"Использование технологии обучения "тематический квеструм" в условиях реализации ФГОС ООО
Статья
Автор: Мусина Эльмира Рафисовна, учитель английского языка, МБОУ гимназия №40, Казань
В раздел основное общее образование
Использование технологии обучения "тематический квеструм"
в условиях реализации ФГОС ООО
В последние годы педагоги российских школ используют на своих уроках и во внеурочной деятельности технологию проектирования. Одним из вариантов технологии проектирования, является метод квеста. Проектная технология квест - урока определяет новую задачу современного образования, связанную с активизацией урочной и внеурочной деятельности учащихся. Кроме перечисленного, педагогическая технология квест-урока, открывает возможность изучения учебных предметов в новом образовательном формате, широко используя межпредметные связи.
Актуальность
работы связана с тем, что в настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Общая дидактика и частные методики в рамках учебного предмета призывают решать проблемы, связанные с развитием у школьников умений и навыков самостоятельности и саморазвития. А это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования.
Квест
(с англ. Quest «поиск, предмет поисков, поиск приключений, исполнение рыцарского обета»). Само название «квест» (англ.quest) было именем собственным и использовалось в названии компьютерных игр, разработанных компанией Sierra-On-line: -King's Quest, -Space Quest, -Police Quest.
В 1990-х годах приключенческие игры были весьма популяры, в том числе в России, где за ними закрепился и стал именем нарицательным термин «квест». В мифологии и литературе понятие «квест» изначально обозначало один из способов построения сюжета путешествия персонажей к определенной цели через преодоление трудностей (например, миф о Персее или о 12 подвигах Геракла). Обычно во время путешествия героям приходится преодолевать многочисленные трудности и встречать множество персонажей, которые помогают либо мешают им. Герои могут выполнять квест как из личной выгоды, так ииз других мотив ов. Выполнение некоторых квестов связано с решением нравственно- эстетических задач. Большую популярность подобные сюжеты получили в рыцарских романах, в частности, один из наиболее знаменитых квестов рыцарей круглого стола – поиски Святого Грааля. Особенно активно этот прием используется в жанре фэнтези. Так как этот жанр тесно связан с ролевыми играми, то термин перекочевал в игры, немного изменив свой смысл. Квест – компьютерная игра-повествование, в которой управляемый игроком герой продвигается по сюжету и взаимодействует с игровым миром посредством применения предметов, общения с другими персонажами, решения логических задач.
Так что такое квест в реальности?
Квест — это увлекательная «живая» игра для команды из нескольких человек, в специально оборудованном для этого помещении. Участникам предлагается выполнить определенное задание, ограниченное по времени 60—90 минутами. В этом необычном и захватывающем приключении вам не обойтись без смекалки, логического мышления, эрудиции, а также ловкости, координации и умения взаимодействовать с товарищами. Как правило, квест-румы оборудованы красочными декорациями и реалистичной бутафорией, которые позволяют в полной мере прочувствовать погружение в процесс игры. Сюжеты квестов могут быть
основаны на художественных произведениях, популярных фильмах, компьютерных играх, либо же создаются авторами квестов индивидуально. Здесь нет и не может быть четких правил и ограничений. Основные виды квестов: По месту проведения - web-quest (в интернете) - indoor (в помещении) - outdoor (на улице) По типу прохождения - линейный (все задания выполняются строго по порядку. Каждое выполненное задание является «ключем» либо подсказкой к следующему заданию). - нелинейный (задания выполняются в любом порядке). По драматургии - техника - театрализация -драматургия По типу заданий - интеллектуальные - поисковые -физические
Цели использования технологии квеструм:
1. Квест позволяет учащимся узнать друг друга в условиях необходимости принятия быстрых и адекватных решений, отличный метод тимбилдинга. 2. Квест выявляет скрытые качества учащихся, как-то скрытых лидеров, интеллектуалов, логистиков, склонности и привычки людей. 3. Квест позволяет ребятам лучше познакомиться с учебным материалом, так как все сценарии носят тематический характер и привязаны к учебному материалу. 4. Экстремальные этапы позволяют совместно пережить эмоциональные всплески, что психологически сближает участников события.
5. Интеллектуальные этапы позволяют развить эрудицию и проявить находчивость. 6. Игровые задания вызывают массу позитивных эмоций и радостных воспоминаний, способствуют развитию коммуникативных качеств. 7. Формирует у детей такие качества, как наблюдательность, сосредоточенность, устойчивость и произвольность внимания. Итак, что же представляет собой технология квеструм как методика преподавания. Главная отличительная особенность состоит в том, что перед учащимися ставится какая-либо необычная, интересная цель. Это может быть банальная для развлекательных квестов цель – выйти из комнаты. Но ведь для урока это необычно. Либо спасти героя учебника/одноклассника/королеву Англии. Можно искать спрятанные кем- либо (зависит от темы урока) сокровища. Интересно провести детективное расследование пропажи слова/книги/героя. Вторая особенность, не менее важная для поддержания интереса, рабочего настроя и командного духа состоит в том, что каждое верно выполненное задание является ключем к следующему. Это либо ключ от коробки или блокнота, либо шифр от кодового замка, либо подсказка где искать следующее задание. Искать задания под партой, под потолком, в шкатулке, в книге из учительского шкафа, на посланиях инопланетян на стенах тоже очень увлекает ребят любого возраста.
В раздел основное общее образование