

Медведь простыл

На печи застыл!

У медведя во бору

Грибы, ягоды беру!

А медведь все спит

И на нас не глядит!
При этих словах «медведь», до сих пор как будто дремавший, тихо ворочается, потягивается и словно неохотно идет на детей, которые от него разбегаются. «Медведь» ловит кого-нибудь. Пойманный становится «медведем», и игра продолжается. Нередко во время игры возникали споры, разногласия и даже ссоры. Использовались мирилки.
МИРИЛКИ

Мирись - мирись

И больше не дерись,

- А если будешь драться,

- Я буду кусаться,

- А кусаться ни почём,

- Буду драться - кирпичом,

- А кирпич сломается,

- Скоро дружба - начинается»!
Учитель: Любимым жанром детского фольклора были страшилки. «Я иду по черному – черному городу. Я прохожу по черной – черной улице. Я вхожу в черный- черный дом. Я иду по черной – черной лестнице. Я вхожу в черную – черную дверь. Я появляюсь в черной – черной комнате. Я подхожу к черному – черному столу. На черном – черном столе стоит черный – черный гроб. В черном – черном гробу лежит черный – черный скелет. Скелет кричит: «отдай мое сердце!» А ещё дети придумывали тайные языки. Вот попробуйте понять
… Шуртокато котогдато

менято спротосятото тыто подтоскато зытовайто
(«Шурка, когда меня спросят, ты подсказывай»). Учитель: Язык на-то. Наиболее простым и потому весьма распространенным приходится считать язык, который образован путём включения между слогами основы одного слога. Детский фольклор – одно из самых живых и богатых явлений современной русской культуры. В нем одновременно существуют и очень старинные произведения, и только что рожденные. Веселые стихи, смешные песенки, забавные дразнилки, скороговорки и прочее, о чем здесь говорилось, знают и передают дети всей страны. Это общенациональное детское искусство слова.
Использованная литература
Виноградов Г. С. Этнография детства и русская народная культура в Сибири / Г. С. Виноградов ; сост. О. А. Акулич, А. А. Сирина ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. – М. : Вост. лит., 2009. – 896


В раздел основное общее образование