"Новая система сдачи экзаменов в ГИБДД для получения водительского удостоверения"
статья
Автор: Власова Светлана Николаевна, инструктор по труду, МАОУ "Средняя политехническая школа № 33", город Старый Оскол, Белгородская область
В раздел основное общее образование
Новая система сдачи экзаменов в ГИБДД для получения водительского
удостоверения
В новом формате экзаменов в ГИБДД для получения водительского удостоверения два стандартных этапа: теоретический и практический, который подразделяется на две составляющие — площадку и «город».
Теоретический экзамен
. Для сдачи теоретического экзамена существует 40 утвержденных экзаменационных билетов по ПДД по 20 вопросов и на каждый вопрос приведено от двух до пяти ответов, один из которых правильный. Экзаменационное задание формируется автоматизированной системой из базы утвержденных билетов путем выбора случайным образом 4-х групп вопросов по 5 в каждой. Первая группа содержит вопросы №№1-5 экзаменационных билетов; вторая - №№6-10; третья №№11-15 и четвертая - №№16-20. Последовательность ответов на вопросы задания выбирается кандидатом в водители самостоятельно, а хронометраж времени осуществляется автоматически с момента вывода задания на экран монитора автоматизированного рабочего места экзаменуемого. Кандидату в водители дается 20 минут для ответа на 20 вопросов - это основное задание и в нем разрешается допустить не более двух ошибок. Дополнительное задание состоит из 5 или 10 вопросов ( по 5 дополнительных вопросов на каждую допущенную в основном задании ошибку, и вопросы выбираются из тех же групп вопросов, при ответе на которые экзаменуемый допустил ошибку или не дал ответ. Для ответа на дополнительные вопросы кандидату в водители предоставляется :5 вопросов- 5 минут; 10 вопросов -10 минут; но ошибки в ответах уже не допускаются! Положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене, действительна в течение 3-х месяцев; а повторный экзамен может быть назначен не ранее, чем через 7 дней, но не позднее 60 дней со дня проведения предыдущего экзамена.
Практический экзамен
. Существует 5 испытательных упражнений первого этапа практического экзамена (на специально оборудованном автоматизированном автодроме ): - остановка и трогание на подъеме (эстакада), - змейка, - въезд в бокс (гараж), - параллельная парковка, - разворот (дворик ). Упражнение считается успешно сданным в том случае, если кандидат в водители набрал менее 5 штрафных баллов. Каждое упражнение оценивается по шкале «сдал- не сдал», т.е штрафные баллы, полученные на одном упражнении, не учитываются. Второй этап практического вождения проводится на городском маршруте с различной интенсивностью движения, имеющих две и более полосы для движения в одном направлении, с установленными предупреждающими, запрещающими ,предписывающими знаками и знаками особых предписаний, а также участках, на которых имеются регулируемые и нерегулируемые перекрестки. Экзаменатор вправе проверить знание кандидатом: общих обязанностей водителя, органов управления транспортным средством, правил начала движения, выбора скорости движения, маневрирования, расположения транспортных средств на проезжей части, обгона, встречного разъезда, проезда перекрестков, проезда пешеходных переходов и мест остановки маршрутных транспортных средств, приоритета маршрутных транспортных средств или транспортных средств с включенными специальными и звуковыми сигналами, преимущества в движении пешеходов или иных участников дорожного движения, остановки и стоянки, пользования внешними световыми приборами, звуковыми
сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки; требований сигналов светофора и регулировщика. Экзаменуемый должен выполнить следующие обязательные задания: - проезд регулируемого перекрестка; - проезд нерегулируемого перекрестка равнозначных дорог; - проезд нерегулируемого перекрестка неравнозначных дорог; - левые, правые повороты и разворот на перекрестках; - перестроение на участке дороги, имеющей две или более полос для движения в одном направлении; - обгон, опережение; - движение с максимальной разрешенной скоростью; - проезд пешеходных переходов и остановок маршрутных ТС; - торможение и остановка при движении на различных скоростях. Кандидат в водители по команде экзаменатора занимает место водителя в транспортном средстве, подготавливается к движению и осуществляет движение, выполняя задания в заблаговременно заданной ему последовательности. Экзаменатор контролирует правильность выполнения заданий, безопасность выполнения маневров для других участников движения , фиксирует допущенные ошибки ( в виде штрафных баллов ), а при угрозе возникновения дорожно-транспортного происшествия из-за грубой ошибки в действиях кандидата в водители обязан незамедлительно вмешаться в процесс управления транспортным средством. Но экзаменатору запрещается провоцировать кандидата в водители к каким-либо действиям в нарушение Правил дорожного движения, курить в транспортном средстве, включать радио и другую воспроизводящую аппаратуру, пользоваться мобильным телефоном. Экзаменатор обязан иметь высшее образование; категории, по которым он принимает экзамен, должны быть открыты и у него; и возраст составлять старше 25 лет. Продолжительность экзамена — не менее 20 минут, хронометраж осуществляется с момента команды экзаменатора о начале движения. Штрафные баллы начисляются за совершение грубых, средних или мелких ошибок. Грубыми ошибками считаются действия кандидата в водители, создающие угрозу возникновения дорожно-транспортного происшествия - 25 баллов.Средние — ошибки, которые потенциально опасны и могут вынудить других участников дорожного движения принять меры к обеспечению собственной безопасности, - 10 баллов. Мелкими считаются ошибки, не соответствующие требования Правил дорожного движения, но не влияющие на безопасность дорожного движения - 4 балла . Оценка «Сдал» выставляется, если сумма штрафных баллов за допущенные ошибки составила менее 25 баллов. Экзамен должен быть прекращен досрочно при получении кандидатом в водители оценки «Не сдал».
Для
иностранных граждан
срок действия водительского удостоверения - 60 дней после въезда на территорию Российской Федерации, обменять его можно после сдачи теоретического экзамена.
В раздел основное общее образование