Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Музыка и поэзия Серебряного века"

разработка урока

Автор: Пыльнова Елена Александровна, учитель русского языка и литературы, ГБОУ Школа №1492 СП№2014, Москва



В раздел основное полное образование



Урок литературы с применением ИКТ
Тема урока
: « Какая музыка была, какая музыка звучала»
(песни современных авторов на стихи поэтов Серебряного века)
Цели:
1. Познакомить учащихся с творчеством поэтов Серебряного века. 2. Отрабатывать навыки выразительного чтения текста. 3. Развивать внимание к слову как к лексической единице при работе с текстом. 4. Воспитывать любовь к Родине, нравственные идеалы. 5. Пробудить в детях эстетические переживания, связанные с восприятием поэзии, музыки, живописи.
Оборудование:
1. Компьютер; 2. Экран; 3. Презентация, созданная учащимися с использованием программы Microsoft Power Point. 4. Записи песен , написанных на стихи М. Цветаевой, С. Есенина, Б. Пастернака, А. Ахматовой. 5. Фрагменты из к/Ф « Жестокий романс», « Ирония судьбы или с лёгким паром». 6. Доклады , подготовленные учащимися.
Ход урока: Урок проводится в актовом зале. Звучит романс на стихи М. Цветаевой из к/ф «Жестокий романс» Вступительное слово учителя: Какая музыка была, какая музыка звучала!... Серебряный век. Произнесите это медленно и прислушайтесь… Словно где-то в глубине души прозвенел хрустальный колокольчик. Откуда же появилось это название – Серебряный век? Серебряный век – явление русской культуры в начале 20 века, представленное во всех областях искусства: музыке, литературе, живописи, театре. В конце 19, начале 20 века в России, случился невероятный культурный подъем, который справедливо называют русским Возрождением. Смена веков, смена устоев, смена политического строя. Такое бурное течение жизни не могло не отразиться в искусстве, особенно в поэзии! Гумилёв, Ахматова, Мандельштам, Есенин, Цветаева, Пастернак, Блок, Северянин, Волошин - и ещё много, много замечательных русских поэтов, которые творили в это время. Краток был Серебряный век! Краток и ослепителен. Биографии почти всех творцов этого поэтического чуда сложились трагически. Время, в которое они жили было трудным и жестоким. Но, как известно, «времена не выбирают - в них живут и умирают.» Многие их этих авторов долгое время были забыты. Но «ничто на земле не проходит бесследно», явление русской культуры под названием «Серебряный век» вернулась к нам в стихах и в песнях на стихи поэтов серебряного века. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.
На экране появляется презентация о Марине Цветаевой (5 слайдов с фотографиями, текстом и вставленными звуковыми фрагментами) Марина Цветаева. Русская поэтесса. Родилась 26 сентября (8 октября) 1892, в московской семье. Отец - И. В. Цветаев - профессор-искусствовед, основатель Московского музея зобразительных искусств имени А. С. Пушкина, мать , М. А. Мейн - пианистка. ( слайд №1) По собственным воспоминаниям, Цветаева начала писать стихи в шестилетнем возрасте. В печати произведения Цветаевой появились в 1910, когда она издала на собственные средства свою первую книгу стихов – «Вечерний альбом». Стихи «Вечернего альбома» отличались «домашностью», в них варьировались такие мотивы, как пробуждение юной девичьей души, счастье доверительных отношений, связывающих лирическую героиню и ее мать, радости впечатлений от мира природы, первая влюбленность, дружба со сверстницами- гимназистками ( слайд №2) Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я -- поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет, Ворвавшимся, как маленькие черти, В святилище, где сон и фимиам, Моим стихам о юности и смерти, -- Нечитанным стихам! Разбросанным в пыли по магазинам, Где их никто не брал и не берет, Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. ( слайд № 3) Теперь этими пророческими стихами открывается каждый поэтический сборник Марины Цветаевой, а тогда в 1913 она оставалась поэтом почти неизвестным широкому читателю. Трагедия безвестности преследовала её почти всю жизнь. Долгие годы она создавала подлинные поэтические шедевры, а знали и читали их только внимательные друзья – поэты. ( песня «Мне нравится, что вы больны не мной»)
( слайд № 4) Все, знавшие близко Цветаеву, вспоминали, что каждое утро она шла к письменному столу и работала, несмотря на то, что её почти не печатали. Революция, гражданская война, голод, смерть дочери, эмиграция вслед за любимым мужем и возвращение на Родину – все эти трагические вехи истории России и биографии Марины Цветаевой переплелись в её творчестве. В 1941 году, оставшись без средств к существованию, без работы, без возможности напечатать свои стихи , поэтесса кончает жизнь самоубийством. В начале жизни поэтесса писала: Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черёд… Такой черёд настал. Теперь Марина Цветаева – общепризнанный классик русской поэзии. Поэты - умирают, поэзия - остаётся. ( слайд № 6) У З е р к а л а На экране Фрагмент из к/Ф « Ирония судьбы или с лёгким паром».( песня «У зеркала»)
Анна Ахматова 1889-1966 И лесть ,и клевета – какие это крохи В сравненье с бременем святого ремесла, Для той , что на ветру под грозами эпохи Честь наших русских муз так высоко несла. От странной лирики, где каждый шаг-секрет Где пропасти налево и направо, Где под ногой, как лист увядший, слава, По-видимому, мне спасенья нет. Анне Ахматовой, обладавшей несравненным поэтическим даром, великим талантом, были подвластны все тайны и секреты поэзии. Став знаменитой в 18 лет, она прожила долгую и трудную жизнь, бескорыстно служа литературе, никогда, даже в самые сложные моменты жизни, не прекращала писать стихи. Вся её жизнь-восхождение к вершинам творчества, священного ремесла – Поэзии. Автобиографию Ахматова назвала “Коротко о себе”.”Я родилась 11июня 1889года под Одессой. Отец мой был в то время отставным инженером-механиком флота. Годовалым ребенком я была перевезена на север -в Царское Село. Там я прожила до 16ти лет. Мои первые воспоминания - царские: зеленое великолепие парков, выгон, куда водила меня няня и ипподром…” ( звучит песня «Царскосельская статуя») Узнав, что дочь хочет напечатать подборку стихов в журнале, отец потребовал, чтобы она взяла псевдоним. Она повиновалась ,и в русскую литературу вместо Анны Горенко вошла Анна Ахматова. Сама так напишет об этом: ”Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой, а её мать была чингизидской татарской княжной Ахматовой, чью фамилию я сделала своим литературным именем”. Первые сборники “Вечер”, ”Четки”, ”Белая стая” принесли ей известность и славу. ( песня «Звенела музыка в саду») Это стихи о любви, о радости встреч и горечи расставаний, о надеждах. Узнав, что дочь хочет напечатать подборку стихов в журнале, отец потребовал, чтобы она взяла псевдоним. Она повиновалась ,и в русскую литературу вместо Анны Горенко вошла Анна Ахматова. Сама так напишет об этом: ”Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой, а её мать была чингизидской татарской княжной Ахматовой, чью фамилию я сделала своим литературным именем”. Первые сборники “Вечер”, ”Четки”, ”Белая стая” принесли ей известность и славу. Это стихи о любви, о радости встреч и горечи расставаний, о надеждах. Стихи напоминали страницы дневника, они волновали читателя тонкостью чувств, глубиной переживаний, запоминались с лету. Мудрость, спокойствие и пророческая вера- всё это звучит в строках о родной земле, о Родине. В заветных ладонках не носим на груди, О ней стихи навзрыд не сочиняем,
Наш горький сон она не бередит, Не кажется обетованным раем, Как большой поэт, Ахматова обращается к теме творчества. Дело поэта осмысливается как подвижничество, поручение, дарованное небесами вместе с талантом, как жизненный подвиг. Нам свежесть слов, и чувства простоту Терять не то ль, что живописцу – зренье Или актеру – голос и движенье, А женщине прекрасной – красоту? Но не пытайся для себя хранить Тебе дарованное небесами : Осуждены – и это знаем сами- Мы расточать, а не копить. Иди один и исцеляй слепых, Чтобы узнать в тяжелый час сомненья Учеников злорадное глумленье И равнодушие толпы. Умерла Анна Ахматова в марте 1966года. Друзья и ученики увезли прах в Ленинград, под соснами Комарова она обрела свой последний приют. Запомните её величественный образ, её поистине царственное слово.
Родился 29января(10февраля)1890 года в Москве, в интеллигентной творческой семье Отец, Леонид Пастернак, был известным художником, академиком живописи. Мать, урожденная Роза Кауфман, пианистка. Семья вращалась в высших кругах дореволюционной России ,в их доме бывали Рахманинов, Скрябин, Толстой. Борис Пастернак мог стать художником(под влиянием отца), музыкантом (его благословил Скрябин),ученым-философом(учился в Германии, в университете Марбурга),но стал поэтом. Во всём мне хочется дойти до самой сути, В работе, в поисках пути, в сердечной смуте. В 1913г. опубликованы стихи в поэтическом сборнике “Лирика”. В 1914г. вышла в свет его первая книга “Близнец в тучах”. В 1922г. Сборник стихов “Сестра моя - жизнь” принес широкую известность В 1930-31гг. Публикуется книга “Второе рождение” 1945-1956гг. Автор работает над “Доктор Живаго” 20-30 годы - расцвет таланта Пастернака. Поэзия стала внутренней, душевной потребностью. Происходят изменения в личной жизни. Спустя много лет он напишет о второй своей жене Зинаиде Николаевне такие строки: ”Жена достойная любви, благодарности, восхищения Я понял жизни цель и чту ( звучат песни « Свеча горела», « Никого не будет в доме») Ту цель, как цель, и эта цель- Признаться, что мне невмоготу Мириться с тем, что есть апрель


В раздел основное полное образование